みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

北海道の女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    函館白百合学園中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
    卒業生 / 2014年入学
      中学校単体として考えるとかなり良い学校だったのですが、どうしても高校生との差を感じる場面がありました。また、学習面のサポートに改善点があると感じています。
      定期テスト前には仲の良い同級生数人で残って勉強会をしていました。補習は行われていませんでした。個人的には授業についていけない人のサポートをもっと充実させるべきだと思います。夏期・冬期講習は任意ですが、成績によっては稀に「本当に受けないの?」と聞かれるケースがありました。

卒業生 / 2014年入学
      自分の世界観を広げてくれる素晴らしい学校でした。学校祭での募金活動など、他の中学では味わえない視野を広げてくれるような活動が沢山あってとても楽しかったです。中学、高校を通して様々な楽しい事、辛い事などがありましたが卒業した今では全てかけがえのないものになっています。何より、素晴らしい友人達に恵まれ、勉強を一緒にしたり、進路について話したりなどお互いに切磋琢磨することができました。
      中学時代は、担任が英語の先生だった時、ここが分からないと言うと個別で友達と補習のようなものをしてくれていました。また、高校時代も、受験に向けて英語の文法がやばいと言うと基礎からやってくれる補習授業のようなものもありました。高校では、お金を払うと夏期講習や冬期講習なども受けることが出来るぐらい勉強の設備は整っていると思います。
      ただ、最近のアクティブラーニングの傾向なのか日本史の授業がタブレット式になったあたりから日本史においては受験勉強は自分でしなければならないといったようなことが起こりました。
      まぁ、でも、授業や受験の質問対応などはこの日やってるよといったように強制的にではなく来たい人が来て質問をするといった形を取っていたのがすごくいいと思いました。

札幌聖心女子学院中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39)
    卒業生 / 2014年入学
      がくしゅうかんきょうもよくほかのちゅうがくこうをえらばなくてしんそこよかったとおもいました。
      せんせいがたもよかったです。
      せんせいがたがしんみになってくれてじゅけんたいさくもほしゅうもこじんてきにまんぞくできました
      ありがとうございました

卒業生 / 2013年入学
      のびのびと生活することができます。学びたい子は進学課外や自主的な勉強で伸びると思いますし、バレエやピアノ、ヴァイオリン など個々の技を磨く子にも理想的な環境だと思います。
      自習スペースは各教室や図書館など非常に豊富で、テスト前に困ることはありません。6年になると大きな教室を自習スペースとして与えられます。
      ただ、月~土の17:30までしか残ることが出来ないため、塾や予備校の自習室を利用している生徒も多いと思います。
      先生方はとても親身に質問に答えてくださります。

卒業生 / 2012年入学
      現在がどうなのかはわかりませんが、生徒の質が良いです。
      また、校風、先生方、親御様全てが過保護のためか温室でぬくぬくと育っていきます。
      社会に出た時苦労するとは言われますが、培った良い子の精神は人間として生きていく上で誇るべきものだと思います。
      ただ、弊害として少しわがままな子が多く、相手に押し付けるなど強制的な行動をする子はいませんが、話しているとわがままだなと感じざるを得ません。
      しかしそれ以上に優しい子達が多く、地元の小学校や進学先の中学の環境で悩んでいる方、繊細なお子様にはとても適した環境だと思います。
      先生方の教え方には満足とは言えませんが、この学校の生徒ならはば正直中学レベルの勉強はカリスマ的な教え方が無くても対応できるかと思います。
      その他生活面では先生と生徒の距離がとても近く、先生方も親切な方が多い印象です。
      まだ中学生という幼い段階で不安が残るとは思いますが、十分に任せられる価値のある環境であると思います。
      入試という形で一応試験を設ける為か、全体的に賢めの子達が集まるとは思います。
      ただ、高校以降の学習内容には不満を漏らさずにはいられません。
      指定校推薦の枠が豊富な為、意味のない授業を受け、教科書の意味のない箇所の暗記に時間を費やし、評定が良かった子が指定校推薦を、利用して有名大学へ行きます。
      しかし国公立を目指す方や、行きたい学部がしっかりとしていて、受験をすると決まっている方は、中学までは藤女子(学習内容を一年先取りする為高校受験までは有利かと)その後優秀な公立高校に入学し、その環境の中で切磋琢磨することが望ましいかと思います。
      それでも年々減ってはいますが、指定校推薦の枠は豊富なので都内の有名大学に通うことが目標である、という方は評定さえあげれば確実に受かる制度なので利用しない手は無いと思います。

卒業生 / 2011年入学
      雰囲気もよく、部活動が積極てきだし、女子校だから。ほかには、オーケストラ部と言うのに惹かれました。
      学校生活楽しませていただきました。
      大学のことも見据えて勉強を進めてくれている。
      SS56と、レベルは少し高いですが、カッコいいです!