みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立

埼玉県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      生活にゆとりがあり伸び伸びしている。先生方も穏やかで丁寧。楽しんでいます。休みも多く勉強勉強 と詰め込まない。
      補習は少ない方だと思います。受験は自分でやるけど、手伝いますというスタンスです。

城西川越中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
      先生方はとても熱心です。ひとりひとりの子供たちの個性をしっかり見極めて子供に合った指導をして下さっている印象を受けています。きちんとやるべきことをやるよう指示されていてそれを子供たちも忠実に守っています。のびのびと楽しく過ごしている姿にここの中学校を選んで良かったと思っています。
      宿題をしっかりやるようになりました。提出物の期日も守るようになりました。当たり前のことができるのがとても大切と教えられて有難かったです。

都内を志望しており受験慣れで受験しました。
      いろんな噂とか過去の出来事で不安でしたが、それは過去の話です。
      先生の面倒見がよく、保護者への連絡手段も整備しており大変満足です。
      毎日楽しく通学しています。
      噂を信じないことだと思います。学校の良し悪しは数年で変わりますので、古い情報は無視でいいと思います。何より新しい校長に期待です。
      成績はシステムで管理されておりとても分かりやすいです。
      S限という小テストがあります。真面目に取り組んでいる人とそうでない人と別れます。
      小学校からの入学の生徒は相応に英語力があるので、入学後の英語塾は必須かと思います。

先生は熱心。年度の途中で教材などの費用は年度はじめの納入金で充当してくれるので良心的。我が子は吹奏楽部に入っているが、部費もなく、演奏会の時に何百円程度。生徒一人一人を大事にしてくれて、学年の先生みんなで子どもたちを支えてくれている。校長先生も子どもの達から慕われている。
      進学校なのでしっかり見てくれる。部活の仲間や先輩と図書室で勉強したり、東大クラスの友達から苦手な理科を教えてもらったりしている。周りがみんな勉強しているのでいい刺激になる。勉強するのが当たり前の環境。

色々不満点等ありますが、友達がいい子が多いのでとっても楽しく学校生活を送っています。どの学校でもそうですが、友達命です。先生もいい方が多く、総合的にはこの学校に来て良かったと思います。第一志望では無かったけれど、とても楽しく過ごしています。
      他のところにも書き込みたくさんありましたが、面倒見がとても良いです。そのかわり他の学校よりとても課題、小テスト等非常に多いです。友達同士で、仲良く乗り越えてけば問題ないと思います。

浦和実業学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 55)
      とにかく子供が毎日楽しく通っています。小学生の頃から学校にはあまり馴染めない子でしたが、学校説明会に参加して本人がこの学校の雰囲気や先生方と生徒さん達の様子を見て、すごく気に入って受験しました。
      定期考査の際、出来なかったところを強化担当の先生方が一緒に解き直しをしてくださいます。職員室の前に自習室があり放課後利用できます。

在校生 / 2015年入学
      駅からそこまで遠くないので、助かっています。また、グループの存在が少ない分、仲間外れも少ないのでいい環境だと思います。あまり活発でなかったのですが、仲間外れにされることなく、穏やかに過ごしています。
      テストであまり良い点数が取れなかった場合のサポートがあるところはすごくいいと思います。また、点数が良くても提出物をあまり出さないでいると、サポートに呼ばれてしまうので気を付けています。そこまでたくさんの宿題が出されることはないので日々ゆったりと過ごすことができます。

連絡がキチンとしている事、楽に通える事や学費が安い事も含めて満足しています。何より子供がとっても楽しそうに学校の話をしてくれます。先生も熱心できめ細かい対応をしてくれます。面白いと感じる授業も多く、工夫が感じられます。
      とても丁寧な指導です。課題も多すぎない、中学受験を経験した子達には普通の量です。小テストが毎日あるため、自然に自分で勉強するようになりました。

聖望学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      子供たちがのびのび過ごせる、とても平和な学校です。
      人数が少ないため、例年、先輩後輩の仲がとても良いです。
      規則が厳しいとありますが、そんなこともありません。
      ここ数年、スマホ禁止でしたが、今年度から所持OKになりました。ただし学内では電源オフで担任に預ける。SNSは禁止です。
      授業では一人一台のiPadを使い、電子黒板を使った授業です。先生も優しく親しみやすい方ばかりなので、わからないところはすぐに聞きやすい雰囲気です。

私的には男女仲がよく、いじめもなく
      何かと言って満足できます
      勉強は多いですが栄東などよりは全然少ないです
      良くも悪くも色んな人がいるので
      その面でも成長することが出来ると思っています
      コロナ期間でなければ
      友達同士で勉強出来る部屋が図書館棟にあります
      それ以外にも先生に聞けばすぐ教えて貰え、環境はいいと思います
      補習は小テスト結果による補習が多めです