みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  桐光学園中学校   >>  口コミ

桐光学園中学校
出典:運営管理者
桐光学園中学校
(とうこうがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 栗平駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 55

桐光学園中学校 口コミ

(80) 神奈川県内191 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学力争いの厳しい進学校ではなく、かなりのんびりした進学校と思います。学力の近い生徒の集まりなので友達も多いと感じます
      なんとなく理不尽というか先生が面倒にならないように作られた校則が多い気がしました
      特にいじめの話はない気がします。学力も家庭の経済力もみなさん同じなのではないかと思います
      駅から遠いので生徒としては毎日の通学は大変に辛いものだと思います。ただ、校内の施設は良いと感じました。
      力を入れていると思います。指導もしっかりしており、文武両道を目指せる
      すごく良いわけではないが、すごく劣るわけでもないのでちょうど良いと思います
      設備は私立だけあってよいと思います。体育館、図書館、食堂など良い例と思います
      駅からひたすら遠いです。天候の悪い日などは子供がかわいそうと思います
      良くも悪くも普通の制服です。男子も女子も可もなく不可もなし。
      部活や勉強などで共通した目的を持って一緒になって頑張っていると思います
      本人が公立だと話の合わない友達とも同じ学校になってしまうのが嫌だったようです
      そのまま桐光学園高等部へ進学しました
      友達もそのまま進学していたし、校風があっていたのだと思います

卒業生 / 2019年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見るとそこそこいい学校、近場であれば通う価値は十分にあると思う。
      いい先生と出会えればかなり楽しい学校生活になる。
      新型コロナウイルスの影響で行事が軒並み中止となったが、それでも楽しい学校生活だった。
      ちなみに男女で関わる機会はほとんどない、部活によっては関わりがあるかなぁ程度である。
      公立の中学と比べるとかなり緩いが私立としては普通。
      教師によって差があり、休み時間や授業中にゲームをすると本来は累積指導というものになるが教師によっては軽く注意して終わらせる。
      登下校ではスマホは使用禁止だが電車ではみんな使っている
      自分の知る限りではとくに無いです
      実質的に男子校(女子校)であるためかスクールカーストのようなものもあまりない印象。
      任意で受ける講習がたくさんある他、成績不良者向けの追試や優秀者向けの上位者指名講習というものがあるのでかなり充実していると思う
      ただ勉強地獄というわけではなく、それらを一切取らずに楽することも出来る。
      ガッツリやるところもあればゆるくやるところもある
      実績として有名なのは高校のサッカーや野球等、中学はよく知らないが高校で強いところは中学もガッツリやっている印象
      中高一貫だから高校の進学実績ですかね、あまり詳しくは無いですが基本的に東大は毎年1人は出ます、ボリューム層はMARCHあたりかと
      学力は人による、神奈川トップクラスの中学から落ちに落ちて入ってくる人もいればよく合格出来たなってくらい頭の悪い人もいる
      スポーツ強豪校のため運動設備はかなり充実していて、体育館やグラウンドはいくつもある。
      図書館は本がすごく多い。
      教室に関しては中2、中3男子の教室はすごく綺麗で、中1の教室は普通、女子は分からないがよく綺麗だと聞く
      駅から学校までのアクセスはあまりよろしくない、少し距離があり10~20分ほど歩くことになる。
      自転車など電車以外の通学手段を用いるならあまり気にならない。
      特に言うことはない、制服は指定のポロシャツ、ワイシャツ、セーター、ベスト、学ランを好きなように着る、ポロシャツセーターベストはカラバリが2,3色くらいある。
      女子はよく知らないがあまりいい声は聞かない。
      近かったから、中学受験をガッツリやる方ではなかったので学校のレベルもちょうどよかった。
      内部進学

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      高校にエスカレーターで上がれるという点以外で他と差別化出来ないので辞めたほうがいいです。体育会系の運動神経抜群の人は行くべき
      当然当たり外れはあると思いますが基本、先生は優秀な方ばかりで授業内容もハイレベルで刺激になると思います。
      生徒は基本ルールを守ってない。そのせいか校則も大変厳しくて面白みに欠けた学校生活を送りました。いじめや仲間外れも多数あり社会を知るには良い学校だと思います。校舎はど田舎にあり、体育会系の人が多く在籍していました。勉強するには基本的に不向きな学校でした
      先生にバレないよう陰湿に行われていたのを見ました
      親切な先生は多く、あまりにルールに反さない限りは付き添ってくれます。追試は多かったです
      スポーツはかなりレベルが高く、大会でもかなりの実績を残してたと思う
      基本高校へのエスカレーター。生徒はピンからキリまで、優秀な生徒のみ行くクラスにいければ大丈夫
      グラウンドは綺麗でデカい。本当にスポーツが得意な人なら行けば楽しめる
      最悪だし汚い。最寄りの駅でも基本何か問題が起きていて、生徒指導の教員は大変だと思う
      ダサいし鬱陶しい。学ランが首にしまって痛い。夏はポロシャツ・ワイシャツ冬はセーターで基本みんな過ごす
      高校にエスカレーターで上がれるから。あらゆる偏差値の高い高校に落ちた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      何よりも子ども自身の満足度が非常に高いので良かったと思っている。他の私立に比べると学費も平均的であり良心的と思う
      自由な感じがあるので雰囲気が良いと思う。校則も厳しくないと思う
      話としては一切聞いたことがないし、逆にみんなと仲良くやっている
      カリキュラムや先生の質が高いと感じる。成績に連動したくらす訳の実施
      野球やサッカーが強くて有名な印象があるが、自分の子供はやってない
      受験時はそれなりに偏差値が高かったが、成績上位者になるのはハードルが高い
      すごく充実しているので、良いと思うが施設費が高いのが難点とおもう
      自宅の場所にもよるが、最寄り駅からの徒歩時間も長くて遠いとおもう
      機能性を重視しているイメージでよいと思うけれど値段が高いのはネック
      大学受験を想定した場合により優位に進められる視点で考えた結果である
    もう少しリモート授業を増やしても良いと感じるが、難しい問題とおもう

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      がんばって自分のやりたいこと、意見をいわないと、学校側の都合の良い方に流されていってしまいます。生徒たちは仲がいいので学校での生活面では問題ないと思います。
      夏はうちわはOK、ハンディーファンなどの電動扇風機はダメなど、涼むという目的は同じなのにその手段まで決められています(登校中もです)。
      中学一年の頃は皆心も幼く、たまにいじめをみたり、きいたりましたが、学年があがるにつれなくなりました!最近は全くみても、きいてもいません!
      講習は多いですが、うけても大して変わるわけではないような講習ばっかです。また、先生方は質問したら熱心に返してくれる方とあやふやで誤魔化した感じでこたえる方にわかれます。自分の担当者があやふやに返す方だととても困ります。
      どこも先輩後輩と仲がよい印象です。大会で実績を残しているクラブも多く、桐光学園が誇るべきところです。
      決してとても進学実績がよい!というわけではありませんが、MARCHなどへの進学実績は悪くないと思います。校内での学力レベルは男子より女子の方が低いです。
      体育館に冷房設備がないのが残念です。夏はむしむしして死にそうなくらい暑いです。またパソコン室はひどすぎるくらい汚いです。机にはマッキーではしたない言葉で埋め尽くされており、パソコンは壊れてる物もかなりあります。たまに真っ二つにわれて中の構造が見えていたりもします。
      駅からとても遠く、坂がたくさんあります。また、山も近く自然が豊かなので、天気が良い時は最高ですが、どしゃ降りの日や、暑い日は大変です。みんな駅から近ければな、、と言っています。
      制服はバリエーションも多く充実していますが、男子はベストを脱いでも良いのに女子はダメということが気に入りません。夏はとても暑いのでただでさえニットのベスト、、脱ぎたいです。
      勉強を熱心に頑張っている子と置いていかれている子のふたパターンにわかれます。だいたい別れ目は中2です。
      頭の良い学校にはいり、ビリになるよりは、ある程度の頭の良さの学校にはいり、トップをキープした方が良いと思ったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強、部活動ともに活発で全体としては満足しています。 中高一貫校ということもあり、いいと思ってます
      通学バックやコートなどもう少し自由にしてもいい思うものがいくつかあるため
      とくにそのようないじめの話は聞いたことがなくいい環境であるように感じます
      テストが多く、緊張感をもって実力を見ながら進める授業スタイルはいいと思います
      顧問の先生のスケジュール次第で、部活が休みとなってしまい、休みが多い
      学校全体としての合格率はいいものの、高校ヘ進学してからでないと判断が難しい
      少し田舎ということもあり施設は充実していて問題ないと思います
      都内からも遠く、駅から坂を登っていくことを考えると利便性は良くないです
      制服はごく一般的なものです
      比較的おとなしく真面目な生徒が多いと思います。 特に不良とか輪を乱す生徒はあまり聞いたことがありません
      中学高校一貫校で、自宅から通学圏内であったためここに決めました
    定期的な教室、設備の消毒作業、マスク着用の徹底などを行ってます

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スマートフォンの使用は原則禁止で登下校も使ってはいけない決まりがあります。お店に立ち寄ることも禁じられています。ローファーは黒でないと注意されます。
      大胆なものはありませんが、浮いている子はみんなから無視されます。自分の悪口が聞こえてくることもしばしばあります。
      毎週のようにテストがあります。一つ分からないとつまずいて止まったまま周りと差がついてしまいます。先生はすごく上手な教え方の人とものすごく下手な先生にきっぱり分かれます。授業のスピードに比例して先生の話すスピードも上がります。ノートが全くとれないときもあります。
      桐光学園有名どころの部活には相当力が入ってます。それ以外は地味な感じです。
      上から下まで幅広いです。特待生が毎回テストの成績上位者になっているイメージです。
      図書館はとても広く、便利です。ただ、施設が広すぎて移動が大変です。体育館にはエアコンがついておらず、換気も不十分です。
      栗平駅から学校まで15分程かかります。あまり整備されてない田舎道を通ります。以前まで地元の不審者情報が相次いでいましたが、最近は聞きません。
      ダサいです。スカートの色味からは女の子らしさが感じられません。ただ、リボンは可愛いです。
      テンションの高い人が多いです。クラスは帰国生も多く、とてもうるさいです。
      滑り止めかつ比較的近くにあったため。滑り止めできれいな校舎を両親が気に入ったため。
      横国大
    投稿者ID:720262

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方の熱心さを感じる学校です
      成績で選抜されるので、中だるみの概念は少なく自分はありません
      テスト数は多いです
      普通の私立中学よりやや緩いかもしれません
      SNSに写真投稿禁止の他の私立の子の比べても
      まぁこんなものかと
      担任が最初から牽制をかけてるのでうちのクラスは大丈夫みたいです
      自習室の充実度など良いと思いますが、
      英検対策を級別にやってくれたのにはビックリです
      先生も忙しそうですが 熱心です
      これはこの学校の醍醐味でもあるのでいうまでもありません
      合唱部、ダンス部などは実績もすごいです
      クラブごとにオリジナルバッグを作れます
      入試偏差値は高くないものの、進学実績が素晴らしいのが
      この学校のいちばんの特徴らしいです
      その分使っている教科書は難しいものですし
      数学などはついていくのが大変なのでちょっとでも気をぬくと
      とんでもない成績を取ります
      施設の充実度は全国有数です。
      カフェテリアメニュー豊富
      購買でお弁当も買えますし
      食べ物の自販機も充実してます
      駅からの坂がキツイ。
      治安は問題ないです。
      徒歩で15分はかかります
      制服がかわいいと小友のみんなからほめられます
      バリエーションが豊富で一見すると違う学校にみえます
      進学実績と、部活種類が豊富なのと、学校がとにかくキレイなので

第一志望ではありませんでしたが、子供はこちらの学校に通って結果的に良かったと言っています。
      別学の良さと共学の良さを両方楽しめます。
      「学校に入ったら部活、勉強の他に、もう一つ新たにチャレンジしてほしい」という校長先生の話が印象的でした。夢をとことん応援してくれる学校です。
      野球やサッカーの応援も楽しませていただいています。
      厳しすぎず、緩すぎず、良いバランスだと思います。
      爽やかに挨拶してくれる学生の多さに驚きました。
      大学附属校の近くに住んでいるのですが、子供達の奔放さに時代かなと思って諦めてましたが、こういう子供達もいるんだと清々しい気持ちになれました。
      担任、副担任と1クラス2人の先生に見守られて、子供達と先生のコミュニケーションは密に取れていると思います。
      先生方同士も仲良いのが伺え、安心して任せられます。
      小テストで成績が良くないと再テストがあるようですが、成績が芳しくない子には先生が声をかけてくださり、丁寧に教えてくれているようです。
      また分からない事は先生にすぐ質問できる雰囲気があるようです。少々シャイでしたが、今はわからない事を素直に質問できる様になりました。
      運動量は多いですが、子供に負荷がかかりすぎない様にきめ細かく見守ってくださってる様に思います。
      先輩もとても優しいようで、部活のない日は寂しがっています。
      ほぼ全員なんらかの部活に入っているようです。
      仮入部期間が終わった後も、問題なくクラブの移動ができるようです。
      先生の質は高いと思います。
      休み中の講座も充実していて、基本的には塾いらずだと聞いています。
      テニスコート、プールは室内にあり、天候に関係なく練習できます。図書館も充実していて、毎月新刊(聞くところによると200冊!?)が入ってくるようです。質の高い本の数々と、集中できる自習室には圧巻です。
      駅から歩いて約10分くらいでしょうか。
      黒川駅からは、希望者は有料ですがバスで通えます。
      脚を怪我したりした子は利用してるようです。
      夏、冬、オールシーズンと3種類あり、着る期間が決まっていない為、子供達は気温に合わせて好きなものを着ていけます。
      セーラー服とは違って毎日洗濯できるのも子供は嬉しいようです。
      勉強、スポーツに一生懸命な子が多いと思います。
      自分をしっかり持っている子が多いように思います。
      学校説明会で子供が気に入った為
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学、高校というと青春を謳歌する年代だと思うが、勉強が忙しくてそんな雰囲気にならない。体育大会や文化祭もすごくショボい。
      友達とワイワイやりたくない生徒にとっては余計なことが少ないからいい、と思う。
      細かい校則まではわからないが、不都合を感じたことはないから。
      スポーツ選抜のクラスについてはわからないが、普通のクラスではとにかく勉強の雰囲気が強く、友達についてあまり興味を持てない感じなので、いじめの話はほとんど聞かない。他クラスではたまに聞くこともある。先生は勉強については厳しい。小テストで点数が悪いとだいたいどこのクラスでも掃除当番にさせられる。
      小テストの点が悪いと掃除当番にさせられるので、頑張る子も多いが、クラスの雰囲気に、「点数悪ければ掃除当番にさせればいいじゃん」みたいな雰囲気があり、みんなで頑張るという感じはない。
      受験前になると、休み時間や昼休みも友達と喋る暇もなく勉強させられる。
      活躍しているのはスポーツ選抜のクラスのみのような感じ。普通のクラスは部活に打ち込める感じではない。
      表向きに出している情報は良さげだが、出来る子に何校も受けさせた結果のような感じ。東大、東京工業、一橋大学と先生は口癖のように言うが、現実はそんなところを受ける生徒はすごく少ない。
      設備にはかなりお金をかけているが、普通クラスにはあまり恩恵がない。使う機会は少ない。スポーツ選抜にはすごくいいのかも。
      パソコンを使うときにWi-Fiが繋がらないことが多く使えない。
      真夏にエアコンが壊れてしまうこともある。普通クラスとしてはそちらにきちんとお金をかけて欲しい。
      遊べるところが近くにないから変な問題はあまり起きていないのでは?お店も駅から学校までの間にはない。寂し過ぎの感じはあるが、生徒の人数がとにかく多いので、1人になってしまうこともほとんどない。
      普通の学ランで、オシャレでもないが、特に不都合もない。女子はかわいい。
      クラスにもよるがあまり他人には興味がない人が多いような気がする。
      公立には行きたくなくて、近いところの私立だったので。別の中学を受験したが落ちたので、ここしか通える範囲では(公立以外で)なかった。
      桐光学園高校に進学した。
      他を受験するのも大変だし、中学3年に引き続き、高校1年でもSAクラスに入れたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学した時より卒業時に学力が付きます。とてもお得な学校です。スポーツも盛んで楽しく学園生活を送ることができます。
      女子の制服の校則は厳しいです。男子は学ランなの厳しくないです。
      いじめがあると先生が介入してくれます。特に中学では加害者が退学(公立の中学に転校)させられるので、そこでいじめがひどくなりません。
      自習室が充実して開いている時間が長いです。自宅で勉強に集中できない時に利用しています。
      サッカーは本当に強いです。野球もバスケも強いので名前が通っています。
      進学率上昇にかなり気合を入れています。補習が充実しています。
      クーラーはありますが、効かない部屋があるので つらいですね。
      自然環境がよく治安は良いです。駅からもちょうどよい距離です。
      学ランですがこんなので、黒の学ランよりいいです。学ランの中は見えないので、中で個性を出せます。
      文化祭を見学して校風が気に入りました。オートバイのエンジンでレーシングカーを走る技術工作部があることを知り、珍しい部活をしたくて入りました。
      内部進学しました。
      学校の勉強をしていれば、大学受験に対応できるところがいいですね。
    オンライン授業、分散登校、消毒です。オンライン授業ではスタディーサプリなども活用しています。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      担任、副担任が全てのクラスに配置されているのが安心。とにかく面倒見が良く先生と生徒の距離も近くとにかく平和な学校
      衣替えという概念がないので冬でも半袖やポロシャツもOK。ニットがあるので自由に着こなせる
      いじめは聞いたことはなく多少の喧嘩がある程度で全体的にはとても平和
      終業後に定期試験前の対策講座のような任意参加の講習があり弱点を質問できる
      力を入れてる部活とそうでない部活があるがそれぞれに自分に合った部活で頑張れる
      marchレベルの大学が大半だが医学部合格者も増えてきている
      男子棟、女子棟で建物も、トイレ、個人ロッカーなどにも大きな差があり女子が恵まれているが男子はそんなに気にしていない
      近隣の環境は大変良いが駅から徒歩15分かかり、校門に入って更に学年によっては自分の校舎まで時間がかかる
      女子はアレンジがあるが、男子は学ランでごく一般的なもの
      勉強と部活の両立させている生徒が多い。男子校だが荒れている生徒は見掛けないし、噂もない
      先生の熱意や知人に通わせてている子供がいる人々に聞いても悪い点は何も無かった
      中高一貫校なのでしのまま進学
      高校から大学受験を考えて進学率も良いので中学から受験させた。
    去年はオンライン授業があったが予定よりも早く分散ではあるが学校が再開したので良かった

2020年12月投稿
      手厚いサポートが売りのようですが
      とにかく学力差が激しいため画一的な宿題を出され方に無理があると思ってます
      学校にお任せ丸投げタイプの考え方の家庭だと
      生徒は落ちこぼれますのでそういった考え方のご家庭には合わないと思います
      ただ家庭できちんと勉強させる習慣付けがあるご家庭にとっては
      良い学校だと思います
      選抜クラス分けがあり、高校まで行くとαクラスなど取り出し指導の体制があります。上位レベルの講習はなかなか使えるそうです。
      校則は私立としては普通かと。
      個人的には自由な学校にいかせたかったと思っているのでもっとゆるくても良いと思っている
      子供周りでは聞いた事がありません。それ以外は正直わかりません。
      出来る子は良いクラスに選抜され、さらに高二でアルファ入れれば
      かなり手厚い学校のサポートが受けられます
      この学校の売りは部活なので。
      運動はもとよりかるた部なども活躍してます
      入試偏差値の割に出口が良い理由が実際に子供を通して理解できました
      授業のレベルは完全に上位層向けです。
      英語や数学で一旦落ちこぼれるとそのまま落ちていくみたいです
      充実してますが個人的にはサッカー部や野球など
      運動部の過剰な施設はやめていただきたいと思います
      駅からの急なアップダウンが不満です
      良いです。子供は大変気にいってます
      完全に男女別学ですが共学と勘違いし
      インスタで必死に異性とつながろうとしている層がいます
      家が近かったから。
      ここしか受験しなかったが
      週6日授業なので通学負担はかなりあると思い
      今思えば良い選択をしたと思っている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大学への進学を視野にするなら中高一貫教育であり、学習についていければ、偏差値は、上がっていきます。文化祭、運動会などには盛り上がりに欠ける感じもします。
      特に生活指導の先生が厳しいとは思わないから。逆に風紀の乱れが大きく目立つことも無いような気がします。
      子どもの話しだけで判断すると少なからず「いじめ」と、いうものが存在するように感じますし、先生も積極的に問題解決する姿勢が感じられないから。
      とにかくテストは小テストも含めて多いように感じます。ただ、テストのための勉強になりがちなのが気になりまさ。
      野球、サッカーなど有名な部活動もありますが、高校からスポーツ推薦で入学してくる生徒もおり、中学でよほど頑張らないと、高校に入ってからレギュラー入りするのは難しいときいてます。
      授業、テストを繰り返すことで、偏差値は上がっていくようです。
      学校自体が広いので、きれいな教室があれば少し古い感じの教室もあります。トイレも同じ印象です。
      駅から少し距離があります。送迎バスもありますが最寄りの駅には徒歩で行くことになります。
      男子の制服としては詰め襟の学生服で、格好良く見えます。女子の方は可愛くないという評価の様です。
      真面目な生徒もいますが、反面学習に対する姿勢が低い生徒もいるようです。
      家の近所であったことと、偏差値がそこそこ高かったから。マンモス校という点では、子どもへのフォローがあるのかは不安でした。
    投稿者ID:620436

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的には、通わせている学校として本当に良かったと思っている。 比較的名が通っており、変なこともできないと子供も思っているのではないか
      校則は細かいかもしれないが、比較的当然のことのように守っている
      いじめは聞いたことがない。 というか、そもそもそういうことをする子がいないと思う。
      男女別々で能力で分けいているところがあり学習環境はいい。 問題が全くない
      有名なクラブはあるが、それ以外にもみんな生き生きと活動している
      付属の大学がないのでほぼ全員進学しているし、試験を受けて大学に行こうという気持ちが初めからある
      施設は、それなりにお金をかけているし授業料にも反映されている。環境はじゅぶんである
      小学生などはスクールバスが栗平まで来ているし、歩いてもそれほど交通量が多いわけではない。
      シンプルで派手でもないし地味でもない。あきない、はやりすたりがないのがいいのかもしれない
      親が一生懸命だと思おう。 入学させるためのイベントにはいつも親がいる。 小学生から上がってくる子も多いので、家庭的によっゆううのある子供が通っているという感じ
      家から近いのと、そこそこの学力、進路がよいと思った。 施設も充実していると聞いたから。
    投稿者ID:620429

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強は厳しいですが、ついていくだけで十分な学力が付きます。入りに比べて出のよい(進学実績がよい)お得な学校です。
      男女別学なので女子には厳しい先生(生活指導)もいます。スマホで問題が起きないように先生たちも工夫してくれます。
      いじめの芽は早いうちに積んでいます。ひどいいじめをすると退学になるのでエスカレートしません。
      図書室が充実しています(特に空いている時間が長い)。夏休みは部活の後、図書室で勉強しています。
      サッカー、野球、バスケは強いので厳しいです。たくさんあるのでその子の個性に合った部活がきっと見つかります。
      中学から入学した生徒もすごく優秀な高校から入学した生徒と引けを取らないぐらい、進学実績がいいです。推薦入学も指定校がたくさんあります。
      全天候サッカーグランド、冬季以外使えるプールが昨年でき、スポーツ施設が充実しました。
      のどかな環境で治安はいいです。
      女の子の制服はかわいいと評判です。上の娘は桐光にすればよかったといっています。
      外国籍の方もいます。ネーティブの子がいるので英語教育によい影響が与えてくれます。
      まじめに勉強をすれば、確実に学力が身につくところが魅力です。
      併設の高校に行きました。
      中学と継続教育が必要なので

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      失敗した。必ず受かる滑りどめとして、行くきは親子ともなかった。
      理由は、外部説明会での、学長? の説得力の無さ。
      過去問集すら、買わなかった。
      塾の先生に押しきられ、行くことに。
      厳しそうに見え、守ってない、と先生が平気で 集会で言うのには驚きました。
      当然、男子学生、が特に、電車でのマナーがなっていない。
      女子ですが、口汚ない子が多くて驚いた。男子に比べて、入学時の学力が低いので、頭の悪い子にありがちな、誰かを貶め、自分はビリじゃないと 思いたいようである。
      心理的イジメは、すぐにありました。出るクギは、打たずに なかったことにしたいようです。
      先生は、我関せず、
      テスト 補習だけは、多いです。
      しかし、追試の子が多いようだし、平均点が低いのは 授業内容を消化していない子が多いのでは?
      追試の問題も、同じをやっても意味がない。
      特に数学は、教科書にあるのを丸写し授業のクラスがあり、点が低いようです。やはり、問題があるのでは?
      英語のnew treasureも、中三が 2を使っているようですので、英語教育には期待しない方が良い。
      英語教育は、熱心ではない。受賞は、帰国生のみ。
      英語教育プログラムの多さを特徴にしているように見えるが、外部委託で、別料金。
      学校を借りて英語塾に別料金で行くイメージ。
      教師も、よく変わるらしい。バイトの先生もいるらしく、やる気がない。結局、塾に行かざるを得ない。
      とにかく、教師の、レベルに不満。無駄な授業コマが多い。
      学費に見合わない。
      騙された気分。
      部活には、たまたま、お勉強ができない高校生先輩ばかり、とのこで、辞めさせたい。
      高校生からは、下3割は、クラス名で、はっきりわかりますから。
      びっくり。目標がMarchですか?
      東大目指せるなんて、無い。医学部も、無理。
      高校は、外に出ます
      充実はしてますが、使わないものに、寄付金10万から、なんて、入学前に言って。
      初年度の施設使用料は、別に18万
      ど田舎。坂が酷い。虫が教室にも入ってくる。
      種類が多すぎ
      雑です。特待でも、入学は、勧められない。
      塾の先生に押しきられ。英語教育に熱心だと聞いたが、実際には、外部委託丸投げ、当然別料金。
      何も。他校の対策ばかりした。

2019年04月投稿
      総合的にすごくいい学校だと思う。
      底上げもされて、向上心にも十分対応できる環境がある。
      学校生活が充実して楽しそうに青春を謳歌できている。
      程々でいいと思う。
      基本的になさそう。
      そんな雰囲気じゃなく見える。
      やる気のあるものはどんどん伸びるし、やる気のないものもそこそこやるようにしてくれる。
      うまく勉強させるよう仕組まれている。
      みんな勉強しなきゃ的雰囲気がある。
      いろんなバリエーションがある。
      強化するところが明確で愛校心を高める。
      楽しく勉強と両立できる部活が多い。
      入学時よりも高い実績がある。
      総体的に誇れる実績になっていると思う。
      充実している。
      伸び伸びと過ごせる環境が整っている。
      どんどん拡張しているが、建て替えは考えているのだろうか?
      周りにはまだまだ拡張発展できる余地がありそう。
      個性は強くないがカッコイイと思う。
      いろんなバリエーションパターンがあり楽しめる。
      進学実績と運動部が充実している
      先輩、保護者の評判がすごくいい学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生によって当たり外れが大きい印象があります。親身になって下さる先生もいましたが、上辺だけの事なかれ主義の担任の先生もおり、本人が苦しんでいるときに何も相談に乗ってくれなかった担任の先生もおります。ただ学業に前向きだとどの先生も親身にはなってくれる傾向ではあります。芯の強い生徒には非常にお勧めですが、気の弱い生徒の場合は全くお勧めできません。
      男女別が特色の一つですが、別学となると女子の場合ライバル心が良くも悪くも年代的に出るため、学業に熱心な生徒の場合は非常に良い環境ですが、出遅れた場合取り戻すのは大変となります。文武両道という感じなのでバランスはとれていてよいと思います。ただ勉強が遅れた場合本人にやる気がなければ、どんどん遅れてしまい酷い場合は不登校となる可能性も否めません。本人のやる気がある場合はお勧めですがそうでない場合は驚愕の方をお勧めします。
      教師にさされた時の回答の内容によっては、女子棟の教室の静けさが繊細で敏感な子にはいじめととらえられても仕方のない環境です。前向きで芯の強い子であれば問題ありません。
      常に小テストや宿題などがあり、日々是学習というスタンスなので、教育カリキュラムに乗れれば、学力は向上できる良い環境です。
      意外と多くの部活の成果が掲示されていますので、部活動も盛んな学校には違いないです。 高校と中学は同じ後者であることから、サッカーは割と強く、野球もたまに甲子園に行くような実績があります。
      上位国立進学者がいますが、多くはないです。上位私立進学者は多いです。その点を考慮して4としています。
      新たに隣の土地を購入しグラウンドを確保していたりするので新しい施設もあり、講堂もあり充実した設備であると思います。
      治安はよいですが、栗平駅から徒歩15分程度かかるのが玉に瑕です。但し、生徒は黒川駅からスクールバスには乗ることはできます。
      個人的には良いと思いましたが、本人が今一つという印象でしたので平均して3と評価しました。
      女子ですが、気が強い子が多いです。進学のために競わせているので、進学校の傾向であると思いますが、そうなる傾向は否めません。気が弱い子はつぶれているかおとなしくしている子が多いです。男子はそこまでの印象はないです。
      幼稚園、小学校からの延長で桐光学園に通わせました。小学校までは非常に手厚くてよかったです。中学からは本格的に進学のための勉強となるので、本人の意思次第で学業や通学が非常に左右されると思えた。
      桐光学園には通わず、本人の性格に合った男女比で男子の多めの共学の私立高校に進学しました。
      本人の希望にかなり近い学校であった点。桐光学園と異なって駅から数分の立地の良さ、先生の親身の指導が魅力の良い環境であったため。見学時にも在校生とが明るく元気に挨拶してくださったことと、大学の推薦もしっかりある学校であったところが選定理由です。最終的には本人に選ばせました。

私立としては標準的ではないでしょうか。よい学校ではないかと思います。テストが多いようですがそれもまたいいのでは
      細かいことはわかりませんが、特別、校則が厳しいということはないと思います。
      いじめがあるとは聞いていません。生徒はなかがいいようと聞いています。
      先生が熱心にたいおうしてもらっています。生徒も真面目と思います。
      活発に活動しているかとお揉ます。特にバスケ、サッカー、野球。
      学校のホームページに合格実績は掲載されています。熱心に指導されています。
      施設は充実してるかと思います。私立としては標準的ではないでしょうか。
      駅からは少し距離がありましが、しぜんにかこまれたよい立地と思います
      わかりませんが、k
      色んな生徒がいるようです。充実しいた学生成果具を送っていると思います。
      比較的近くにあり進学実績も悪くなかった。学習熱心なと頃がいい
      そのまま高校へ内部進がく

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐光学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.30(157件)

桐光学園高等学校