みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  在校生の口コミ

青森県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    三条中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      立地や治安、制服、校則については全く不満はありませんが、対応がひどい先生はそこそこ多いです。そして、私の学年だけかもしれませんが陰湿ないじめがありました。いじめに気を付けて、理不尽な先生の話はあまり聞かないほうが自分の身のためになると思います。無駄にくよくよしないようにするとよいと思います。
      勉強面では問題ないと思います。私の兄の時はしっかり最後の最後まで応援していた先生がいたとのことです。

明徳中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      とってもいい先生だらけでとても明中の人は恵まれている
      ほんとに未来が見れる学校で個性豊かな生徒と先生方が多い
      謎のドリルタイムがありたまに必要なのかと思う時もあるが多分必要なんだと思う

甲田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ごくごく普通の中学校です。夏休みには希望者や指名者行く学習会や、3年生は約1週間出校日があり学習環境がとても整っています。部活も、県大会に行く人や入賞する人もいます。生活指導がとても行き届いています。
      課題は多いですが、自分の力になるものばかりです。先生も、生徒の希望でプリントを印刷してくれたりテスト前には重要なところを教えたり対策をとってくれます。1日の勉強時間の目安も決められており、みんな頑張っています

戸山中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      特に無し。ただ、厳格な先生が居る。優しい先生も居れば教育熱心な先生が居るような学校です。非行は見当たらない。
      ちゃんとマジ目に考えてくれているそうです。受験前復習予習等も手厚くサポートしているんだとか。

市川中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      間違った行動をしない教育をしている学校で、その中でものびのびとした学校生活をおくれる環境がある
      学習能力の高い子どもが多いなかで、他の学校より飛びぬけた結果は出てないような気がします。

下長中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      少し偏りがあります。先生が変われば今よりも良くなると思います。

【進学実績】
      ほぼ毎年3年生は私立の入試には合格をしているらしいので良い方だと思います。

自分の考えを押し付けてくる先生が何人かいます。それから学校でのアンケートで体罰があ...

市川中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      八戸市内の他の中学校と比べると、進学実績に物足りなさを感じる。また、生徒指導は熱心だが、親がきいても理不尽ではないかと思うようなこともままある。教員団にはそれなりの理由があるのだとは思うが、子どもの評価を考えると様々な疑問を口に出して訊くのは憚られる雰囲気もある。今の中学校としては普通なのかもしれないが、もうしこし開けた学校で会って欲しいから。
      多様な生徒を教えなければならないことから教員団の指導には限界があると思うが、大部分の教員が普通に学習指導を行っている。しかし、古い指導法や独善的な指導を行っているように見受けられる教員もいることから、普通の評価とした。

鶴田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      いじめが多くなり、不要物持ち込みも絶えませんし、登校する生徒が減っている感じがします。教師もいじめに関し消極的な人が何名かです。中には転校も考えている人がいるほど治安は悪いです
      学習室生徒はタブレットで授業を見る人もいますがほとんどが何もしらない状態でのワークで進める感じです。
      普通生徒はしっかり板書して…って感じだと思われます

第三中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      満点です。いつも感謝しております。先生方は通りかかったら挨拶は必ずしていますし、「挨拶」は常識という形になるので社会に出ても役に立つでしょう。
      2年生から受験対策ドリルを計画的に実行できるようにしてくれたり、3年生になると実力テストは多くなりますけれど、先生方が質のいいワークを買ってくれるので頭に入ってきます。頭が良くなるメリットも分かりやすく教えてくれます。

甲田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      在校生ですが学校生活で特に困ったことは無いですしSNSだけが困っているのでそれはなくなれば2学年や学校全体的に良い学校になると思います。
      テスト前は放課後残って先生たちにわからないところを聞けたり出来ていいと思います。