>> 静岡県
>> 私立
静岡県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

入学してから知ることが多かった…在校生の話をもっと聞いておけば良かったです…次女はこの学校には入れたくないです。
校則は中学生らしく、多少厳しいくらいでちょうど良いと思います。
いじめは、すごいです。グループLINEでのいじめ!親の陰口、前からつづいているいじめは、前の事は関係ないと言われてしまい話にならない…
入学した頃はやっていたかなと、思いますが1年の夏休み開けてからは全くないので塾に行きました。
生徒が頑張っていても、校長先生に嫌われている部活は粗末に扱われるって皆言っていました。確かに部室は病気になりそうな位汚いです…
中等部で不信感がつもり、他校に進学したくても翔洋を併願しなくてはいけないし、内申下げられるし、それならはじめから中高一貫校にすればいいのに!
体育館は広く、図書館は本が沢山あります。
トイレがものすごく汚いです…
アクセスは不便ですが、清水駅から自転車で30分トレーニングのように行っていました。
女の子は夏でもベスト、暑そうです。男子はどこにでもありそうな制服です。

磐田東中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2019年入学

私は公立中学に行ったら同小だった子との距離を感じてしまうと思い、私立中学へ受験しました。案外ころっと入れました。先生方は優しいし、少し生徒のオキニと、オキラが激しい気もしますが基本いい先生ばかりだしめっちゃ面白いです。学習面では、公立中より70時間ほど授業時間数が多いらしいです。生徒の学力向上に先生方は全力で手助けしてくださいます。それに、生徒のことをよく見てくれます。人間関係的には、やばい恋愛してる人とかいつも1人で切り絵してる人とか休み時間いつも抱き合ってる女友達とか…変な人しかいません。そんな中でも合う友達が多分いるので安心していいと思います。クラスはA組とB組に別れていて人数少ないです。個人的には学校生活楽しいです!
英検、漢検は卒業までに準2級合格という制度があり、それに対して先生方も熱心に指導をしてくれます。また、授業後に分からないところを聞きに行けば丁寧に教えてくださるので良いです。高校への進学も、そのまま東高にあがるか公立に行くか、本人の意思を尊重してくださいます。
スマホは保護者との連絡をとるため持っていくことは許可されています。朝先生に提出をするので、授業内使ったりする人はいません。また、身なりに関しては緩いです。ゴムの色や前髪の長さは見てない先生がほとんどで、ジャージやブレザーの前が開いてると注意されるくらいで厳しくないです。とても楽
ほぼありませんが、1年生の時に見た目が汚いと言われていじめられてた子がいました。けれど、それに気づいた先生方が2時間ほど説教していじめはなくなったので、素直な生徒が多くて良いと思います。
部活はとても充実しています。高校生と一緒に活動する部が多いので、公立よりも部活の数が多いし、頑張れます。運動部では野球部と剣道部、文化部では囲碁将棋部の活躍を耳にします。人気なのは野球部、ロボット競技部、ダンス部などです。兼部もできるので週に2回しかない部の場合はほかの部と兼部することをおすすめします。
学力レベルに関しては、クラス内でかなり差が激しいです。毎回テストで90点以上を取る人もいれば、やる気がなく、いつも1桁の点数の人もいます。頭いい人は大体なんか変な人たちが多いです。進路に関してはそのまま東高へあがって、英数科に行きたいという生徒が多くいます。
施設設備にはとても恵まれていて、全天候型の人工芝グラウンドや、広い体育館、全教室エアコン完備という私立ならではの魅力があります。多目的棟という、中学専用の小さな体育館のようなものもあり、会礼などはそこで行われます。ただ、体育館と多目的棟は空調が設備されてないので夏冬は辛いです。
小高い丘の上にあり、自転車通学者は登校する時坂を上がるのが大変そうです。スクールバス楽です。お金は年間7万円くらいしますが。
治安は良いですが、高校生が治安を悪くしてると聞くことがあります。
女子の制服は、まぁかわいいです。夏服はわりと硬めの生地で、セーラー服もどきみたいな形です。長袖と半袖があります。冬服は紺色のブレザータイプでストライプのリボンが着いてます。私がデブなだけかもしれませんが、スカートの固定する金具のようなものがめっちゃとれます。
男子の制服は、ワイシャツにスラックスというシンプルなものです。個人的にかっこいいと思います。
今年からは、女子もスラックスを選べるようになりました。また、高校と同じポロシャツ(夏服)も加わりました。

藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2019年入学

総合的には良いとも悪いとも言えません、勉強の集中的に打ち込みたいのであれば別の中学校に行ったほうがいいです。
しかし、部活の面では先生方が手厚いサポートを行ってくださり、充実した部活動ができます。
校則が厳しすぎます、髪の毛が耳に少しでもかかってるとアウトで野球部でもアウトになることがあります
いじめは全くありません。
しかし、存在が空気になっている生徒は多いです。
各教科の先生が検定のために放課後に授業を開いてくれるなど、充実しています
部活は中学校のうちは入るか入らないかは自由です
種類は多く、射撃やチアの部活などもあります
学力は本当に勉強ができない人から定期考査で平均95以上をとっていく生徒など千差万別です。
ただ、野球などで入ってくる生徒は勉強できないなら公立に行ったほうがいいです。
校舎の外観は綺麗ですが中身は和式トイレで生徒によっては不便かもしれません。また、生徒が軽く蹴っただけで壁に穴が開くような学校です。
治安は基本的に良く、アクセスも近隣の市町村や最寄りの駅までのスクールバスが出ているので不便はしません。
あまりかっこいい制服とは言えません

菊中は、「より高きを目指して」を活動方針にしています
私たち菊中生は、そのより高きを目指していこう!という状態です
学校行事も他の学校にはあまりないものがあるため、1年を通して学校生活を楽しむことができます
高校受験3ヶ月くらい前から受験対策の補講がありました
少人数で授業をしていることもあり、先生に質問しやすいです
あと、菊中には「タンデム学習」というものがあります
私もひっかかったことがありましたが、一貫の高校の先輩方と関わるいい機会になりましたし、わからないところをしっかり教えてくれました
菊中は、「より高きを目指して」を活動方針にしています
男子と女子の生活チェックの差があります
女子は、靴下が20センチ程度でないといけない、スカートの後ろの板をとっていないなど、男子より少し厳しいですね(多分)
校則はまあまあです
けれど、キッズケータイしか持ち込めないことや、学食が決まった日にしか使えないことは残念です
学年により差がありそうです
私の学年は少なかったです
ひとつふたつ年下では、いじめがあったなどの話を聞いたことがあります
高校受験3ヶ月くらい前から受験対策の補講がありました
少人数で授業をしていることもあり、先生に質問しやすいです
あと、菊中には「タンデム学習」というものがあります
中学と高校とで部活の数の差が大きいです
私は吹奏楽部にいましたが、中学生部員はまあまあといったところですね
人気があるのは、部活の王道である陸上部などですね
私たち菊中生は、ほぼ全員が菊高の一貫コースまたは美術デザイン科に進みます
大学の話は時々出てくるくらいで、志望校は少し固めてきているくらいですね
私たちが生活する中学棟は、大切に使われていることもあり、大きく劣化したところはなさそうです
つい数ヵ月前、高校の校舎が新しくなり、校舎引っ越しを行いました
しかし、新校舎から中学棟までの距離が少し長いです
校舎が新しくなったことで、上履きと外靴を区別して使うようになりましたが、一言で言うと、「めんどくさい」です
移動に時間がかかるので、授業に遅れてしまう仲間も時々います
この先3年間で、美デ科棟や、体育館も建てるようで、旧校舎は半分くらい解体されました
学生館と呼ばれる「D棟」は、学食や講堂、パソコン室などがあります
放課後は、私たち吹奏楽部の活動場所になるので、楽器の音が学生館に響きます
しかし、今は自転車置場がちゃんとしたものでなく(一部を除き)、雨が降ると自転車が濡れてしまいます
菊中は、菊川駅から徒歩約10分くらいです
学校につく前の長い坂はいい運動になります
今年の夏服がブラウスやワイシャツからポロシャツになるそうです
リボンをつけなくていいので期待してますが、校風が変わってしまうのではないかと、少し不安です
女子は、ブレザーとスラックスの選択になります
男子は学ランです

在校生 / 2018年入学

笑顔も多くとても温かみのある学校だと思います。高校進学に向いていて学力に自信がなくても応援してくれる環境です。
なんとも言えないが満足はしています。やること、とかはちゃんとルールがありますが、当たりまえのことばかりです。
やっぱり学年にもよると思います。自意識過剰な子がしょうしょういると厄介ですが、先生はちゃんとむきあってくれます。
やっぱり学習面についてはちゃんとしています。アイぱッドを使った学習が始まっているようです。
よく頑張っています。どこの部活も強いと思います。わたしの友達がいる女子サッカー部は有名なコーチがいて色々と教えてくれているそうですよ。
くらすが分かれている(高校)ので自分の学力によりせんたくできます。なので高校は確実にいけます。なにより公立高校にいきたい人をよく応援してくれます
かていかしつなどは校舎とは別にあります。本当に、げたばこもきれいですし不備もないです。とてもいいですよー
いいです。スクールバスで安心です。周りにも学校ばっかりなので悪い場所ではないでしょう。
ていき的にクリーニングにだす必要がなく家でかんたんに出来ます。可愛いしいいとおもいます。夏服はかなり好き嫌いは分かれるといっている人がいますが、よいという人が多いですねー

在校生 / 2018年入学

女子であることに囚われすぎていると思います。私たちは母親になるとたくさん言われます。ただ先生は優しい人が多いです。ただ私語もかなり目立ちます。
校則は無駄に厳しいです。スカートの丈は膝下で、くるぶしのあいだでないといけないのでかなり長いです。日頃から厳しく言われるせいか着崩してる人はいません。
いじめは多いと思います。
授業の質は先生によります。すごくわかりやすく教えてくれる先生もいますが、分かりにくい先生もいるのでそこは改善してほしいと思います。普段から放課後などに先生に質問できます。
クラブはほかと比べて多いと思います。バレーボール部、バスケットボール部など運動部は大会にかなり出ています。バレーボール部は県大会に出場しました。ギターマンドリン部は毎年全国大会に出ており優勝してきます。勉強を頑張りたい人は週に一回しかない部活もあるのでそこに入った方がいいと思います。
外部の高校に行く人は少ないです。部活を目的に来た人が外部に行きます。その他の人はそのまま高校に上がります。
図書館は建物が独立しておりたくさんの本が置いてあります。体育館はかなり古く、バレーボール部、バスケットボール部がいつも寒そうにしています。南館はとても古いです。人工芝、トラックがあり校庭は充実しています。職員室以外は耐震工事をしているので安心できます。
バス停がすぐ近くにありとても便利です。スクールバスはないのでそこが少し不便だと思います。
古すぎると思います。先生の中にもそう思ってる人もいます。制服を変えたら人もたくさん来ると思います。

在校生 / 2018年入学

いじめが多いから入らせない方がいい。やめてと言っても辞めない。
顧問や先生も相手にしてくれなかった
これは学年主任によって違うが、厳しいところは厳しい。
だが公立に比べれば少しはゆるいと思う。だけどちゃんと守った
方がいいぞ、。
まあここに関しては特に言うこともないですが、教室とかも
綺麗だし、エアコンなんかも設備されていていいと思います。
野球部や剣道部なんかは強いですが、サッカー部なんかは
だんだんと弱くなってるのが現状です。女子サッカー部は入るな、だったら橘や順心に行け。
いい人と悪い人の差が大きい。一応大学までエスカレーター式だから受験とか心配な人はいいと思う。
まあどこも広かったし楽しいところは楽しかった。
図書室も本は沢山あったし、BOFもいいと思った。
バス停とかもあるからバス通学の人でもいい環境だと思う。
治安もいいです。
公立よりは全然可愛いけど夏服はくそだせえ。

在校生 / 2018年入学

言われている割に良くはない。
多少問題のある先生がいる。ひいきをする先生や、、謝らない先生もいる。
生徒会はあるが、学校行事ばかりで学校生活に関しては、先生のみで決めるそうです。
厳しい方だと思う。特に服装。
スマホは許可されているが1ギガバイトまで(守っている人はほぼいない)です。
寄り道は、禁止です。
1~2年生は、毎日、学校指定のカバンを持ってこなくてはならない。少し、使いづらい。
いじめをする生徒は少ないが、年頃ということもあり人間関係に多少問題がある。
いじめが少ない分、先生がいじめの対応に慣れているかは、わからない。
真剣に授業を聞いている生徒は少ない。
自習の時間を取るができる。
公立の学校と比べて、文化部が多い。
野球部は無い。
運動部は多いが、あまり実績を残していない。
上智大学への推薦が、30人有る。
他の大学の推薦も、多い。
私立だからエアコンは有るが、たまに変な匂いがする。
水道が少ない。
自動販売機で飲み物や、パンが買える。
草薙駅から近く、便利。
女子にかなり人気がある。
駅から近い。
家がクリスチャンホームだから。

在校生 / 2018年入学

真面目な方にはオススメできませんが、普通に楽しい学校です。
私立の割には頭が悪い人が多いので、私立でテストで1位を目指したい方にはオススメです。
我が校には英検講座、勉強会などがあります。英検講座は大学の方が来てくれて、勉強会はみんなで教えあったり、自分一人で勉強することもできます。
数学、英会話は少人数です。
また、英検は卒業の時点で準2級を持ってないといけません。
授業は普通ですが、人気者がいればうるさくなります。
数学は、上の学年の勉強も同時にやっています。
真面目な方にはオススメできませんが、普通に楽しい学校です。
登校中、やたらと校則違反をしている人を探そうとする先生がいますが、学校周辺だけなので大丈夫だと思います。
ですが、先生の代わりに高校生がやっている時もあります。
テスト期間中でもいました。
また、女子の髪型が制限されてます。
いじめをすると退学なので、心配はいらないと思います。
数学、英会話は少人数です。
また、英検は卒業の時点で準2級を持ってないといけません。
授業は普通ですが、人気者がいればうるさくなります。
数学は、上の学年の勉強も同時にやっています。
私の場合、みんな高校生ですがすごく優しいです。
運動部は結構練習がきついと聞いたことがあります。
あまり聞いたことがありませんが、噂によると日大を勧められるらしいです。
ですが、基本的どこでも行けます。
東大に合格した方もいるみたいです。
最近、桜アリーナという体育館ができました。結構新しく、食堂もあります。
体育館が3つあります。
三島駅が一番近いです。
治安は結構人が通るので大丈夫だと思います。
ただ、大学生に絡まれた人がいるらしいです。
小学校の子からは可愛いねって言われますが、人それぞれだと思います。
ただ、夏は暑いです。
ひいきする先生もいるっちゃいます。
行事のお知らせや、定期テストのトップ20の張り出しなど、いろんな対応が遅いです。
私の記憶ですが、入学に10万くらい払わないといけなかったと思います。
給食もありますが、値段の割にはまずいらしいです。
年に70万ほどかかります。
日本大学三島高校
一貫校の為

在校生 / 2017年入学

とても充実できる学校です。
部活と勉強との両立ができて、どちらにも偏らずバランス良く生活出来ます。
そして週に2回小テストが行われ、わからないところがあればすぐに教えてくれます。
頭髪に目をつけられます。
その他に、制服などをしっかりしていなければ、気づかされます。少し厳しいですがそれが学校の風格を守っていると思います。
いじめは自分の学年では、無く逆にすぐに友達が作れます。
週に2回小テストが行われ、不合格者には放課後の補習が行われます。
3年生になると部活の時間に受験勉強が行われます。
ほとんどの部活では、全国大会、東海大会に出場し運動部、文化部共に実績を残しています。
部活の先輩は、大抵の人はそのまま高校に入れました。
プールはありませんが、すべての館にエアコンがあり、そして建学記念ホールという講堂があります。そこでは毎年建学祭に、ステージ部門が行われます。
とても快適な制服です。
>> 静岡県
>> 私立