みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

埼玉県の私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      息子が教えていただいた担任の先生や部活の顧問の先生は熱心で、信頼ができました。ただ、受験に関しては他の進学校より物足りなさを感じられるような気がしました。
      塾に行かなくても、進学率が良くなるような環境がもう少し欲しかったです。

城西川越中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
      全体的におとなしい男子が多く、先生方は男子校らしい教育をしてくださっています。やる気があれば塾に通わなくてもよい勉強の雰囲気(部活後の7限など)があります。先生と生徒の距離が近く保護者にもよく、対応してくださっていると思います。
      まじめにやる気があれば伸びていくと思います。環境はよいと思います。個人差があるかと思います。

中高6年間で計画的に教育をしているので、学力について心配はしていない。保護者の学校への信頼も良いと思う。
      通常授業の他に、補講が行われる。また夏休みなどは講習が行われる

生徒をやる気にさせてくれる学校です。雰囲気は、のんびりしています。生徒は、部活に入っている子がほとんどです。比較的若い先生も多く、先生たちもとても熱心です。オーストラリアへの短期留学があり、とてもいい経験になります。
      少人数で、先生たちの面倒見もよいです。まわりは自然がいっぱいで、校内を流れる小川には、メダカが泳いでいます。時々、近くをサギが飛んでいます。試験前は、最終バスの時間まで勉強してから帰ってきます。先生たちは、若い先生がけっこう多いです。やる気スイッチをいれてくれるのが、上手です。

なんといっても子供が楽しそうに学校に通っているが一番です。運動会や文化祭などで感じたのは優しい感じの生徒が多いなということです。
      通常の基本的な学習だけでなく映画を見て感性を磨くなど幅広い学習体験ができるので

校庭は人工芝、ラグビーもできる広さがあり、体育館も新しくなりきれいに整備されています。プールも今年完成して温水室内50メートルで大会にも使える規模らしいです。建物もここ数年で建て替えて教室もきれいです。自由な校風です。
      テストで規定以上取れないと何度も追試があります。補習、補講があります。

自主の精神の基づいた自由があり、広々とした環境で学び、部活にうちこみ、心身ともに成長できたと思います。自由なので自分に厳しくないといけない面があります。
      予想よりも宿題や小テストが多く、部活で忙しい中、頑張っていましたが、受験がないのでどうしても受験校のほどの意欲は少ないように思いました。英検や漢検には皆積極的でした。

学力向上に教師だけでなく上級生や理解している同級生も一体で取り組んでおり、非常に好感を持っております。
      通常授業は6時間目までで、その後に部活を行い、7時間目に自由な時間で自習活動を行えるところ

熱心で距離が近い先生方が多く、学習面のみならず生徒の悩みにも親身になってとことん向き合って下さるので親も安心できます。この学校に満足しています。
      熱心な先生方が多いのでサポートが手厚く、面談や補習も随時行って下さいます。リモート授業、iPadを使った授業等も行っています。

OBの先生がかなり多く、校長先生はじめ先生方の熱意が伝わってきます。男子の特性を良く分かってくださっているなと感じます。1クラス30名に満たないくらいの人数なので、とても目が行き届いていると思います。
      放課後の補習や、試験前の自習時間など、学校側でかなりの時間を用意してくださっているので、通学時間が長くても学校である程度完結して帰ってくることが出来るのでありがたいです。

最近チェックした中学校