>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

とても素敵な学校です^o^
明るく賑やかで、生徒は先生方を、先生方も生徒を思いやっていました。
体育祭や文化祭でも一致団結し、一人一人の良さを発揮していました。
先生方の個性がとても強く、先生方と過ごす時間がなにより楽しいものでした。
普通です。
他の学校より劣ることも優れることもなく、中学生に適さないメイクをする人や髪型が派手な人には指導するぐらいです。
正しい生活態度でいれば充分です。
ないと思います。
少なくともあった場合は先生方は的確な指導をしますし、いじめに関しては厳しく取り組みを行ってくださるでしょう。
点数の厳しい子には志望校合格のために放課後時間を費やしたり、過去問を多く配布したりと生徒を確実な合格に導くためにたくさんのことをなさってくださりました。
多くの部活動が、優秀な成績を収めていました。
特に、科学部はロボレーブで国際大会へと進出し、その中でも素晴らしい実績を残していました。
吹奏楽部の顧問はとても熱気に溢れていて、まっすぐな態度で生徒と接していたことが印象に残っています。
不合格者がほぼいなく、多くの生徒が志望校にみごと合格を果たしていました。
金附や高専、小松高校へ合格する人がかなりいるようでした。
つまり、努力は絶対報われるということです。
私自身は実力不足で不合格者となってしまいましたが、この学校の生徒として受験をする人は絶対に勉学に力を抜かないで下さい。
冷房がなく、熱中症になる人が多かったです。
冷房の設置は早急に検討してほしいです。
図書室はとても利用しやすく、本の種類ごとにコーナーをわかりやすいように区切られていました。
制服に関してはあまり良いと思いません笑。
ただ、よく他校の人には可愛いと言われたのでそこまで変なものではないと思いますよ。
水色のリボンが良いポイントです。

在校生 / 2016年入学

優れた学習環境と切磋琢磨しあえる仲間がある学校です。
ただ、設備などでは???と言う面もあります。
総合的には、行って後悔しない学校だと感じます。
圏内では生徒のレベルがぶっちぎりで1番高く、この学校の偏差値は60程度だが進学先では生徒の半数近くが偏差値70程度の泉丘理数と附属に進学し、泉丘か附属が志望校でない人は少数派です。そのため、切磋琢磨しあえる環境です。
先生方も質問対応が丁寧で、意欲さえあればどこまでも出来ます。
逆に言うと、学習にそこまで意欲がない方は進学しないことを勧めます。
附属小出身の生徒の一部を除きみんなかなりやるので・・・。
優れた学習環境と切磋琢磨しあえる仲間がある学校です。
ただ、設備などでは???と言う面もあります。
総合的には、行って後悔しない学校だと感じます。
緩い。素晴らしい。
例としては
・通学のリュックは自由
・通学の靴は自由
・文房具のルールはなし などです。
あります。
ただ、年に1、2件程度しかないかと
先生も、認知すると解決しようとはします。
附属小出身の生徒の一部を除きみんなかなりやるので・・・。
文化部とテニス部と男子ハンドボール部はかなり強く、特にテニス部は県大会優勝程度では誰も驚きません。囲碁、将棋部もかなり強く、将棋は全国大会にちょくちょく出ています。
ただし、野球部はなくて、陸上部は廃部になりました。
前述のように、進学先は進学校がかなり多いです。私の代ではスポーツで県外に行く人が10名弱、附属高校が70人弱、残り半数は公立か私立でした。例年若干名県外の進学校に行く生徒がいます、私の代では創価系の進学校に、1つ上の代ではラサールに行った人がいました。
反面、大半は附属高校への進学を希望するため、その争いは熾烈を極めます。
附属高校に行く為に附属中に入るのは愚策です。公立からの方が楽です。
運動系の設備では、運動場はサッカーコート一面分、体育館はバスケットコート2面分、加えて武道場があります。
図書室は小さいです。小学校の方が大きかった・・・
エアコンは現在1年教室と一部の特別教室のみで、他は扇風機です。ただし、他の普通教室では後々設置されるようです。
反面、校舎は綺麗です。
金沢駅から学校の目の前のバス停までバスで20分ほどです。
まあ便利かと
無難です。
レベルが高いです。どの先生も担当教科への見識が深く、数学の先生に高校範囲の質問をしても親切に答えてもらえます。
質問対応は素晴らしいの一言に尽きます。特に休み時間はよく質問をしている生徒がいますし、先生は嫌な顔1つせず答えています。
金沢大学附属高校
自由な学校に行きたかったから

卒業生 / 2015年入学

面白い先生とか居て楽しかったです!
クラスによっては変わりますが授業中の私のクラスは3年間うるさくて先生に結構怒られてました(笑)
でもそれも1つの楽しみだったので良かったです。
生徒会長とかがしっかりしていたのでまぁ満足です(笑)
アンケートとか取ってくれました
何より先生が相談室と言う場所を教えてくれたので休み時間に行ってカウンセラーの先生や級外の先生とかと話し合える事が嬉しかったです相談じゃなくても世間話とかも気軽に出来るのでいいと思いました。
放課後の補習とかがあって複数の先生が色々と教えてくれて満足でした
やっぱり好きな部活が無くて入れなかったのが心残りでした。
でもそれなりに楽しみはありました(笑)
先生が色々と相談とか受けてくれて良かったです!
何より図書館にはほぼ毎日休み時間に行ってました(笑)
本が沢山ありジャンルでも選びやすかったのでとても嬉しかったです!
可愛いって言うかリボンが素敵でした(笑)

星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2016年入学

服装も礼儀も正しい生徒が多く見受けられる学校です。子どもたちがとても明るく、とても楽しんでいる様子が伝わってくる素晴らしい学校ですね。
厳しすぎず、優しすぎず、清潔感もあり、ちょうど良いとわたしは思います。
自分の周囲の範囲ですが、こちらの学校では全く聞いたことがありません。
授業内容にたいへん力を入れている印象があります。
昔から、先生方も素晴らしいと聞いていました。
有名な選手を何人も輩出している学校ですが、それだけでなく、純粋にスポーツや興味あるものをじっくり楽しめるでしょう。
こちらはまだ未知数ですが、本人にやる気さえあれば親身な先生方が全力でバックアップもしてくださいますし、それによって本人も夢に向かう一途さや強さを見失うことなく、楽しく勉学できるでしょう。
必要最低限、というより、かなり充実している方かと。子供には知識豊かに育って欲しいので蔵書が多めなのも魅力です。
男子のは賛否両論分かれるところですが、男子も女子も、清潔感があり、主張しすぎなくて、素晴らしいと思います。

保護者 / 2010年入学

とにかく穏やかな学校です。イジメらしいイジメもなく、トラブルらしいトラブルもなく、みんなのんびりと過ごしています。見方を変えると、覇気がない、という言い方ができるかもしれません。でも、何と言っても「平和」が一番だと思いませんか?今時ものすごく貴重な学校だと思います。
全体的に穏やかなので、競い合うようなところはありませんが、かといって、ボンクラではありません。やるときはやるといった雰囲気があります。ですので、進学実績には、なかなかのものがあります。
治安がいいので、イジメは少ないです。当然のことです。それ以上の説明は不要だと思います。
残念ながら「覇気がない」せいでしょうか、あまり争いごとは得意ではないようです。新体操部など、マイナースポーツ(失礼)ではそこそこの結果を出しているようですが、メジャーな競技では、なかなか結果が出ていないようです。私見ですが、中学・高校で部活動に血道を上げるのは、あまり意味がないと思います。プロで稼げるのはごく一握りですし、スポーツで進学するのは「学生の本分」に反することです。ですので、部活動がそれほど盛んでないのは、ある意味「正常」なことだと思います。
やるときにはやる雰囲気を持っているので、進学実績としては、なかなかのものがあります。やるときにならないとやらない、という欠点はあるのですが、最後には帳尻を合わせて、しっかり結果を出しているという印象があります。
なんと言っても、治安の良さが、この地区の良いところです。
かわいくはないです。普通です。制服がかわいいと、着替えずに繁華街に出たりなどして、良くないことが起こるので、普通で良いと思います。
公立学校ですので、人の入れ替わりがあり、「主」のような人はいません。でも、ここに来ると穏やかになる先生が多いと聞きました。

在校生 / 2022年入学

全体的にいいと思います。今は生徒一人一人に、iPadが配られていて、それで授業をすることも多いです。
意外と自由です。ブラックな校則はありません。気になったことはありません。
目立ったにはと思います。他の学年は知りません。まぁ人によるんで運ですね。
あまりしてくれません。ほとんどの人が塾に行っています。3年生は一度三者懇談があります。(内容はよく知らない)
とても強いまではいきませんが、まあまあ強いと思います。全国大会に行ったところもあります。
一番多いのは金大附属高等学校です。あとは公立とかです。県外に行く人もいると思います。
普通です。全体的に古いです。図書室は結構本があるのでいいと思います。
治安はいいです。バス・徒歩・電車の通学が基本です。車はダメです。

在校生 / 2015年入学

制服がかわいいし、先生も優しい方がたくさんいます!!バドミントン部がとても強いし最近は陸上部も強くなってきています!高中祭も毎年大盛り上がりです!なので☆5です。
きっと厳しくないはず。
スカートは膝が隠れるくらいかな
前髪は眉毛にかかるとアウトです
セーターは袖口から見えてはいけません
ちょっときびしい…?
なので☆4です。
不要物はもっていけません
現在の中3は本当に穏やかで最高です!
先生もそう言ってます!!
他の学年はわかりませんが…
私の学年だけでとりあえず評価させていただきました。
なので☆5です。
授業はとてもわかりやすいのですが、たまに字が読みにくい先生がいてちょっと…なので☆3です。
どの部活も一生懸命やってるし顧問の先生も本気でやってくれていると思います!
バドミントン部、陸上部が強いです!
バドミントン部は全中にも出場しています!
なので☆5です。
自分の夢をとても応援してくれるいい先生が多くてアドバイスなどもくれます!なので☆4です。
体育館2つ、トレ場、運動場2つ、図書室は温度もちょうどよく様々な本が置いてある、といったすばらしい環境だと思います。なので☆5です
県内で1番かわいいとおもってます笑
私もこの制服がだいすきです。笑

保護者 / 2010年入学

中高一貫校なので、短い期間にテスト用の勉強をすることもなく、大学受験について、じっくり対策をとってくれて、なにより本人が受験に対して、自分で考える機会が多かったので、本人が受験生という意識が強くなったから。
そんなに、うるさかったイメージは、なかったんですが、子どもが男の子だったからかもしれません。
子どもからは、いじめとかする雰囲気は、なかった。と聞いています。
いつでも勉強できる環境が整っているので、学校が始まる前や終わったあと、長期休暇の間も勉強しやすい。
全体的にこの部活が強いとかいう印象は、ないような気がします。
進学率が高いので、子ども同士大学入試について、よく話しているようです。
中高一貫校なので、中学高校共同の施設が多いです。それがいいのか、悪いのかは、よくわかりません。
まぁまぁ、可愛いカナ?という印象です。男の子の制服なので、あまりわかりません。
錦丘高校
くり上がり。

在校生 / 2013年入学

中高一貫校で高校生と交流があるから。
英語にも力を入れていて、授業もコミュニケーション英語やアドバイス数学などの発展した授業もある。
女子のスカートが膝が隠れるくらい、男子の頭髪は耳にかからないくらいなどあるが、中高一貫校なのもあり、自販機や購買が利用できる。
いじめは無いと思う。しかし、クラスの中でグループ化している傾向はある。
中高一貫校で受験がないので、受験に力を入れる対策などはない。夏休みなどにも学校に学習教室があり、勉強ができる環境が整っている。
英語部や弓道部など、良い成績を残している部もあるが、全体的に見ると、あまり部活に力は入れていないと感じる。
卒業後は、中高一貫校なので金沢錦丘高校にエレベーター式で上がれる。しかし、他校に進学しようとしている生徒に対しての対策は少ない。
中高一貫校で、運動場や体育館は高校生と兼用。図書館には学習スペースがあり、静かで学習しやすい。
冬服の制服は、紫のチェックのリボンにブレザーで、可愛いと感じる。男子も同じくブレザーである。

在校生 / 2014年入学

>> 石川県