みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  国立   >>  共学

静岡県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      教育実習するための学校で何回も教育実習があります。 教科の先生はまあまあですが、実技を行う先生は、残念な先生ばかりです。
      他の公立中に比べて学校への寄付額が多く、贅沢な使い方をする。

とにかく楽しいく自由な学校です。セノバや、静岡駅が学校から近いので、アクセスがとても良いです。
      友達関係が深く、卒業後も一生と言ってくらい仲が良いままです。
      クラスメイトのほぼ全員が塾へ通っています。そのおかげで授業について行けてるという気がします。
      授業は基本ノートは使わず、配られたプリントでメモをとるという感じです。教科書は使う先生と使わない先生がいます。

特にに悪いと思えるところは無いと思います。身だしなみは神経を使います。文化祭は他校とまったく違います。
      受験対策の授業とではなく生徒の自主性が主になる学習体制です。

グループで話し合ったり、仲間と協力して成し遂げることなどが多いので、コミュニケーション力や相手を思いやる心が育ちます。
      先生方も悩みがある場合なども優しく話してくれます。欠点として、学習の基本ができないとついていけなくなります(例えば、数学なら、計算方法などはほんの少しで終わりです)。
      他には実技(主に体育)の先生が厳しい、苦手といった声があります。
      いじめはほぼありませんので安心してください。くれぐれもいじめる側にならないでください。万が一、いじめられたらすぐ、先生方に報告してください。
      班やグループに別れて学習(研究)をします。主にグループ内で意見をまとめて発表するという感じです。学習の基本などは飛ばして、応用などが多いです。基本ができないとついていけなくなりますので、予備校などは必須です。

先生も特に嫌な人がいないから。また、生徒は基本的に穏やかでいじめをする人も少ないため、居心地が良いから。ただ、後輩の、先輩への礼儀はなってない。
      先生の授業もい楽しいが、一番いいのは、生徒同士でお互い勉強しあえる環境が自然にできているということ。

全体的には凄く満足しています。
      もう少し、学業のほうにも高校受験を見据えたやり方で力を入れてもらえたらたすかるなぁと思います。
      教科書は使いません。
      授業は楽しいみたいですが、高校受験を考えると不安なので、ほとんどの子が塾で勉強しています。

勉強はできますが、置いてかれる子は置いていかれます。でも普通に楽しく学校生活を送ることができます。先生も優しいですし、ゆうかり祭という学校行事や学年行事もとても楽しいです。
      テスト前等になるとみんな休み時間に勉強しています。問題を出してくれる企画もあるので大丈夫です。先生もまあ対策に手厚いです。

良くも悪くも自主性が求められます。生徒主体となっていろいろ解決する必要があり、自由さはあります。ただ、解決できない場合に口先だけで逃げる癖がつくのは避けたいところです。
      教科書に沿って授業する先生もいるが、ある問題についてとことん突き詰める感じの授業を行う先生もいる。そのため、指導要領に沿った学力が学校だけでは身につかない可能性もある。ただ、生徒の基礎学力が高く、塾などでそういった部分を補っているので、進学率は高い。

自分で考える習慣は身につくように感じる。しかし、中学生レベルでは到達できないレベルの難易度まで挑戦さえる時もある。答えが出なくて自信を失う可能性もある。しかし、全体的にレベルは高く、競争相手がいることもメリットとして働いている。
      宿題は必ずしも多くなく、自分で課題を見つけて学習する意欲がないと成績は上がらない。

数少ない受験で入学する中学、教育熱心な親が多いので自然と子供たちも学習意欲が高くなります。子供も程よい競争心を持ちながら友人の能力を素直に認め合い、高めあっていく関係性が魅力だと思います。教育熱心も外から見れば過保護、親が関わりすぎているかもしれません、そんな中でもしっかり自主性は育っていきます。
      課題は多いです。それをきちんとこなしていく力があれば、学力、地力が身につきます。