みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  国立   >>  在校生の口コミ

東京都の国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      個人の好みが大きいです。合う人は合うし、合わない人は合いません。自分で良い方向に持っていく、あるいは現状を保つのが苦手な人には多分向いていません。
      受験対策や学習は概ね良いと思います。3年生は受験に関する知識を学習する授業があります。しっかり自分の受験に向き合える良い制度だと思いますが大体皆寝ます。授業は先生にもよりますが、しっかりと定着させつつ個性的な授業をしてくれるのでありがたいと思います。ただ自分で質問に行ったり、小テストの点数が余りにも悪かったりしない限り補習はありません。個人の努力と授業を上手く噛み合わせないと、テストでの点数は取れません。そのため努力できる人とできない人での点数差がどんどん開きます。前者の方が多いうえ意識が高く友達間で点数を教え合う生徒が多いので、努力をするのが苦手な人はメンタルをだいぶやられます。ちなみに私はそうでした。友達間で勉強を教え合う環境はあったと思います。

良いところと悪いところが半々くらいあります
      先生はとてもよく、距離も近いので気軽に話せますし、校則は表面的には厳しいですが、公立に比べればとても自由だと言えます。
      しかし、やはり生徒が内部生と外部生で話が合わないことが多々ありますし、高校に進学するときに落ちる人がいるというのはとても不安を煽られます。
      学習に関しては他の公立と同じ進度で進みますが、それの応用と言った感じのことをよく取り扱います。正直に言って、1回学校を休んだらテストは終わりって感じです。休んだあとに取り返そうとしても、教科書に載ってないことばかりやるので全く分からなくなります。参考書を全然使いません。なので友達の書いたノートを写して理解する感じになります。

これといった特徴が無い、フツーの学校です。
      しかし先生や生徒のレベルは高いです。
      気になるのは、1クラスに二人は不登校者がいることです。体調が理由の人もいますが、不登校への対策は皆無です。教育の実験校とも言われるのですから、それぐらいはして欲しいものです。
      また先生の生徒に対する理解が足りません。そこは、しっかりして欲しいです。
      また、先生の考え方が全体的に古い。これでも教育実験校か?という感じです。
      普通の真面目な感じの学校を求めている人にとっては最適でしょう。
      ・教科書を全く使わない科目があります。最近はiPadなどを使った授業も多くなってきました。
      ・9、10月に教育実習生が来ます。
      テストで結果を出すよりも、普段の授業態度、ノートの内容が成績に反映されやすいです。僕の時では主要五科目以外定期テストが無く、全て授業態度や提出物で成績がでます。
      先生は真面目か不真面目かで生徒に対する態度が変わることがしばしばあります。
      提出物の量が多く、特に受験生はかなり追い詰められています。提出物の多さのあまり不登校になってしまう人も見ました。
      体育の先生はいい人がいません。御注意を。

文化研究発表会は、ほかの学校の文化祭のようなものなのですが、かなり退屈になってしまうケースの年もあります。
      この学校は、小中高一貫教育を推奨しているため、竹早小学校、大泉小学校上がりの子が定期考査などで上位にいるには2、3人です。

割と課題がめんどくさいです。充実した生活をできるかは人間関係の努力次第です。学校の中で人格も学力も上位層をキープできるように頑張ってください。
      先生によりますが、公立中以下のレベルのことをする先生もいれば、高校生でも習うかわからない超次元授業する先生もいます。
      高校入試に備えて授業をすることはあまりないです。

在校生 / 2014年入学
      公立中学の方が、学習面や部活動その他、環境が良いと思われる部分もあります。給食はありません。
      自ら進んで学習できる子でないと、この学校には向いていないと思います。

コロナに敏感すぎる学校です。今年は他校が修学旅行泊まりで行ってる中、日帰り+近場でした、ちなみにほかの附属は泊まりで行ってます。隣接している竹早小学校も。そして文化祭はとにかくつまんないです。だいたいぼーっとして終わります。でも、成績が欲しい人にはちょうどいい学校なのではないかなと思います。
      はっきりいって良いとは言えないです。
      内部生と外部生の定期考査の点数の差が激しいです。
      点数が悪い生徒に補習があるわけでもなく、質問しづらい先生も数名居ます。ただ、先輩の話によると、3年生からはとても成績がゆるくなるそうなので、都立高校推薦入試など狙ってる子はいいかもしれません。(オール5が比較的取りやすいです)

在校生 / 2015年入学
      まぁ、いいところもあれば、悪いところはありますね最近は大学合格実績は下がってきていますが、治安は良いと思います。
      基本的に教科書はつかいません。先生は厳しいです

勉強に力を入れている学校。逆に言えば部活とかはゆるくて、中高は青春したい!!!という人はすごい偏差値高い中学に入って3年間過ごした後高校に入る方がいいと思う。男子で頭いい人は来ない方がいい。
      まだ受験期じゃないのでよくわからない。補習は週1である。先生と1対1の面談が期末のあととかにある。

教師は生徒によって差別が結構ある。基本的に学力主義なので先生に大切にされたければ勉強するだけ。虫なども結構いるし、綺麗な学校というわけではない。事なかれ主義の学校、という感じ。先生たちにはあまり熱意はない。ただ平穏に毎日を過ごすだけなら入ればいいが、充実した楽しい学校生活を送りたいなら他の学校をお勧めする。
      コンピュータを使った学習など、惹かれる学習もおおいが、意味のない課題、必要性を感じない授業も結構ある。