みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県

石川県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    野田中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      文教地区の学校ということもあり期待したのですが、学校というより先生の質によって印象は変わると感じました。良くも悪くも普通の公立中学校でした。

御幸中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生に暴言を吐く柄の悪い生徒が存在している。
      授業中に私語が多くても先生からの注意が少なく、集中しにくい環境。

校長先生が毎日発行されている学校長だよりが素晴らしく
      生徒へのお手紙のようで愛情を感じます。

【施設】
      綺麗です。
      ...

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      まあ授業がちょっと難しいくらい。基本的に実践して覚えてく感じ。ペア活動多めだから、理解出来てなかったら全員の前でバレる。先生に分かんないところ聞いたら優しく教えてくれるから、結構いいよ
      進学する大学について中1から考えさせられる。補習も3分の1呼ばれてる感じ。

兼六中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      生徒の、意見をもう少し取り入れた活動を行なってほしいと思います。
      文化祭はあるけど、自由というか、科学部の発表がメインみたいな感じなので。
      定期テスト前には、質問自習教室もあるので、学習環境は保証されてます。

高松中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      この学校に通うくらいなら、中学受験をした方がいいです。1度しかない中学校生活を楽しいものにしたいなら、この学校に通うべきではないと思います。
      頭の悪い生徒は夏休み、放課後、早朝に補習がある。
      学習環境、受験対策は他校とさほど変わらない。
      忘れ物をしたりすると、生徒を注意するために
      先生が授業をせず自習になることがよくあった。

野田中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめも多いし、先生も良くない。卒業できて、せいせいしている。この3年間、楽しかった思い出がほとんどない。
      テスト前は、わりとテスト勉強をさせてくれる。

とても良い学校です!特に,授業は,アクティブ・ラーニングを推進しています。この点が,中高一貫校の利点か。また,部活動にも力を入れていて,良い中等教育が受けれます。
      数学と英語は,レベルに応じて少人数で授業をする。特に,英語のレベルは,県下随一。英検の取得率はすごい。また,高峰賞やその他の賞の獲得に先生方がとても協力的で親身に対応していただける。

中高一貫なので、高校生徒のつながりが深く、合同でする行事が多いです。他にはないことだと、思います。
      夏休み、冬休み等補修時間があり、わからないことを聞けるのが良い所だと思います。

在校生 / 2022年入学
      良いとこもあるが悪いところの方が多いと思うので気をつけた行動を!
      学習教室が開かれるが、今のところ夏休みと秋休み(前期と後期の間)あたりで一回ずつしか行われず、一切じゅうじつしていない

とにかく楽しい学校です!。周りには常に高め合える仲間がいて、学力に自身がなくても、先生方がじっくりとわかりやすく教えてくれます。そして、高校受験がないことで、自分の好きなことに使う時間や、将来の夢について考える時間を多く取ることができます。この学校に来て本当に良かった!!
      補習はテストでの点数でラインが決まっています。例えば、数学だったら中間と期末合わせて