みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県

富山県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      どこの中学校でも同じような感じだと思います。通っていればそれなりに問題点もあるでしょうが子供が楽しく通っているので。
      私立と言うこともあり季節講習が凄い。こんなに登校するのなら夏休みに入らなくても。。。と思ってしまうのですが、学校教育法で定められているのでしょうか。ただ、レベルは高いと思います。やる気のある子にはもってこいだと。

城山中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      授業の内容など説明の上手い先生が多かったです。
      また、授業についていけない人は放課後に集まって勉強会などしていました。

【進学実績/学力レベル】
      良い成績の人と悪い成績の人の差がとても大きいです。
      どちらかと言うと悪い成績の人の方が多いと思います

【施設】...

子供が自分で選んだ学校,学校生活が充実している,連絡網がしっかりしている,部活動にも積極的に参加している等の理由から
      補修事業等もあり,また,父兄への連絡網もしっかりしているので。

速星中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      環境の良いところに立地してるし、生徒数が多いにも関わらず生徒の仲が良い最高の学校です。
      部活にも活気があります。
      不満は全くありません。
      定期考査の前には放課後に勉強する環境もあります。(希望者のみ)

一学年100人位の生徒数なので先生方がよく生徒の様子を把握してくれています。 春夏冬休みも宿題がしっかりあるので、ありがたいです。
      良くも悪くも高校受験がないので、親の自分の中学時代と少し違うようです。内申書なんて気にしなくて良いですし。 欲を言えば、公立校の中学生が高校受験目指してグワーっと勉強するパワーをこの学校の子にも見せたいです。
      授業の進度が速いのは覚悟でしたが、昨年は新しい学習法なのか数学が「生徒同士で教えあう」「自主学習」のような形態でした。家の子どもは数学があまり良くなく普通の授業で普通に教えてもらえたら…と親としてはつらかったです。

滑川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      厳しい中にも規律を守ることの重要性を教えてもらったと思います。なかなかそれをやれていない学校が多いと思いますので。
      先生の教え方にバラつきがあるのが気になりますが、教え方が上手な先生が何人もおられました。

山室中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      部活動は昔に比べ強くなったところ、弱くなったところ、普通なところと毎年変動していますが基本どこに入っても十分楽しめると思います。生徒も昔自分が見ていた先輩達より荒れておらず、イジメもあまりないという印象です。少なくとも部活動、いじめ、学校の荒れ具合が心配している方が多いと思いますが大丈夫だと思います。

高志野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      田舎で生徒の数も少なくあまり楽しくない。
      いじめも毎年あるし、楽しいと思う人はほとんどいないとおもう。SNS関係のことは特に厳しい。
      2020年に統合し清明中学校に変更。
      授業中は至って普通。
      受験生になると定期テストがたくさんある。

滑川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      総合的に特に問題もなく良い学校なのではないでしょうか。自身は出身校ではないですが。
      落ち着いた環境で勉強できている気がいたします。生徒は生き生きしています。

全体的に普通であり、特段良い点や悪い点はなくこれからもこのまま通わせる予定であるため。 他にも学校の選択肢があれば考えるかもしれません
      子どもが率先して勉強をする様になっており感謝しております。 勉強の環境としては普通と感じております