みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

国立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学習面で学校からのきめ細かなサポートを望む方にはお勧めしません。学校では先進的・研究的な授業を受け、受験用の学習は塾でサポートすると割り切った方が良いです。学習意欲の高い生徒、進学に熱心な家庭が熊本市内から集まるため、周りに影響されやすい中学生にとっては、なんとなく流されて勉強することになるという意味で、良い環境だと思います。体育大会や校内音楽会などの行事には熱心に取り組みます。合唱に力を入れており、毎年県立劇場で行われる校内音楽会は感動ものです。
      勉強熱心な子どもが多く、それ以上に進学に力を入れているご家庭が多いのは事実です。しかし学校では学習指導要領に従った授業よりも実験・研究的な授業を行うことが多いため、補習や受験対策などは一切サポートしません。ほとんど全てのご家庭が塾を利用しています。

素晴らしい学校。のびのび楽しく学校生活が送れる。入れて良かった。親子で満足、好きと言える学校で、ギスギスしていない
      考える力を伸ばす教育。論文、作文が多い。協力してやり遂げる課題も多くためになる。

先生方の指導が熱心です。塾に行かなくても先生の指導についていけば大丈夫です。特に、基本を大事にする姿勢や、人間性を育む指導など、競争をさせるのではなく、大きな視野に立った指導は他ではなかなか体験できないと思います。どんな大人になって欲しいかという哲学のある学校生活を送れるのは、先生方の指導の賜物だと思います。
      補修もありますし、宿題もでます。どれも大人になって役立つ課題ばかりです。単語のテストなど、小テストも充実しています。

• 【総評】
      行事などが、せいとが主観的なものが多い。
      生徒で考えて動くなど、考え、行動する力が身につく。
      男女も仲が良さそう。

【学習環境】
      授業の速度は他の公立の学校と変わらないが
      授業のレベルが少し高いように感じられる。
      例えば、定期テストなども捻った問...

生徒からも先生からも保護者からも皆に愛されている学校です。
      コロナで制限も多い中、与えられた環境で工夫して、学校も生徒も頑張っています。
      この学校は、いわゆる勉強だけでなく人としても学べる機会がたくさんあるように思えます

保護者 / 2020入学
      総合的に見てとても満足できている。特に大きな不満もなく勉強にも集中して取り組むことができる環境が整っているので
      学習環境はとても良くて勉学に集中できる環境が整っていると思う

東京大学附属中等教育学校は、六学年あるので、いろんな刺激を受けやすいのが良いと思います。先生もフレンドリーで良いと思います。
      東京大学附属中等教育学校の学習環境はよいのですが、自主性が強いので、勉強をしないとついて行けなくなるように感じました

自主自立の精神を教わり、何事にも自ら臨む姿勢を学びました。とても充実した良い学校です。
      宿題もいつもあるけではなく、先生も生徒任せなので自分で勉強しないといけません。

真面目できちんとした良識あるお家のお子さんが多く、先生方も教授っぽく教育者として信頼できる。ただ、定期テストが少ないので目的意識が低ければ、どれだけでもダラダラと過ごせる。そう言ったお子さんは高校には上がれないので、先生から早い段階で面接があり、高校入学選抜のテストを受ける権利をもらえない。
      他高校の受験準備を言い渡される。

やはり一流大学やそれなりの職業を目指してコツコツと毎日勉強できる真面目なタイプではないとオススメはできない。

御三家を目指していたが滑り止めで来たお子さんの中には、 入学後も勢いを落とさず猛勉強して さっさと高校で開成や筑駒に行ってしまい居なくなる…
      総じてみんなの基本学力が高いので、問題はない。
      定期テストの回数が、学期ごとに少なすぎる感じはある。

上記のように独特の雰囲気のため合わない生徒は不登校になっているまたは学校を辞めていく。学年に2~3人は不登校がいる。
      受験前になると学校は自由登校になるし、お互いにどこを受けるかなど詮索し合わず受験を迎えられるところはよい。