みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

長野県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    才教学園中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      感動体験教育の九十九折りといった校風があり、学校行事全て何事も全力で取組み、生徒一人一人の個性を輝かせるのがプロの先生方の集まりが特徴の学校です。才教学園は正に人間力を育んでいくための素晴らしい土壌があります。我が家では子供3人が才教学園でお世話になりましたが、親自身も人間力を学べる学校でした。その一つが言葉の持つ力に心血を注ぐ環境です。否定的な言葉、人を生かす言葉、そのどちらを選択して生きるか?人生は常にその選択の連続…全て人を生かす言葉、幸せに導く言葉、世の為人の為にどんな言葉の選択をして生きていくのか?を追求していく学校です。すると、教職員も生徒達も言葉はプレゼント言葉に変わり、家庭でもそれを意識するようになるので、正に生徒、教師、親の三者が一体となり共に成長していくという仕組みがあります。卒業すると子供達は、人を生かす言葉、人を承認し個性を輝かせる事をペイフォワードしていくので、卒業生達は世の中にプラスの影響力を与えながら大人になり社会で活躍していきます。 学習面では、中学3年までに高校1年の数学を終えるので、高校も勉強で躓くことはありませんでした。
      勉強のわかる子がまだ理解できていない子に教えるという校風があります。先生もわかるまでとにかくとことん子供と向き合って勉強をおえていだけるので、塾は必要ありませんでした。それくらい、生徒同士、先生方と生徒達の距離が近い学校でした。

どんぐり向方中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      先生方が優しい。全てを受け入れてくれました。
      「心の健康を保って3年間生活でき」「希望の進路に進めた」ということに感謝しています。
      何よりも自分の考えを持ち行動できるように成長したのを感じます。
      ある程度個別に対応してくれました。ウチの場合は苦手科目は小学校の復習からやってもらいました。
      正直、受験が近くなると地元公立に転校させ塾に通わようか悩みました。しかし受験前は点数の稼げる部分にポイントを絞って補習を毎日やってくれました。
      地元高校の受験ノウハウを持っている学習塾の方が効果的と思いますが、かなり教え込んでくれたようです。クタクタになってました(笑)。

才教学園中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      生徒達が落ち着いているので、余計な事に煩わされず学校生活が送れています。勉強だけでなく行事にも力を入れているので、生徒達は忙しいですが、一生懸命に取り組むので達成感があると思いますし、見ている方も楽しませて頂いています。年に一度の文化祭は見ものです。
      や少人数なので、目は行き届いていると感じます。テスト前に希望者は補習を受けることができます。公立に比べ問題集は難しい内容です。ここまでやる必要があるのかなと思うときがあります。

松本秀峰中等教育学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      将来を見据えた活動が多いです。6年かけて子どもをしっかり育ててくれます。
      みんな受験して入ってきただけあり、授業は落ち着いて受けることができます。

長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      自分のペースで学力を身につけることができると思います。全く難関中学ではないですが、やる気のある子は全国で競えるくらいの実力を持っています。本人次第で成績は上がると思います。
      ゆとり教育ということもあり、時間をかけて進めてくれるので、しっかりと内容が身につきます。

学習への取り組みは生徒のやる気を上げるような取り組みがされているが、体育を含め、体を鍛えることがよわい
      活発に発言し、授業後に先生に質問しに行くような光景があるように思う

佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
      理想と現実の違いを入学させて感じました。
      入学させる前は不安なことがないよう、責任者方にいろいろと質問させていただきましたが、
      いざ入学させたら、聞いてたことと違う
      ということが山のようにありました。
      ただ、先生たちに努力されてる方はたくさんいます。
      中に変わろうとしない教員が混ざっていたり、
      長野の井の中の蛙状態が原因だと思います。
      こちらから積極的な生徒でないと放置。
      親がどの程度まで理解しているか通知表では判断できない。
      5をとってても偏差値50あるかな?みたいな場合もある。

公立中学から公立進学校へ行くよりも、中学生時代の学力のロスが少ないと判断し入学させたが、思ったより成績上位者の入学が少なく、(佐久長聖中高通して)学校全体としての大学進学実績が物足りないのが5点にならない理由。
      寮生活では、夕食後の学習会で、わからない内容を担当の教師に自由に質問できるなど、サポートの体制は整っている。ただ、どこの環境でもいえることだが、自分から積極的に利用しないものにとっては、宝の持ち腐れ。

私立中高一貫校として、公立中学より厳しい面はたくさんありますが、その分得るものは大きいと思います
      自習室があり、放課後自習していきたい子どもは残って勉強できる。わからないことがあれば職員室がすぐ近くにあり質問に行くことができる。分からないことは、その日のうちに解決して帰ってくるよう学生指導しているようです。

私は充実して楽しい中学生活を送りました。行事が私立ならではで海外に行かれたり、東京や京都に進路研修に行かれたり、茶道を学べたりと良い思い出となっています。
      設備も良いし、校舎も綺麗だし、先を見越して色々取り入れられているので学ぶ環境には良いと思います。