みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

北海道の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    函館白百合学園中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
      この学校に中学から通わせれたことは、とても良かったと思っています。これからの人たちにもオススメです。
      充実した学習カリキュラムにより、実践に即した内容の勉強方法なのでとても良いです。

全般に安心して通わせられる学校です。思春期に差し掛かる難しい時期ですが、生徒のマナーも良いですし、女子教育という時間もあり、学校が教育してくれるのでありがたいです。
      まず、図書館の蔵書の豊富さに驚きます。図書館での授業もあります。校舎も綺麗で清潔感があります。 居残りの届けを出すと、小聖堂で勉強も出来ます。よく友達と勉強して帰宅していました。

指導や学力だけでなく、しっかり見てもらっていることが随所に感じられ、安心して娘を通わせられる学校です。
      コロナ禍においても学力が低下しないようオンライン授業をいち早く取り入れる等、しっかり対応しているところはさすがと思いました。

女子校なのでいじめはあるでしょう。勝ち気な子は楽しめるのではないでしょうか?良い大学へ進学を目指しているのなら考えた方がいいかもしれません。
      個人差があり、出来る子はドンドン自分のペースで進めていくし、出来ない子との落差はあります。

進学も学校の雰囲気もよく、子供も楽しく学校に通っているので満足です。勉強面も今の休校中もスタディサプリで課題や勉強動画も見れてすごく助かります。
      スタディサプリ導入しており課題や先生のやりとり出来るのと、わからない点は学校でも個別にきけるため

卒業生に多くの知り合いがいますが、進学校と言う訳でもないのに、進学実績もそれなりにあり、また、自由闊達な校風が人気の一つではないかと思います。親子三代(おばあちゃん、母親、娘)という入学生も多いと聞いています。卒業生の多くが、学校生活が楽しかったと行っている学校で、それが親子三代卒業生というような伝統を生んでいるのかも知れないと思います。
      自習室が充実しているようで、そこでの勉強がはかどって成果も上がっているようで、少し帰りが遅くなってもあまり心配しなくなりました。

方針や体面的な広告は良いが、実際に生徒がカリキュラムについてこれているか・どの教師もきちんとした実力が備わっているかなどを考えると微妙。
      赤本などを置いている自習室はある。しかし、図書館の閉まる時間は少なく、先生も受験のことがよく分かっていない人がおり、進学校には遠く及ばない。

札幌聖心女子学院中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39)
      少人数できめ細かく指導しております。 特に英語については量と質の双方が充実しており、安心感が持てます。
      図書館も充実しており、放課後も学校で自習するなど、良い環境だと思います。

入学してみて、課題の多さに驚きましたが、校外の学習塾などに通わなくても、課題を確実にこなすことによって、ある程度大学進学の力をつけることが出来ています。
      課題は多すぎるくらいですが、真面目にコツコツと取り組むことによって、確実に学力をつけています。校内における講習も選択可能で、補習もきっちり行ってくれています。

子供の教育に重点をおいており保護者のみなさんが安心してお子さんを通わせることができる学校だと思います。
      友達同士で仲良く勉強できることはとてもすばらしいことだと感じております。