みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  桐光学園中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

桐光学園中学校
出典:運営管理者
桐光学園中学校
(とうこうがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 栗平駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 55

桐光学園中学校 口コミ

(80) 神奈川県内191 / 465校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見るとそこそこいい学校、近場であれば通う価値は十分にあると思う。
      いい先生と出会えればかなり楽しい学校生活になる。
      新型コロナウイルスの影響で行事が軒並み中止となったが、それでも楽しい学校生活だった。
      ちなみに男女で関わる機会はほとんどない、部活によっては関わりがあるかなぁ程度である。
      公立の中学と比べるとかなり緩いが私立としては普通。
      教師によって差があり、休み時間や授業中にゲームをすると本来は累積指導というものになるが教師によっては軽く注意して終わらせる。
      登下校ではスマホは使用禁止だが電車ではみんな使っている
      自分の知る限りではとくに無いです
      実質的に男子校(女子校)であるためかスクールカーストのようなものもあまりない印象。
      任意で受ける講習がたくさんある他、成績不良者向けの追試や優秀者向けの上位者指名講習というものがあるのでかなり充実していると思う
      ただ勉強地獄というわけではなく、それらを一切取らずに楽することも出来る。
      ガッツリやるところもあればゆるくやるところもある
      実績として有名なのは高校のサッカーや野球等、中学はよく知らないが高校で強いところは中学もガッツリやっている印象
      中高一貫だから高校の進学実績ですかね、あまり詳しくは無いですが基本的に東大は毎年1人は出ます、ボリューム層はMARCHあたりかと
      学力は人による、神奈川トップクラスの中学から落ちに落ちて入ってくる人もいればよく合格出来たなってくらい頭の悪い人もいる
      スポーツ強豪校のため運動設備はかなり充実していて、体育館やグラウンドはいくつもある。
      図書館は本がすごく多い。
      教室に関しては中2、中3男子の教室はすごく綺麗で、中1の教室は普通、女子は分からないがよく綺麗だと聞く
      駅から学校までのアクセスはあまりよろしくない、少し距離があり10~20分ほど歩くことになる。
      自転車など電車以外の通学手段を用いるならあまり気にならない。
      特に言うことはない、制服は指定のポロシャツ、ワイシャツ、セーター、ベスト、学ランを好きなように着る、ポロシャツセーターベストはカラバリが2,3色くらいある。
      女子はよく知らないがあまりいい声は聞かない。
      近かったから、中学受験をガッツリやる方ではなかったので学校のレベルもちょうどよかった。
      内部進学

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      高校にエスカレーターで上がれるという点以外で他と差別化出来ないので辞めたほうがいいです。体育会系の運動神経抜群の人は行くべき
      当然当たり外れはあると思いますが基本、先生は優秀な方ばかりで授業内容もハイレベルで刺激になると思います。
      生徒は基本ルールを守ってない。そのせいか校則も大変厳しくて面白みに欠けた学校生活を送りました。いじめや仲間外れも多数あり社会を知るには良い学校だと思います。校舎はど田舎にあり、体育会系の人が多く在籍していました。勉強するには基本的に不向きな学校でした
      先生にバレないよう陰湿に行われていたのを見ました
      親切な先生は多く、あまりにルールに反さない限りは付き添ってくれます。追試は多かったです
      スポーツはかなりレベルが高く、大会でもかなりの実績を残してたと思う
      基本高校へのエスカレーター。生徒はピンからキリまで、優秀な生徒のみ行くクラスにいければ大丈夫
      グラウンドは綺麗でデカい。本当にスポーツが得意な人なら行けば楽しめる
      最悪だし汚い。最寄りの駅でも基本何か問題が起きていて、生徒指導の教員は大変だと思う
      ダサいし鬱陶しい。学ランが首にしまって痛い。夏はポロシャツ・ワイシャツ冬はセーターで基本みんな過ごす
      高校にエスカレーターで上がれるから。あらゆる偏差値の高い高校に落ちた

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      不満は全くないわけではありませんが、この学校に入学して本当に良かったと思っています。この学校が大好きです!
      学校の校則は厳しそうであまり厳しくありません。しかし、通学路でのスマホ禁止は少しキツいと思ったりもします。
      いじめは少ないです。僕は三年生で特進クラスに入らせていただきましたが、特進クラスは、より静かで真面目で、いい人がほとんどで、感動しました。(一般クラスは、すこしにぎやかなイメージでした)
      基本的にはとても良いと思います。贅沢なことをいうと、自習スペースが教室の近くにあればより使いやすくていいかな、と思います。
      クラブの種類はかなり多く、僕は二つの部を兼部していますが、まだまだ色々入りたいぐらいです。(笑)ただ、勉強もかなり大変なので、3つ以上の兼部は危険だと思います。ゆる~い部活からガチな部活まで様々なので、部活に関しては、かなり選びやすいと思います!
      桐光学園中学の付属である、桐光学園高校に進学する人がほとんどです。学力はその人の努力によって変わってきます。
      ・少し不満なのが食堂。高校も合わせて全校生徒3000人ほどもいるのにも関わらず、小さな食堂が一か所しかなく、ほぼ使い物になりません。入学してからしばらくは、物珍しさで何度も行ってましたが、ほとんど使わなくなりました。・グランドは、40周年のときに新しくなり、かなり綺麗です。・学校のいたるところに自販機があります。
      まず、坂の多い田舍にあり駅からも遠いので、かなりきついですが、足のトレーニングには最適です!気づかないうちに足の力が恐ろしいほど強くなりました(笑)足を鍛えたいそこのあなた。桐光学園に通って、自然と筋力を付けちゃってください!!
      男子の紺色の学ランはかっこよくてお気に入りです!男女とも、制服に種類があって、夏は指定のポロシャツでの登校が可能です!
      年度によって変わります。僕たちの年度は平和的な人が多いです!
      なにより、説明会に行く途中、生徒の方々とすれ違うとき、挨拶をしてくれる人がほとんどで、すごく良いなと思ったこと。部活動の充実。施設の充実。
      現在、桐光学園高校に通ってます!
      桐光学園から離れたくなかったからです!
    投稿者ID:661954

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      親に勧められて入りましたが、後悔しています。もっと青春がしたかったです。男女別学なので男女がぱっつり別れてるイメージです。せめてもっと男女が関われるイベントを増やすべきだと思います。
      スマホ持ってきていいけど使用禁止。体育大会や学園祭スキースクールでも使えません。お菓子禁止漫画禁止制服プリ禁止食べ歩きもダメ。緩い先生なら見て見ぬフリや軽い注意で済みますが、普通は先生にバレると「累積指導」という指導がはいり、親に連絡行ったりくどくど怒られます。まあ緩すぎても治安悪くなるので自分は吹っ切れたのですが。ちなみに付属の高校での校則も同じです。
      私の周りは少ないです。が、部活や学年によっても異なるようです。男子はわかりません。
      テストがとにかく多いです初めの方とか月1ペースです。実力テスト終わったら10分間テスト週間、それが終わったら定期テスト…などエンドレスです。授業は緩い先生と厳しい先生で空気が全然違います。もっと怒ってもいいのになって思う先生もいます。男子クラスの方が厳しい先生が多いと思います。合格点数に満たないと、定期テストは補習、10分間テストは追試があります。ちなみに10分間テストとは定期的に行われる朝のテストのことです。1日1教科5日分です。
      野球部サッカー部は結構有名だと思います。野球の全校応援は楽しいです。種類は豊富です。
      ピンキリです。中3からはSAコースとAコースに分かれます。頭いい子とそうじゃない子の差がすごいです。
      広いですが変な地形です。女子棟は新しいので割と綺麗ですが男子棟の1号館はボロいです。トイレは綺麗なところが多いです。部室棟は凄くボロいので改装をしてほしいです。運動をできる場所は多いと思います。
      田舎です。駅から15分歩きます。スクールバスがあります。自転車通学は可能です。
      冬服スカートが緑でダサいです。色の系統がごちゃごちゃなので見栄えがしません。シャツの首元にボタンがあり、リボンにボタン穴があり引っ掛けるタイプです。なので緩められませんが、色々工夫して緩めてる子もいます。高校生は割と緩めてる人多いです。スカートは膝丈くらいとはなっていますが、短くても特に何も言われません。男子は学ランです。可もなく不可もない感じですが、私的にはブレザーの方がかっこいいと思います。
      陰キャ陽キャさまざまです。ヤンキーとかはさすがにいないですね。
      近いからです。あと入りたい部活があったからです。もっと良く考えればよかった。

卒業生 / 2014年入学
      さまざまな施設と緑豊かな環境が私の今の感性を育んでくれた。中学生というのは難しい時期であり、学校へ行きたくないと思ったこともある。しかし、今こうして振り返ってみると良い学校生活であったといえる。しかし、私が通っていた時期より若干人気が落ちているため、母校が心配である。
      特に厳しいと感じたことがない。学生生活でも不自由を被ったことはない。なにか事情があった場合は説明すれば理解を示してくれるよい学校だと言える。
      いじめも目にしたことがない。中学生には行き過ぎとも言えるような過剰なじゃれあいも見られるが、時間が経つにつれ落ち着きを覚える。
      私は非常にマイナーな進路を取ったが、担任は非常に真摯に向き合ってくれた。そのお陰か、早々に受験日程などを決めることに繋がり、希望通りの進学をすることができた。
      この部活動は、現在の私の対人スキルやアルバイト、勉学に対する考えの根幹となっており、大変感謝してる。
      私自身は高校2年時の偏差値のままであれば、あまり賢くない大学に進学することになっていたかもしれないが、結果的には難関大学に合格することができた。しかし、私の友人には浪人しているものも多く、一概に良いとは言い切れない。
      これ以上に施設が充実した中学校などあるのであろうか。特に学食には非常に世話になった思い出がある。あの温玉唐揚げ丼の味は忘れられない。
      治安は良いが、坂があり、小田急多摩線というアクセスが良いとはいえない。
      詰襟で学生生活を送ったのは私の青春であり、誇りに思っている。
      中学校が1学年400人の計1200人程度高等学校が1学年600人の計1800人程度
      自宅から通いやすかった。また、当時は同レベルの偏差値帯の中学校の中では進路実績が非常に優れていた。
      6年生大学
      自分の適性などを踏まえた結果。学校で実施されていた進路適正などを参考とした。

卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      敷地が広く施設も豊富で、過ごしやすい環境だと思う。また学校全体の人数は多いが、各クラスに担任と副担任がいるので、きちんとしたサポートを受けることができると思う。詳しくは各項目で。
      自由とは言えないが厳しくはない。髪の長さや身だしなみ(男子学ランの第一ボタンなど)について一応ルールはあるが、そんなに厳しくチェックされることもないし、服装検査もないので、髪を染めたり等変わったことをしなければ全く問題ない。また携帯電話は持ち込みはできるが、あくまで緊急時の連絡用として持ち込みが許可されているので、校内での使用はできない。電車の中での使用に関しては、新百合ヶ丘から学校までの間の使用は禁止されている。また携帯の使用に関するルールは今後の状況次第で変わっていく可能性がある。
      中3になると特進クラスが設けられ、中2時の試験の成績をもとにクラス分けがされる。特進クラスは学力水準が高いのに加えて、高1に進級するときに再度特進と一般の入れ替えがあるので、それがモチベーションを保つ要因にもなり、引き続き特進に残れるように勉強している人が多い。ただ一般クラスは、やる気のある人とそうでない人の差が大きく、クラスの雰囲気でみても特進の方が学習環境はいい。そのため、クラスの雰囲気に流されずに、ちゃんと自分で方針を決めて勉強していかないと、中3終了時点で特進か普通にいたかで学力に大きく差はついてしまうと思われる。高校もそのまま桐光に進学したが、振り返ってみると、この時期に学習の習慣をつけることができたかどうかが高校に上がってからの成績にも大きく影響していると思う。
      これは非常に活発である。運動部、文化部ともに多くの部活が大会やコンクール等に出場しており、始業式や終業式のたびに何かしらの部活が賞をとって表彰されている。もちろんこれらの部活は活動日が多く練習などもハードなものが多いので、勉強との両立を図るのに労苦を伴うが、なんだかんだいってうまくやっている人が多い。一方で、自由な雰囲気の部活や同好会もあるので、自分に合ったものを見つけやすいと思う。中学は高校に比べて時間を取りやすく、また運動部は高校になるとスポーツ推薦生が入ってくる関係で一般生のレギュラー入りはなかなか難しいところがあるので、余裕のある中学生の間に部活に打ち込むことをオススメしたい。
      特別な事情がない限り基本的には桐光学園高校への内部進学となる。また桐光中の生徒も高校入試の試験をリアルタイムで受ける。そして高1に進級するときに行われる特進と一般の入れ替えに高校入試の結果が大きく影響するので、特進クラスを中心に11月ごろから桐光の過去問を解いたり問題演習をしたりいろいろと高校入試対策をしていた。もちろん外部の受験生ほどの緊張感はないが、一部の先生から「公立中学の人たちはこの時期勉強しているのだから君たちもやるのは当たり前」「冬休みも公立中学の人たちは遊ぶのを我慢して勉強しているのだから今君たちが遊ぶのは有り得ない」等のことを言われて、正直不愉快に思ったことが度々あった。もちろん先生方としては、中高一貫校の生徒が中だるみしやすいこの時期に生徒を引き締めるために言ったのだとは思うが、中学受験をしたのだからそんなことを言われる筋合いはないと感じていた。ただ前述の通り先生方に悪気はないと思うので、もしこのような言葉を耳にしてもあまり深く考えずにさらっと流してほしいと思う。
      敷地が広く施設も豊富で、過ごしやすい環境だと思う。特に女子棟はすごく綺麗。男子も中2、3時のHRクラスはきれいな校舎に設置されていて過ごしやすいと思う。グラウンドは2つ、体育館は4つありそのうち1つは女子棟内にある女子専用体育館である。生活環境でいうと、校内に自販機が多く設置されており、食堂、購買もあって便利である。また図書室内に自習室があるのも高ポイント。
      いじめはなかったが、ケンカはまあまあある(特に中1、中2)。中3で特進クラスに入ればまず遭遇することはないと思うが、これは学年によって多少変わってくると思う。
      学校までのアクセスに関しては徒歩15分くらい。道中が殺風景なので最初のうちは余計に遠く感じるかもしれないが、すぐに慣れると思う。
      教え方のいい先生が多くいる。担任の先生のサポートも手厚く、いろいろと相談しやすいと思う。またハズレの先生に当たってしまった場合でも、桐光は教員の人数が多いので、頼れる先生を見つけて上手くやっていくことも比較的容易にできると思う。
      桐光学園高校(内部進学)

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐光学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.30(157件)

桐光学園高等学校