みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  国立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

静岡県の国立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学力のレベルや基本的な考え方が似ている子が集まっているので安心です。先輩方の後ろ姿を見て成長しているように思います。
      1、2年生の間はほとんど勉強していないような・・・やっている子もいるのでしょうが・・・地頭のいい子が多いのでやる気にさえなればなんとかなっているようです。先生方も何も言いません。

保護者 / 2014年度入学
      積極的になれる雰囲気作りがうまい先生方が多い。のんびりした子でも、一生懸命取り組める。やる気満々の子は、とても伸びていく。

シッカリとした生活を送る子供が多い。学習について、学校側から細かく言うことはない。
      とにかくできる子は、とことんできる。普通の子もいるし、いろいろ。

国立大学の教育学部付属でもあり独自の教育方針にのっとっている
      授業のカリキュラムが独特で必ずしも受験に特化していない。これの是非はいろいろな意見があることだろう

自由奔放な学校なので子供たちにとっては楽しいと思います。皆、自己主張が激しいので大人しい性格の子は押し潰されてしまうかも。
      学校では教科書をほぼ使わないので、自力で勉強を頑張るか。塾に行かないと大変な事になります。塾を掛け持ちしている子も多数。

男女仲良く、とても楽しい学校のようです。保護者も教育熱心な方が多く、懇談会やPTA総会などは毎回90%以上の出席率です。
      宿題がありません。8?9割の子が塾に通っているようです。授業は、個人→小集団→全体の流れです。英語の先生は授業中は英語しか話さないみたいです。定期テストは、1学期に1回しかありません。

勉強はもちろんのこと、なんにでも真剣に一生懸命とりくむ姿勢がとても気持ちの良いものです。
      個人に任せられている印象を受ける。できる子は本当によくできる。

この中学校では、これから生活していく上で必要な自己責任の精神を教えてもらったと思っています。
      成績が優秀な子供が多く、競争原理が働いています。それらの学生が近くの塾などでいろいろ学習し、競争しているようです。

良くも悪くも自主性が求められます。生徒主体となっていろいろ解決する必要があり、自由さはあります。ただ、解決できない場合に口先だけで逃げる癖がつくのは避けたいところです。
      教科書に沿って授業する先生もいるが、ある問題についてとことん突き詰める感じの授業を行う先生もいる。そのため、指導要領に沿った学力が学校だけでは身につかない可能性もある。ただ、生徒の基礎学力が高く、塾などでそういった部分を補っているので、進学率は高い。

個人が重んじられ、いじめがない野で、安心して楽しく学校生活をおくることができる。
      みんなの取り組み方がよいので、参考になる。自分でしっかり予習しておかないと大変。