みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  在校生の口コミ

青森県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新城中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      一人の不登校の生徒にでも先生は毎日毎日連絡をくれて、家にも訪問してくれ、ずいぶん助けられました。行方不明になっても全先生方が探してくださったこともありました。
      受験に向けて志望校別にクラス替えをして、わかりやすく教えていただいたこともあったり、過去問題も何度もやったりしたのが良かったと思います。

造道中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      頼りになる先生があまりいない。女子テニス部の部活の顧問の先生ですが、自分の思い通りに子供達が動かないとものすごく怒る。試合で頑張っても普段の練習でいくら頑張っても、決してほめない。ただ感情的に怒って威張っているだけ。顧問なのに決断力がなく、最終的に子供達に決めさせるので、子供たちが振り回されている。なので部活内の士気が下がっている。
      宿題は毎日出るので、基本的な学習習慣は身に着く。先生の中にはよく理解できている頭のいい子を特別視して、あまり理解ができていない成績のよくない子を馬鹿にする人もいるので、みんなに平等にわかりやすく教えてくれればいいと思う。

第二中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      学習環境が中々良くないです。
      もっと集中させてほしい。先生は頑張っているが生徒がひどい。遊びに行って出禁になる人もちらほらいる。
      先生は頑張っているが生徒が勉強に関して本当にだらしない。授業中のお喋りは当たり前、教科によって立ち歩き、勝手に教室を出ていく、パソコンを触るなど授業崩壊している授業もちらほら。

三条中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      この学校の唯一の利点は礼儀正しい生徒が多いところでした。しかし、礼儀のことを厳しく指導してくださった先生が一昨年、定年退職されたので今後「礼儀正しいが基本」「マナーを守るのが当たり前」みたいな感じは無くなるかもしれませんね。

個人的にはオススメしません。
      テスト期間中は各教科ごとに対策をしてくれますが、私の学年は2クラスで社会と理科の教師が違うので、対策の内容も異なり、最終的にテストの平均点がクラスごとに10点以上も開いてしまっています。
      私の学年では、数学と英語の補習がテスト期間中にあります。赤点の人は強制で、その他の人の参加は自由みたいな感じです。

西中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      制服をどうにかすれば??5なんだけどなぁ
      それ以外は先生もいいし、部活の環境も良いし、設備もいいし
      とにかく充実した学校生活を送るなら正直ここしかない。
      本当に最高な学校
      先生もめっちゃいい人たちばっかりだし、みんなが〇〇高校に行きたい!って言ってるし。正直学習する環境はこれ以上ないってほど良い
      3分前学習もあるし、帰りの会の中の学習タイムってのもあるし。

白銀中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      もうすぐ卒業する3年生です。
      昔から悪いイメージで見られがちですが、今は全然そんなことないです。私の学年は先生達がとても熱心に勉強を教えてくださったおかげて、今では3年生の実テの平均点は市内3位になりました。
      学習会をたくさん開いてくれて、受験対策もたくさんしてくれます。

木ノ下中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      辺りが自然に囲まれていてとてもゆったり、のんびりしている人が多いです!また、小学校からだいたい変わらないメンバーのため、男子女子とても仲がいいです、
      授業中の勉強でわからないところとかは、終わってから個別で先生に聞いたりもできます。テスト前には放課後学習会があって苦手なところを聞いたりもできます、

南中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      人数が多く頭も良いが、最近荒れてきている。
      また、部活動の方でも好成績を収めている
      5教科のなかでは国語の成績が良い
      また、南中学校全体としては理科の成績がわるい
      テスト前などには、しっかりと対策をしている
      また、英語の授業では授業前に英語の歌をうたうなど、レクリエーションも充実している

三本木高等学校附属中学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2015年入学
      ほかの中学校と比べると特に変わったところはありません。ただ高校の付属中なので少し勉強には力を入れてるようにも感じます。学校自体はそんなに楽しくもないです。イジメも見受けられません。男子の人数は少ないのですが男女の仲も悪くはありません。毎年毎年校則が変わります。前出来ていないことが出来なくなり不自由さを感じました。例えば文化祭での出し物ですが、先生が変わってから規制され女装コンテストが出来なくなりました。また高校の前夜祭に参加させて貰っていましたが今年からは出来なくなりました。高校の前夜祭は文化祭の楽しみの一つでもあり出来なくなるのは非常残念でした。

テストが近づくと放課後に勉強の時間を設けてくれます。
      また、質問にもしっかりと答えてくれます
      私たちが頼めば過去のプリントなどもくれます

東中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      外観は少し古いかもしれませんが、
      中はとても新しい感じがします!
      掃除や挨拶に心を込めて行える良い学校です!
      自分のわからないところやテストに出やすい問題等を、カバーしてくれたり解き方を分かりやすく教えてくれますよ。