>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

先生方が優しい。全てを受け入れてくれました。
「心の健康を保って3年間生活でき」「希望の進路に進めた」ということに感謝しています。
何よりも自分の考えを持ち行動できるように成長したのを感じます。
ある程度個別に対応してくれました。ウチの場合は苦手科目は小学校の復習からやってもらいました。
正直、受験が近くなると地元公立に転校させ塾に通わようか悩みました。しかし受験前は点数の稼げる部分にポイントを絞って補習を毎日やってくれました。
地元高校の受験ノウハウを持っている学習塾の方が効果的と思いますが、かなり教え込んでくれたようです。クタクタになってました(笑)。
先生方が優しい。全てを受け入れてくれました。
普通ですね。寮なのでゲームなどは禁止とかありますが。
先輩後輩の理不尽な慣習法が無いのが良いですね。
起こりにくい環境ですね。人数も少ないですし。
ケンカとかトラブルはあります。尾を引くことは無いようです。イベント参加した時に愚息がケンカした子と自然に仲良くしていました。
陸上部のみ
ケースバイケースと思いますが、お陰様で進学できましたので。
色々な行事に参加させていますが、内申書に書けるようなことをさせる配慮もあるのでは。
体育館は立派。図書室はそれなり。
制服なしです

保護者 / 2016年入学

感動体験教育の九十九折りといった校風があり、学校行事全て何事も全力で取組み、生徒一人一人の個性を輝かせるのがプロの先生方の集まりが特徴の学校です。才教学園は正に人間力を育んでいくための素晴らしい土壌があります。我が家では子供3人が才教学園でお世話になりましたが、親自身も人間力を学べる学校でした。その一つが言葉の持つ力に心血を注ぐ環境です。否定的な言葉、人を生かす言葉、そのどちらを選択して生きるか?人生は常にその選択の連続…全て人を生かす言葉、幸せに導く言葉、世の為人の為にどんな言葉の選択をして生きていくのか?を追求していく学校です。すると、教職員も生徒達も言葉はプレゼント言葉に変わり、家庭でもそれを意識するようになるので、正に生徒、教師、親の三者が一体となり共に成長していくという仕組みがあります。卒業すると子供達は、人を生かす言葉、人を承認し個性を輝かせる事をペイフォワードしていくので、卒業生達は世の中にプラスの影響力を与えながら大人になり社会で活躍していきます。 学習面では、中学3年までに高校1年の数学を終えるので、高校も勉強で躓くことはありませんでした。
勉強のわかる子がまだ理解できていない子に教えるという校風があります。先生もわかるまでとにかくとことん子供と向き合って勉強をおえていだけるので、塾は必要ありませんでした。それくらい、生徒同士、先生方と生徒達の距離が近い学校でした。
校則はありません。なぜなら生徒達が自ら考え行動することを常に意識しているので、校則は必要無いのです。校内に時計もありません。チャイムの音もありません。腕時計のみで、自分で判断し行動出来る仕組みがあるからです。一つあるとしたら、学校で許可した者以外は携帯電話は学校で持込禁止な点です。勉強に必要無いからです。学校は勉強するところであることを徹底させている点からも納得がいきます。
水を汲むひとになりなさい。を徹底して教え込んでいる学校なので、いじめに対して指導するよりも人を生かし影響力を与えることを重視している学校です。従っていじめという人を否定するマイナス面は登場しにくい仕組みが教育方針としてあります。子供も親も安心して通う、通わせられる学校です。
3年間、全力で心血を注ぐ行事、本分である勉強で時間がいっぱいいっぱいなので、学校での部活動に費やせる時間があまり無い…と言った事が言えるかもしれません。部活動で一生懸命やりたい子は、ほとんど習い事であったり、我が家では外部の団体に所属して部活動に代わる取り組みをしていました。
進学の前に、将来的何をしたいのか!何になりたいのか?その為に何が必要なのか?から、進学を考えさせます。学校ではなく、夢を叶えるために必要な学校を選ぶのです。我が子長女は、夢を叶えるべく地元の名門高校?国立大学に進学し社会人となり夢を叶え、長男は慶應高校?慶應大学に進学し正に夢を叶えるための勉学を才教学園で教え込まれたので、その時の目の輝きは卒業後も何ら変わりありません。
もともとホテルだった建物を学校に改装していることで、講堂は結婚式場でシャンデリアのあるステキな空間、トイレもホテルのお洒落な空間そのままなので、生徒達はステキな空間をみんなで維持しようと綺麗に使うので、いつ行っても綺麗な学校、お洒落な学校、気分の良くなる学校です。
治安は送迎バス、親も電車内見守り指導があり安心です。
女子は清楚な中にも色あいのステキな校章のワンポイントが入ったセーラー服、男子は真摯な大人のイメージを持たせた征服です。制服は、特に複数名学校に通わせてる親御さんにとっては高額になり負担になるということで、1年に1度、学校内でお下がりを提供しあって、助け合う制度があります。3人通わせた我が家にとっては、とても助かる制度でした。

保護者 / 2015年入学

学校終了後には、希望の生徒は自ら先生に質問に行き、生徒に丁寧な対応をしてくれる。 県下唯一の女子校の中高一貫校であり、また宗教(カトリック)校であるので、人としての大切さも学べる。 校内には、教会があり、心を静めたい時、何かお祈りしたい時などに自由に入れる。とても厳かで親としても素晴らしいと思っている。 一貫生は、やはり校内ではトップクラスという位置なので、難関国公立や私立大学への進学に力を入れている。
サポートは万全(だと思っている)長期休暇の最初の週は、一週間ほど補習期間があり、復習など徹底していると思う。
校則は厳しい。高校生でも帰宅途中の買い食いや寄り道は禁止である。(親と一緒であれば、問題無い) スカート丈のチェックは、定期的に行われ、校則に満たないと、お直しに出すよう言われる。(指定のお店でお直しして、お直しした証明をお店に出してもらう) 髪の毛は肩にかかったらしばる。ゴムは、黒紺茶色指定。 その他ありすぎてわからない(親が知っている限り)
聞いたことはない。 ただ、女子校なので 何かしらはあるかも??
あまりよくわからない。 これといって、他校程、賞を取ったとか聞かない。(知らないだけかもしれないが)
難関国公立や私立大学への進学実績あり。成績の良い生徒にには指定校、カトリック推薦もある。
高等部の建物が古い。 エアコンが入ったので、快適にはなったらしい。 図書館は、DVD鑑賞もでき、多種多様な書物がはいっている。
バスも電車もアクセスは悪い。治安も心配。
中等部は、ボレロ風のジャケットでとてもかわいい。 高等部は、去年からジャケットが変わった。中等部のボレロに影響されたらしいが、 ジャンパースカートにはとても不似合いなジャケットで、親からも生徒からも不人気である。 伝統のベージュのブラウスと紺のネクタイ、紺のジャンパースカートは、とても人気です。夏服の白にブルーのストライプのブラウスもかわいいです。冬服(ジャケット除)は大正8年からの伝統ある制服です。
中高一貫なので高等部な進級しました。
中高一貫だから

保護者 / 2024年入学

学校の教育方針が明確です。学力面での指導はもちろんのこと、何よりも生徒が人間として成長できる環境が整っています。3人の子供が在籍していますが、どの先生も、子供に寄り添い、陰ながらサポートしてくださっているので、安心して子供を任せることができます。
テストの結果が思わしくなかった生徒に対しての指名補習、また、希望補習があります。先生方の指導が素晴らしく、希望補習も人気です。朝や放課後、自主的に勉強している生徒もいます。それが当たり前の雰囲気です。
厳しい校則はなく、当たり前の内容なので守っている生徒がほとんどだと思います。先生方が、生徒が考えて行動できるように、上手くご指導してくださっているのだと思います。
いじめより、むしろ相手を思いやる、相手を尊重する雰囲気がある学校です。先生方が、一人一人を尊重して指導にあたってくださいますので、そのような生徒に育つのだと思います。
運動部に関しては、練習時間が公立に比べて少ないので、大会の実績はあまりないが、朝練に参加したり、一生懸命取り組んでいる生徒はいます。
学力のレベルの幅は広いです。しかし、勉強することが当たり前の雰囲気の中にいるので、我が子は中の下くらいで補習を受けていますが、勉強することに前向きです。
建物はきれいです。校庭はやや狭く、サッカー部など、大会が近いときは近くの施設を借りて行っています。図書館も充実しています。
駅から公共のバスがありますが、駅からの生徒はみな友達と歩いてくるようです。
素敵なデザインだと思います。我が子は秀峰の制服に憧れていました。

保護者 / 2022年入学

子供のためを考えると学習環境と施設、レベルや意識の高い同級生、先輩などに囲まれて非常に良い学校と思う。
年齢に合わせた校則となっており、登下校時の商業施設への寄り道を制限できている。
いじめは聞いたことがない。活発な生徒やおとなしい生徒など様々な生徒が在籍しており、生活地域についても広いエリアから集まっているがいじめはないと認識している。
学習内容について子供に聞くと徐々に理解範囲が広く深くなっていることを感じる。課題が多いのでついていくのも大変だが、友達と一緒に勉強することがたのしそうだ。
テスト結果を見ると周囲のレベルの高さがわかるので、十分な刺激にもなるし良い影響もありそう。
クラブ活動は活発ではないが、子供は適度に楽しんでいるように見える。
進路実績は100点ではないまでも十分なものと思う。これからさらに上げていけば松本地域では満足な進学校となると思う。
校舎はきれいに維持されており、掃除も行き届いた清潔感ある環境。
駅から少し距離があるためアクセスは良いとは言えない。駅前の大通りなので周囲の目があるため治安は良い。
落ち着いた色合いとしっかりした生地で好感を持てるデザインとなっている。

保護者 / 2016年入学

とにかく、日大中に行って良かった!の一言です。
勉強にも打ち込め、友達、先生方にも恵まれました。
先生もとても親身になって相談に乗ってくれます。
公立中学に比べたら厳しいと思いますが、それを承知で入学したのもあり特段気になりませんでした。
男子は短髪、女子はポニーテールか、ツインテール等ですが、清潔さを感じられて良かったです。
家の子のクラスしか分かりませんが、とてもまとまりのある雰囲気の良いクラスでした。
毎日学校が楽しいと通学していました。
自習室を自由に使えたり、iPadで分からない問題を先生に質問できたり、満足でした。
夏もエアコン完備で勉強に集中できる環境です。
高校生と一緒に活動する部活も多い印象です。
部活動には力を入れず、勉強メインでという教育方針で、そこに共感していたので、良かったです。
家の子は週1回程度数十分部活がありました。
医者を目指す子もいれば、授業についていけない子もいます。
ですので、国立医大に行く子もいれば専門学校に行く子も。
成績順でクラス分けされますが、先生が「上のレベルをアップさせたい思いももちろんあるが、下のレベルの子達をもっと手厚くみてあげたいからクラス分けする」と仰っていました。
最近、工事が終わり更に綺麗になりました。体育館もいくつかあって便利です。噴水も素敵です。
駅から20分程歩きます。
清潔感の持てるシンプルなデザインでいいと思います。

不登校児も少なく、
万が一の時には保健室で授業を受けさせてもらえる。
専門的に診てくれる先生が居てくれるため安心。
アットホームで、みんなが仲良くなる
田舎なので、派手さが無い分話気合い合いで良い。
部活も朝無いなか
西部中は朝練習もあるのでとても良い
保育園からの友達関係なので、親も顔馴染みだから
いじめるという感覚にはならない
自習の時間には
個人の苦手な科目を学習でき、夏休みにはおさらい教室として、苦手科目を選択して勉強を教えてもらえる。
部活動は数少ないがその分充実していて、頑張ることができる。
県大会や全国大会にも参加した部活もある
本人の希望する高校に行けるようにサポートしてくれる。
学力レベルは中の上くらい。
長野高専にも進学する子も多い
体育館も広く、武道場もあるため
剣道も専門的に練習できる。
校庭は広く、サッカー部や野球部がそれぞれ練習できる
みんなが顔馴染みなので、
近所の人や
畑作業している人達が見守ってくれる
最近制服が変わって
可愛い感じになた。男子は学ランで昔ながらの所が良いと思う、

保護者 / 2016年入学

学校全体が先生も生徒達も皆、仲良く笑顔がいっぱいの学校だと思いました。文化祭なども一致団結しながら皆でやり遂げるあの姿に感動しました。
女子のスカートの丈とか、運動着のTシャツなどはズボンから外に出してはいけないと言った校則があった。
友達同士も、みんな仲が良く先生方達とも仲良く、和気あいあいと学校生活を送っていた感じでした。
回答例がように、テスト前に友達同士で集まりテスト勉強などしていました。先生方の勉強の教え方も良かったと思います。
吹奏楽部に所属していましたが、顧問の先生がすごく熱心に指導をされていたお陰にとても良い結果で終わりました。
担任の先生が、進路の時は何度も熱心に子供と向き合って一緒に悩み、考えて頂けました。
建物自体、新しくはありませんがいつも掃除などをちゃんとされているからか、綺麗になってます。エアコンがないのは残念ですが。
小学校と中学校が隣接した場所で、少し山を上がった辺りですが民家も少なくなく何かあった場合に子供達が駆け込める家になってる所が何件もあります。治安的には悪くありません。
うちの子供の時までセーラー服でした。今はブレザーの制服になりましたが可愛らしい制服です。男子は今も変わらず学ランのようですが…。

保護者 / 2016年入学

授業がわかりやすく、熱心な先生が多かったので、勉強に関しては安心です。また、進路指導も早めに丁寧にしてくださいます。
全体的に校則は厳しくありません。ただ気になるものとしては腕時計が禁止だったことです。電車通学のお子さんも多い学校ですので、腕時計は可能でも良いかと思いました。
少なくとも私の周りでは聞いたことがありません。個性的なお子さんは多いような気がしますが、個を認め合いながら楽しく過ごしていました。
学習に関しては意識の高いお子さん、親御さんが多いので、意識せざるを得ません。また、先生方もとても熱心に教えてくださいました。
部活の種類は多くありませんし、練習量も決して多いわけではありませんが、楽しく活動でき、それなりの実績のある部もあります。
子どもの学年に関しては学力も高く、深志高校への合格者も例年よりかなり多く出ました。
体育館、校庭は狭く、中学生には物足りなさを感じました。校舎全体は古いですが、安全性は問題ないと思います。
松本駅からはバスが出ているので、遠くから通うお子さんにも安心です。
男子の学ランはともかく、女子の制服については古さを感じるデザインです。

総合的に見れば、大変満足出来る学校だと思う。金持ちがなぜかおおいいので、形見が狭いことはある。1番は良い生徒が集まっているので安心
特に厳しい校則はない。中学生らしくあればとくに何もないから。
陰湿ないじめはないと思う。いたずら好きな子はいるとおもうが、深刻ではない
頭の良い子がおおいいので自然と切磋琢磨しているようだ。優秀な先生と、未熟な先生が両極端
校庭は広くていいが、体育館が一つしかなく 4つのぶかつで使っているので大変
毎年、トップス高校への進学率がずばぬけているので、先生方の知識もアルト思う
体育館が1つなのは何かと不便だと思う。その他は満足している。
敷地が広く緑もおおいい。電車がすぐ目の前で止まるので電車通学はらく
指定の制服はなく、ごく一般的な漢字jであればうるさくいわれないので
投稿者ID:619984
>> 長野県