みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

岐阜県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    聖マリア女学院中学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
      のんびりとしていて面倒見が良い学校です。 多くの生徒が内部進学するため、皆が勉強熱心とまでは言えませんが、そのぶん大らかな雰囲気があります。
      希望者への補習授業が行われており、発展的な内容へのサポートはあります。 あとは各生徒の意識の問題でしょう。

帝京大学可児中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      先生の対応や授業の内容。 公立では出来ない学業の、フォロー。 私立ならではのエスカレーターで高校に入学できる
      授業後や放課後に先生に対応していただける。 友達同士で教えあえる環境が整っている

岐阜東中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      子供から『ここの学校を勧めてくれてありがとう』と卒業後に言われました。この地方ではまだまだ中学受験はメジャーではありませんでした。入学してくる子達が個性的な子ばかりで、発想が突飛で毎日が刺激的で楽しかったそうです。卒業後も皆で連れ立って学校を訪ねて行く程、愛校心がある様です。学校独自で、成人式を催して下さるとの事で、まだまだ随分先の話ですが、今から楽しみにしている様です。
      学校内で、英検(1次)・漢検・数検(3級)が受験できる事が有り難かったです。

西濃学園中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学)
      不登校で悩む家庭の救世主的な素晴らしい学校だと思います...卒業後も立ち寄ったり寄付や援助をするOBが多いですよ...
      少人数なので個別指導の塾に近い教え方になるのではないかと思います

中高一貫校で先生の移動もなく変わらない為、良くも悪くも先生と生徒の距離がとても近いです。良く言えば何でも相談できる関係。悪く言うと馴れ合いになってしまっています。生徒も、いじめが無いとは言えませんが高校、中学とも仲はいい方だと思います。
      定期テスト前には先生が講習を開いてくれたり、得意教科を生徒同士で教えあうこともあります。検定対策もしてくれます。

学力向上に力を入れており、先生がとても熱心になってくれる学校です。文化祭等でも生徒一丸となり協調性も身についている。
      教師がわからない問題をとことん教えてくれるので、勉強を嫌がらず前向きに取り組んでいる。

鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      学習も安定してできたし、仲間も特に問題なく過ごせたのでよかったと思っている。先生も優しくて面倒見は良かったと思っている。
      学習環境は受験してきただけあって、困った子供はいない感じでよかった。

美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
    保護者 / 2023年入学
      近辺では唯一の私立中学校なので志がある程度高い子しかいないので環境も良くイジメもないので4にしました
      私立だけあって施設は綺麗であり勉強も一定水準以上なので切磋琢磨できていると思う

保護者 / 2022年入学
      のびのびした学校なので、習い事や趣味、部活に打ち込めます。
      勉強以外にやりたいことがある子にはオススメできます。
      進学も、先生方のサポートや推薦枠が豊富にあるので、あまり心配はないと感じます。
      特に英語が好きな子には良い環境です。
      育ちが良くおっとりとしたお子様が多いので、公立に比べれば子供同士のトラブルは少ないと思います。
      市内でも田舎の方にあるので、誘惑が少なくて良い。
      周りがそこそこ勉強し、高校生と接する機会が多いので、受験生の大変さを体感できる。

保護者 / 2022年入学
      設備やアクセスに少し気になる部分はありますが、教育熱心でいいと思います。国際交流にも力を入れていていいと思います。
      切磋琢磨しながら学べる雰囲気があり、個性も尊重されていると思います。