みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県

長野県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    卒業生 / 2019年入学
      本当に楽しくて楽しくて仕方ない学校生活を過ごせました!三年間クラス替えがないのでクラスの仲がほんとに良いです。男女関係なく仲良くできるとても楽しすぎる学校でした!
      3年生になると教育相談が担任の先生とあってその時に受験に向けて色々サポートしてもらったので気持ちが張り詰めていたけど気が楽になりました。

いじめと無縁、勉強と友達関係で充実、公立小にいたころとは大違いです。
      先生方も、真摯に向き合ってくださいます。
      清明塾という、6時間目を利用した自習時間が水曜日にございます。
      始まってからすぐに意識を失い、50分があっという間に感じられます。
      とても充実した時間であります。

才教学園中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      学校の指導方針が明確なため、保護者も生徒も基本的な姿勢がブレることなく安心してやるべきことがわかります。
      全ての保護者と生徒、先生方がそうなので、一体感があり、「皆んなで向上しよう」「皆んなでより良くなろう」という連帯感が生まれており、気持ちよく安心して通学できています。
      年齢に応じてつけるべき力がしっかりと身につく様、配慮がなされています。各教科ごと、個別に相談に乗ってくださり、特に放課後の時間を利用した個別学習はとても有り難いです。

長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      とにかく、日大中に行って良かった!の一言です。
      勉強にも打ち込め、友達、先生方にも恵まれました。
      先生もとても親身になって相談に乗ってくれます。
      自習室を自由に使えたり、iPadで分からない問題を先生に質問できたり、満足でした。
      夏もエアコン完備で勉強に集中できる環境です。

屋代高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      生徒たちみな落ち着いていて、穏やかな中学生活を送れます。みんな目的をもって入学していますので、切磋琢磨しる感じがします。
      授業参観で拝見する限りでは、工夫された学習体制だと思いました。先生方も熱心です。

やる気のある生徒が多く、刺激を受けるので、勉強も部活も頑張っている。広域から集まるため、たくさんの出会いがあるのもよいところ。
      教科書の通りに進まないので、各自テスト前に、範囲をむらなく勉強しておく必要があります。塾へ行っている子が大半です。平均点も高く、ちょっと気を抜くとすぐに順位が下がってしまいます。テスト前に学習相談があります。それぞれ、わからないところを各教科の先生に聞きに行けます。

どんぐり向方中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      先生方が優しい。全てを受け入れてくれました。
      「心の健康を保って3年間生活でき」「希望の進路に進めた」ということに感謝しています。
      何よりも自分の考えを持ち行動できるように成長したのを感じます。
      ある程度個別に対応してくれました。ウチの場合は苦手科目は小学校の復習からやってもらいました。
      正直、受験が近くなると地元公立に転校させ塾に通わようか悩みました。しかし受験前は点数の稼げる部分にポイントを絞って補習を毎日やってくれました。
      地元高校の受験ノウハウを持っている学習塾の方が効果的と思いますが、かなり教え込んでくれたようです。クタクタになってました(笑)。

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      服装に関しては厳しいですが、全体的にはいい雰囲気の学校です。生徒の考えが委員会にも届きやすく、生徒たちがつくっている学校といってもいいでしょう。
      個性的な先生が多いです。先生にもよりますが、とてもよくわかる授業だと思っています。また、パソコンなども積極的に活用している授業もあります。

穂高東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      今年度から、生徒の自主性を重んじる活動が多く取り入れられています。学習面、生活面ともに充実した良い学校です。また、生徒思いの教師が多く、生徒からはとても親われています。
      友達同士で勉強会を開いていたり、教師のサポートも充実しています。

塩尻西部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      不登校児も少なく、
      万が一の時には保健室で授業を受けさせてもらえる。
      専門的に診てくれる先生が居てくれるため安心。
      自習の時間には
      個人の苦手な科目を学習でき、夏休みにはおさらい教室として、苦手科目を選択して勉強を教えてもらえる。