>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

文化祭等の行事は楽しい
勉強したい人やレベルを上げていきたい人にはあまり向いていない
少しうるさいところもあるけど、何か団体で勝負するときの団結力は凄まじい
入学式から1ヶ月も経つとグループができ始め、1年くらいはそのまま、クラスが分かれると新しいグループができるイメージ
教師と生徒の距離は非常に近いが、人によっては注意される
友達同士で、生徒ラウンジや三角コーナーと呼ばれる場所で勉強しているのを見る
メンターも活用して、定期テストや小テストを対策している
補講は、まともに受ければすごくわかりやすい
人によっては、眠くなったりすると聞く
文化祭等の行事は楽しい
教師と生徒の距離は非常に近いが、人によっては注意される
年に2回~頭髪検査がある
スカートは、膝がでなければ注意されない
髪染め、パーマはNG
学校にいる間は、電子決済以外使用禁止
帰り道は、歩きスマホをしているのをみられると注意される→してる人がほとんど
イヤホンやヘッドホンも、注意される
陰口が多い
普通に少なくはない
グループがあるから、そこのリーダー的存在の人にみんなついてく感じ
学校は、本人達が相談してくる、誰かが言うと動く
見るだけじゃ多分動かない(によって、干渉しすぎじゃない?みたいな人がいる)
メンターも活用して、定期テストや小テストを対策している
補講は、まともに受ければすごくわかりやすい
人によっては、眠くなったりすると聞く
部活は、運動系が強いイメージがある
全体的に実績はあるが、ダンス部と放送部、吹奏楽部が多く表彰されている
中3になると運動系は、引退(部活には来る)になるところが多い
剣道部や華道部、茶道部もあるから日本独自の文化に触れることができる
定期テスト1週間前は部活はなくなる(大会が近い場合は例外としてあることもある)
学力は低めな気がする
高校に上がるときは、附属の日大豊山女子高校に上がる人ばかり
図書館は新しく作られる
全体的に古いが、基本の教室は綺麗
生徒ラウンジがあるから、いろんなクラスでお昼を食べたり、放課後勉強しているのを見かける
中庭にも人がいることがある
バドミントンやバレーボールをしている
2号館は古く、美術室は狭い
不審者情報を時々聞く
駅から10分~20分と遠いし、裏門は時間帯によっては混んでいる
セーラー服
スカートの長さは長め(折っている人多い)
リボンは結ばなくていいボタン式
靴下やコートは指定
マフラーや手袋などは自由
全体的に高い

保護者 / 2025年入学

先生方、先輩方の学校愛、頌栄愛が感じられます。
思ってたより、ずっとフレキシブルで温かみのある指導体制です。
生徒指導の先生も厳しめの発言をされますが、内容は至極もっとも、例をあげて、やって良いこと、悪い事を具体的に言ってくれるのでわかりやすいです。
女性の先生が多いですが、目線が母親に近いので安心して子供を預ける事ができます。
娘は、自宅の最寄り駅で会う先輩が、「新入生?」と優しく話しかけてくれる人が何人もいて、大変心強かったそうです。
また、学校側は、生徒に失敗を沢山させて、経験を積ませてあげてくださいと保護者に言ってくれます。緊急事の連絡もちゃんとメールで送られてくるので安心しています。
中学生ですが、宿題、小テストの勉強でかなり忙しいです。部活をやっていると、習い事などに行く時間を確保するのは難しいと思います。
真面目な生徒が多いので、引っ張られて勉強しています。
試験前の部活休止期間は、放課後友達と図書室や教室で勉強して帰ってきています。
先生方、先輩方の学校愛、頌栄愛が感じられます。
ごく当たり前の校則ばかりなので、特別厳しいとは思いません。
伝統ある女子校なので、ガチガチに厳しく融通が効かないのかと思っていましたが、理由があればちゃんと保護者の相談にのってフレキシブルに対応してくれています。
毎年クラス替えがあります。
子供のクラスはみんな仲が良く、先生も大好きなのでクラス替えしたくないくらい毎日楽しいと言っています。
真面目な生徒が多いので、引っ張られて勉強しています。
クラブ活動はモノによっては掛け持ちも可能で、ゆるい文化部は途中入部も可能なようでした。秋のコラーナーズデー(文化祭的な日)に見学ができると思います。
進学実績は良いようですが、まだ中学生なので大学入試の指導がどの程度受けられるのか不明です。
帰国生は入学時英検準一級以上の子がほとんどらしく、一般生でも二級レベルの隠れ帰国がいるようです。
都内の女子校なのでこんなものかと思います。
校舎の敷地が分断されている事が残念ですが、都内の女子校ではよくあるので仕方ないかな?と思います。
高輪台から1分なので、雨や猛暑、真冬でも通うのが苦にならない良さがあります。
駅からは交番と八百屋しかないので、どこにも寄り道できません。
浅草線が止まってしまっても、品川駅まで徒歩で出られるので有事の際も交通経路も選択肢があります。
子供は制服が好きで好きで気に入っています。
着丈など厳しいですが、指導されている長さが1番制服が素敵に見えると満足している生徒が大勢いるようです。
一部、もっと短くしたいという子もいるようですが、実際に短くしている子はほとんど見ないとの事です。

在校生 / 2025年入学

先生の当たりハズレがほんっっっとうにありすぎます。
ハズレな先生は、教師にも関わらず生徒にお気に入りをつけています。
お気に入りの生徒は上に在学生がいる子・聞き分けのいい子・陽キャっぽい子などで
お気に入りの子はタメ口で話す・用がなくても自分から話しかけなに行く・その子と話すときは声色を変える・物を忘れても笑顔で「え~どーるすの~?」って聞きます。
それに対して嫌いな子はタメ口ではなすとキレられる・忘れ物したらキレられる・声が低いなどです。
またハズレの先生(特に担任)は不機嫌な日にはとってもわかりやすいです。入学式とその翌日には「今日来ただけで偉い」とか「今日も一緒に頑張ろうね」とか言っていましたが、3日目に登校すると怒りながら「貴重品出して!5班の人レコスタ!」とかめっちゃ叫んできて、びっくりしました
レコスタ出してという割にはコメントなんて書かなくてスタンプだけ、長期期間中のレコスタなんか最後のページしか見てないです。
質問に行ったら授業でやったと返されました。
あたりの先生は優しいけども怒るときはしっかりと叱ってくれる人です。
授業もわかりやすく、レコスタにもしっかりとコメントを書いてくれます。
しっかりと授業をしてくれる先生としてくれない先生がいます。
補習は友人によると、遅刻してくる人が多数いるらしいです、。
先生の当たりハズレがほんっっっとうにありすぎます。
質問に行ったら授業でやったと返されました。
側から見れば普通の常識な校則かもしれませんが、入ってみると嫌なことが多いです。意味のない校則も多々あります。
スカート折らない・靴下折らない・髪を染めない・髪の装飾品は黒、紺、焦茶・見た目の派手な装飾品はなし・登下校中又は学校内でのスマホの使用禁止・帰り道禁止・2列登下校・アルバイト禁止・髪は体育、理科の実験、家庭科の実技は結ぶ・中学生は教室昼食・リボンは白シャツのみ・ネクタイはスラックスの白シャツのみ・青シャツに白ベストはなし
など厳しいです。
意見箱に入れたらなおるとか言いながら、たくさんの生徒が意見箱に入れていてなおったのは髪をおろしていいことくらいです。
意見箱に入れてなおるならとっくに入れてるっていう話なんですけどね。
いじめは少ないですが、悪口や陰口が目立ちます。
無視をすることも多くはないです。
しっかりと授業をしてくれる先生としてくれない先生がいます。
補習は友人によると、遅刻してくる人が多数いるらしいです、。
私の所属している部活では先輩と後輩の格差もほぼなくアットホームで楽しい部活となっています。
他の部活を聞く限りですが、
吹奏楽部・ギターマンダリン部は大会経験もある優秀な部活です。
でも、最終下刻を過ぎることを承知で練習を続けていたり、提示されている日数よりも多く活動、登校時間よりも早い朝練が中1の頃から続くことがあります。
他の部活では大会出場があまりみられません。
茶道部はお金が高い割にはあまり活動をしていません。
月曜日と火曜日のどちらかを選び活動しているのですが、月曜日が振替休日の場合、不平等という理由で火曜日のお稽古もなくなります。
学力はどちらかというと悪いです。
本校の強みでもある英語でさえ、私を含め苦手な人が多数います。
その反対で英語入試で入ってきた子は割と率先して英語に取り組んでいます。
友人などでも補修を受けている子と、応用講座を受けている子では学力の差が激しいと思います。
得意科目と不得意科目の差も激しいです。
勉強場所は十分過ぎるくらいにとてもあります。
アイリス・自習室など…
カフェテリアは一応ありますが、とても狭すぎます。
外のテラスは夏は暑い、冬は寒いであまり使っていません。
今年から新たに17アイスが導入されましたが、それまでにあったパンの自販機がなくなり、不便になりました。
アイスはカフェテリアでしか食べれないに対してパンは他のところでも食べれたので不満が増しました。
アリーナは広くてとても良いと思います。でも、エアコンがあまり効かないのでおすすめは低いです。
職員室はオープンになっていて距離が近いです。職員室前には座席表も貼っているので、席もわかります。
グランドは短大がなくなり、マンションが立ってしまったためトラック1周分もありありません。
治安に関してはポイ捨てなどが多い他、通学路に喫煙所やパチンコのお店があるのが嫌です。
禁煙と書いていながら吸っている人もいます。
急いでいるとは分かっていても、走ってくる人は避けたにも関わらずぶつかってきます。
アクセスは田園都市線・小田急線の中央林間と小田急線の南林間と2つあるのでとても良いと思われます。
靴下の色がダサすぎます。
そして夏服のスカートは緑色で変です。
在校生からはわかめスカートと呼ばれています。
今年度(2025年度)からネクタイも導入されましたが、スラックスの白シャツにしか合わせてわいけないという、意味不明なルールがあります。

在校生 / 2025年入学

校則が緩くなればめちゃめちゃいい学校です。設備も整っているし、行事も良いです。伝統を大事にしすぎているところが玉にキズってかんじだと思っています
国際学級に通っているのですが補習や再試の基準は高いです。テストはほんとに真ん中ぐらいのレベルだと思います。
英語への学習は先生に頼っていいと思います。自分の学習ももちろん必要ですがとても力がつきます。
数学サポーターやチューターなどの勉強を教えてくれる先輩方やOB生の方々もいるので学習へのサポートは申し分ないかと。
でもダンスの授業で謎の伝統的なダンスを踊らされます。
クセがやばいです。とにかく変。
正直校則が厳しいです。最初は校則を知ることがないのでいい学校としか思ってませんでしたが普通に周りの学校に比べてみても厳しいかと。スマホで勉強をしたいのに通学中にはスマホ禁止など。電車内で周りを見てもスマホを触ってる学校の生徒さんが多いです。正直言って羨ましい。
生徒を守るための校則もあるけどもう少し優しくできないかなと思っています。
いじめは聞きません。私自身も通っててあまり聞きません。また、いじめの授業が多いですね。そのせいか少ないと思います。
でもダンスの授業で謎の伝統的なダンスを踊らされます。
クセがやばいです。とにかく変。
ソフトボール部やダンス部、テニス部、水泳部などがとても活躍しています。ソフトボール部は優勝したそうですし、水泳部もよく表彰されているのをみます。他の学校にはないような部活があります。
あまり知らないのですが推薦もちゃんとあります。
普通なのではないかなと思います。
体育館は3つもあり図書館の蔵書数は驚きます。校庭は少し狭く感じる時もあります。でも、食堂は最高です。アイスの数が尋常ではありません。
いいと思います。渋谷や恵比寿からバスが出ており、広尾からも通学可能です。
セーラー服でめちゃめちゃ可愛いです。ブレザーも憧れますが可愛さには自信があります。

在校生 / 2025年入学

勉強、部活、課外活動で忙しいけれど、楽しく通えているから。1学年40人、中1の担任は4人いて少人数で面倒見が良い。
校則のルールが細かい。慣れるまで覚えられない。極端に厳しいわけではない。
少人数でみんな仲が良い。先生とも仲が良く、親身になってくれる。
課題や小テストが多くて大変。家庭科の課題もある。長期休みの講習は無料。自習室も綺麗で教えてくれるチューターさんがいるので充実している。
クラブの種類が多い。中学生は全員参加必須で兼部もできない。高校からは自由。バドミントン、ソングリーダー、文芸部が強い。
指定校推薦がたくさんある。大学附属なので安心。勉強する人としない人の差は結構ある。
自習室が綺麗でチューターさんがいて良い。図書室も本が充実している。校庭は狭いし、体育館はちょっと汚い。給食はないけど、当アプリや購買部でお弁当が買えるので便利。
千代田区なので落ち着いている。
制服が可愛くてバリエーションがたくさんある。

保護者 / 2025年入学

第2志望の学校でしたが、娘にはとてもあっているようで、親子共々満足しております。設備はもちろんのこと、授業も楽しいらしく、自己肯定感高くしっかり学習にも取り組めており、保護者として嬉しく思います。保護者の方も常識的で、感じの良い方がほとんどです。
学習進度も早く、12月には中2の学習内容に取り組んでいます。2教科入試で入った生徒は、理社に苦戦しているようです。テスト等の順位は出ませんが、5点刻みで各教科の点数分布が出ます。1年生でもかなりの差がついています。とにかく日々の積み重ねが大事かと。英検対策など、レベルにあわせて指導してもらえます。
スマホは学校では電源オフ、一切使えません。制服のスカート丈など、中学生のうちは厳しめ、高校生になると若干緩和されるようです。
女子ならではの小さいイザコザはあるようですが、数人で特定の生徒を無視したり、というようないじめは全くないようです。小学校(公立)在籍中と比べると、とても平和なようです。
娘は文科系に所属していますが、とても楽しいようです。多くの部活に共通することですが、入部後でもあわないなあと思ったら、スムーズに退部できるようです。(実際多くのお友達が転部したり退部したりしているようです)。
1つ上の学年から偏差値が大きく変わっているので、今よりは確実に良くなると思います。早慶、国公立への合格者も格段に増えていくと思います。
立派な屋内プール、図書館、茶室、素晴らしいと思います。カフェテリアがないことだけが残念。
市ヶ谷駅から10分弱とアクセス良いです。治安もよいです。
スカート、シャツ、ニットも数種類あり、ネクタイ、リボンも2色ずつ、バリエーションが豊富なので、毎日違うセットで通学しています。とても可愛いと思います。足元は指定のローファーです。

保護者 / 2025年入学

通う生徒はみな活発で、挨拶も気持ち良く、先生も面倒見は良い方と思います。滑り止めの子より第一志望の子が多か入学している学校だと思います。
短すぎないスカート丈や身だしなみを美しくしようとする指導は理解できますが、必ずまとめる髪、そのゴムが黒のリボンだけといいつつ派手なものやシュシュも黙認する曖昧さ等、統一感はありません。
あまり校則のアップデートもされないようなので、6年間ガマンのことが多そうです。
いざこざ程度のことはあります。馴染めない子が退学した例も聞きました。ただ一年通い、友人関係、クラスの雰囲気等はいい方だと思います。
放課後は外部チューター任せ、強制の勉強会も自習と、余り力を入れている感じは受けません。外部塾を増やす予定です。
素晴らしいと思います!クラスメートが全国大会に出る、春高バレーでの応援等は大変盛り上がりました。
もともと「それなり」を理解していましたが、少しずつ進学実績と指定校枠が増えている印象です。併設大学への進学率も下がっているので、より高みを目指す子が増えているのかなと思います。
非常に充実しています。校庭も広めで、図書館の蔵書も多い方、さらにDVDが見れるのも人気のようです。
とても治安の良い場所です。アクセスもJR地下鉄バス等々あり、困ることはないかと思います。
差し色のグリーンが素敵です。

保護者 / 2025年入学

定員割れの影響で生徒数がとても少なく、入試の選抜性も低いため、基礎学力が十分に身についていない生徒もいるようです。そのため学力差が大きく、まとまりがなく落ち着いた学習環境とは言えません。教員については、個々に向き合う姿勢はなく事務的で受け身に感じます。設備以外は公立校の方が教育環境として優れていると思います。
確認テストが定期的にありますが、再テストになる生徒が多く理解度を測るというより、形式的な作業になっている印象です。
一般的な校則ですが、他の私立中よりは管理が甘くゆるいと思います。
とくに目立ったいじめは聞きませんが、陰口や悪口は多いようです。転学する生徒が毎年いると聞きます。
新体操部、マーチング部は実績があるようで、部活のために入学する生徒もいると聞きます。
大学進学実績は公開されていますが、系列大か県内私大が中心な印象です。
施設は新しく整っていて、生徒数が少ないこともあり、教室や共用スペースに余裕があり広く感じました。
最寄駅から少し距離があり真夏は大変そうですが、治安も良く特に心配は感じません。
制服自体はかわいいと思いますが、リュックが制服に合っていないと思います。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2025年入学

入学して本当に良かったと思います。学校が宣伝があまり上手ではないようですが、大変丁寧に教育してくる、良い学校です。授業の中で裾野を広げて話しをしてくださるようで、知識や知恵が増えます。
指導が丁寧で、親が安心して通わせられる学校だと思います。
満足しています。学校でしっかり見ていただけているので、親が言わなくても自ら勉強に励むようになりました。宿題、小テストをしっかり出してくれ、頑張ったら頑張ったことをしっかり評価してくれるので、本人も納得して励んでいます。
毎日楽しそうです。いじめの話は聞いたことがありません。1クラス40人女子がいるので、気の合う子は見つかるようですが、みんな仲が良いようです
ノート提出、様々な活動に関する感想文が掲載された学年だより、休みごとの補習、定期テストの補習など、満足すぎるほど充実しています。
クラブ活動は普通だと思いますが、きちんと部活の保護者会もあり、しっかりしていると思います。
指定校推薦枠が沢山あるそうです。まだ1年生なので、他校と比べてなどはよく分かりません。
校庭はないです。体育館はとても綺麗です。図書館も広くて、学習スペース充分です。高校に上がると大学の図書館も使えるそうです。
どの駅からも徒歩圏内で治安も良く、最高です。
地味ですが、娘は気に入っています。

在校生 / 2025年入学

利点は制服が可愛いところと後者が広いことくらいです。それ以外の取り柄はありません。
学校まで行くのも大変だし、イヤホンなども使えません。
今からこの学校に行くか迷っている人はレビューをちゃんと読んでちゃんと考えてください。私はこの学校に入ったことをとても後悔してます。
また授業中は寝るか、スマホ、お菓子を食べたり回し手紙をしている人ばっかりです。
数学は1問間違えると朝の補習に呼ばれます。
英語も何点以下は再試等決まっています
学校まで行くのも大変だし、イヤホンなども使えません。
スカートは膝下、襟の半分の長さになったら髪をくくる、登下校の際も緊急時以外スマホ禁止(よくチクられたりして生活指導になります)、もちろん校内でもスマホ禁止、スクバも学校指定で紙袋等も持って行っては行けません。スクバにつけれるキーホルダーは1つまでで1つにするまで終礼が始まらないクラスもあります。
また数ヶ月に1回抜き打ちチェックがあり爪、髪の毛、メイクなどみられます。メイクがバレるとトイレで落とさないと行けません。スカートベルトがバレると没収です。
集団で1人をいじめるなどそのような事は見かけたことがありません。
数学は1問間違えると朝の補習に呼ばれます。
英語も何点以下は再試等決まっています
部則がとても厳しいです。
ビックリマーク、絵文字等先輩に許可されるまで禁止やお辞儀の角度も決まっている部活があります。
インスタのフォロリクも後輩から送っては行けません。
テニスは移動の際は必ず走るというのも聞いたことがあります
他学年はわかりませんが、今年の中一は定期考査の点数が低すぎると指導されることが多いです。
校舎はとても広くトイレなども綺麗です。
その反面移動教室等、廊下を猛ダッシュしないと間に合いません。
本校舎の古い雰囲気いいです
石川町駅からとても急な坂と階段をのぼらないといけません。
毎朝とてもきついです。また少し足が太くなっていくような気がします!筋肉筋肉
伝統的な赤襟がとても可愛いです。
ですがとても目立ちます!!!
ジロジロ見られたりする……oo
スカートベルトを使用しないとスカートが折れません!!
ですがバレると没収なので礼拝に行く際はスカートを下げてる生徒が多いです。
>> 女子校