みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  つくし野中学校   >>  口コミ

つくし野中学校
(つくしのちゅうがっこう)

東京都 町田市 / すずかけ台駅 /公立 / 共学

つくし野中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.91
(25) 東京都内178 / 789校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
25件中 21-25件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      現在は卒業して、同じ町田市内の学校に通っているが、他の中学から来た生徒と比べて、規律がしっかりしており、メモの習慣も身に付くため、高校の先生にも、「真面目な生徒」との評価を受けやすくなる。
      先生たちも授業が分かりやすい先生がとても多いので、勉強への意欲も沸く。
    • 校則
      おおむね満足できるが、「他クラス及び他学年の廊下の進入禁止」だけは納得できない。他学年の担任の先生に用がある場合に困る。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことがありません。
      大人しく優しい生徒が多いので、安心して生活できます。
    • 学習環境
      今はどうなのか知らないが、毎週木曜日(たしか)に居残り自習教室が開かれ、良いテスト勉強の機会があった。
      ただし、テストが難しいので、内申は取りにくい。
    • 部活
      あまり部活は強くなく、エンジョイ勢が多いので、本気でやりたい人には合っていないが、軽く運動したいような人には良い。
    • 進学実績/学力レベル
      都立一位の日比谷高校への合格率が都内でもとても良く、その他多くの進学校に合格者をだしている。
    • 施設
      施設は驚くほど整っておらず、卓球部が廊下で活動しているほど。
    • 治安/アクセス
      治安は良く、アクセスも悪くないと思うが、坂の途中にあるので、少し登るのがきつい。
    • 制服
      お世辞でも「格好いい」とは言えない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      大人しく礼儀正しく、優しい生徒が多い。
      近所に目立った問題も起きないため、きちんとした規律が整っているのだと思う。
    • 志望動機
      自分の住んでいる地域が、つくし野中学校の学区内だったから。また、近くにそこしか無かったから。
      高校進学

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      かんきょうがよい。他行と比べ、テストが難しく、内申点は厳しいが、高校入学後は他の人より勉強はできると思う
    • 校則
      あまり、制服の乱れた生徒がいない。校則、指導もしっかりしていると思う
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめを聞いたことがない。子供とよく会話しているがいじめの話は聞かない
    • 学習環境
      学校などの勉強も充実していると思う。塾に通う人もいるが時代なのか
    • 部活
      子供二人とも、部活動をしていましたが、顧問の先生もよく充実していました
    • 進学実績/学力レベル
      内申点が近隣の中学校より厳しいと聞きます。推薦をとることが・・・。
    • 施設
      体育館、教室など新しくないがきれいに保たれています。特に、不便さはない
    • 治安/アクセス
      公立なのでアクセツは気にならない。治安は非常によいと思います
    • 制服
      一般的な制服だと思いますが、特に、不便さを感じたことはありません
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけでなく、他の国の人もいますが日本語の会話をしています
    • 志望動機
      通える地域外で、通いたかった中学校なので、不満は一切ありません
    • 進学先
      私立の進学校に通い、自分のあ夢に向かって大学で勉強に打ち込んでいます
    • 進学先を選んだ理由
      子供が望み、進みたかった高校なので、とてもよかったと思います

• 男性在校生
    在校生 / 2020年入学
    2022年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      めちゃくちゃ楽しいし勉強もちゃんと出来る。個人的には卒業したくないくらいです!先生もいい人ばかりです。たまに嫌われてる先生もいる。でもみんな面白いからOK。毎日毎日が大切な日になります。
    • 校則
      特に生活の上で困るような内容の校則はありません。防寒着などに関して以前は過ごしにくいルールがありましたが、近年は生徒会中心に生徒たちでセーターに関する校則の内容を変更しました。生徒主体で動いているいい環境だと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめに関しては聞いたこともありません
      月に1回アンケートがあります
      多少グループができたりはしていますが行事とかみんな仲良くやってます
      全員が仲良しだと思います
    • 学習環境
      日々の授業も分かりやすいし、先生や友達に分からないところを聞きに行く所をよく見ます。先生も面白くて優しい人が多いので聞きやすいのだと思います。テスト前は1週間前から部活もなくなって自習教室が何回か開かれます。頑張れば点は取れるし、頑張らなかったらそれなりの結果です
    • 部活
      自分の代だけかもしれませんが運動部強いです。テニス部は女子が関東男子は都大会まで行ってます。自分は陸上部ですが同じ学年は半分以上が都大会まで行って5.6人が関東、1人全国入賞した人もいます。どの部活も楽しんでやってます
    • 進学実績/学力レベル
      全体的に学力は高いのではと思います。自校作の高校を目指す人も結構います。でもできない人もいるのでそこの差はあるかも。ちゃんと授業聞いて分からない所を無くせば基本的に受験は大丈夫のはず。
    • 施設
      体育館にはクーラーつきました。校庭とか若干狭いとかあるかもしれないけど基本的に困ることはありません。多少古いですがそれはそれでいいです。
    • 治安/アクセス
      治安は基本的にいいです。冬になると家が遠い人は暗くて危ないかもしれないからライトとか持ってた方がいいかも、でも小学校も近いし変な話は聞きません。駅が近いです
    • 制服
      ちょっと他校に比べるとださい、かも、、でも別に着たくないって程でもないし冬は校舎内でブレザー脱いでそれぞれセーターでオシャレになってると思います。ジャージは、色が微妙。でも自分は割と好き
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な人が多い、でもみんな明るくてよく喋る。何人かちょっと荒れてる人もいなくはないけど面白い程度なのでいないより楽しい。
    • 志望動機
      家が近く、友達が多くいたし、雰囲気も良かったから。また、学力も高いと聞いたから
    • 進学先
      都立高校進学 偏差値は55から65くらい まだ決めてない
    • 進学先を選んだ理由
      偏差値がそこそこいいとこに行きたいから、将来のために学力はつけたいから。

在校生 / 2023年入学
    2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      今までに書いたとおり、生徒も先生も人柄がよく、明るく元気な学校です。悪い面もまあまあありますが、いい面の方が多いと思っています。
    • 校則
      先生も生徒も明るくて賑やかな学校です。
      いろんなタイプの人がいて、東京で2番目に生徒が多いそうです。
      プロでスポーツをやっている人や、モデルやアイドルなど、人が多いので、たくさんいます。
      つく中は全体的に頭がよく、質が高いです。
      地域の交流も多く、あいさつが盛んで、違う学校から来た先生は、つくし野中学校が一番がいい子だと言っているくらい、みんな優しいです。
      先生もノリが良く、すぐ怒る先生はいません。
    • いじめの少なさ
      今までで大きないじめがあったことはなかったと思います。
      昔、気の強い子にはぶかれたり無視されることはありましたが、それをしてきた子は、いまでは学年全員から嫌われてしまっていて、みんなでいじめるということは起きないと思います。
      学校としてもいじめをしないようにとたくさん呼びかけています。
    • 学習環境
      レベルの高い内容で、評価は少し厳しいけれど、高校でも活かせると思います。
    • 部活
      どの部活もいきいきしていて、都大会や全国大会にも多く行っています。
      部活動紹介では、どの部活もおもしろく、個性豊かです。
    • 進学実績/学力レベル
      頭がいい学校にも行っている人が多いです。レベルは幅広く、いろいろな学校に行っています。
    • 施設
      体育館は全校生徒が入るくらい広く、校舎も綺麗です。図書館には、本がものすごくあり、自習もできます。しかし、ハードルや、ネットなどが古く壊れているものもあって買ってほしいです。
    • 治安/アクセス
      その周辺の治安は良く、不審者情報はまったくききません。
    • 制服
      制服はダサいですが、衣替えの期間がなくなり、ポロシャツやニットベスト、カーディガンを着ていいので、そういうのを着て、おしゃれにしようとがんばってます。
      制服が変わるみたいで、新しい制服は、私立かと思うくらいおしゃれでした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      どの学年も、やんちゃで、ノリが良く面白いです。
      ハーフは純外国人もいて、個性豊かです。
      男女の仲も良く、行事に熱心です。
    • 志望動機
      近かったし、友達もたくさんいて部活もたくさんあったからです。

在校生 / 2022年入学
    2024年10月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      好きな人は好きなんじゃない?知らんけど
      トイレに音姫があるよ!これはでかい
    • 校則
      髪型の校則がないよ!
      制服の元がかなりダサいけど
      最近衣替えがなくなって年中スタイルが自由になったし、夏場はワイシャツに混んでのベストだったのが黒白紺のポロシャツならワンポイント入ってても着れるようになった!
      何人か夏に薄いカーディガン羽織ってたり良いのか分からんがニットのベスト着てる後輩もいた…?冬はセーターで上の服を代用できます!!
    • いじめの少なさ
      3年間そんなに聞かなかった
      何か問題起こすと生徒指導室につれこまれるらしいが普通に過ごしてればまずないね
      微妙
      多学年のフロアに入っちゃダメだから3年フロアにはポスターがいっぱいあるけど補修は特にまだない10月))
    • 進学実績/学力レベル
      つく中はテストがむずい!、!
      4が全然とれない
      南中は簡単らしいよ?
    • 施設
      体育館は一応クーラーあってそんな不満はない
      図書館は漫画あるし飾りとかあって結構好きな図書委員です!
    • 治安/アクセス
      すずかけ台駅から歩いてつく感じ
      鶴間小学校民は遠いけどまぁがんば!
      上で書いたった
      特にない!
      近さとかかな?
      引っ越してきた人間だから洗濯したわけじゃないね

25件中 21-25件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧