みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県

福井県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    明倫中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      学習に大変力をいれており、先生方も熱心な方が多いです。 まず、学校にはチャイムがありません。 自分で時間を気にしながら学習に入る(授業を受ける)習慣をつけてくださいます。 また、学習面でわからないことろがあれば、個人的に質問をすれば丁寧に教えてくれる先生がいます。 学校が休日でも、教室を開放し、先生が出勤してくださり学習会を開いてくれる時もあります。 受験の際には、子供一人一人の特性を活かして、すべての生徒が受験に成功するよう導いてくれます。
      担任の先生は、学年毎に変わりますが前年度の担任も卒業するまではきちんと見守ってくれています。 担任を離れてからも、何かにつけ力になってくれます。先生方全員で生徒を見守ってくれている環境です。

丸岡南中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      創立10周年のとても綺麗な学校です。移動教室や多目的ホールなど他の中学校にはない魅力もたくさんあります。
      メディアセンター方式という方式をとっており生徒が先生に質問しやすい工夫がされています。

丸岡南中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      この中学はまだ10年目と歴史が浅いが勉強にも部活にも力を入れて取り組んでいるとおもいます
      定期テストの前に学力アップという個別で行う勉強会があっていいと思います

東陽中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      近頃の中学校は,問題のある学生やイジメ等,子供を安心して預けることが出来ない学校が殆どであるが,東洋中学校はのびのびとした校風で,子供がストレスを感じることなく成長できる場所です。先生方も問題に時間を取られることがないので,学習に専念できるため教育環境も良いと思います。
      問題のない(少ない)学校なので,先生方が教育に集中できるため,生徒たちの学習意欲も向上し,兎に角,先生と生徒の距離が近いので,解らない問題等も積極的に質問に行くことが多かったです。

中央中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      部活動に熱心なので、先輩後輩の関係とか、忍耐力とか、規律を守ることなど、社会に出てから役立つことを教えてもらえる学校だと思います。
      受験対策はあまり熱心ではなかったように思います。でもわからないことを先生に質問にいったり、補修授業もある程度あったように思います。

松岡中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      勉学はもちろん校則もかなり厳しいい学校で、親としては安心して通えさせる学校です。いじめなどもなく、地元の子供たちが多数なので素朴で皆素直です。
      テストは月に1回以上。徹底して基礎からやってくれます。1年の時から補習授業をやってくれる塾並みの学校です。

この学校は教育研究を行う学校なので色々な面がみられる。比較的教育に熱心な環境の子供が集まっている。
      勉強の出来る子は非常に難しいことまで学習できるがやや苦手の子に対しての取組は薄いと言える。

南越中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      「質実剛健」学習はもちろん、部活動も熱心。また地域とのつながりも深く、まじめな生徒が多いと思う。
      始業前の学習や、補修などもあり、勉強にも力が入っているように思う。

織田中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      保育所や小学校から一緒なので、お互いのことを理解し合っている。なので、逆になれ合いになりやすい。また、生徒が少ない分、趣味や特技が特異な子には過ごしにくい。
      学年の雰囲気によって、学力に差が出やすい。仲が良く、学力の高い生徒が多い場合は、全体によく作用するが、逆の場合は、悪い面がその学年の生徒全体に作用するので、学力にもその影響が出やすい。

陽明中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      この学校では自主的に学ぶことを教えてもらった。自ら考え行動することが大事であることを学んだ。先生の教える力が不足しているために放任になっていることもある