>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2016年入学

しっかり自分の意見を言えるハキハキした子も多いが、私はいいです…と言った静かな子ももちろんいます。
親御さんは勉強に熱心な方が多い気がしますが、特にお嬢様学校という雰囲気はなく、文化祭などの行事の際はお手伝いの父兄が多く参加されます。そのまま高校へ上がるので、安心感もあり、良い学校だと思います。
やることが多く大変そうですが、自然と学力がつき
とても満足しています。
周りによく勉強する子がいるので、自分も普通にやる必要があり、入学してからよく勉強するようになったと感じています。
校則は厳しめですが、お勉強も行事もしっかり取り組みます。
先生方も熱心で信頼できる良い学校です。
冬の制服のタイツは禁止。
ハイソックスで寒いようです。
無いと思いますが、不登校は何人かいるようです。
クラス替えが毎年あるので、その時に少しつまづく子もいるかもしれません。
やることが多く大変そうですが、自然と学力がつき
とても満足しています。
部活の種類が多く、部員の少ない部があります。
少ないと和気あいあいで、怖い先輩もおらず
仲良くやっています。
そのまま高校へ上がります。
卒業後の進路は海外大学への進学も毎年何人かいて、レベルは高いと思います。
広いグラウンド、綺麗な校舎、大学ホールもあり、充実しています。
テスト前やテスト中など、自習室で勉強することも多いです。
登下校時にかなりの生徒が移動するため、近隣の方への配慮が必要です。
学校も道に広がらないよう、呼びかけています。

保護者 / 2019年入学

学習意識の高い生徒にとっては、大変いい環境だと思います。学習以外でも、特別な経験ができると思います。
下校途中に買い物をしてはいけない校則だったと思うので、文房具も買えません。
いじめたりいじめられたりの話を聞いたことがないので、生徒の質が高いと思う。
上位校を目指す子にとっては、大変手厚い学習環境だと思います。
あまり活発ではありません。大会に出てもほとんどが午前中に帰ります。
学力も進学実績も申し分ありません。ただし、学習意欲が高い生徒に限られます。
校庭は広く、芝生もあり、綺麗で、環境はとても良いと思います。
治安は悪い話を聞かないのでいいと思います。駅からも近いです。
普通だと思います。特に何か不満はありませんが、お勧めするものもありません。
オンライン授業に取り組みました

保護者 / 2020年入学

口コミにある通り、受験生集めには熱心で実際入学してここに通わせて良かった点がいまのところ何もありません。校長が偏差値上昇とともに学校説明会、保護者会とお召し物がどんどん派手になり、受験生説明会参加時「ご苦労さま」とお声がけされたのが残念でなりません。是非、お召し物はオーソドックスに紺色、お声がけは「お疲れさま」にしていただかないと品をうたがわれます。
試験結果が保護者に郵送やメールでまずはお知らせがあるかと思いきや、子供のクロームブックにのみの連絡で、子供から申告なく最初の中間考査の結果は随分と経過してから知ることとなりました。数日たって、保護者あてに保護者のページで閲覧できるとメールがくるのみ。再試験は厳しくやっているようですが、本人から申告なく補講を受けてるのか何をやっているのかさっぱりわかりません。受験生時代には手厚いサポートを強調していましたが、入学後は受験生の説明会はコロナ禍でも積極的に開催しているようですが、授業参観も前日になり、中止というメールがあり、4月の保護者会以来、全く学校に行く機会はありません。保護者面談もなく、担任教師の授業のあき時間帯をメールで送ってきて、何か用があれば電話連絡をとのことでしょうか。教師によって、質問受付の姿勢もまちまちで、熱心に受けてくれる場合もあるようですが、朝は苦手と全く相手にしてくれない先生もいるようです。
ポロシャツのボタンは第一ボタンまできっちり閉める、スカート丈など色々指示があるようですが、すでにウエストをおって短くしたり、ボタンもあけていたりする中1もいるようです。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。皆さん、課題に忙しいようです。
コロナ禍でようやく入部となっているようですが、子供から話がないので、さっぱり分かりません。学校からの連絡もありません。
外部の塾をいれたりして、お金をかければそれなりのところに進学できるようです。学校の教師の頑張りではなく、親の課金のおかげのようです。進学実績をかなり強調していますが、国公立医学部進学者数は見劣りします。
施設は綺麗で充実しているようです。学校説明会でもそこが大いに売りのようで時間をかけて案内してくれます。
南武線沿線なので、様子のおかしな人が多い気がします。
なぜ緑色にしたか、皆さん思われているところで、夏服で少し緑感が和らぐので安心します。真冬のコートがかなりの値段するようですが、ほとんど着用している生徒をお見かけしないです。あまりに汚い茶色で、酷い呼ばれ方で、改善したほうがよいと思います。

保護者 / 2017年入学

教育内容、設備、環境など、あらゆる面において、満足できるレベルにあると思います。また進学実績も大変良いと思います。
良く分からないが、校則のレベルは適切と感じます。生徒のみなさんの身なりもきちんとしています。
とくに目立ったいじめの話しは子供から聞くことはなく、これといって問題は無いようです。
宿題がしっかり出していただいていますし、定期試験後のフォローや補習なども充実していると思います。
部活動の種類は豊富ですが、勉強に重きを置いており、部活動はほどほどに行っているようです。
国公立大学や有名私立大学への進学実績をしっかり残しています。
校舎はきれいで、設備も充実していると思います。また音楽関係の環境が整っています。
武蔵溝の口駅から徒歩5分とアクセスが良いです。治安については、特に悪い話しを聞いた事はありません。
特に良い悪いはないと思います。緑色を基調とした色使いは好みが分かれるかもしれません。
当初はオンラインでの授業が行われ、その後週一回の通学から再開して、夏休み以降は通常に戻っています。

保護者 / 2020年入学

進学実績をどんどん伸ばしている背景に、勉強に関するフォローの高さがあると思います。中学受験時の偏差値も毎年あがっていたので、今後もしばらくは大学進学実績もあがると思われ、期待しています。
スマホ使用に関する規則や、放課後の立ち寄りの規則については、少々現代の子供には厳しすぎるような気がしております。厳しくしてくれるのは有難い事なのですが、限界もあり、目をくぐって放課後を楽しんでいる部分があるので、もう少し現実的な規則にしてもよいような気がします。
いじめについては聞いたことがありませんので、どちらとも評価がしにくく、こちらの点をつけました。
学校からの課題も多く、こなしていくことが大変です。また小テストもあるので、そのために勉強する必要もあり、おいていかれさえしなければ、親としては安心です。
上下関係がとても厳しく、先輩を見たら挨拶してからでないと席につけない、先輩を道で抜かすことはできないなど、意味があると思えない決まりもあります。
東大合格者が増えてきて、進学実績は毎年上がっている傾向だと思います。
校舎も新しく、広く、文句のつけようがない環境で学べていると思っています。
治安はよく、アクセスも平坦な道で駅から近いので、重い荷物で登下校でもそこまで心配はありません。
制服は好き嫌いがあるようですが、schoolカラーのグリーンを基本としたかわいい制服で気に入っています。
前向き、黙食をかなり長い間実施していましたが、最近とけてようやくお友達と話しながらお弁当を食べることができるようです。

保護者 / 2017年入学

進学をしっかりサポートする、明確な教育方針があり、その方針に共感できる親子には、大変良い学校だと思います。
平均的なレベルで、特におかしな内容もなく、適切な校則だと思います。
特に目立ったいじめがあると聞いたことはなく、落ち着いていると思います。
非常に充実したカリキュラムで、各教科のフォローもしっかりしています。
部活動の種類は豊富ですが、基本的に学業優先につき、対外的には大きな結果は出していません。
進学指導に非常に熱心で、難関大学に優秀な進学実績を残しています。
校舎は比較的新しく、理科室、音楽室などの専門教室も充実しています。
JR、東急溝の口駅から徒歩5分と大変便利なロケーションであり、治安も悪くないと思います。
深い緑色を基調とした制服ですが、特に可もなく不可もなく、平均的だと思います。
当初はオンライン授業が行われましたが、徐々に登校が再開されました。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2015年入学

いじめが蔓延し、学力レベルも公立より低い。
環境がよければと、子供を入学させたが、田舎の環境と設備だけという印象。
良い先生もいるにはいるが、一部に留まり、マネジメントレベルから、残念な学校と思います。本人が目的意識を持って相当しっかりしていないと周囲に流されます。
女子を中心に蔓延しているが、学校のサポート体制は不十分。
いじめられた側が退学するケースが多い。
英語を中心に進度が公立よりも遅いケースがあり、塾に頼らざるを得ない。学校内に自習するスペースはあります。
体育系は、新体操など一部を除き、大半のレベルが低く、平均をかなり下回る水準なので、運動が苦手なお子さんには良いかもしれません。
一貫校の良さを活かしきれておらず、塾通い。実績は学校が発表している通り、冴えない。
プールがない以外、設備は比較的充実している。
田舎ののんびりした環境で過ごせると考えたため。

保護者 / 2020年入学

実際に入学してみると満足です。子供が楽しいと学校に喜んで通学してくれることに安心しています。自分から勉強する子ではないので、スモールステップで学校が提示してくれる宿題、小テストをこなし、着実に実力を伸ばしてくれている雰囲気が感じられます。神奈川大学に進学させたいわけではないので、個人的には大学色がどれくらい強いのか心配でしたが、実際には神奈川大学に進学する生徒はほとんどいないので、これは問題ないかと思います。
これには感謝しかありあせん。補習が充実しており、ちょっとでも勉強をさぼると、補習が待ち受けています。だから常に目前の目標に合わせて、一生懸命に勉強していますし、暇がありません。サポート体制は抜群だと思います。
娘から聞いた話では、厳しい校則はありません。実際に登下校風景を確認しましたが、皆が真面目な雰囲気で、違反をしようとかそういう雰囲気が全くありません。
いじめは全くありません。ちょっと変わった子、個性豊かな子がいるのも事実ですが、受け入れる雰囲気で特に突っ込む子もいないようです。
ちょうどよいバランス感で部活をしています。休んでも文句を言われず、疲れたら休息もできています。しいていえば、朝練をしてほしい、夕方が運動部であっても勉強会などを行ってほしいと思います。
国立大学志望も多くおり、モチベーションが高い生徒も多いです。その反対に、最下位は固定しており、偏差値レベル差が激しいと感じています。
とにかく学校が大きいです。敷地を持て余している感じすらあり、空き地を利用して、もっと何かできないのかと思うくらいです
学校まで登山ですが、1ヶ月くらいで慣れるようです。ただ、最初は体が痛い、疲れたと騒いでいました。登校に慣れてくると、学校までの距離がちょうどよく運動になって良いと感じています。駅から近すぎる環境はよくないと個人的には感じています。

挨拶運動など、とても良い活動は沢山ありますが、いまいち活かせてない学校だったと思います。
いじめ等の対応も悪く、早く卒業したいと思って通わせていました。
内容は 悪くないですが、先生も軽く注意するだけで、校則なんて
あって ないような物だと思います。
持ち物の違反に対しては 取り上げてが多く 親に返却。いちいち取りに行くのが面倒です。
あります。
子供から勉強できる 環境じゃないと聞いてました。
授業中うるさくても 成績にひびくだけで、注意は軽くするだけの先生が 多い学年でした。
普通だと思います。活気はあると思います。
人気 不人気で 偏りがあると思います。
テニス部なんて 練習する場所が 無いくらい生徒が居ました
とにかく悪い。塾まかせ。進路相談なんてできたものではない。
学力は市内で下から数えられると聞きました。確かに 塾から勉強レベルは低いとしてきさ」ました。なのなら内申点には厳しい為 受験には不利な学校です。
普通です。校庭は広い方だと思います。
学校自体が古いので 汚いです。耐震工事は入っていたと思います。
生徒には関係ありませんが、ナイター設備のある校庭です。
学区の範囲が広すぎる。遠いい子はかなり遠く、田んぼ道などで、怖いです。
標準服。つまらない。

保護者 / 2019年入学

子供達に色々な経験をさせようと多彩なプログラムが用意されています。先生の指導も、生徒をよく見ていると感じます。音大と同じ敷地内なので、音楽教育が充実しています。
髪は肩についたら、黒・茶などのゴムで縛ることになっていますが、ハーフアップでもOKです。制服はブラウス・靴下・ローファーなど細かく指定されてらだけでなく、何種類もあるので費用がかかります。携帯電話は学校内ではロッカーにしまい、最寄駅からも使用できません。
先生方はいじめに対して、厳しくチェックしています。気の強い女の子が多いようで、悪口は多く言われているようですが、実際のいじめには結びついていないようです。
定期テストでの得点が低いと、何度も再テストがあります。成績不振者には土曜日に特別補習がありますが、有料です。
運動部は活発に校外試合などをしているようです。文化部は活動日が週2日に限定されています。音楽系の部活が複数あります。
海外留学を含めて、いろいろな進路に進んでいるようです。指導も細かいとのこと。
講堂も体育館も2つづつあります。学食がないのが残念ですが、特別教室や情報機器などは私立ならではの充実です。
溝の口から平坦な道です。指定されている通学路はコンビニ程度しかないので、寄り道の誘惑はありません。
独特な緑色の制服なので、好みが分かれると思いますが、カワイイです。制服は夏冬とも、スカートが複数あり、気分で選べます。中学と高校はリボンが違うだけなので、買い替える必要がありません。
>> 神奈川県