みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  国立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

静岡県の国立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      研究校であるので、実験的なカリキュラムになっている。教科書の内容は基本だが、その部分は大変である。
      家庭環境もかなりいいので、学校もそれに合わせて環境には力をいれている。

自分で考える習慣は身につくように感じる。しかし、中学生レベルでは到達できないレベルの難易度まで挑戦さえる時もある。答えが出なくて自信を失う可能性もある。しかし、全体的にレベルは高く、競争相手がいることもメリットとして働いている。
      宿題は必ずしも多くなく、自分で課題を見つけて学習する意欲がないと成績は上がらない。

自分でよくしていこうという意欲が育ちやすい学校だと思う。雰囲気だけでも、素直に育っていきそう。
      しっかりやって当然という感じ。学習意欲は高いいんしょうをうける。

国立大付属中学校で、浜松北高校進学を目標とする子供が集まる地域有数の進学校です
      比較的に個人の意思を尊重する環境かつ同じレベルの子供が集まっているので、お互い切磋琢磨してよい雰囲気だと思います

この中学校は、総合的に、学習はふつうだが、課外授業など、自主性に優れていたと思います。かんきょうや、規模もおおきく、自主的にやっていくことが、身につくと思います。
      塾に通っている生徒がほとんどで、周りはやる気ある生徒が大半で、いい環境だったと思います。

自主性を重んじいます。また学業だけでなく地域との繋がりを大切にしています。どの学生も前向きに取り組んでいます。
      意欲的な学生が多く良い刺激が得られると思います。助け合いの精神があります。

県西部地区の優秀な先生と優秀な生徒の集団です。特に、LTという3年間を通して学ぶ総合的な授業が素晴らしい。また、全ての授業においてアクティブラーニングが取り入れられていて総合的な学力の向上ものぞめます。我が家は子ども全員この学校を卒業しましたが、高校~大学に進んだあと、単に学力養成に留まらず想像力発信力などの面も、中学3年間で培ったものが大いに生きていると感じています。
      中学から附属に入ったお子さんのほとんどは浜松北高へ進学。浜松北高でも上位層にいます。
      高校入試に向けての勉強は市内の公立中学と同じ。進路指導はちゃんとやってくれます。ポテンシャルの高い子達なので、高校受験は比較的楽に突破していきます。上でも書いたが、アクティブラーニングはとてもいいです。

生徒会活動が盛んなようで、熱心に取り組んでいる。部活動等はそれぞれによる。生徒の自主性を重視しているようです。
      各自の自主性を重視している。宿題や課題などは、あまり出ていない。

制服はありません。普段は私服で、行事の際には、各自、詰襟やブレザーを着ています。野球部はありません。JR静岡駅から歩いて行けます。
      学習は、独自に行うことが基本のようです。課題レポートなどは、やや多い。

保護者 / 2011年度入学
      各地区のトップクラスの小学生が受験をしてくる。学力は高いが、がり勉ではない。きちんと育てられたご子息やお嬢様が入学している。保護者会などレベルが高いです。建物が古くきれいな校舎を望む人には厳しい&交通の便が良くない。しかし、利点が欠点を上回ります。