みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  公立   >>  共学

福井県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    森田中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      自分は学校生活の半分以上を別室で過ごしてきたから自信を持って全てに満足の行く学校だったとは言えないけどそんな自分でも卒業したくないって思うくらい先生が良い人です!!だから普通に教室で過ごしてきた中学3年生は凄く満足してると思うな!自分は今年で卒業だけど中学校生活が不安な今年中1の子は楽しみにしてれば良いと思う!小学校と結構する事とか変わるけどすぐ慣れるしほんとにたのしい!!
      高校の面接練習や受験生になると私の学年主任含め担任が手厚いサポートをしてくれる先生だったので面接練習は他の学校よりも多くいろんなことを教えてくれます。勉強も私の学年主任の先生が補習的なのを土日の9:00~11:00までのを開いてくれてそこに来れる三年生の先生が来てくれて教えてくれたりみたいな。私の代の先生はそういう先生ばっかなのですごく満足してます!!

東陽中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自主自立の校訓の元、自分で何事も解決できる力を身につけることができます。また毎朝のあいさつ運動に進んで取り組み学校の外でも明るくあいさつができる生徒がたくさんいます。
      お昼休みも教室で勉強している生徒が多く、わからないことはすぐに周りの生徒たちで教えたりできるところがいいです。

春江中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      明るく元気な生徒が多いです。
      教師に関しては暴力(首をしめるなど…)暴言が凄く多く見られます。校長先生に言っても何も対処してくれません。
      テストの日が近くなると、放課後学習会が開かれます。
      学習会では、生徒の分からないところを先生が教える、友達同士で教えあう感じです。

東陽中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      文武両道を目指している学風で、高校卒業後も、大学に進学する割合が非常に高い。中学校からの基礎がしっかりしているからだと思う。
      子供の進路に先生方が向き合っており、進路に必要な助言などしている。

鯖江中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      個人的にはマンモス校なのがありがたい。社会にでてもいろんな人がいて意見の相違があるのは当たり前。教師もたくさんいて、それを自分でどうするべきかをいろんな人とかかわり合いながら学べる。教師も熱心に指導してくださるし、(理不尽におこる方もいるようですが、そういう経験も大事と考えているので)別に不満もない
      わがこは一年時はクラスの勉強する雰囲気がなく、不満げだったが、2年になりおちついた。よくも悪くもマンモス校なので、ピンキリ。自分がどうすべきかがわからない、あるいは流されやすかったりやる気がない子などは、逆に学習面でむくわれにくいかも。ただ、夏休み等ちゃんと特別補習していただける。

三国中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      どの先生も生徒のことをよく考えており人間としてとても成長できた。また学校に戻って先生に会いたいとよく思う。
      受験勉強は先生のサポートのおかげでとても捗った。がんばる生徒は全力で応援してくれる。

武生第二中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校則がとても厳しい学校。
      落ち着いている学年は落ち着いているが年によって荒れている場合もある。
      体育祭では応援練習がつらい。全校生徒が一気に走って校庭にでる。文化祭ではとても盛り上がり、楽しい。
      あいさつを特に重視していて廊下ですれ違う教師生徒は必ず「こんにちは」とあいさつをしている。しかし、教師によってあいさつを無視する人もいる。
      トラブルなども多々あるが、比較的落ち着いていて楽しく過ごせる学校。
      宿題もたくさん出されて学習面では十分だと思う。
      質問をすれば先生方は答えてくれるのでテスト前など質問にいく生徒もいる。3年生は補習に強制参加で受験対策はしっかりとされている。

上庄中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      公立中学校なので、大野市教育委員会の画一的教育が行われ、良くも悪くもない。
      大野市教育委員会の画一的教育が行われ、ごく普通の学習環境と思われる。

灯明寺中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく普通の中学校だと思います。平均的な中学で、不満もありません。
      自分の子供は勉強が出来なかったですが、周りの生徒さんにはよく教えてもらって

武生第二中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      さわやかなあいさつが出来る子が多く、明るくはきはきした生徒ばかりです。
      運動部は、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、男子卓球部、女子卓球部 などが、県大会・北信越大会で優秀な成績を収めています。
      文化部は、吹奏楽部が、全日本吹奏楽コンクール福井県予選金賞代表、全日本吹奏楽コンクール北陸支部大会出場。中部日本吹奏楽コンクール県予選金賞代表・中部日本吹奏楽コンクール本大会出場 など、素晴らしい結果を残しています。

かといって、勉強をおろそかにすることもせず、武生高校、武生東高校、福井高専などに進学する生徒がたくさんいます。まさに文武両道に秀でた中学校だと思います。
      1年前あたりに、クーラーが設置されました。
      7月の暑い日も、落ち着いて授業に取り組めると思います。