>> 神奈川県
>> 私立
>> 男子校
神奈川県の私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

学業の面では塾いらずといわれるように、授業が充実し、生徒間でも勉強するような環境が整えられていると思います。また、学業だけではなく、生活面でも色々な行事、生徒会、執行委員など自ら参加できるものが多くあり、積極的に参加すれば沢山なことを経験できる学校だと思います。
中間試験など、定期試験の前には友達同士で集まって勉強しています。子供に聞くとお互いに教えあったりしているようです。学校側からも図書室のほか、他にも勉強する場所の提供はされていて、受験生である多くの高校3年生は学校で勉強しているようです。
特に大きな縛りはなく、自由に見えますが、「紳士たれ」に基づく、常識の範囲内の指導をしてくださいます。
学校全体としては、いじめについては聞きません。学校側もいじめについてはキチンと対処すると最初の保護者会でお話がありました。
全員、何かしらのクラブに所属することになっています。各クラブによって練習量などは違いますが、試験前などの勉強と部活動はキチンと分けられています。
東大や国立、私立の医学部へ進学する生徒は多いです。また、早慶への進学する生徒も多いようです。大学入試については、学校の先生方もとても熱心にご指導してくださるようです。受験生の高校3年生はわかりませんが、日ごろの勉強にも先生方の指導は熱心なので、多くの生徒は塾へ通う生徒は少ないと聞いています。ちなみに中学1年生では、ほとんどのお子さんは塾に通っていません。
まだ、学校が改装されて、6年くらいしか経っていないようなので、まだ新しいです。グランドも人工芝で、プール、体育館、武道場、音楽設備の整った講堂など多くの施設があります。
アクセスは横浜から電車で10分位、最寄りの駅から徒歩15分くらいです。坂道をのぼっていく感じなので、男の子には体力づくりにはいいかもしれません。ただし、駅からの道が狭いにも関わらず、車の往来があるので、気を付けて歩かないといけません。
制服はほとんどが学校指定です。冬服は上着、ズボン、夏服は半そでYシャツとズボンと決まっています。Yシャツはポロシャツ(学校指定)にすることもできます。
一般的な教室の換気、消毒、マスクの装着は実施されています。また、職域接種の一環で、希望者によるワクチンの接種も学校で実施されました。宿泊を伴う行事の場合は、事前のPCR検査、生徒の分散による実施など、できる限りの対策を行い、できるだけイベントが実施できる方向で行っていただいています。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2012年入学

子どもを一人の人間として見続けてくれる、温かい学校です。
生徒がのびのびと、元気な子もおとなしい子も自分の居場所を得て学校生活を送っているようです。
高校では国立大進学に対応したカリキュラムの整備が進んでいたり、中学も達成度に応じたきめの細かい指導体制となっています。
先生方は自然体な方が多く、個性豊かです。みなさん人間味にあふれていて一生懸命という印象があります。
生徒とのコミュニケーションも多いようで、個人的な勉強面の指導はもちろん、相談事などをもちかけるとすぐに時間を作って話を聞いてくれる、良い意味での接しやすさがあるようです。ガツガツしていないところが物足りないと感じることもあるかもしれませんが、子どもが6年間生活をする場としては最適だと思います。
授業進度は早く、内容も高度だと思います。
制度面も充実してきました。
何より、先生方の一生徒に対するケアが素晴らしいと思います。
先生をどんどん頼っていける生徒はかなりその恩恵に預かれると思います。
子どもを一人の人間として見続けてくれる、温かい学校です。
校則?という感じです。それで回っているのは生徒の質の高さだと思います。ただ、スマホの運用に関しては先生方も注意しているようです。
穏やかで平和な印象です。学年が上がるにつれて友達同士の結びつきがどんどん強くなるようです。
授業進度は早く、内容も高度だと思います。
制度面も充実してきました。
何より、先生方の一生徒に対するケアが素晴らしいと思います。
特筆すべきは部活動のバリエーションにあると思います。スポーツに打ち込む子、趣味を楽しむ子、生徒の居場所を無数に提供してくれます。
運動部は顧問の先生がマネジメントして育ててくれる印象、文化部は中高合同で、先輩が面倒見よく下級生の相手をしてくれる印象です。
まわりの子も高い進学意識を持っているので、授業もそれに対応したものとなっています。
最終的には生徒の希望を尊重する進路指導のようで、無理矢理な志望をさせるような指導ではないと思われます。
改修がだいたい終わって、たいへんきれいで快適な環境になっています。
男子ばかりだし、多少窮屈に感じられることもありますが、子どもは気にしていないようです。
プロジェクターなどが全教室に完備されており、授業でも生かされているようです。
これでなければいけないというものが少なく、助かります。学ランはやはり良いです。

優秀な生徒さんが集まっているので、穏やかな感じがします。先生方も熱心な先生が多くいらっしゃる感じがします。
私立の男子校なので、厳しいと思っていましが、以外と自由な気がします。自主性を求められている感じもありますが
多少あると思いますが、表立って問題になるようないじめは聞かないです。
施設や先生方のバックアップ体制がしっかりしていると思います。
進学校なので、部活より勉強が重視されていますが、それなりに各部活動はされています。
進学実績、学力レベル共にトップクラスだと思います。あとは個々の実力
数年前に全て立て替えたのでとても綺麗です。施設も充実しています。
最寄駅からも徒歩圏内です。
黒の襟なしブレザーで特徴がありますが、とても品があり良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
穏やかな礼儀正しい生徒さんが多い気がします。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2017年入学

海に近い立地環境で、湘南の自然を感じながら学べます。
学習だけでなく、普段の生活面も含めたサポートが手厚いと感じます。成績が厳しいと、補修への招待状なるものが届き、遅れを取り戻すチャンスを与えてくれます。噂の土曜講座はジャンルが多岐にわたり、好奇心を満たしてくれます。
生徒の成長に対して先生達は貪欲。入る時の成績は関係ない、入ってからどう成長させるのか、を常に意識されていると感じます。
学習の手引きという学校オリジナルの冊子に沿って、普段の家庭学習、定期テストの対策と事後の対応を進められるようになっています。あとは本人のやる気次第です。
海に近い立地環境で、湘南の自然を感じながら学べます。
私立としては緩い方では。
カバンは自由。セーターは最近生徒会の働きかけによって着られるようになったそうです。
男同士、多少のトラブルはあるようです。あまり先生が介入せず、当人同士で解決させる事が多いようです。
息子は剣道部で頑張っています。活動日は平日3日、土日は県内遠征や稽古があり、進学校としては盛んだと思います。顧問の先生方のきめ細やかな指導が素晴らしいです。親同士の交流、OBとのつながりもあり、正直息子が羨ましいです。
まだ一年生なので今後は分かりませんが、難関校に挑む根性を鍛えてくれると期待。あとはセンター試験改革でどう対応してくれるかです。
メインのグラウンドは人工芝で素晴らしいですが、広さが残念。野球、サッカー部などは練習に苦労しているようです。
校舎の隣に宿泊施設があり、入学後すぐに合宿があります。
生徒数に対しては手狭かな、と思います。
紺のブレザーはかっこいいですね。校章のピンバッチをなくす人が多いみたいです。

保護者 / 2019年入学

設備、教育の質が高く、子供が非常に満足して、楽しく通学しております。東大現役の進学率も高く、お勧めの学校と思います。
学生として必要な校則となっている、また、生徒の質もよく、したがっている。
特に目立ったいじめはあると聞いていません。生徒の質も良いからかもしれません。
コロナ禍でもどこの学校よりも早く支給パソコンを利用したオンライン授業を開始した。図書館も最新設備で、子供もよく利用しています。
学校の授業が優先のため、テスト前は、部活はなく、私立には珍しく、週の活動も制限されていています。
例年東大への合格者が多く、東大への対策がしっかりしています。
全ての学校の設備が最新となっております。校庭も人工芝となっており、サッカー部に所属する子供は楽しくクラブ活動を行っている。
山手駅から閑静な住宅街を通って、通学するみちで、歓楽街もなく、治安も良いと思います。
制服はブレザーですが、学校がどこかわかるオリジナルのため、良いと思います。
いち早く、提供したノートパソコンを使用したオンライン事業をいち早く開催してくれ、通常よりも遅れることなく、キャリクラムを進めることができています。

保護者 / 2017年入学

全体として良い学校だと思う。先生のレベルも高く、コロナ対策も速い。生徒達も質が高く自主性に優れた良い学校
ゆるい。不要。生徒達の自主性に任せても、それほど乱れることがない
自由な校風と自分の頭で考える生徒達なので、そのような揉め事は少ない
新校舎にもなり、非常に良い環境で勉学に励むことができている。
陸上部で自主練など主体的な練習に励んでおり、それなりの成績も残している
非常に高い。人数が少ない割には東大進学者も多く、ブランドになっている。
新校舎がとにかく素晴らしい。木造の良さと近代的設備を兼ね備えている
大船自体が都会から離れたのんびりした雰囲気で、周辺も民家が多く安全
制服はまぁ普通。特に良くも悪くもないが、不満があるわけではない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自由で奔放だがスマート

保護者 / 2017年入学

文武両道に優れた非常に良い学校です。また、それも学校や教師が押し付けた校風ではなく、生徒の間で代々受け継がれてきた校風であり、素晴らしい。教師は自分が教える科目についてはプロフェッショナルで、かなり深い知識を持っておられる一方で、生徒にその知識を詰め込むのではなく、生徒が知ろうとする知識をサポートするスタンスを取っており、生徒から信頼されている。
日常の行動と同様、学業に対しても自主性/自律性が重んじられている。そのため、強制的に学習させないため、成績がふるわない生徒や学習習慣がない生徒は、学校からのサポートではなく自分で対応を考える必要があり、かなり大変になる。
生徒の自主性/自律性が重んじられており、「栄光の学生にふさわしい行動、ふさわしい格好であればよい」というルールになっている。また、そのルールは、学校や先生が生徒を信用・信頼している裏返しであり、非常に好感が持てる。
ほとんどの生徒が穏やか性格で、かつ周りに気を配れる生徒が多い。もともといじめが発生しにくい生徒が多い一方で、一部の生徒でいじめのような変な行動があると、周りに気を配っている生徒によってばれるし、いじめを見て見ぬ生徒はおらず、隠蔽されることがない。先生が生徒を信用・信頼しており、その期待に応える形で生徒も行動しているため、教師や生徒間ではトラブルがない。
公式には、部活は週2日となっている。しかし、この2日というのは先生が部活をサポートする日となっており、それ以外の日でも自主練と称して、生徒のみでかなり積極的に活動している。軟式野球や縄跳びは全国大会や世界大会に選抜されることもあり、優秀な戦績を収めている。
例年、卒業生の半数以上が東大や医学部へ進学する。成績に応じた進学指導ではなく、志望校に応じてそれを達成する成績になるように指導されるため、進学時の生徒個々人の達成感が高い。
野球場やテニス場、サッカー場、体操競技施設など、ほとんどの施設設備を自前で所有しており、外部に施設を借りる必要がない。野球場やサッカー場は独立して確保されており、他校によくある、同じグランドを曜日で分けて使用するという弊害もない。
大船駅という少し都会から離れた駅であり、かつ大船駅から閑静な高級住宅街に15分ほど歩いたところにあり、治安がよい。
栄光学園特有の制服で、個人的な意見ではあるが、冬服はあまりオシャレではない。夏は学校指定のポロシャツがあり、こちらはオシャレ。
投稿者ID:620520

逗子開成中学校
保護者 / 2015年入学

とにかく行事が盛り沢山
いろんな経験をさせてくれます。先生も若くて元気な方が多く活気あります。映画上映もあります。
一人っ子には特にオススメです。
土曜日は授業がないため授業時間数は進学校の中では少ないと思います。自習室はありますがチューターはいません。自主的に勉強したい子には課題を出してくれたり、任意の補修や特別授業があります。逆にやる気がないと、緩いと感じるかも。どちらかというと生徒の自主性を育てることを重視。のんびりタイプの子は中学のうちは親がお尻をたたく必要があります。中3から特進クラスが2クラスできます。高校では入れ替え制です。英語、数学、古典は習熟度別クラスです。
成績申告制の部活もありますよ
とにかく行事が盛り沢山
一人っ子には特にオススメです。
靴、カバンは自由です。コートやセーターも紺グレーであれば指定はありません。全体的に緩やかですが携帯電話の使用と遅刻には厳しいので早起きが必要です。携帯電話は中学生は朝礼で先生預かりになります。使用については念書を生徒保護者共に書かされます。
少ないと思います。男子校なのでいじり合いはありますが。
SNSなどに勝手に写真をアップしたりするとひどく叱られます。社会性が身についたと思います。
成績申告制の部活もありますよ
ヨット、水泳部が有名。陸上部やバドミントン部も県大会レベルです。囲碁や将棋も個人で全国レベルいます。和太鼓や吹奏楽も盛んです。高校引退まで続ける子は半分くらいでしょうか?
物理化学部は大所帯です。
活動は中学生は平日週2回と土日の制限あります。短時間でしっかり集中してやらせているようです。
付属高校へ9割進学します。他校へ移る方も毎年数人います。
中高通じて6年間先生も原則持ち上がり一貫教育になります。全員が国公立を目指すことを目標にかかげています。
進路は自分で決められるよう中学生のうちから様々な体験や考察課題が出されます。
4年前に校庭が人工芝になりました。
体育館は古く暑くて寒い。次は体育館が建て替えターゲットです。構内に宿泊施設が3棟あり、部活の合宿や入学後の宿泊オリエンに使われてます。そのため校内合宿だと3日でも数千円!
目の前の海岸でランニングなどのトレーニングもやってます。
図書館はさほど広くありませんが図書委員会が活発
治安いいです。
駅前に遊ぶ場所もないので。
東京や静岡から通う生徒もいれば自転車通学もいます
お財布に優しい
シャツは中高変わりますがズボンブレザーは共通。
セーター、靴、カバン、コート指定なし。リュックにスニーカーが大半です。
付属高校
一貫校のため

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2024年入学

第一志望が不合格だったので、滑り止め校として受験して入学しましたが、入ってみてとても良い学校で、結果的に浅野で良かったととても満足しています。勉強以外のことも重要だという考えのもと、部活動にも精一杯取り組めるので、とても良いと思います。
面倒見はとても良い学校です。
中間・期末テストの日程も、試験期間をあえて長めに設定し、1日に科目が集中しすぎないように配慮されていますし、試験内容も、難関国公立受験を見据えて作成されていると感じます。
大学受験を見据えて、中1からしっかり積み上げられるように考えられていると感じており、保護者としてはありがたい限りです。
図書館も自習スペースが広いので、放課後に勉強している生徒が普通にいる環境です。
入学前は厳しい印象がありましたが、校則は厳しくはないです。生徒の自主性を重んじてくれているので、好感が持てます。
いじめは聞いたことがないです。
学校側もいじめは許さないというメッセージを明確に発信しているので、安心できます。
面倒見はとても良い学校です。
部活動の日数制限などがなくて、部活に注力できます。とても広い人工芝のグラウンドや、ハンドボールコート、3面あるテニスコートなど、部活動のための設備も整っていて、素晴らしい環境だと思います。
他の私立中学校にはないボクシングやラグビー部、県大会で上位に入ったりインターハイ出場の部活もあり、本当に文武両道を実現できるので、ありがたいです。
悪くはないですが、東大・京大はもっと伸ばせるポテンシャルのある学校だと感じています。
図書館は2階建てで広く、自習スペースも充実◎
グラウンドも広く、人工芝なので天気が回復したらすぐ部活動ができてgood!テニスコートやハンドボールコートもあり。
体育館も新しくてきれいです。
体育館には氷が出てくる冷凍庫があるようで、夏の部活動の際に重宝しているようです。
駅から10分ほどで近いです。
普通の学ランです。

保護者 / 2021年入学

自由、且つ生徒自らが創造性を発揮して主体的に色々とチャレンジができ、加えて実績も抜群によく、神奈川県ナンバー1の学校であるため
本人が満足しているため。また校長先生のお人柄なら取り組み方針が非常に素晴らしいです
特にいじめがあるとは本人からも周りからも聞かないため。聞いたことがありません
自らが進んで取り組むような教育方針であり、実績も十分に出している
中学1、2年生は必ず部活に入るように指導しており、楽しく取り組んでいる
ここは言うに及ばず、神奈川県でナンバー1の結果を出しているため
学費は高いものの、講堂等の設備が極めて充実しているため。最近も新しい設備が導入された
駅から若干の距離はあるものの、比較的長閑な道を歩いて学校まで行けるため
学校の制服はネクタイでもあり、また神奈川県では誰でも分かる制服のため
学校では生徒全員にコロナワクチンの接種を奨励しています。加えてオンラインの環境も具備
>> 神奈川県
>> 私立