>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2025年入学

一言でまとめると、「良い学校」です。良識のある生徒さん、そして保護者の方が多いと感じます。きょうだいで日出学園に通っているご家庭も多く、保護者がこの学校をどのように受け止めているかが、よく表れているように思います。
入学してもうすぐ丸1年になりますが、何より子どもが楽しそうに通っていることが、親として一番うれしい点です。普段の会話の中で、友達や先輩の名前がたくさん挙がる様子を見て、「この学校に入学できて本当に良かった」と感じています。
学業面は、私立中学だけあって大変なこともあります。まだ中学生ですから、すべてを自分一人で管理するのは難しく、「親も一緒に勉強するつもりで向き合おう」と思いながら付き合っています。
中学生という難しい時期を、安定した環境の中で過ごせていることに、心から感謝しています。
予約をすれば、学校の普段の様子を見学することもできますので、ぜひ教室や部活動で、生徒さんたちが生き生きと過ごしている姿を実際に見ていただきたいと思います。
各科目で、こまめに小テストがあります。たとえば毎週行われる漢字小テストでは、20点満点中18点以上を取れないと追試になります。特に部活動を頑張りたい生徒にとっては、追試や補習に引っかからないよう、日頃からしっかり取り組む必要があります。
普段の宿題や長期休業中の課題もしっかり出るため、子ども任せにせず、保護者が確認することも大切だと感じています。学習の進度としては、中1の1月時点で、中2範囲の学習に入る教科もあります。
大学生のメンターが常駐する自習室があります。私語禁止で黙々と取り組みたい子向けのスペースと、相談や質問をしながら利用できるスペースに分かれています。特にテスト前には、クラスや部活の友達と利用する姿がよく見られます。
定期的に服装・頭髪検査があります。男子の場合、前髪の長さやベルトのチェックなどがありますが、実際には「休み明けや学期初めに、身だしなみを整えて登校しよう」くらいの感覚です。
検査前日に美容院を予約するきっかけにもなっているので、むしろ親としてはありがたいと感じています。
スマホは、学校内や駅からの通学中は利用禁止になっています。親に連絡を取る必要がある場合は、先生に許可をもらって利用することになっています。
学校の厳しいルールに縛られているという感覚はなく、「それくらいは当たり前だよね」と思う程度です。
推測も含まれますが、いじめは少ないと思います。まず、子どもに学校の様子を聞くと、クラスの雰囲気の良さが話題に上ることが多いです。
また、これまで何度も学校に足を運び、生徒の様子を見ていますが、いじめにつながるようなふるまい(友達に威圧的な態度を取る、乱暴な言葉を使うなど)を目にしたことがありません。
中学受験を検討する際、「いじめがありそうかどうか」は、保護者目線で最も気になるポイントの一つだと思います。いじめがゼロの学校はないと思いますが、良識のある生徒が多く、1学年の人数が約120人と少なく、大人の目が行き届きやすい環境であることをふまえると、この学校はいじめが少ないと感じています。
中学男子特有の「……。」な言動に、女子がため息をつくような構図はあると思いますが、それも行き過ぎた場合には、先生がしっかり注意してくれます。
多くの部活で、華々しい成績を次々と上げるタイプの学校ではないと思います。ですが、生徒数が少ない中で下級生と上級生の仲が良く、どの部も楽しく活動できている印象です。
部活動を通して、生徒同士だけでなく、保護者同士が仲良くなるきっかけにもなっています。
入学当初からすでに学力差がかなり大きく、月日が進むにつれて、それがさらに開いていくと感じます。定期テストの結果で表示される順位や校内偏差値、標準偏差などを見る限り、同じテストで満点近く取る生徒もいれば、一桁点数の生徒もいるという状況です。私立中学のため学習の進度が早く、一度つまずくと、それを取り戻すのはかなり大変だと感じます。
これはあくまで主観ですが、学業のつまずきを「塾に通って取り戻す」という方法は、あまり好ましくないように思います。学校の学習を補助してくれるタイプの塾であれば別ですが、学校の課題も多く出ている中で、さらに塾の課題や宿題もこなさなければならない状況になると、ますますお子さんが勉強に追い込まれてしまうのではないでしょうか。まずは、学校の授業と課題にしっかり集中することが、何より大切だと思います。
体育館が2つあるので、室内運動系の部活は広々と利用できます。図書館もきれいですが、本を借りてくる機会が少ないのが、少し残念です。
校内の施設は手入れが行き届いていて、とてもきれいです。ゴミが散らかっているということは、ほとんどありません。これは本当にすばらしいことだと思っています。
購買でお昼やちょっとしたおやつを買うことができます。自販機の飲み物は学内価格でお安いので、ちょくちょく利用しています。
ドラマやCMの撮影などで校舎が使われることも多く、テレビに自分の学校が映っているのを見ると、嬉しい気持ちになります。
京成線の菅野駅から徒歩5分です。歩道が整備されていて車通りも少なく、保護者としても安心できるルートです。
JR市川駅からは徒歩15~20分ほどかかります。車通りが激しく、歩道が狭い箇所も多いため、やや心配に感じることもあります。市川駅から京成バスを利用する場合、1つ手前の「菅野6丁目」まで行くバスは頻繁にありますが、日出学園まで行くバスは本数が少ないので、注意が必要です。
学校周辺は閑静な住宅街で、治安は良いと感じています。

在校生 / 2025年入学

正直、入学を後悔しています。表向きはよく見えますが、本当はかなり悪いです。いじめがあり、校則も厳しいように感じます。個性を伸ばすどころか、消しているように感じます。はっきり言って入学はおすすめできません。施設は揃っているので、ここに来ると学習面では伸びます。個性や自分を大切にする心などを犠牲にしてでも成績を良くすることはできます。(個人差がありますが)
放課後に学習できる制度を取っており、学習に集中できる施設環境が整っています。クラスメイト同士で問題を出し合い、回答する形で定期試験対策を行っています。
近代化に合わせて制服に関して等の緩和は行われていますが、わりと厳しいと言っても過言ではないです。規律をしっかり守れば普通に生活できますし、購買や自販機など充実した点もあるのですが、意外なところでひかかったりしてしまいます。
50年も前からあるので、しょうあの厳しさがまだ残っているのかもしれません。
先生方含め、いじめに気づく様子がまずありません。実際、私は今いじめられていると感じています。少なくとも後2年ここで過ごすのは大変ですかね... 勇気がなければ何をされても泣き寝入りです。ただ、きちんと話せば相談に乗ってくれるので、勇気を持っておくことが大事だと感じます。
水球が強いです。取り組む学校が少ないのもあるかもしれませんが、かなりの実力を誇るようです。
そこそこ頭が良い学校だと私は思っています。(その分生徒間の学力の差が生まれやすいですが...)進路実績は良い方です。
施設はとても整っており、図書館はかなりの数の本を楽しめます。校庭はとても広く、ミスト付きで夏は涼しい方です。ただ、その分移動距離が長くなり、疲れます。大体育館は広く、エアコン付きで涼しいですが、小体育館は狭く、夏は暑いのが特徴です。代わりに扇風機や冷風機が設置してあるので、休憩時に風をある程度受けておくとよいでしょう。売店は菓子パン、お弁当、文具、グッズが取り揃えてあります。消耗が激しい方には助かるでしょう。また、カフェテリアは広めですが、意外とすぐに混雑してしまいます。行くなら早歩きで行くの推奨します。
バスを逃がすと後がないので、時刻表をきちんと確認したほうが良さそうです。周辺は治安が良いです。新柏駅前にはコンビニがありますが、弁当をそこで買うといった用事以外では校則に引っかかるので、入学したら立ち入らないでおきましょう。
はじめは着るのに時間がかかりますが、着方を覚えれば大丈夫。かなり着やすい方です。制服は売店でも購入可能なのが良いですね。文化祭ではバザーも行っているので、タイミングはそこです。

在校生 / 2025年入学

設備はとてもいいですが学習面がちょっとな、、、という感じです。制服はかなり人を選ぶ感じなので一度ホームページを確認したほうがいいと思います。
大体の校則は他の中学と同じような感じですが、私個人で疑問に思うことはカバンに付けるキーホルダーです。一個までというルールは確かにジャラジャラしすぎてもあれなんでいいとは思いますが、定期券のサイズまでだったらOKというのが理解できません。流石に小さすぎると思います。
今のところあまり見ていないから。しかし周りに結構性格があれな子がいるのでそういうことが起きるのは時間の問題だと思います。
補習って先生が個人で教えたりするものだと思っていたのですが、松陰はただプリントをやらせるだけという感じです。確かに楽かもしれませんが、あまり学力は向上しないのではと思います。
結構いいほうだと思います。
公立にはあまりない合唱部とかがあります。実は関東大会まで行ってたりします。
中学は松陰高校に行くのがほとんどです。
言うことは特にありません。
グラウンドが結構あります。たまに迷います。なので体育の時間の前の移動時間では急がないと授業に間に合いません。
勝田台駅、村上駅から直通バスが出ています。会員バスも出ています。
基本的ダサいです。冬服も夏服も女子のリボンはリボンのタレ部分が一本です。周りの友達もみんなダサいと言っています。冬服はまだマシですが夏服はひどいと思います。シャツがなぜか水色です。高校のシャツは白です。カーディガンは二色展開で紺色と白です。

在校生 / 2025年入学

先生が多く、授業が充実していて、本当に進学してよかったな、と思う学校です。
学校の教育方針としては、理科に力を入れていて、実験もしょっちゅうしています。
どの学校に行こうが本人のやる気次第だとは思いますが、勉強したいという気持ちを存分に生かしてくれる学校だと思います!
皆さんが心配されるのは、流経は体育の学校というイメージがあり、不安に思う方もいると思いますが、授業での体育の時間はそこまで厳しくなく、補修もありません。
体育祭も文化祭も生徒のやりたいようにやらせてくれて、中学生活を存分に楽しめる学校です!
学習に関しては素晴らしいと思います!
先生のサポートは良いのですが、クラスで数人、全く勉強しない子がいて、宿題も全く出さない子がいます。
先生は補修を行ったり、居残りがあったりしますが、それでも勉強しない子がいます。定期テストの点が悪くてもそこまで大きな補修があったりはしません。そこら辺は自己責任です
一生懸命勉強を頑張る子もいれば、全くやらない子もいて、ピンからキリまでいる状況です。
授業の質は良いと思います。
体験型の授業が多く、ICTを活用した良い授業ばかりで退屈しません!
流経ネクストという校内の塾があり、そこに行ってる子も何人かいます。
みんなわからないところを教え合い、切磋琢磨しています!
希望性の英検講座や第二外国語と言って、フランス語や中国語など、授業は充実していると思います。
でも、唯一の問題点として、学校内で漢検や英検が受けられないことです。
受ける時は、個人で申し込みをしなくてはいけないので、もう少し強制的に英検を受ける仕組みを作るべきだとは思います。
一生懸命勉強に集中できる環境で、勉強がたのしく思える学校です!
校則はそんなに厳しいわけではありません。
文化祭の時は携帯も自由ですし、髪型も自由で、ちょうどいいと思います。
制服のチェックなどは特になく、スカートは膝かかればよい程度です。
ただ、いじめなどを起こすとすぐに停学になるので、厳しいところは厳しく、ゆるいところは緩い、素晴らしい学校だと思います!
とても少ないです!
学校全体で品が良い子が多く、温厚な子ばかりなので、いじめはほとんど見かけません。
英語の授業や理科の授業では、1つのクラスで4人の先生が担当することもあるので、大人の目が多く、安心できる環境だと思います。
学習に関しては素晴らしいと思います!
授業の質は良いと思います。
みんなわからないところを教え合い、切磋琢磨しています!
さすが流経、スポーツの実績も素晴らしく、特に中学科学部、サッカー部、ラグビー部などはとてもいい成績を収めています。
科学部は、2年連続で日本最大の学会に出場し、賞を取っています。創校3年とは思えないです。
サッカー部も、ラグビー部も、全国大会出場していますし、弓道部、カルタ部、吹奏楽部、陸上部、駅伝部、バスケ部、バトミントン部、テニス部、野球部、卓球部、新体操部、チア部、バレー部、演劇部、軽音楽部など、それぞれの部で頑張っていて、部活の活気はすごいです。
5年に一度程度、花火が上がり、今年も文化祭で何百発の花火が上がりました。
母体が日本通運なので、やることが派手だと思います!!
進路実績はまだわかりませんが、クラスの中で、偏差値60以上の学校に受かった子もいますし、いろいろな学校で首席をとってきた子もいて、これからの伸びしろがとてもある学校だと思います
ただ1つ、全く勉強しない子も何人かいるので、学校としては頭良い子もいれば、頭が悪い子もいると言う状況です。
施設に関しては本当に素晴らしいと思います
体育館は高校と中学と合わせて5個くらいあり、図書館はとても大きくものすごく綺麗なので、勉強にとても集中できる環境です。本の種類もものすごく多いです!
清掃員が常に巡回してくれるので、学校中がピカピカです!
カフェテリアも、メニューが充実していて飽きませんし、自販機が至る所に配置されていて、飲むものも飽きません。
購買があり、そこでアイスやゼリー、プリンなども買えます。
学費に見合った、良い施設だと思います!
江戸川台駅と柏の葉キャンパス駅の2つの駅に挟まれたところにあり、リッチはまあまあ良いと思います。周囲の治安も良いですし、近くにコンビニがいくつもあります。笑
ただ、バスを逃してしまうと、行き帰りは徒歩になってしまうこともあり、その場合は30分ぐらいかかるので、バスの時刻表はしっかり確認しておかないといけません。
個人的な意見ですが、千葉県の学校で1番制服が素敵な学校です。
女子のスカートの柄もおしゃれですし、男子の紺色のズボンもかっこいいです。
特に、ブレザーなんかは、大きなエンブレムが付いており、とてもかっこいいと思います。
夏服は、紺のポロシャツと普通のTシャツで選べて、両方ともとても心地が良く、暑く感じないと思います。紺色のポロシャツもにもエンブレムが付いていてとてもかっこいいです。
1つ残念なのは、冬場は暖房をガンガンにかけるので、ブレザーを着ると暑く感じててしまい、男子のほとんどはブレザーを脱いでいます。
学校指定の体操服も長袖長ズボンジャージがあったりと種類が豊富で着心地が良いと思います。

在校生 / 2025年入学

ぎゃあぎゃあ騒ぎたい男子や医学部に行きたい人はいいと思いますが、女の子や文系、そして運動が苦手な人は絶対にやめたほうがいいです。私はプールの時に強制的にシートで浮かされて、トラウマになっています。しかもクラスの三分の二が男子、しかもだいたいみんな文武両道なので。体育教師は怖い先生になりがちなので、できません、とは言いづらく、体育の時間が苦痛です。学費を払ってくれている親の手前、こんなこと言えませんが、入ったのを後悔してます。
補習は普通に数学と理科、英語にあります。あまり成績が上がるようなことはありませんが。
よくわからない校則があります。でもスマホを使っても黙認されてるので、正直あんまり機能してません。
明確ないじめというのはまだ見かけたことがありませんが、いじめに発展しそうなものは日常的にあります。
運動部はすごく活躍していると思います。全校集会のたびに賞状をもらっていたりしています。卓球部や水泳部が強いイメージです。
普通ではないでしょうか。すごく悪い人がいるわけでもないし、すごくいい人がいるわけではないです。理系の学校らしく、理系に進む人が多いです。
たくさん揃っていますし、綺麗だと思います。ただし、教室は男の子たちがものすごく汚すので、日々困っています。
アクセスも治安も良い方だと思います。京成大久保駅から一本道をずっと行きます。
派手すぎず、地味すぎない普通だと思います。しかし、ポロシャツは腕と胸元に「TOHO」と大きく書いてあります。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2025年入学

施設などは充実していますが、宿題の量などは、すごく『自称進』です。「この学校に入らないほうが良かった。」とすごく後悔しています。
1つ理不尽な校則があります。それは、『先生の指示を聞かなかったら校則違反』です。
いじめはありませんが、いじりは多いと思います。稀に、いじりがいじめになる時があるくらいです。
自称進のような宿題の出し方をしてきます。特に、夏休みの課題が一番苦痛です。
IT系に力を入れていて、頑張りを感じます。
正直あまり分かりませんが、一つ言えるのは、『自称進レベルだ』ということです。
施設は充実しています。学校の敷地面積が大きく、のびのびとできます。
治安は悪いです。アクセスは、南柏駅からバスで約5分程度で、すぐに着きます。

在校生 / 2025年入学

設備が充実しています。学食も美味しいです。ラーメンなどもあります!勉強面に関しては理系を目指すひとなら特にオススメです!
自由度が高くて、テストが終わった後にみんなでカラオケに行く、文化祭後にクラスのみんなでご飯などしてます!学食も美味しいです!
いじめとかは全くないし多分年々減っているんだと思います!
周りのレベルも高いので、ぜひ来てください!!
少ないと思います
完全にないというわけではもちろんないですが、、、
まぁそれは他の学校でも同じだと思います
毎回進路サポートノートというものを書きます!
勉強時間やテストの結果の振り替えりをします!
いいほうだと思います!
関東大会に出場している部活も多いし、スキー、卓球あたりは全国いってます!
東大も10人千葉県のなかだとトップクラスですね、、、まぁその人の頑張り次第ですが
めっちゃきれいですー
グラウンドがとてもひろい
プールが屋内なの最高!
駅から近め
制服もブレザー、ポロシャツ色々ありますよー

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2024年入学

私的には自称進学校だと思いますが、それなりに楽しいし、先生も質問したらちゃんと答えてくれるし、自分次第かなと思います。
最近、冬の時の上着の色が黒一色だったのが白とかほかの色も良いということなりました。制服の指導は先生によりますが明らかにスカートが短かったりすると先生にセーターをあげられ怒れていた人をみたことがあります。
私がいたクラスでは、いじめがありませんでしたがほかのクラスでそれっぽいことはあったと聞いています。
ちょっと自称進学校みたいな感じなのですが、中2なったら年に三回受かるまで追試するテストがあったりAEコースだと夏期講習が必須になったりします。あと、宿題の量は結構多いと思います。図書室や職員室前に勉強スペースがあるのでそこはいいと思います。
部活の数は少ないと思います。卓球部や水泳部などがないです。しかし、ほかの学校であんまりないかるた部やSDGs部などの部活があります。実績は高校女子ラグビー部は強いと思います。
教育熱心の先生が多いイメージです。大学はマーチとかそこら辺かなと思います。
最近、2つの体育館のうち片方の体育館にエアコンがついてとても快適です。学園内は東京ドーム約10個分と大きい方と思いますが、ほとんどの場所は普通は行かないと思うので、無駄に大きいだけだと思います笑
駅から遠いです。バスだと南柏駅から約5分程度で着きます。ただ、学校が運営してるバスでないので、一般のお客様もいて、よく苦情が出てると聞いています。
可愛いと思います。ただリボンがちょっと小さいのが少し悲しいです。今年から女子もネクタイ着用が許可されたのでリボンとネクタイを、交互に使ってます。

在校生 / 2024年入学

少し気になるところもありましたが、中学から高校にそのまま進学できる!というのがデカいのでおすすめします。
そこまで不満はありません。
スマホは校内での使用は禁止。ですが昼休み、さらに酷い人は授業にコソコソスマホをいじっているのを見ます。
なんで?と思うような校則もありますが許容の範囲内だと思います。
とりあえず生徒同士の仲が結構悪めです。
暴力沙汰はありませんがネチネチしています。
補習に関してはそこそこ。
中学一年生は週一での数学の補習がありますが、中学二年生になると友達の手を借りて勉強するか、ひたすら自分で頑張るしかありません。他の教科でちゃんとした補習はあまり見受けられません。
水泳、卓球が強いイメージ。
よく優勝や準優勝などの表彰を貰っている。
落差があります。
全教科ほぼ100点を取れるような生徒や、本当に何も分かっておらず授業に置いていかれてしまう生徒がいます。
図書館が大きいです。
自習できるスペースもあり、友達と話しながら自習したい人は自習室ではなくこっち。
体育館は4階まであります。
とにかく広いです。文句はありません。
体育館だけではなく、講堂地下で体育をやることも多々あるのですが、とにかく蒸し暑くカビ臭いです。全員から不評。
田舎っぽい。学校までの道のりにバスはありますが、
国府台駅から歩いてくる人は坂を登ることになります。梅雨はナメクジ、ミミズが多くて最悪です。この2体とそこそこ近めの距離感で通学します。道が狭くて傘を持っていると横1人しか入りません。
盛夏服はそんなに可愛くないですが夏服、冬服はセーラーで可愛い。

在校生 / 2024年入学

平均的かな。でも頭は良くはない。自称進学校って感じ。制服も可愛くはない。リボンは長いしトンカチと言われてる。身だしなみに先生がうるさい。ブレーザーはボタンを留めないといけないし、髪の毛もアレンジしちゃダメだし、スカートも膝下じゃないとダメ。お昼もクラス内か、食堂で食べないといけない。恋愛禁止クラスがあるとか?!
テストの点数が悪いと補修がある。レッスンルーム制で自分にあったクラスで勉強ができるのはいいと思う。でも先生の質がばらける。意味のわからない先生もいる。理不尽な先生も多いとか?!無料で受けれる授業セミナーがある。これは分かりやすくていい。
スカートを曲げてたりしたり、前髪が長かったら先生に注意される。スカートは膝したじゃないとダメ。靴下も下げてたら怒られる。ひとつ結びと低いツインテールじゃないとだめ。もしくは髪が肩に付かなければ下ろしてていい。身だしなみの校則はめっちゃ厳しいけど持ち物検査とかはない。お菓子を入れてても何も言われない。スマホも持ち込みオッケー。
いじめは聞いたことないけど陰口が割と多め。だけど色々とやらかして退学とか停学になる人もいる。
文化部でも中3の11月まで部活があるところもある。勉強頑張りたい人にはおすすめしないかも
いい人と悪い人でめっちゃ別れる。少し悪いぐらい。自称進学校的な感じ。
施設は凄く整ってる。体育館やグランドがありすぎて体育の授業のとき困るぐらいたくさんある。
駅からバスまでの距離が遠い。1日のバスだけの往復で460円する。1年間で10万ぐらいする!?詐欺レベルで交通料が高い
服はダサいかも。地味だしリボンは、長いし、トンカチと言われてる。可愛くわないかも。
>> 千葉県
>> 私立