みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  桐光学園中学校   >>  口コミ

桐光学園中学校
出典:運営管理者
桐光学園中学校
(とうこうがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 栗平駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 55

桐光学園中学校 口コミ

(83) 神奈川県内217 / 465校中

2019年04月投稿
      総合的にすごくいい学校だと思う。
      底上げもされて、向上心にも十分対応できる環境がある。
      学校生活が充実して楽しそうに青春を謳歌できている。
      程々でいいと思う。
      基本的になさそう。
      そんな雰囲気じゃなく見える。
      やる気のあるものはどんどん伸びるし、やる気のないものもそこそこやるようにしてくれる。
      うまく勉強させるよう仕組まれている。
      みんな勉強しなきゃ的雰囲気がある。
      いろんなバリエーションがある。
      強化するところが明確で愛校心を高める。
      楽しく勉強と両立できる部活が多い。
      入学時よりも高い実績がある。
      総体的に誇れる実績になっていると思う。
      充実している。
      伸び伸びと過ごせる環境が整っている。
      どんどん拡張しているが、建て替えは考えているのだろうか?
      周りにはまだまだ拡張発展できる余地がありそう。
      個性は強くないがカッコイイと思う。
      いろんなバリエーションパターンがあり楽しめる。
      進学実績と運動部が充実している
      先輩、保護者の評判がすごくいい学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生によって当たり外れが大きい印象があります。親身になって下さる先生もいましたが、上辺だけの事なかれ主義の担任の先生もおり、本人が苦しんでいるときに何も相談に乗ってくれなかった担任の先生もおります。ただ学業に前向きだとどの先生も親身にはなってくれる傾向ではあります。芯の強い生徒には非常にお勧めですが、気の弱い生徒の場合は全くお勧めできません。
      男女別が特色の一つですが、別学となると女子の場合ライバル心が良くも悪くも年代的に出るため、学業に熱心な生徒の場合は非常に良い環境ですが、出遅れた場合取り戻すのは大変となります。文武両道という感じなのでバランスはとれていてよいと思います。ただ勉強が遅れた場合本人にやる気がなければ、どんどん遅れてしまい酷い場合は不登校となる可能性も否めません。本人のやる気がある場合はお勧めですがそうでない場合は驚愕の方をお勧めします。
      教師にさされた時の回答の内容によっては、女子棟の教室の静けさが繊細で敏感な子にはいじめととらえられても仕方のない環境です。前向きで芯の強い子であれば問題ありません。
      常に小テストや宿題などがあり、日々是学習というスタンスなので、教育カリキュラムに乗れれば、学力は向上できる良い環境です。
      意外と多くの部活の成果が掲示されていますので、部活動も盛んな学校には違いないです。 高校と中学は同じ後者であることから、サッカーは割と強く、野球もたまに甲子園に行くような実績があります。
      上位国立進学者がいますが、多くはないです。上位私立進学者は多いです。その点を考慮して4としています。
      新たに隣の土地を購入しグラウンドを確保していたりするので新しい施設もあり、講堂もあり充実した設備であると思います。
      治安はよいですが、栗平駅から徒歩15分程度かかるのが玉に瑕です。但し、生徒は黒川駅からスクールバスには乗ることはできます。
      個人的には良いと思いましたが、本人が今一つという印象でしたので平均して3と評価しました。
      女子ですが、気が強い子が多いです。進学のために競わせているので、進学校の傾向であると思いますが、そうなる傾向は否めません。気が弱い子はつぶれているかおとなしくしている子が多いです。男子はそこまでの印象はないです。
      幼稚園、小学校からの延長で桐光学園に通わせました。小学校までは非常に手厚くてよかったです。中学からは本格的に進学のための勉強となるので、本人の意思次第で学業や通学が非常に左右されると思えた。
      桐光学園には通わず、本人の性格に合った男女比で男子の多めの共学の私立高校に進学しました。
      本人の希望にかなり近い学校であった点。桐光学園と異なって駅から数分の立地の良さ、先生の親身の指導が魅力の良い環境であったため。見学時にも在校生とが明るく元気に挨拶してくださったことと、大学の推薦もしっかりある学校であったところが選定理由です。最終的には本人に選ばせました。

私立としては標準的ではないでしょうか。よい学校ではないかと思います。テストが多いようですがそれもまたいいのでは
      細かいことはわかりませんが、特別、校則が厳しいということはないと思います。
      いじめがあるとは聞いていません。生徒はなかがいいようと聞いています。
      先生が熱心にたいおうしてもらっています。生徒も真面目と思います。
      活発に活動しているかとお揉ます。特にバスケ、サッカー、野球。
      学校のホームページに合格実績は掲載されています。熱心に指導されています。
      施設は充実してるかと思います。私立としては標準的ではないでしょうか。
      駅からは少し距離がありましが、しぜんにかこまれたよい立地と思います
      わかりませんが、k
      色んな生徒がいるようです。充実しいた学生成果具を送っていると思います。
      比較的近くにあり進学実績も悪くなかった。学習熱心なと頃がいい
      そのまま高校へ内部進がく

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      不満は全くないわけではありませんが、この学校に入学して本当に良かったと思っています。この学校が大好きです!
      学校の校則は厳しそうであまり厳しくありません。しかし、通学路でのスマホ禁止は少しキツいと思ったりもします。
      いじめは少ないです。僕は三年生で特進クラスに入らせていただきましたが、特進クラスは、より静かで真面目で、いい人がほとんどで、感動しました。(一般クラスは、すこしにぎやかなイメージでした)
      基本的にはとても良いと思います。贅沢なことをいうと、自習スペースが教室の近くにあればより使いやすくていいかな、と思います。
      クラブの種類はかなり多く、僕は二つの部を兼部していますが、まだまだ色々入りたいぐらいです。(笑)ただ、勉強もかなり大変なので、3つ以上の兼部は危険だと思います。ゆる~い部活からガチな部活まで様々なので、部活に関しては、かなり選びやすいと思います!
      桐光学園中学の付属である、桐光学園高校に進学する人がほとんどです。学力はその人の努力によって変わってきます。
      ・少し不満なのが食堂。高校も合わせて全校生徒3000人ほどもいるのにも関わらず、小さな食堂が一か所しかなく、ほぼ使い物になりません。入学してからしばらくは、物珍しさで何度も行ってましたが、ほとんど使わなくなりました。・グランドは、40周年のときに新しくなり、かなり綺麗です。・学校のいたるところに自販機があります。
      まず、坂の多い田舍にあり駅からも遠いので、かなりきついですが、足のトレーニングには最適です!気づかないうちに足の力が恐ろしいほど強くなりました(笑)足を鍛えたいそこのあなた。桐光学園に通って、自然と筋力を付けちゃってください!!
      男子の紺色の学ランはかっこよくてお気に入りです!男女とも、制服に種類があって、夏は指定のポロシャツでの登校が可能です!
      年度によって変わります。僕たちの年度は平和的な人が多いです!
      なにより、説明会に行く途中、生徒の方々とすれ違うとき、挨拶をしてくれる人がほとんどで、すごく良いなと思ったこと。部活動の充実。施設の充実。
      現在、桐光学園高校に通ってます!
      桐光学園から離れたくなかったからです!
    投稿者ID:661954

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親目線では非常に満足しています。ですが次から次へと毎月のようにテストがあったり、授業の進度が速かったりと、学生さんは結構大変そうだなとは思います。テストなどの点数を過度にプレッシャーに感じてしまうお子さんだと辛いかもしれません。ですがテスト後のフォローなどもしてくれるので、そんなに心配は要らないかな…
      靴下やスカートが短すぎると、先生から注意を受けるようです。ですがスカート丈の検査などは無く、よほど目に余る格好をしなければ特に問題ありません。校則違反による累積を取るとは聞いていますが、校則自体がそんなに守りづらいわけでもないので、累積を取られた話はあまり聞いたことがないです。携帯電話の学内使用で取られた話は聞いたことがあります。
      クラスでのいじめは聞いたことがありませんが、部活内での衝突などはたまにあるようです。その後どういう対応策が取られたかは知りません。
      ロビーや自習室、放課後の教室など、勉強出来る場所はたくさんあり、先生に質問しに行けば個別でも教えてくれるそうです。検定試験を奨励していたり、外部のテストも取り入れたりと、勉強する子にはチャレンジするものが色々あって良いと思います。あまりその気がない子はのんびりしてます。
      高校はサッカー、野球、バスケ、ダンス、合唱などで華々しい結果を残していますし、中学もいろいろな部が結果を残していると思います。学校にたくさん垂れ幕がかかっているので、部活動にも力を入れているんだなと思います。
      よほどの成績不良や欠席が多いなどない限り、内部進学します。成績上位者には外部受験してさらに高水準の高校へ出る子もいます。
      女子は大体1/4がSAに行けるので、それを目指して勉強する感じです。
      私立なので施設は充実していると思います。でも強い運動部が使う施設にお金をかけているので、それ以外のところは割と普通だと思います。でも特に不満はありません。
      駅からの道が狭いので、登校時間は生徒で溢れてしまい余分に時間がかかるようです。アップダウンがあるので少し疲れますが、体力作りだと思えば悪くはありません。普通に歩けば12分だそうですが、朝は混雑で20分くらいかかってしまうようです。
      治安は住宅街やマイコンシティも近いので、普通です。
      親から見れば赤いリボンも紺のブレザーも学生らしくて可愛いいと思いますが、本人はダサいと言ってます。セーターのラインが気に入らないようです。男子は学ランで、かも無く不可もなく。
      夏服はシャツの代わりに紺か白のポロシャツもあるので、洗濯も楽だし良いと思います。
      通学に便利で、中学部の入学のハードルが低い割には大学進学実績が良かったので。

部活も充実してるし、学業も前向きだから良いと言う。先生も比較的に良い方が多い。中には嫌な先生も居ます。
      本人の自主性を尊重すべきだけど、周りの雰囲気を壊すものは良くない。
      特に目立ったいじめは聞いてませんが、言い合いになったり喧嘩は良くあるよいた
      仲間同士で勉強したり、意見を言い合い前向きにしてることを聞いております。
      思いやりのスローガンを掲げて多くの生徒が実行しているみたいです。
      毎年出来る子は有名校に入るし、そうでない子はそれなりだから。
      体育館や図書館なども充実してます。古い部分も有りますがそれはそれで風情があっていいと思う。
      治安は良くアクセスも良いから一切心配はありません。バス停が目の前です。
      あまり制服のことは良く分かりませんが着てると本人も気が引き締まるようです。
      外国人も多少居ますが皆んな仲良くしているみたいです。外国人の生徒も前向きだから。
      通える地域の中で進学率が良い方を選びました。またお友達もたくさん居ますので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今子どもが通ってて特にストレスを感じてるようには見えないし、高校3年生で受験を控えてますが、上位の大学を目指せるレベルまで学べたので満足してます。
      すごく校則がきびしいわけで無く子どもがストレスを感じてるようには見えませんでした。
      いじめがあると聞いたことがありません。子供も加害者、被害者になってるようには思いません。
      進学校なので、学ぶ環境は良いと思います。クラスによりますが基本まじめな生徒がほとんだと思います。
      サッカー、野球、バスケットボールと全国レベルの部活があり、文武両道を目指してる学校だと思います。
      進学率も高いし、MARCHレベル多数入学しており、上位だと東大、京大、一橋レベルに入学出来る可能性はあると思います。
      部活動が盛んなので、グランドは新しい作ったり整備もされてます。ただ教室は古さを感じます。
      駅から中途半端に遠いと思います。最寄り駅もローカルな感じがします。
      昔からあるブレザーで、人気が出るような感じでは無いと思います。普通な感じです。
      小学校からの内部進学でした。小学校での学びが良く中学校に入っても勉強に対するい抵抗は感じてないように思います。
      桐光学園高等学校に進学しました。
      内部進学です。小学校から通ってたので、学校を替える必要性を感じませんでした。
    クラスを半分に分けて登校者を減らしてます。オンライン授業の環境が整ってないので 早く整備してほしい。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      何事も無難に済ます風土がある。特にコロナ禍になり顕著に現れた。教育の場として、もう少し自主性を伸ばす風土があった方が良い。
      守れる範囲での規則であり、子供たちにも不満はないように思われる。
      全体的におっとりした雰囲気があり、派閥を形成するような風土がないように感じる。
      コロナ禍において、各学校がリモート授業を模索する中、Chromebookを入学と同時に購入するものの、ほとんど活用されることがなかった。
      野球やサッカーなど、学園のイメージリーダー的な活動は盛んだが、そうでない部との差が激しい。
      高校入学者が有名大学への進学を牽引しており、中学から上がる生徒は、個人差が激しい。
      野球やサッカー場がすごく立派であり、他の部活動との差が激しい感じが否めない。
      治安は悪くないが、最寄りの栗平駅からアップダウンを含め、かなり距離がある。
      男子生徒は無難。女子生徒は、ちょっと古くさいかもしれない。
      進学のために塾に通わせる必要がないとの説明であったが、実際はかなり違っていた。
      そのまま高校へ上がった。
      もともと中高一貫校であり、最初から他を受験する選択肢はなかった。
    クラスを半分にした分散登校、授業時間の短縮、体育祭や文化祭など行事の完全中止

男子校の良さが感じられ、子供も伸び伸びやっているようです。今後の子供の成長に、期待できると思います。
      他の学校の校則を知りませんが、特に厳しくも、ゆるくもないと思います。
      子供からはいじめの話は聞いたことがありません。男子特有のいじりはあると思います。
      赤点を取ると、赤点脱出するまで補講テストがあります。部活よりも補講が、優先されてます。
      全国レベルのサッカー・野球・バスケットボール。ただ高校に上がるとレベルが全国なので、一般の部活動ではない。
      大学進学の実績は、そこそこ良いようです。こんご進路指導が入ってくると思います。
      学園は広く、グランド・プール設備も更新されており、きれいだと思います。
      アクセスは決して良いとは言えませんが、住宅街を抜けたところにあり治安は良いです。
      最近は男子もブレザーが多いですが、学ランです。昭和の者としては、やはり学ランが良いです。
      特に特徴的な生徒はいないようです。帰国子女もいますが、スポーツ選抜もいますし色々な生徒がいます。
      親が桐蔭卒業だが、近年は桐蔭を模した桐光のほうが評判が良いと聞き。
      桐光学園高等学校に進学
      中高一貫校なので、当たり前ですが全員が桐光学園高等学校へ進学となります。
    中学は分かりません。高校は一人一人にクロームブックが支給されており、そこへ課題の配信がありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      トータルで考えるとこんなもんだとおもうが、一人の先生のおかげで、あまり良い印象はないとおもう。この先生がいなければ、もっといい点です
      先生が厳しいと聞く。気に入らない生徒に、厳しかったりする、体育の女性の先生がいる。話を聞いてるとひどい
      正直いうと、あまりわからない。とりあえず娘はいじめられていないようです
      先生は熱心で、ですととかは受験を意識したものとなっており、なかなか難しい
      野球やサッカーは有名だが、スポーツ推薦で、この人達はあまりに勉強しないらしいから
      マーチレベルの合格者は非常に多いので、なかなか良いのでは?と思っている
      校庭は狭い。だが、体育館や、運動場などの施設は充実しているが、野球やサッカーのためと思われる
      駅から、非常に遠く、また駐車場もないので催し物がある時は、めんどくさい。また、田舎なのて、夜道が暗く心配
      娘は、いつも文句を言っているから。あまり、気に入ってないらしい。チェックとか可愛いものではない
      良くわからないが、あくまでも想像ですが、何かしら部活に入っている人が多いと思う、先生が散々勧めてたから
      小学校からの附属なので、エスカレーターでそのままあがりました。とく、他校は考えなかったです
      付属の中学校なので、そのまま、桐光学園に入学しました。とくに、他の学校は検討しませんでした。
      付属だから、そのままあがるのが、楽だしせっかくの付属なので受験するのはもったいないので
    緊急事態の時は、お休みで、かなり多くの課題が出たようです。習っていないところもあり、たいへんだったようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      マンモス高で人が多いです。上位にいると良いと思います。下位の方だと大変で希望の大学への進学は難しいと思います。
      自由度があり校則はそんなに厳しくない。スカートが短いと指摘されます。
      生徒と先生の間のトラブルは聞いた事がなく比較的なかよくしてます。いじめも聞いた事がありません。
      SAクラスに入ると手厚いサポートがあるが、一般のクラスだとそこまで手厚く無いと聞きます。
      野球、サッカーの強豪校で他の部活も盛んです。運動部以外も部活に打ち込んでます。
      MARCHレベルも最近は上位でないと難しいようです。クラスによってレベルがかなり違うようです。
      図書館、体育館は他校に比べるとかなり良いと思います。 ただアリーナが無いのが残念です。
      田舎にあるので治安は良いです。ただ駅からちょっと遠く道が狭いです。
      制服は他の高校に比べてかわいくないと言う評判です。
      やる子とやらない子がはっきり別れてます。基本進学校なので進学率は高いです。
      小学校より通っており良い教育をしてるので内部進学しました。ただ、中学校になると色んな人が入学してくるので正解だったかは難しい所です。
      内部進学しました。
      幼稚園から通ってるので、内部進学しました。特に理由はありません。
    最初はずっと休みでしたが、今は通常授業に戻っております。一般的な対策をとってると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いので学習意欲が高い子と低い子との差が大きいです。部活動を頑張っている子、習い事を極めている子など、私立ですがいろいろな生徒がいて、とても良い学校です。
      先生も話しやすく生徒との距離が近い学校です。
      特に厳しくないです。髪型や制服などは常識的ですし、生徒の身だしなみも整っていて、学生らしくて良いです。
      少ないです。日頃から何でも気になることがあれば、遠慮なくお話下さいと、家庭と学校で生徒の成長を見守る姿勢です。いじめがあった場合は、生徒と先生、そして保護者が連携をとり、学年教諭全員が情報共有して、ほどよい距離で生徒を見守る体制です。
      中3でSAに入れば、周りの意欲の高い子に囲まれて良い影響を受けます。先生も大学受験を意識した話をするので、必然的に意識が高まります。その他のクラスは部活動を頑張っている活発な子が集まる傾向で、勉強はいまいちです。
      クラブの種類は多く、練習環境に恵まれています。高校の運動部が全国大会レベルなので、その点を意識して頑張っている生徒が多いです。
      中学生でも夏には合宿があり、非常に活動が熱心です。
      ほとんどの生徒がそのまま高校に進学します。
      高校からは学力によるクラス編成なので、高い学力についていけるように高校の受験勉強をしっかりやる意識が生徒にあります。
      中には部活動で他の強豪高校に出ていく子や大学付属高校を受験して出ていく子もいます。
      大変充実しています。柔道場、剣道場、弓道場、空手道場、サッカー場、野球場、室内プール、テニスコートなどなど各部活の専用施設があります。非常に恵まれています。
      最寄り駅からの道のりが細い歩道で少し距離を感じます。グラウンドなどの施設が充実しているので駅からの距離は仕方がないかなぁと思います。保護者にはシャトルバスを用意してくれています。
      数年前に制服の生地が変更されました。家庭の洗濯機で洗える素材になり、楽です。
      冬のセーターの肘回りが、机と擦れて穴が開いてしまいやすいのが困ります。何回も買うことになります。
      通学時間がかからなく、大学進学実績が良かったから。勉強以外の面でも毎年サマーキャンプ、スキースクールなどの活動で、多感な時期にいろいろな経験をさせることができて、良いと思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とても満足しています。まめにテストがあり塾などに通わせなくても学力が定着し、学校できちんと指導していただく満足です。
      中学生にとって常識的な校則です。スカート丈は厳しめと聞きますが。スマホ制限についてもしっかりしており、親としては助かっています。先生方に感謝しております。
      全く聞いたことがありません。もともとの校風、通われている生徒さんの質が高いのでしょうね。
      のびのびとした環境の中で、素晴らしい友人や先生と大変満足しています。自習室や図書室の環境もよく、高校生が身近にいることも良い意味で学習の喚起に繋がっていると思います。
      なんと言っても多くの部活で成果を残しています。部活を楽しみに学校に行っている我が子です。
      頑張る子には頑張っただけ指導するという校風でしょうか。マーチの進学は日本一になったこともあると聞きました。
      全く問題ないです。素晴らしい環境で他校の生徒が憧れるグランドや施設となっていまし。
      駅からはやや距離がありますが、通学時間も楽しんでいるようです。
      学校までのアクセスと中高一貫、男女別学も魅力的でした。まあ品のある生徒が多いというのも理由です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活に勉強にバランス良く学校生活を送っているし、子供から不満も聞かないのでこのまま大学受験まで行ってくれればよいと思う。
      男子は学ラン、女子はブレザーで改造制服もいなく問題ない。ただセーターが破れていたり、だらしない。
      子供からいじめの話は聞いた事がないし、友達どうし仲良くやっている
      部活までの空き時間に、課題を終わらせるなど時間をうまく使っている。
      野球、サッカー、バスケットボールなどは全国レベルである。ほかにもテニスなども強い。
      マーチが中心となるが、国立大にも毎年送り込んでいるしそこそこのレベルである。
      食堂、図書館は新しくきれいです。またグランドも増設され非常に良い環境です。
      駅からは徒歩10分と歩きます。駅も支線なので。乗り換えが多く少し不便です
      冬は学ランできちんと感があるのだが、夏はポロシャツで多少ラフ過ぎる。
      特に帰国子女が多い事もなく、普通の一般家庭の子がほとんどです。
      当時の学力レベルから狙える上位学校ということで、先生方とも相談して決めた
      桐光学園高校に進学
      中高一貫教育が売りなので、当然のことです。普通に高校へ上がりました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      国立や一流私大を絶対目指すなら合格実績は少ないが、しっかり勉強すれば早慶上智は手が届く。高3までも塾に行っていなくても受かる生徒も多い。
      制服のパターンが多く、特に夏はYシャツやブラースに加えてポロシャツ(学校指定のものを買うのだが白・紺どちらでも可)もOKという自由さが良い
      特に大きな問題となるようないじめは聞いていませんが、男女別学なので、女子は女性特有の面倒なコニュニティや集団がる様子。但し、大概のことは教師がキャッチアップできているので心配はしていない。
      大規模、かつ、幼稚園や小学校からあがる内部性も含まれるので、学力や個々の取り組み方は多様性にとんでいおり、かなりの差が付いているように思います。但し、上位の成績や特進クラスに入れればそれ相応のサポートが厚いと思います。また、教師も多いいので授業外でも分からないところがあれば気軽に質問や聞くことができる様子。
      サッカー、野球に代表される全国レベルの部活もあれば、小規模でマイナーでも好きな人は好きという部活動もあるので良いと思う。
      生徒数の規模からも、MARCHには相当の合格者(一人で複数合格も含む)を出す。生徒たちも先輩の情報や先生の指導を受けて、自分の進路を決めつことができると感じる。
      敷地が広大、大学のキャンパスのような自由な雰囲気が感じられる。周辺は緑も多く残っておりすがすがしい。
      都心郊外のエリアだが、治安は悪くない
      制服はパターンを選べて良い。ワイシャツやブラウスは学校指定でなくても決まりを守っていればOK。ポロシャツがあるのが夏は助かる。
      自由、ハーフや外国人もいる。スポーツ推薦入学もあり自由、多様性に飛ぶ。
      電車通学になるが自宅から1時間以内で便利、都心のごみごみした雰囲気より、少し田舎くさくて自然が多いエリアで気に入った。
      附属の高校へ進学しました。(持ち上がり)
      中高一貫のため、わざわざ外の高校を受験することは考えずの持ち上がり。
    投稿者ID:620773

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      厳しい。スカートが短いとか、頭の良い人には何も言わず、丈をのばしても短いと言ってくる。申し訳ないが、先生のストレス発散だと思う
      それなりの学校に行っているし、講習など結構やってくれている、勉強さえできればよいという感じ
      甲子園とかサッカー出てるでしょ。スポーツ推薦だけど。かなり寄付もしてるし、あたしらのおかげ
      大学の進学率は良さそう。勉強もかなり厳しく教えているらしい。推薦も多い
      野球場、サッカーのぐらんと 運動会などお行う、グランドそれぞれある。かなり寄付した
      駅からは非常に遠い。しかも田舎なので、坂道が多い
      普通の制服だと思う。娘はあまりきにきっいってない。ただ、ワイシャツとか、ポロシャツとか高くて困る
      普通の子ですね
      小学校が付属の小学校だったから、必然的に入った感じ。、いえもちかいので、困ったときは、お迎えができる
      付属の高校へ行った
      付属だから

私立ということもあり、先生もきちんとしていて、クラスの雰囲気も良いと思う。子供も楽しそうに学校に通っているので、ちょうどいいと思っていると思う。
      特に厳しいという感じでもなく、子供も校則に対して不満を言わないので、そんなに厳しくはないのだと思う。
      子供に聞いても先生に聞いてもそうした類の話はないようだ。クラスでちょっと素行の悪い子(すぐに切れる子)はいるようだが、先生もその子に対しては周りに迷惑をかけないように注意をかけている。
      図書館に自習室があり、そこでやっているようだ。図書館は充実していて、静かな雰囲気でいいと思う。
      野球、サッカーはプロを目指す子もいるくらいの高いレベルで異次元といっていい。普通の子の部活はかわいらしくやっていて、いい感じだと思う。
      難関校からMARCHクラスあたりが標準といった感じで、悪くはないと思う。
      比較的新しい。少し古いものもあるが、全体的にはきれいに使われている。図書館は充実していると思う。
      駅から遠いところが難点。
      普通である。制服が限られた百貨店でしか買えず、松坂屋でしか買えないアイテムがあり、これは面倒だ。
      基本的にいい子が多いと思う(本当に)。
      進学実績もきちんとしていて、学校の雰囲気もよい。あとは色々な経験ができると思ったから選んだ。
      中高一貫なのでそのまま進学
      中高一貫なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      概して偏差値は低いのですが、スポーツ推薦や東大志望の子のための特進もあり、個性や才能が生かせる学校だと思います。
      電車などで時々マナーが悪い子を見かけることがある。通路に広がって歩いていた李、座席を占領していたりなど
      いじめについて詳しくは知らないが、高校生になってからだいぶ減ってきたと生徒や性tの親たちから聞くことがある
      生徒たちは概してあまり勉強熱心ではないような印象を受ける。少なくとも進学校の様に流行っていない
      スポーツ特待生がいるだけあって、スポーツ関係のイベントは盛り上がる
      進学成績はあまり良いとは言えないのではないか。特待生コースの子はもちろん抜群にできるが
      施設は大変良いと思う、広いグラウンドや広々として機能が整った校舎など
      駅から遠い!まず駅から延々歩かなくてはならないので改善を希望
      制服はたくさんのアイテムがありすぎて困る、高くつく仕切る時迷う
      いろいろな個性の子がいて自由な雰囲気でよいと思う
      お友達のお姉さんが通っていて楽しそうだったから、特に制服の可愛さに引かれたらしい
      別の私立の高校受験した
      もっと進学実績がよいところを希望した

2017年05月投稿
      とてもいい学校だと思います。課題は多いですが、とにかく面倒見が良く、提出物も厳しいです。息子は提出物を出さないと、定期テストは受けさせないと言われたそうで、かなり緊張感を持って提出物を出すようになりました。小学生の時はダラダラした息子でしたが、この学校に入り、自分からしっかり課題に取り組むようになりました。また、内容も高度な内容の授業をしてます。特に英語はほぼ毎回単語の小テストがあり、その小テストのまとめとして更に確認テストがあります。また、定期テストで心配な子は呼ばれて居残り勉強があります。とにかく手厚く面倒を見てくれ、息子はこの学校がとても合ってます。桐光学園は自由な雰囲気の印象が有りましたが、勉強に関してはかなり力を入れてます。
      校則は厳しく有りません。携帯は校内では電源オフですが、どこの学校も同じ感じでは?。頭髪も染めたりしなければ煩く言われません。
      息子は以前、利き腕を怪我してしまい、満足に字が書けなかった事がありましたが、生徒が自ら交替でノートを書き込んでくれたり、鞄を持ってくれたり、とても優しい生徒に恵まれました。少なくとも息子のクラスは皆んな仲が良く、虐めは全くないようです。
      先程述べたように、本当に手厚く面倒見がいい学校です。息子の担任は少し厳しめですが、それが逆に幸いしてる感じです。
      クラブ活動は盛んですが、定期テストや確認テストで赤点を取ったりすると、補習授業を受けなければならないので、必然的に勉強も必死になります。よって文武両道で活動出来ます。運動部も運動中心より、勉強寄りです。
      テキストも授業も高度な内容で行ってますので、しっかり取り組めば超難関と言われる大学も合格出来る筈です。数学は授業の進みが早く、中3で高1の範囲をやってます。英語もZ会とSiriusの高度な内容のテキスト2本立てで行い、定期試験もそこから満遍なく出題されます。また、国語は中1から高校の内容のテキストも使用してます。
      施設は広くトイレも改装され、とても綺麗です。来年、女子に屋根付きプールが出来るようです。施設も拡張してます。
      制服は男子は紺の学ランで夏はワイシャツ、紺と白のポロシャツ、冬はベスト、長袖セーター、ダッフルコートもあり、色々あります。
      近所に通学してる方からの評判と、文化祭で生徒のマナーが良かった為。学業だけでなく、部活にも力を入れてる為。
      医学部を目指してます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子部と女子部に分かれた別学校です。男子校と女子校が並んで建っているような感じです。一部の部活動や講習などでは男女一緒です。先生曰く、男子は素朴な素直な生徒、女子はしっかりした生徒が多い印象だそうで、その通りだと思います。子供達が伸び伸びしている学校です。先生は1学年の担当が基本的にそのまま6年間持ち上がり、一つのチームのようになるので、高校卒業まで多くの先生がずっと見守って下さる事になり、安心しています。また、保護者の雰囲気もとても良いと思います。
      なにより、学校大好きな我が子を見ていると、この学校を選んで良かったと思います。
      校則が厳しい、という評判を聞いていましたが、保護者から見ると特に厳しいという感じではありません。
      特にいじめがあるとは聞いていません。どこの学校でもあるような小さな揉め事はあるようですが、先生方が生徒の事をよく見守って下さっていると思います。
      今のところ、宿題はあまり多くないようですが、定期テスト以外に実力テスト、小テスト週間があり、テスト勉強を計画的にすすめる事で家庭学習を習慣づける事が出来るようになっていると思います。テスト結果によって補習もあります。逆に、教科ごとの成績上位者向けの講習もあり、それぞれに応じたサポートが受けられる環境だと思います。
      クラブの種類が多く、ほとんどの生徒が部活動に参加しているようです。中高一貫校の為、卒業まで引退する事なく部活動を続ける生徒も多いようです。
      中高一貫校なので、高校はそのまま内進する生徒がほとんどです。高校2年から進路に応じたクラス分けになります。
      私学なので、公立に比べるとかなり充実していると思います。グラウンド、野球グラウンド、体育館は複数あります。学食(中学生も使用可能)もあります。
      女子はブレザー。男子は紺色の詰襟です。夏はワイシャツ、ブラウス以外にも指定のポロシャツもあります。

桐光学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐光学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.30(157件)

桐光学園高等学校