みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

埼玉県の私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      頑張っている。努力は伝わってくる。生徒の質、学校の質、合わせて向上している。これからもそうであって欲しい。
      雰囲気が学ぶことにある。誘惑も少ない。評価出来る。進学に向いている。

公立と比べると、先生方が熱心。少人数なので先生の目も届きやすい気がします。先生との距離も近いです。総合的に公立よりは遥かにいいと感じます。
      私立はどこもそうだと思いますが、緊急事態宣言下のオンライン授業への対応が迅速で助かる。普段から海外の学校とオンラインで英会話の授業なども取り入れている。先生も授業外でも気軽に教えてくれる。

先生は授業後も質問に答えてくれたりして面倒見は良いと思う。仏教の授業もありためになると思う。中二で台湾研修、中三で奈良京都に行けるので 良い経験になる。
      学習能力が高い子が多く真面目な子が多い。学校でも授業や補講などは充実している。

生徒のことを大事に考えてくれる学校です。環境も良く安心して通わすことができます。勉学にも力を入れており大学入試の相談にもよく対応していただいています。
      学校からの宿題や課題が多く、勉強を重視している学校だと思います。

子どもが楽しい学校生活をおくれているのが一番でありその部分で満足している。もう少し厳しくしてもらってもよい
      学校の先生の話だけではわかりにくい人がいるため理解おいつかない

学習カリキュラムもしっかりとしていてサポートも手厚く安心して任せられる学校です。イジメも少ないと思います。
      学習サポートも手厚く、小テストもいっぱいあるので落ちこぼれは本人がちゃんとやればないと思います。

女子校の良さがあると思う。学習の面でも、女の子の脳をよく考えてカリキュラムを組んでいるとも思った。
      小テストが充実していて、目標に達しない子には個別指導がある。厳しいかなとも思うけど、親としてはありがたい。

地域の住民にも学校の評判はとてもよく、大型校のように指導が行き届かないこともなく、名ばかりの自主性を掲げた学校と違い子供たち一人一人が望んで学ぶ姿勢は素晴らしいと思いました。
      上位の子に合わせた授業ではなく中間層や下位層にも細かく指導が行き届いてます。

想像以上に良い学校で娘は教師や友人たちから素晴らしい影響を受けているように思います。受験勉強をしていた頃はギスギスした性格になり、人の価値を能力や成果で見る面がありました。小学校でもそうした発言や態度がありました。明の星に入学することになっても、最初の内は友人について、塾でどのクラスだったか、どこの学校に受かった、どこの学校に不合格だった、といったことばかり話していましたが、次第に話の内容が友達の優しさや先輩の責任感等を認めたり褒めたりするものに変わってきました。同時に顔つきも穏やかになり、表情が明るくなりました。学校でトラブルがあった時も相手を否定せずに話し合いの場を持ちたいと望み、なんとその話し合いには校長先生が同席され、とことん話を聞いてくれたようです。トラブルといっても、それほど大きなものではなかったのですが、大きなことに繋がりかねないと危惧してくれたのでしょうか。小学校の時はこの程度の事では放置されていたようなことでしたので、非常にありがたく感じました。多感な思春期をこの学校で過ごさせてもらえている娘がとても幸せだと思います。感謝の気持ちを込めて、この口コミを書きました。

他者に勝たなくても、大金持ちにならなくても、半径10mに笑顔で接すれば、幸せになれる…人生において大切なことに気付かせてくれます。

とある有名私立に比べてもかなり進度が速いのですが、教え方がいいのか、よく定着しています。正直かなりレベル高いです。