みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  私立   >>  共学

岐阜県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      先生の面倒見がよいので、塾が不要なくらいです。
      朝や放課後に職員室前に並べてある机で勉強を見てくれるそうです。
      校舎もいつも綺麗で、掃除が行き届いています。
      図書館も新しくなり、新刊が続々と入ってきています。
      朝や放課後に補習をしてくれています。
      土曜日も隔週授業があり、授業時間の確保がちゃんとできています。夏休みも短いですが、だらけないのでよいと思います。

勉強できる環境は整っていますが、コロナ対策に関しては正直何がしたいのか分からないレベルのものです。厳しく対策するのか甘く対策するのか、どっちつかずで非合理的。
      S研出版の教科書とAプル社のiPadを週に3度は使い、効率の良い学習が実現されています。

岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      子供3人お世話になりましたが とても満足しています。一人一人の個性に合わせて教育してくださったので感謝しています。
      放課後 セミナーというものがあり 子供が自ら残りって行きたいと話しています。

卒業生 / 2010年入学
      高校受験に最適!
      すごく設備も整っていていい学校だとおもいます!
      先生がたもすごくいいせんせいがたくさんいます!
      先生が作ったプリントを使って、授業をしています!
      特に数学に関してはレベルが高く、三年生にもなると難関高校…岐阜高校、滝高校、東海高校などに進学したい人のためにクラス分け、プリントの難易度などが選べます!かなり力が付きます!
      先生たちも、数学や、英語の先生などはとくにわかりやすく、受験に必要なことを細かく教えてくださいます!
      数学の定期考査は難しかったです笑

多治見西高等学校附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      先生が親身になってくれて、相談がとてもしやすいところがいいです。進学に向けて取り組んでるから、目標を持ちやしくていいと思います。
      先生にしっかり教えてもらい、友達同士でもおしえあえてると思います。

卒業生 / 2018年入学
      百聞は一見にしかず。見学会に来てください。

高校生も同じ校舎で中学の方も通るため、やんちゃな子はいないです。
      高校生は通るだけなので絡んできたりは一切ないです。

多治見西高校と多治見西中学の生徒同士で付き合うというのも、
      一切ないですし聞いたこともないです。
      普通でしょう。
      学習面では公立中学と違い高校教師が授業もしれくれる為質はいいかと。

麗澤瑞浪中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      英語や探究学習に力を入れている学校です。部活動がもっと活発になればもっといいと思いますが、それ以外に課外活動なども充実しているので満足しています。英語は毎日外国人の先生が授業をしてくれます。探究学習では、物事の考え方を教えてもらえるので、大人になってからも役に立つと思えます。
      最近AIサポートでの講座が始まったのでとても分かりやすいです。塾に通わなくても大丈夫と思えます。上位を目指している子も、まだまだの子も満足している環境です。

保護者 / 2012年度入学
      親が母校へ進学させている。良い学校だからだと思います。少人数で細かな行き届いた勉強体制&生活指導ができている。

卒業生 / 2016年入学
      過ごし方も、勉強も本当にその人次第で変わる。
      退学して違う中学や高校に進む子もいるが、それはそれで良いのでは、と思う。先生は合わないと感じは人もいるし、高校に入っても会うとホッとしたり、身が引き締まるような緊張感を与えてくれる先生もいる。
      高校に上がると中学のありがたみを感じるかもしれない。
      大事なところは厳しいが温かい目で成長を見守ってくださる先生達なので不安なことが入学時にあっても安心して良いと思う。
      私達の代くらいまでは欠点は40点未満だったが今は平均点の何割かが取れないと欠点になるらしい。中学生にしては難しいことを先取りで学んでいくので難しい範囲のテストで欠点者が続出したことがあるが、そういうことを防ぐためなのでは。一年生の授業に慣れてきた頃からテストの成績などを基準にホームルームクラスとは別に学習用のクラス分けがあって、EクラスとSクラスに分けられる。Eクラスは発展的なことまで挑戦し、Sクラスは基礎的なことを固めて練習していく感じ。
      個人の成績にあった学習ができるのでやる気があればどこまででも伸ばしてもらえる。Sクラスから3年生の最後の方にEクラスになって高校のD1(難関大や国立大を目指すクラス)に進む子もいるので焦らず自分のペースで頑張れば良いと思う。タブレットを導入したり、ホワイトボードになったり、今の時代の教育の仕方を一生懸命探っているような感じもする。これからどんどんら変わっていくと思う。

私立だけあって授業料はお高いものの、それに見合うだけのサポートや教育内容の充実さは満足のいくものでした。
      和気藹々といった雰囲気の中にも、切磋琢磨の状況も見て取れる感じがしました。