みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県

富山県の中学校の評判(口コミ)

呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      1部の先生が終わっていますね。
      部活に熱心でいい学校だと思います。校区外から来ている生徒も多いようです。
      校則はゆるめなので良いと思います。
      3年生は2学期に入ると放課後教室などで自習をしています。
      テスト期間中は計画を立てたりネットコントロールをしています。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      挨拶も大きく全校生徒で取り組む足元を固めよう運動にもみんながしっかりと取り組んでいます。なので学校に行くのがすごく楽しいです
      友達同士で分からないところを教え合い勉強している所をよくみます。
      授業で学び合いと言うのがあるのでみんなで協力して、仲を深めたり友達を助けています

西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の中学校。先輩が優しい。めっちゃ過ごしやすい。決して悪くないけど、すごい良いとも言えないかな~っていうところ。
      テスト期間は、復習プリントとか配られる。
      多分学習室も開放してる。

勉強に関して、周りに流されやすいのだったらおすすめします。感覚が麻痺し始めます。富山東レベルや中教研で400点超えは公立ではなかなかのレベルだと思いますが、附属では平均かそれより下です。平均超えるよう努力すれば富山くらいは行けるレベルに到達するかも。
      それなりに手厚いかとは思いますが、塾ヘイトが凄まじいので(特に育英)塾のプリントを聞いたらなかなか教えてくれなかったという人もいるそう。育英なら学校でも塾のでも教えてくれるのでかなりおすすめしときます。ちなみに育英が嫌われている理由は過去に育英によって定期テストの答えがひっくり返されたことがあったかららしい(諸説あり)。

受験で入ってくる生徒も半数おり、全体的に基礎学力が高く、生徒のレベルも高いと思います。多くの生徒が卒業後は進学校に進学します。
      小学校からの昇級組、中学校からの受験入学組ともに自分で勉強の計画を立てて、自主的に勉強をしている。

高岡西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      校則緩いし、友達面白いし、楽しい。でも先生はあんまりすきじゃないです。部活も結構まじめにやっているし、行事も大体の人がまじめに取り組んでいて楽しいです。
      テスト期間は放課後にスタディクラブというのがあって、先生に教えてもらいやすい。一年次から職業や、高校についての調べ学習がある

芳野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      昔はヤンキー校って聞いて、驚くくらい普通の学校なんにな、って思いました、色んな人がいて、趣味が合う人も見つけやすいみたいないい点があります(人数多いんでね)、授業に前のめりなクラスもあったり休み時間に騒いだらしているクラスもあったりしてクラスごとに味が違って面白いです!w
      素晴らしい!最高!とまでは言い切れませんがこの学校選んで後悔はしていません!
      もう一回やり直せるとしても多分この学校に入るでしょう!
      多分他の学校と同程度だと思います。3年生では夏休み前に自分自身にあったワークを自費で購入できます、私は買っていませんがひとりひとりに適したワークを先生方と相談して購入している生徒も見られました!
      あとは、自習室開放を生徒会で行なっていたのも印象に残っています
      個人個人がやりたいことを自由にできるイメージ(学習の幅が広いイメージ)があります

呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      担任の先生も部活の顧問もいい先生で子供はすごく楽しく通っている。学校へ行くと、生徒たちが挨拶をしてくれて元気がいい。
      一部の生徒が特定の先生の事を変人扱いにしていた事があった。子供はその先生の事が好きであったし、実際いい先生であると感じていたのでとても残念であった。
      本人の意見を尊重し、見守ってくださる先生が多い。また何かあった時の電話連絡もマメにきます。
      プリントを見る限りきちんと対策がされている様子。教員不足だから仕方のないことであるが年配の先生方が新しい指導要領についていけてない感じがした。

牧野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      特徴も何も無い。普通の学校。 生徒にグレているなどの人がいないため揉め事が少ない。後者がとても古い。トイレは普通
      先生達が熱心に色々してくれる。テスト前プリントを作ったり放課後学習など

よくも悪くも附中生なので。志の高い人は自分で考え、自分で計画し、勇気を持って実践できると思いますよ。
      テストで赤点を取った人には長期休みに補習が開かれたりしてます。あと、新研究というドリルを毎日するのにプラスして国語は新ワーク、数学はアルファスタンダート(通称アルスタ)、理科はウイニング、社会はワークトライ、英語はエイゴラボというドリルが課題に出ます。テスト直前まで手を着けないと地獄を見ることになりますが、少しずつコツコツやっていれば全然きつくないです。高校へのよい練習になっていると考えています。