みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  女子校

神奈川県の女子中学校の評判(口コミ)

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
    保護者 / 2022年入学
      学校の指導方針が明確で、少人数のクラスで英語にとても力を入れています。
      先生と生徒の距離がとても近く学校内での様子などもClassi(アプリ)で教えてもらえ、プリントなどの手紙の受け取りもスムーズです。
      保護者も縦の繋がりがあるので、大学受験の詳細を伺うことができます。
      放課後残って勉強しています。わからないところは職員室にききにいったり、友達同士で得意分野を教え合い定期テストで得点を競争し合っているようです。

保護者 / 2022年入学
      全体として、大変満足している。古い伝統に縛られる事なく新しい事を取り入れようとしている姿勢や、先生方が若いので考え方が柔軟なように思う。
      新しいことを取り入れようとしている事がよくわかる。実際に学校内が綺麗。

保護者 / 2022年入学
      近年の取り組みにより、進学実績を着実に伸ばしています。将来グローバルに活躍できる子を育てるべく教育がなされています。
      大学合格実績にこだわっているようで受験対策は万全です。また、海外留学にも熱心です。

在校生 / 2022年入学
      可愛い先生やいじられキャラの先生が多いです。バレンタインなどの時、お菓子を持ってきてはいけませんと言う癖には渡すと嬉しがります。
      勉強も基礎多めで難しくなく、先生の話を聞いてちゃんと課題をこなせば成績はもらえます。
      受業では小テストが多いです。また大きなテストの点数があまり良くなかった生徒は補修や追試の対象となり、充実したサポートを受けます。休み時間に勉強を教え合う生徒もいます。

在校生 / 2022年入学
      校則やイベントは本当に制限されていて思い描く学校生活は送れないと思っていた方がいい。先生もうるさいし、あまりいい先生が居ない。1人だけ親身になってくれて優しい先生がいる。その他の先生は相談は聞いてくれるが何も解決しないため結局自分と親で考えることになる。
      友達はみんなそれぞれに気の合う子ができるため、友達関係で悩むことは少ない。
      勉強面では英語に力を入れて指導してくれていて大体が英検を持っている。
      先生が全体的に不足しているそうで、ほかの学校を停年退職した先生などが教えに来ている。
      真面目な人や勉強に熱心に取り組みたい人にこの学校はあっていると思う。
      テストで一定の点数以下の人は追試や補習がある。主に英語と数学だが、テストによっては国語や社会もある場合がある。 英語の追試は合格点を取れるまで何度も行い、定着することが出来ると思う。

在校生 / 2022年入学
      表では校則がないと言っていますが、ドレスコードができていろいろ先生に注意をされるのでけっきょくはあるのとおなじだと思います。でも、担任を選べるというのはいいと思うけど人気がある先生は抽選で外れたら人気少ない先生にされるので一か八かだと思います
      テストである程度の点数が取れていないと強制指名補習があります。それが2時間くらいかかってほんとにいやです

在校生 / 2022年入学
      個性豊かで楽しい学校だと思います。
      ゲラゲラ笑ってる子が多いです笑
      彼氏持ちの子も一定数いるので羨ましいです。
      勉強面では、天才はそんなに居ません。ただ、秀才の子がたくさんいるのでテストがいい子は考えられないくらい努力家でいっぱい勉強してます。なので、理不尽に頭のいい人はいないです。
      進学校なので覚悟はしていたことですが、宿題は多いです。だいたい一日2時間ほど勉強しています。テスト期間は対策で地獄の毎日です。
      でも授業をきいて宿題さえしていれば特別なことをしなくてもテストでは平均以上しっかり取れるので大丈夫です。
      あと塾通いの人はほとんどいないです。クラスに二人いるかいないかくらいかな。

保護者 / 2022年入学
      かつては横浜女子御三家と言われていましたが、進学実績・学校の雰囲気・生徒の学力面のいずれにおいても凋落著しい学校です。キリスト教原理主義的な部分があり、外部との接点をできるだけ少なくしようとしている閉鎖的な学校でした。特に、最近の入試制度の変更にはほとんど対応できておらず、AO入試で問われる実績はほとんど作れない状態です。
      先生もカトリック信者を優先して採用しているようで、優しいは優しいのですが、学力的に「??」と思う先生もいました。私立なのに検定教科書メインというのも手抜きでは?
      正直、安かろう悪かろうの私学だと思います。学費に目を奪われず、それなりのお金で私学らしい教育を受けさせてあげればよかったなと思います。娘には言えませんが…
      かつては学校の授業だけで早慶に行けるというレベルだったようです。もちろん今はそんなことありません。みなさん塾通いです。

在校生 / 2022年入学
      環境が良くないし学校が小さいです。推薦狙う方には向いてると思います。毎朝礼拝があるのがうんざりします。
      期末テストなどで点数がとれない生徒には補習があります。
      週一で勉強クラブといって授業に現役の大学生の方(チューターさん)が来て下さって自習する時間があります。また学習センターにいけばいつでもチューターさんが勉強や進路のことどんな大学生活を送っているかも教えてくれます。テスト前にはメディアセンター(図書館)で自習する生徒も多くいます。

在校生 / 2022年入学
      推薦があるのは良いところだと思います。
      文化祭の低クオ、体育祭にリレーがない、など文化祭に力をいれていません。
      とにかくしょぼい(笑)
      補習はがんがんあります。先生などの手厚いサポートもあるため、勉強は心配いりません。