>> 神奈川県
>> 私立
>> 男子校
神奈川県の私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
在校生 / 2014年入学

勉強も部活もどちらも熱心で、さらに海洋教育もあり、遠泳、ヨット実習など経験できて勉学だけでなくいろんなことが学べるのがいいと思います。
大きないじめはまだ聞いたことがありませんが、先生方がいじめに対してしっかりアンテナを張ってる感じで安心してまかせられるような気がします。
みんな学習意欲が高く、活発な生徒が多いと思います。放課後も図書室や自習室で勉強している生徒が多いです。先生に質問している生徒も多いと聞きます。
平日2日、土曜と毎日が活動日ではありませんが、部活動によっては朝練があったり活動はしっかりしていると思います。
国公立進学を目標として進路指導を行っていると聞いています。まだ一年なので実績等はよくわかりません。
創立110周年を迎えているので建物自体は新しくありませんが、広く、外ですが、温水プールもあります。
最寄駅から徒歩圏内でアクセスはいいです。治安もいいほうだと思います。
中学生は昨年にブレザーに変わったようですが、前の制服よりもオーソドックスでいいと思います。
みなさん熱心な先生が多く生徒のことをよく見てくれているなあと感じます。

在校生 / 2022年入学

私立男子校というだけあり、活気に溢れています。授業は担当によりますが、わかりやすく、面白い先生方がたくさんいます。
ただ、ミッションスクールだから仕方ないのですが、ミサのために一日使ったり、期末試験に「宗教」という科目があるというのは一概にいいとは言えないでしょう。
しかし、大学への進学実績は良いので全体的には良い学校と言えます。
学年と担当者によると思います。ある学年では強制的に補習に参加させる方針をとったり、ある学年では生徒が自発的に学習に意欲が向くようにしたりするなど、差があります。
受験対策に関しては充実しています。塾に通っている人も少なくありませんが、学校の授業だけで難関・国公立大学を目指すのも決して難しくはないでしょう。
特に不満はありません。ただ、登下校時はスマホの使用は禁止になっていますが、私の知る限りこれを守っている生徒はいません。
また、校内では原則電源を切り、朝礼時に貴重品と一緒に職員室に預けます。
とくに目立ったいじめはありませんが、多くの人から嫌われている生徒はいます。しかし、それがいじめに発展するようなことはないと思います。
多くの運動部、特にテニス部は全国大会へ出場したり素晴らしい成績を出しています。文化部では、吹奏楽部が関東大会で金賞・銀賞を取ったりと、凄まじい実績を持っています。
学校で上位1/3に入っていれば、国公立・早慶などに合格できます。
また、上位15人が東大を受験し、そのうちの10人ほどが毎年東大へ進学しています。その他にも、東工大や京大・阪大への合格も毎年出ています。
しかし、毎年1/3ほど浪人するらしいです。
コンクリートとガラス、木材を基調とした落ち着いた雰囲気の、とてもきれいな校舎です。
最近、校庭は人工芝になり、体育館に冷房がつきました。図書館については特筆することはありませんが、少し狭いように感じられます。
本館はもうすぐで築30年になるそうですが、古いように見える箇所はありません。
閑静な住宅街、港北ニュータウンの中にあります。ということもあり、周辺住民からの登下校時のマナーに関するクレームは絶えません。
市営地下鉄の北山田駅から緩やかな上り坂を歩いて10分ほどの場所にあります。
バスで来る生徒も少なくありません。校門から徒歩0分にサレジオ学院という停留所があります。
また、センター北駅へも歩いて20分ほどと遠くなく、晴れた土曜日の帰り道は「セン北まで歩こうぜ」と友達を誘って歩いて帰ることもあります。
特に不満はありませんが、革靴は少々面倒くさいです。自分に限った話なのですが、足に合う革靴がなかなか見つからず、3年間に4回ほど買い直しました。
投稿者ID:1019609

在校生 / 2020年入学

私にはあっていたので来ていいと思いました!けど合わない人にはあわないとおもいます。なので気をつけましょう。あと英語が極端にできない人ばっかなので英語は中一からやっといた方がいいですよ!
スマホは許可制いいと思います。満足してる!って感じですね!はい!
中一、中2がいじめが多いいですね。
中3になったら大人になったのか知りませんがいじめは減りました。
無駄に補修が多いいですね。
先生はいい先生ばっかで、面倒見もいいです!
卓球部だけ強いです。他は弱いです
高校なら野球部がつよいですね!
下の人は偏差値二十くらいしかないです。
ですが頭いい人はすごく頭いいですね。
最高です。文句ありません。高校が汚いのが難点ですかね。他は特にありません。
駅から遠いい
冬服はかっこいいけど、夏服どーにかならないのかなぁーと思っております。

在校生 / 2020年入学

雨の日には校庭で走り回るなど男子校の良さが際立ってる一方でそれが行きすぎてトラブルになったら喧嘩になる事がある
授業中配布されたiPadでzoomしてる奴がいる
担任の先生.教頭先生はいい先生
授業中はあまりうるさくないが、寝るかiPadいじってる奴がいるので見てて不快。
全体的に精神年齢が幼稚
定期試験は比較的取りやすく頑張れば誰でもTOP10に入れる。
ネットのトラブルで揉めてることもあるが少数派が多数派からよく文句を言われがちだが、多数派は人のことを何も言えないくらい精神年齢が幼稚。
先生は基本的に相談に乗ってくれます。
大学受験についても中3の早い時期から先生の熱が伝わってきます。
中3で2級を持ってる子はごく稀です。
いじめは少ないというよりかは、余計な一言が全体的に多い感じです。
中学一年生からtaslという放課後自習コンテンツみたいなものをやります。
学校は生徒に勉強させようと必死ですが中3で初歩的な英単語や計算力がないやつが多いです。
どの部活も強いが中学だと剣道部と卓球部が特に強いと思う
サッカー部と野球部はぼちぼち
中高一貫にしてはあまり良くないと思います。
国公立や早慶上理、GMARCHなどを行く人はそこそこな勉強をしているとはおもいます。
自習スペースが充実している。
図書館は少し汚いが普通に使える
サブグラウンドは公立中学と同じくらいの広さがありなかなか心地よい
総合グラウンドはとても広い分立地が悪い
食堂は綺麗
駅から遠くもないし近くもない
夏は半袖冬はブレザー

在校生 / 2012年入学

環境がよく、先輩たちとの人間関係が穏やか。キリスト教精神にのっとり、生活面でもよく指導してもらえる。
とくに目立ったこといじめはありませんが、どの学校にもあると思うのでなんとも言えません。
高校生になると、自習室を多くの時間使える。受験に備えて、先取りで学習できる。
ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。特にテニスは全国レベルでつねに強いです。
卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。ほぼ全員が大学進学をめざし、半数以上が早慶以上の大学に進学します。
校庭が広く、またテニスコートもたくさんあり、充実しています。
最寄り駅からは徒歩で7~8分。横浜市内からは乗り換えしやすく便利。
仕立てがよく、上品なイメージです。中学も高校も同じデザインです。
担任の先生は学年団として持ち上がり、最後まできめ細かく面倒をみてくれます。
環境がよく、穏やかな雰囲気に惹かれたため。

在校生 / 2018年入学

海洋教育に長けていたり、中学生は音楽の授業で打楽器演奏のグループを呼んでいる分、校舎がとても古くなっています。学習面では、成績が良い人しか伸ばしていないのが非常に残念です。生徒と教師の距離は先生によってだいぶ違います。
校則については可もなく不可もなく…という感じでどこにでもあるような校則です。校則には問題はありません。
できる人しか伸ばしません。できない人向けに一応補修はしていますが、結果がでているかというと首をひねってしまいます。これによって勉強する意思を失っている人もいます。
演劇部が去年、全国大会で優勝しました。その他、運動部の地区大会の表彰をよく聞きます。
例年東大に一桁ぐらい合格しています。どちらかといえば鎌学のほうが良い合格実績が出ていますよ。
体育館にはカイザールームという筋トレなどができるスペース、図書館にはそれなりの冊数があります。校庭はサッカーコート一面分です。
逗子ということもあり、治安はあまりよくないです。

在校生 / 2019年入学

自由と尊重してるらしい。提出物や規則に違反すると指導か反省文。1年で校外学習(ちなみに内容は遠出して勉強します)2年で林間学校3年で研修旅行とかなり遠出する行事がたくさん(3年間通して冬にスキー合宿)まぁ好み分かれると思う気になったら来てみては
まぁゆるくも厳しくもないって感じ校則破りまくると退学成績悪すぎると退学普通にしてればなんの問題もないかと
表向きはないように見えるけど教師から隠れていじめたり特定の生徒にいやがらせしたりみたいなのはぶっちゃけるとある
週一で英語と数学の小テスト(数学の方は結構ムズい)点数悪いと放課後補習ちなみに数学の週一で出す課題出さなかったら補習補習はクラブより優先
クラブは運動部が多く文化部が少ない運動苦手な人は注意中学の方は大会とかはあんま出てない(高校の方が出てる)
大学付属だから基本法政大学に行くことがほとんどだと思うが時々別の大学行く人もいる進路相談室ってとこがあるみたいで進路の相談は対応してくれそう
体育館が何個かある(クーラー付き) 図書館は結構広い生徒証見せれば1週間ぐらい借りれる校庭はまぁまぁ広いかなあと時々Gの死骸が落ちてる
最寄りは武蔵小杉駅だが駅から歩いて15分ほど、頑張って10分途中の信号がめっちゃ短い(青信号15秒に対し赤信号3分)道が狭(高校生と通学時間被ってるから大混雑)
別に制服についてはどうも思ってないワイシャツに男子はネクタイ、女子はリボン夏はポロシャツOKその他にも紺、グレー、白のベスト、カーディガン、セーターがありなかなか豊富なのでは

在校生 / 2018年入学

勉強に関しては問題なしですが、生徒の人格は残念なところです。生活指導は上部だけなところが大きく、先生と生徒の関係は悪いところが多いです。ですが、良い先生はとことん良い先生なので、いかに良い先生と関われるかが中高6年間の生活が決まる、と言っても過言ではないと思います。
補習は定期テストの結果によって補習者が決まる、という形です。
自習室はマナーの守れない生徒が多く使っているので、使わない方がいいかと。
特にガチガチの校則はありません。
のびのび過ごせます。
演劇部やヨット部などが強いです。
また、部活によって、ホワイトだったり、ブラックだったりします。
施設は全体的に古いです。
設備だけ新しくしていってる感じです。
最寄駅は京急線の新逗子駅(逗子・葉山駅)と横須賀線の逗子駅です。
治安に関するクレームは年10件ほどあります。
長袖・半袖ワイシャツなので過ごしやすいです。
色も中学は水色、高校は白色なので割と格好いいと思います。

在校生 / 2017年入学

進学実績などの勉強に対する取り組みは良いが、他の学校に比べて問題行動が多い。担任によって学校生活が変わるので要注意。学校行事は充実しているので楽しい。
少し厳しいが良い。
「いじめたら退学しろ!」と上辺だけで物事を言ってるのが残念。
成績の悪い生徒に指名補習がある。中学の時点から大学受験を意識する。
水泳部とヨット部が強い。ただし、割とブラックな一面がある。
そこそこの大学には行ける。学校平均ではMARCHあたりといったところでしょうか。
セキュリティーが安全かどうかと言われると安全とは言い切れないが、その分津波対策はしっかりしている。施設は充実。プールあり。コンピューター棟も併設。
最寄り駅はJR逗子駅か京急新逗子駅。いずれも徒歩10分程度。
中学は水色のシャツ、高校は白色のシャツ。デザインは標準的。
まだ指導が行き届いていない感じです。
他の私立に比べて学費は安い。
海の近くにあるから。学校行事が多いから。
どのような入試対策をしていたか
基礎知識は必ず覚える。過去問をとにかく解く!!!

在校生 / 2024年入学

設備は整っているが生徒などの管理に力を入れていないのではないかと感じてしまった。生徒はうるさい人が多いので学習に集中できない印象。ただいいところも多数あるためとしました。
スマートフォンがダメ以外はあまりない。
荷物検査なども特にないので持ってきている人も多く見られる。
幼稚舎生がひどい。実際あだ名などつけていじられている。主犯は幼稚舎生。
受験はないのでかなりいい。また、大学の方がきて教えてくれることもあるため学習環境は整っている。図書館はうるさいのでおすすめしない。
運動部は種類が豊富。アーチェリーと弓術が両方あるのも驚き。種類に長けている。
進路実績についてですが付属の高校にそのまま進学できるので特にいうことはない。
校庭は広い方なのかな?と思ったんですが中休みは色々な学年の生徒が遊んでいるため狭く感じる。
駅から5分ほどで着くためアクセスがいい。東急線に接続しているため便利。
投稿者ID:1019824
>> 神奈川県