みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  私立   >>  共学

群馬県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新島学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      自由でのびのび出来ます。勉強も色々面倒見てくれますが、ついてこれない子のフォローは上手ではないと思います
      ランク分けしたり、色々面倒見が良いと思う。補修や留学などがあり、幅広いと思う

共愛学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      キリスト教教育とICT教育が先進的だと強く感じました。また先生と生徒の距離が非常に近いのも特色だと思います。
      月例テストを実施しているのと、一定の成績がないと高校部に入学できないので、一生懸命勉強しています。

先生と生徒との関係がとても良い学校です。授業も子どもたちと会話しながら進めており、授業参観の時は、保護者も楽しめる授業です。
      授業は、子どもたちとディスカッションしながら進めています。また、今年度からタブレットが導入され、授業もより充実しているようです。しかし、小テストは多く、中間、期末のテスト問題数は多く、時間内に終わらないこともあるようです。

先日、同校の教師に因る事件で同校の信用は失墜してしまった。これまで先人の築いてきた信用と伝統が地に落ちてしまった。
      生徒数が比較的少ないので、教師の目が比較的行き届いていて、皆、学習熱心に感じる。少人数クラス特有の和気藹々のムードが有る。

桐生大学附属中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
    卒業生 / 2017年入学
      いい先生もいるがネチネチ言ってくる先生もいる
      社会に出てない先生がたくさんいるので間違った情報を教えられる
      火曜日と木曜日の7限が終わったあとに希望講座がある
      希望なので出なくても大丈夫
      受験生活一人一人に先生がつく

卒業生 / 2017年入学
      校舎も綺麗でいじめもなく、勉強しやすい環境の学校です。校則もすごく緩いです。髪型なども染めたりエクステなどを付けなければ大体自由です。
      それと、マラソンや水泳の授業がないです。
      三年にもなると内部進学希望の子も10分休みやお昼休みはみんな勉強している。各自勉強するというよりはその授業で単元がよくわかっている子にわからない子が集まってみんなで勉強するという感じ。補習は、週に火曜日と、木曜日に授業7限終わった後に希望講座がある。希望なので出ても出なくてもいいけど出る人がほとんど出ない人も何人かいる。金曜日は、必修講座というのがあり二組は全員サッカーに行き一組は5限と6限に必修講座を受ける。受験対策は、クラスのほとんどは内部進学なので受験モードという感じはない。クラス全員内部に進学する学年もあるが何人か外部に行く学年もある。外部にいく生徒は外部に行くと伝えた時に、内部に来いみたいなことを遠回しに言われる。ただその後の先生の態度が悪くなるとか勉強をあまり教えてもらえないということはない。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      IBをやっているという点はいいのですが、先生の態度、サポートなどがひどく、初等部の時には本を床に投げる先生も一人いました。また、IBをやっているということだけを出張しすぎていて、他のことは全て公立の学校より以下です。
      補習は特にありません。でも、何かを質問すれば、丁寧に教えてあげます。

卒業生 / 2017年入学
      自由な校風と個性的な生徒や先生がわんさかいる学校です。部活に入るかどうかも自由だし、1人でも結構エンジョイできます。高校受験がない上、高校の指定校枠もたくさんあるところが利点かなと思います。自分でやる気をだして勉強に取り組もうとする生徒には、先生達も張り切って教えてくれます。ゴーイングマイウェイな人におすすめな学校です。
      わからない問題は職員室にいる先生に聞くのが1番早いです。部活の関係で毎日のように職員室を通りますが、いつも誰かしら勉強を教えて貰っているのを見ます。小学校や他の学校よりも職員室が凄くオープンです。また、定期テストや計算力テスト、校内漢字テスト、英単語テストの点数が平均点より下回る生徒には、昼休みと放課後に補習を行っているようです。1度対象者になると抜け出すのはかなり難しいみたいです。受験対策については中高一貫校のため、ほぼ無いと言って良いと思います。

基本的に、生徒次第でどうにでもなる学校です。それ故、宿題も多くないです。学校の施設や部活、また、留学や英語教育など環境も整っています。先生たちも積極的に質問しにくる生徒にはサポートを惜しみません。先生と生徒は基本的に仲良く、ほのぼのしています。基本的にはぬるま湯のような居心地の良さがあるので、学校を卒業後、教師を訪ねてくる元生徒も多いようです。そうした雰囲気の学校なので、あまり著名な卒業生はいません。知名度が高いのは、中退した布袋寅泰でしょうか。
      海外留学や日本に留学している海外の大学生と軽井沢でイングリッシュキャンプをする、英語のディベート部があって大会に参加する、英検、漢検なども積極的に取り入れ、生徒も積極的に取り組むことが多いです。ネット教材やベネッセなどの試験も取り入れています。充実した図書館やパソコン室もあります。キリスト教の礼拝や牧師の話や聖書の授業もあります。環境は整っています。あとは生徒次第です。きちんとやれば同志社大学の推薦など、進路もひらけます。

樹徳中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      学習面だけでなく、日々の生活面でも細かな指導が受けられる。窮屈そうに見えるが実はのびのびと先生と親しく関われる。
      新設された図書館が素晴らしい。講堂があり雨の日の体育など多目的の使用がされている。