みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  私立   >>  共学

岐阜県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      先輩にも先生にもフレンドリーに話せ、全体的に穏やか
      学食もボリュームあり安く美味しいらしい
      校舎も綺麗で環境ばっちり
      宿題や休みの課題がとても多いので、長い休みもだらけず生活リズムが崩れない
      分からないと遅くまで補修してくれるので塾行かなくても良い

建物、トイレ、教室、廊下全てが綺麗で、毎日掃除も楽です。先生も気に入らない人も少しいますが、イイ人ばかりです。みんなの目指す方向がおなじなのでとても友達と協力しあえます。
      少人数で勉強させてくれたり、いつでも補習をしてくれたりと、先生は気を使ってくれます。朝は7時から、夕方は六時まで補習をしてくれます。私は数学が苦手ですが、授業だけでも十分理解できます。

鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      先生も面倒みがよく、学校の雰囲気もよいいい学校。部活も沢山あり兼部もできるため6年間で子どもがしたいことが見つけやすいのかなと思う。自分が、子どもだったら通いたい。
      宿題がしっかり出ます。スタディルームがあり、いい環境なんですが、混んでいて使えないこともあるようです。

人数も少人数で先生もしっかり生徒1人1人見てくれるから安心感はある。 通学している子供達も純粋な子が多い感じで安心感がある
      クラスで成績の良い人が悪い人を放課後おしえたりするし、先生の面倒みが良い。

岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      校風がとてもいい感じで他校からの評判もいいと思う。生徒が自主的にやっていることが評価されていると思う
      勉強する環境は整っている、静かな部屋で集中できていると思う。

先生方も優しくフレンドリーな方ばかりです。
      校舎も綺麗で、男の子も女の子も仲がいいです。
      だいたい不満はありませんね。
      進学に対しても非常に熱心で、とても頼れます。
      しかし、放課後にセミナーの時間があるのですが、ほとんどの生徒が活用出来ていません。3年生になって受験が近づいて来たら活用していた先輩方がほとんどでした。

麗澤瑞浪中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      道徳教育に力を入れている学校だと聞いています。道徳教育を受けたくて、全国から生徒が集まり出身地がさまざまです。受験も難関校というわけではないです。先生や生徒が仲が良く学校行事も、一生懸命みんなで取り組んで楽しんでいる感じがします。PTAは希望制で押し付け感がなく、麗澤瑞浪出身の父母が多いので学校や子供の為に進んで参加される方が多いように感じます。
      自学自習専用の教室があります。また、朝は読書をする時間もあります。勉強ができる子は良いのですが、勉強ができない子のサポートか足りないように思いました。

大学進学を考えてるなら、任せられる学校だと思います。近郊の高校では辞めてしまう事が多いと聞きますが、美濃加茂中で高校に進学する子は辞める子が少ないと思います。
      公立とくらべると、宿題がかなり多く休む暇なし。さらに英検数検漢検なども補修があり、一発合格できてる

土曜日も授業がありますが、すぐに慣れます。英検対策講座を希望者は無料で受講する事が出来ます。まだ1年も通ってないので、これぐらいしか思いつきません。
      テスト前にわからないところを先生に聞きに行くと、ちゃんと教えてもらえます。

一般的にお互いを尊重した空気の中で自分が希望する高校に向けて学習出来、公立中と比べると学習環境がよい。
      地元の公立トップ校を目指すため、教科書は公立中のものと同じ。レベルが一定以上の子が多い。