>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

基本的に進学校で、鷹揚な感じの校風です。周辺の生徒たちを見る目もそのように感じます。宿題はそれなりの量が出されていますが、学習は自力で行うのが中心なので、学校側からの細かい補修指導などを求める子は向かないかもしれません。
校則はありますが、それほどきつく適用されていない印象です。千葉高校が併設されていることが効いているいると思われます。
特に目立っていじめがあるというのは聞いていません。我関せずの精神の子が多いからでしょうか。
完全に生徒の地力を試される感じです。学校が積極的に乗り出すよりは、生徒の自主性任せです。
学習中心の学校で、1学年の人数自体多くなく、中学校としての歴史も短いので、さほど部活動が活発という印象は受けません。
当然、千葉高校への進学が中心になりますが、一定数の子は学力的に不足して、千葉高校には進めなくなるようです。
中学単独というよりは、高校の施設を間借りするような感じです。
周辺が少し寂しい感じですが、駅から徒歩8分くらいで、ちょうど良い距離だと思います。
男子は学校指定の詰襟ですが、中のワイシャツも複数の指定店で購入する、校名入りのものです。
年度当初は、ネット上で課題が出され、それを家庭で行っていました。6月からはクラス内での分散時差登校となり、現在はほぼ通常運営になっていると思います。

保護者 / 2020年入学

高校受験が無い分、生徒達は自己責任の中で自主性を育てます 公立中学の枠におさまらない幅の広い授業内容も好印象です
子供の自主性に任せているので先生方は口うるさくない 生徒達も着崩すような子は見当たらなかった
細々としたいじめは散見したようですが何代か前は悪質ないじめがあったようでその代寄りはましだと聞いています
とにかく授業内容がよく吟味されていて授業が楽しいと子供が言っていました 指定の教科書はあまり使っていなかったようです
生徒人数が少ないので部活の種類がよその学校よりも少ないです
県立千葉高校への内部進学が確定しているので安心感は高いです 若干名外部受験で名門校へ進学されるお子さん模いらっしゃるようです
中学棟は新しいですが特別教室は高校の古い校舎を使用します またスポーツ場は狭いです
本千葉駅から15分程の距離があるので少し不便です 歩道のない道もあり朝のラッシュ時に車にクラクションを鳴らされることもよくあるようです
男子の詰め襟と女子がブレザー、可もなく不可もなくです 女子の薄いブルーのYシャツは綺麗な色だなと思います
トイレ掃除は先生方が行ってくれていました 消毒や換気の徹底、健康観察の運用もしていました

保護者 / 2013年入学

息子が希望して入学した。
宿題や課題が多く忙しい。本人次第でいい学校、悪い学校になる。受け身の姿勢だと厳しい学校生活になると思う。
緩い。
義務教育なので、もう少し厳しくてもと思う。
陰湿なものは聞かないが、ないわけではない。
自主的に取り組んでいかないと厳しい学校生活になる。
やる気のある子にとっては、レベルの高い子供たちや熱意のある先生方に囲まれいい環境。
運動神経のいい子が少ないので、運動系の部活は、、、。
全校生徒が240人なの仕方ないが、残念な感じです。
全員千葉高校に進学します。
校舎は綺麗ですが狭いです。
1学年80名の2クラスだからいいのかもしれません。
最寄りのJR本千葉駅からは近いと思います。
男子は学ランなら何でもいいので助かります。(ボタンは校章入りのもの)
Yシャツは校章入りでなければダメなので高いかもしれませんが、私立に比べたら全然です。
熱意のある先生が多いです。
公立ですから、安いです。
千葉高校
本人の強い希望。

保護者 / 2014年入学

まだ校舎も新しい方で、よく映画やテレビ番組の撮影に使われたりします。
隣接する桜台小学校と併設という感じで、生徒も落ち着いて過ごしているようにおもいます。
荒れた感じはなく、みんな素直で楽しそうです。
給食も自校式で温かく、カレーなどもルーから手作りです。献立も季節のものや郷土の料理なども取り入れてくださって、飽きずに食べられているようです。
日常的に、小テストや補習などが行われているようです。個人的にサポートもあるようです。
荒れた感じはなく、みんな素直で楽しそうです。
スカート丈や靴下のラインの数など、中学校ではよくある校則だと思います。
特に、いじめについては耳にしたことはありません。
小学校からのメンバーで仲がよく、楽しそうです。
先生方も、思春期の子どもたちに寄り添い、時には厳しく叱ったりとしてくださっています。
ほとんどの子が部活動に所属して、吹奏楽部、バドミントン部、剣道部、バスケ部など活躍しているところもあります。ただ、生徒数が減少していることもあり、部活動の種類が少なく、文化部は吹奏楽部と美術部しかありません。やりたい部活が選べないというのは残念です。
我が子はまだ、これから受験なので何とも言えませんが、学校全体のレベルは高いようです。
体育館、武道館、プール、パソコン室など一通りの施設は揃っています。図書室が小学校と同じ部屋で半分づつのスペースになっていて、もう少し広いといいかな?と思います。
公立では珍しく、男子はブレザーにネクタイ、女子もブレザーにチェックのスカートとかわいいと評判です。
ぱっと見て、高校生っぽいかな?

保護者 / 2011年入学

校風は自由ですが、それなりに秩序が保たれ(生徒の質なのかも)学習環境は整っています。また進学率は高く狙った大学に進学するための高い教育レベルもあります。わが子は一貫で入ったので高校進学は簡単でしたが、それ以外の子達もレベルは低くなく進学できているようです。大学進学率は高くそこそこの大学も狙えます。
学習体制は整っていて、比較的自由にまなんでいたようです。また教師のレベルも高く、大いに勉学に励んでいたように思われます。
いじめ等は余り聞きません。進学校で生徒のレベルが高いのか、勉学に一生懸命でそれどころではないのか、いじめ等についてあまり悪いうわさは知りません。
部活動については詳しく知りませんが、そこそこ頑張っているようです。しかし余り厳しい部活はないのか、全国レベルにあるような部活はないと思われます。
付属中ですので大抵の子は内部進学するようです。大学進学率も高く、6大学への進学率も高いので、安心して希望校をチョイスできます。
通学路に変な施設もなく、周辺の住宅地も明るく良い環境です。電車の駅、バス停も近くにあり、アクセスについては申し分ありません。
制服はかわいらしい感じで(女子なので)、清楚なできです。案外高いので、予備を買ってあげるのは大変でした。
教師の教育指導レベルは高く、ある程度のレベルの子にとっては非常に学習しやすいようです。ただ進学校と言うことで、部活動が活発化というとそれほど感じなかったです。
稲毛高校
中高一貫だったから。

いじめはあります。田舎なので転校生などのよそ者は受け入れずに様子を見るような風潮があります。
また、大人もそうですが気に入らないと村八分などがあるため、子供も真似しているように感じます。要は田舎であるため大人も子供も封鎖的なコミュニケーションしか取れない人間が多いです。
授業中の立歩きを平気でする男子生徒が普通にいます。
校長先生は滅多に保護者や生徒の前に顔を出しません。
宿題や課題は多く出ます。
課題が未提出だとみんなの前に名前が張り出されます。
中間期末テストの前日や直後に試合などが予定されている場合もありますが、特に考慮されていません。
熱心な先生も多くいるために、校風は穏やかで明るい雰囲気がありますが、中は封緘的で悪口の多い生徒が多くいます。
夏休みの補習は沢山あります。うまく活用すればしっかり力がつく内容になっていると思います。
宿題や課題の提出に力を入れています。
休み時間などには先生の目が行き届いておらず、荒れています。
授業中の立歩きを平気でする男子生徒が普通にいます。
校長先生は滅多に保護者や生徒の前に顔を出しません。
宿題や課題は多く出ます。
課題が未提出だとみんなの前に名前が張り出されます。
他の学校と変わらない。いたって普通。
不登校児が学年に数人いる様子。
イジメに対しての調査や学活はあるようだが、生徒たちには罪を犯しているという感覚が鈍いのか、親や先生の見えないところで行うケースが多くあるようだ。
表沙汰にはならないが、土地柄なのかイジメをしたりする問題児が多い。穏やかな人間性の子供が少数で、気性の荒い人、落ち着かない人や言葉遣いが悪口を言っているような口調の人間が多く、そのような生徒を基準にした生徒社会となっている。
またそのことについて、保護者や先生方も違和感を持っていない。
宿題や課題の提出に力を入れています。
休み時間などには先生の目が行き届いておらず、荒れています。
生徒たちがあまり青春して輝いているように感じない。
影に隠れた悪口やイジメが多いのではないか。
また、特徴的なのは男女の仲が他の中学校に比べると仲が良くない。子供のように敵対している場合がある。
成績は全体的に良い。運動神経の良い子供が多い。
地元の人は外部を受け入れにくい風潮があるため、外を知らない人が多い。当たり前のことだと思っていても、外に出てみるとあまりの違いに驚くことが多いのではないでしょうか。
意外にも九十九里人などのステッカーを貼っている人が多いことから、自分の土地を愛している人が多いのかもしれないが見方を変えれば外を受け入れない封建的な町であると日頃より感じます。
多くの子供が他の町の塾に通うなどしない限り、進学高校への進路を選ぶのは難しいと思われます。
町の体育館の中で、大会や催しできるのは町に一つしかないこの中学の体育館のみだと思います。二階に観覧席もあるので小さな大会であれば収容可能だと思います。
制服はブレザーで女子は可愛いと思う。
男子は普通。

保護者 / 2023年入学

千葉県で唯一の中等教育学校です。高校からの入学がなく、6年間一貫教育です。公立中学の授業料で、私立と遜色ない内容の授業が受けられ、高校の先生が熱心に教えてくださるので満足しています。思考力・探求力に重きを置いており、実際にInage Questという探求型授業は、毎回興味深い題材ですし、課題や授業内容も討論や論文形式のものが多いです。これからの大学受験で求められるものだと思われ、良いと思っています。また、生徒同士を競争させないようです。試験の順位は出ません(平均点と各問題の正答率が出るので、それを元に復習します)。成績の掲示もありません。授業もレベル別に分けたりしません。そのため、子供はのびのびと過ごしており、だからといって勉強をさぼったりせず、自ら勉強に励む子が多い印象です。英語教育や国際交流に力を入れており、入学してすぐにホームステイの受け入れの説明がありました。強制ではなく、国際交流に興味があるご家庭が希望されますが、やってみようかなと思うご家庭も多いようです。
年8回の考査と年2回の模試(ベネッセの学力総合調査)があります。夏休みには自由参加の講習があります。年8回の考査は、毎回4日間4教科などで、教科はその都度違います。英語と数学は毎回あります。1日1教科の試験を通常授業が終わった後にやります。試験休みなどはありません。毎月考査があるといった状況になりますが、短い単元を集中して復習出来るので、定着が良いと思います。その都度、テスト直しと反省点の分析の提出があります。そのため、1年生の夏休み明け頃から、自分でテスト対策をたてて勉強するようになりました。英語教育には定評があるようで、毎日1~2コマの英語やネイティブの先生のオールイングリッシュの授業があります。もともと英語を習っており得意な子も多いですが、そうでなくても、生徒同士で会話する授業が多い為か、1年生後半頃から日常生活の中に英語が出てくるようになりました。数学は、中高一貫校でよく使われている「体系数学」という教科書を使用しています。毎日体系数学の問題集から宿題が出ますが、全ての子がレベルCまで全部やっています。英語と数学は、少人数制で、クラスを単純に半分に分けて、別教室で行われます。
特に厳しい校則はありません。無くても、変なことをする子がいないからだと思います。スマートフォンは、中学生は朝のホームルームの前までと帰りのホームルームの後は使用可能です。その間は、鍵付きのロッカーにしまいます。それでトラブルになったと聞いたことはありません。高校生は自由です。。
いじめは聞いたことがありません。とてもみな仲が良い様子です。クラスラインもルールを作って、自分たちで運営しているようで、それによるトラブルもないようです。
部活は、そこまで活動日数が多くないです。月半分くらいでしょうか。土日は月2回くらいです。なので、勉強と両立出来ます。活動日数が多くない割には、活動実績はそこそこ良いと思います。運動部は、ヨット部という珍しい部活があります。私立中学に多い硬式テニス部もあります。私立中学の子たちとの試合が多いです。自然科学部はウーパールーパーを飼っていたり、夜に学校の屋上の大きな天体望遠鏡で天体観測をしたり楽しそうです。「いなすい」と呼ばれる吹奏楽部は、 熱心な部活のようで、市民会館でやる定期演奏会は感動しました。吹奏楽部のほかに弦楽オーケストラもあり、入学式には体育館の1階に管弦楽、2階に吹奏楽部が待機し、演奏してくれて迫力がありました。
現在の中等教育学校生が大学に進学する時にどれくらいの進学実績になるか未知数ですが、現在の附属中からの進学実績が良いとのことなので、単純に人数が中等教育から倍になっているので、進学実績も期待できると思っています。学校の内容も、知識詰め込みタイプの授業ではなく、思考型の論文課題が多いです。時代に即しているのではないかと思います。
体育館はとても広く、2階部分もあります。エアコンも入っています。校庭も広く、屋外プール、テニスコートがあります。2024年度から改修工事に入り、 2025年度以降には、校舎が綺麗になります。ICT環境も整備される予定です。 2026年度以降は、図書館、体育館、プールが新しく整備されます。図書館は校舎に併設した別棟になっていて、大きく充実しています。改修中の2024年度は中学生は1年間だけ近隣の旧公立中学校校舎で授業になりますが、そちらも改修してから使用するということで、数学・英語の少人数クラス用の教室も新規に増設して使用すると聞いています。学校から逐一情報が得られるので心配していません。
稲毛駅からまっすぐ1本道で、商業施設を通ることもなく、学校前までバスで10分ほどなので安心しています。バスの本数も多いです。もし災害などで駅まで歩くことになっても30分ほどです。2024年度は改築工事のため、1年間稲毛海岸駅のそばの旧公立中学校に移動することになりますが、そちらも繁華街というほどの場所は無いので治安に問題はないと思います。バスは通学定期よりも更に安い「海浜通学ふりーぱす」というものが期間限定で発売されるので、それを利用できます。
中等教育学校の制服は、現在の稲毛高校の生徒と同じ制服です。水色のストライプのネクタイ・リボンです。女子でもズボンが認められています。学校の指定のもの以外に、無地のポロシャツやカーディガンが認められています。鞄や靴、靴下は自由です。

保護者 / 2021年入学

バランスが取れた良い学校だと思う。子供には3年間頑張って欲しいと考える。楽しく過ごせれば良いと考える
特に今まで印象が悪い事が無い。たまに髪型とか注意を受けるが納得している
特に目立った事は聞いておりませン。保護者の要望を聞いてくれており、苦手なクラスメートともいない
毎日ワーク学習が大変だが、能力向上にがんばっているので、良いのではないか?
上下関係を気築く上で良いのではないか、親以外から怒られる事は無いので必要
あまり気にしていないが、粘り強く教えてくれており、助かっている
まだ創立10年程なのて施設自体は新しいから、個人的には羨ましい
たまにチカンの話は地域で聞くが、学校まで5分なので、比較的安全かと思う
可愛い制服だと思う
リモート授業用タブレット配布、時短授業、部活動停止などヲ行っている

保護者 / 2016年入学

生徒が落ち着いた子が多いので、あまり大きな問題はないと思います。地域も治安も良く分譲の住居が多いので、平均的な家庭が多いです。全体的に落ち着いた学校の為、教頭先生や校長先生も新任の先生が多いようです。生徒数の減少の為、部活の数が減ったり人数が少なく活動が制限されてしまうのが残念。学業は比較的良い進学実績がありましたが競争心が芽生えにくくなった影響もあり、5.6年前より進学実績は悪くなっているようです。
中学校では塾に行っている子が多く、学習については熱心な家庭が多いと思います。ただし、生徒数が減少している為、競争心が芽生えにくいこと、刺激がないこと等の懸念はあります。
スカート丈のチェックや髪型については多少言われます。あまり着崩している子がいないので、それほど厳しいとは思いませんでした。
いじめについては、特に気にするような話は聞いたことはありません。不登校の子は学年に1.2人いるようですが、いじめによるものかはわかりません。先生方も丁寧に指導してくださっているようです。周りの中学校よりは落ち着いた学校のようです。ただし、中学校が隣にある小学校からの子だけ(ほぼ持ち上がり)の為、中学校からの転入生は馴染むのに時間がかかる場合もあるようです。
何年か前までは文武両道の如く、進路実績も部活の実績も良いと思っていましたが、少人数がゆえに部活数が減り活動も狭まって来ていると思います。チームプレーが必要な部活動は人数が集まらず、部活の存続が危ぶまれています。
6年前くらいまでは県立船橋や東葛高校に進学する子が学年で数名ずついましたが、2.3年前から学年で1.2名程度に減少しています。ただし、塾に行く時期は早くなっていて、教育熱心な家庭が多いと思います。学校での指導は、志望校については本人の希望を考慮しつつ無理の無い学校を志望するよう指導がありました。
校舎も校庭も広くゆったりしています。体育館と武道場、テニスコートもあり設備は整っていると思いますが、メンテナンスが必要な箇所も増えて来ています。
駅から20分ですが、治安は良いです。
女子はブレザーにチェックのスカート、男子もブレザーに紺ズボンで、女子の制服は周りの公立中学校に比べてかわいいです。女子のリボンは2色あり好みで使用出来ました。公立中学校にしては少し高い気もしますが、公立中学にしてはおしゃれで、お下がり等もありました。

保護者 / 2016年入学

1年生のときは、課題も多いけれど、のびのびと学生生活は送れます。
体育祭や、文化際は、とても楽しそうに活動しているなと思います。
学生らしけれ、ばほぼ自由。スニーカーは色指定もなく。
学生服を着ていれば何をいわれることもない。
冬のコートはダウン禁止です。
2クラスしかないので、心配でしたが。
みんなで。仲良しな印象です。
課題をこなすだけで、いっぱいいっぱいになることも。
自分自身でも、予習復習が身に付いたらすごく、レベルの高い授業も参加しているって感覚になるかと思います。
運動部は、盛んだけれど。息子が入った科学部の部費が少なく、希望の実験とかは出来ないと嘆いていました。
途中別の部に入るのも大丈夫。
中高一貫なので、そのまま千葉高校へ進学。
ついていけそうにない人は、別の高校を受験する人もいるようです。
中学校は建てて10年くらいなので、体育館はとても綺麗。講堂や図書館は歴史を感じる。
施設はとても充実している。
息子は、1時間20分かけて通学。これを毎日よく通っていると思う。
駅から、少し歩くけれど、治安はとても良い。
息子は学ランなので、可もなく不可もなく。
>> 千葉県
>> 公立