みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  桐光学園中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

桐光学園中学校
出典:運営管理者
桐光学園中学校
(とうこうがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 栗平駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 55

桐光学園中学校 口コミ

(83) 神奈川県内217 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      塾の友達の話を数名からきくと、この中学にして良かったな~と改めて思います。性格にももちろんよりますが、とても楽しく、いくら時間があっても足りないくらいです。
      毎日、楽しく学校に通っています。
      学業や部活動にも力を入れており、多くの可能性を引き出すきっかけがあります。
      また、日々行われる10問テストは、学年全体でクラスごとに順位づけがあり、クラスが一丸となって、1位になろうと頑張る雰囲気があり、目標を持って学業に取り組むことができます。
      今のところ、いじめなどは、ありません。
      いじめではなく人間関係で悩んだりする子は、クラスにもいます。
      最初、仲良くても深く接してみると、合う合わないもでてきます。そんな中で他のお友達と接したりしながら、徐々に自分に合うお友達が自然とできるようになります。
      かなり充実していると思います。
      学業での自分自身の立ち位置もある程度はっきりしており、補習などもしっかりあります。
      とにかくどの部活動も全国大会に出ている競技が多い学校と言えます。
      学業とのバランスは、ある程度、自分自身でとらないと学業についていけないなど考えられると思います。
      進路については、推薦も多く、GMARCHや国立もしっかり狙えるレベルに先生も必死になっているイメージです。
      とても、広いです。
      部活動が強いこともあり、体育館やグランドは、かなり充実しています。
      最寄駅から15分ほど歩きます。学校から最寄駅まで携帯が使えないルールになっているので、親への連絡など不便です。
      治安は、悪くないです。
      いたって普通の制服。
      ・自宅から近かった。
      ・校内が広かった。
      ・進学実績が良かった。
      ・文武両道ができる。

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学習面では勉強の大切さを叩き込まれます。耳が痛い
      食に関して充実してます
      輝緑祭の時の屋台大体全部美味しい
      青春したくてもできない学校だと思います
      夏では室内や登下校の際ハンディファンを使ってはいけないなど、他にも意味のわからない校則がたくさんあります
      私が入学した代は不登校の人が多くて途中から違う学校に転校なんていうのも多いです
      クラス内だと陰口、ハブられることが多いです
      部活に入ってると先輩から理不尽に怒られたり理由を言っても伝わらないような頭のおかしい教師もいます
      講習などがすごく多くて助かる
      スタディサプリなども使っている
      あと毎週土曜日に視聴覚室で何かしらのすごい方が来て話をしてくださってます
      バスケ部とか野球サッカーら辺が強い印象があります
      一年中何かしらのスローガン掲げてあるから多分すごいんだと思う
      上と下の学力の差がすごい大きい印象です
      東大や京大などの合格者はあまり多い印象がないです
      施設的には広いし充実してると思います
      図書館がとても広くて勉強もできるし本棚の横に椅子があるので気になったら読めます
      たくさん本があって読んでも飽きないので本の虫にはおすすめ
      なんなら図書館が1番好きです。住みたい
      食堂は温玉唐揚げ丼が1番人気でめちゃ美味しいです
      お昼に食堂に行く時は早くしないといつの間にか座る席なくなっているので注意
      男子棟がいつまでも古いままなのが可哀想
      あと男子棟のトイレの入り口にドアがないので部活でトイレに行く時とても気まずい
      サッカー場や体育館はデカくて割と綺麗なので好きです
      とても道が森森してますが街灯が多いのであまり怖くないです
      道が狭い
      夏に半袖シャツでも暑い時はポロシャツを着ます
      正装が本当にダサい
      スカートは折っている子やベルトをつけている子がほとんどです
      受かったところの学校の中で1番制服が可愛かったから
      印象が良かったから

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      青春したい人は来ない方がいいとおもいます。中ニ中三は男子棟が別のフロアにあるので用がなく行くと怒られます。ほんとに中学、高校青春したい恋愛したい人は他のちゃんとした共学に行くのをおすすめします。
      女子のスカート丈は膝が出てはいけないという校則がありますがほとんどの人がスカートを折っています。靴下もハイソックスなので落ちていると注意されることがほとんどです。スマホ禁止というルールがありますが駅についてほとんどの人がいじっています。男子女子別学と言ってますがこの学校は女子校男子校ぐらい部活などでしか関わることがありません。男子棟をフラフラ歩いてるだけでも先生に怒られます。先生たちの考え方が古臭く考え直して欲しいです
      男子は分からないけど女子は裏がやばい。LINEとかで話したりその子の近くで悪口を言ったり沢山あります。
      補習はどの教科もほとんど30点未満の人は放課後居残りです。年に10分間テスト、期末、中間、実テなどテストだらけです。学習面は先生にかかってるって感じですね。
      クラブは選んだ部活によって変わると思います。部活の中でも、揉め合いなどが起こることがあるらしいです。
      学力は桐光小学校から入ってきた子にちょくちょくすごくずば抜けて頭がいい子がいます。中学から入ってきた人でも頑張ってる人は高い順位を取ってる人が多いです。めっちゃ頑張らないと授業に着いて行けません
      施設は広くて過ごしやすいです。広すぎて逆に2年たっても全然覚えられません
      山の中なので治安はいいと思います。アクセスは、栗平駅から徒歩10-15分くらいかかります。雨の日は地獄です。
      女子の制服は可愛くないですね。古臭い感じがします。
      家が近かった。震災などがあっても安心して家に帰ることが出来るため。

2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      勉強をそこまでしたくない人からしたら全然面白くない学校
      勉強したいならかなりいい学校なのかも?
      やんちゃしたいなら別の学校の方がいい
      累積指導とかなって非常に面倒くさい
      累積指導の基準が先生によって違いすぎる
      スマホいじってても取らない先生も入れば
      授業中になんか食べてたりするだけで累積とるキツい先生もいる
      短気な先生はすぐ取る
      人によるけど大半の人は仲良い人といるからいじめられることはあんまりない
      友達がいない静かめな人は基本的にいじられるターゲットにならないけど
      たまにいじられてる時がある
      手厚くやる先生もいるが生徒に任せる先生も多い
      赤点は取らない方がいい
      スポ選の人が実績残してる感じですかね?
      文武両道をかかげて居るものの出来てるのは一部
      (高校の話です)
      指定校推薦が多いです
      上位層の人達は自分で勝ち取る感じなんですかね?
      施設はかなり充実してる
      体育は雨でも臨機応変に対応出来る
      食堂も綺麗な方
      行き帰りの道なんにもない
      寄り道で累積になる人は滅多に聞かない
      徒歩15分から20分くらいだからかなり遠い
      学ラン結構いいと思う
      中入はかなりやばい人がおおい
      頭いいコースに入ると周りの環境がいい
      ノリいい人が大半です
      親がここが良いって言うから入った
      口コミ自分で読めばよかった。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に凄いところはさほどなく、悪いところはテストが明らかに多すぎるとは思う。おっきいテストが
      年に8回もあるのはちょっとキツイ。二学期制なのに何故に三学期制の所よりテストが多いのか。小テストですら多いのに。つまり、勉強を本当にしたいなら入れば良いと思う。
      校則はそこまで厳しいとは思わない。どちらかというと緩めだと個人的には思っている。スカートを折っていても先生に注意されない限りそのままでも全然平気。スマホも放課後に先生にバレないように教室で使っている人をたまに見かける。でもバイトが中高両方出来ないのは想定外だった。駅のエレベーターも本当は使っては行けないがたまに使っている生徒を見かける。
      いじめに関しては全く聞いたことはない。そりゃあ一定数、嫌われる人は居るが別にいじめはされていないと思う。
      補習をするのは悪い事だとは思っていないが、朝のHRでやる小テストの頻度が信じられないほど多いのに、それまで補習をつけられると勉強が得意ではない人からすると結構キツイ。サポートに関しては別に良くも悪くもないと思う。ハズレな先生には注意したほうがいいとは思う。
      比較的多めだと思う。実績がある部活が多いので、そんなに本気で部活をやりたいわけじゃないのなら別に入らなくても全然良いと思う。
      学力は結構上から下まで差があると思う。だから、生徒のやる気次第で結構変わると思う。
      結構いい方だと思っている。だが、男子棟はそこまで綺麗じゃない。女子棟とロッカーのサイズから違う。男子生徒は女子棟に入れないので、比較的男子棟の方に施設が寄っている気がする。広いから最初は不安だったが意外と慣れたので方向音痴や、道を覚えたりするのが苦手でも案外なんとかなる。食堂は毎日混んでいるから気をつけて。
      学校の最寄り駅から学校が遠いのが結構ツラい。暑い日も寒い日も15分~20分程度歩かなければ学校に着かない。帰り道は駅の階段が結構疲れた体に追い打ちをかけてくる。結構自然豊か?なのでハチが結構出る。今年だけでも3回程出た。虫が苦手な人は注意。
      別になんとも思わない。スカートが長いと言う人も居るが個人的には別に長くないと思う。膝丈です。
      陽キャも居れば陰キャも居る。陽キャはキャーキャー五月蝿い。ちょっとは黙れって思うくらいうるさい時が意外とある。
      偏差値的にここがヒットした。そんなに遠くなかった。週六で学校はちょっとキツイかなって思ったけど入った。やっぱりキツかった。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      熱心に対応してくれる教師、広い敷地の他にメリットは特に感じません。他校に比べると凄く校則に厳しいですし、熱心に対応してくれる教師と言ってもごく1部。教師の年齢層もやや高め、この学校を一言で表すと昭和的考えを持つ「自称」進学校の他無いです。
      スマートフォンの使用、ピアス、髪染め、メイク不可
      ここまではしっかりとした安心できる学校だなとお思いするかと存じます。
      しかしその他の校則でその行為をして傍から見れば害と呼ばれない部分の校則も多々あります。そのような行為、身なりで校則違反と呼ぶのは異論かと存じております。
      話がズレますが、校則違反が見つかった場合、「累積」と言うものがつきます。その累積は校則違反1度目で教師からの注意、2度目で親の呼び出し、3度目で停学の恐れがあります。そのような少しの校則違反で累積を取ってしまうと今後の学校生活に支障をきたす場合もあると思っていて下さい。
      ここまでを踏まえて昭和的な考えを多少持った学校であると思います。
      私の知る限りではいじめは数回行われています。
      特に女子は裏では凄い言い様です。
      これを踏まえてこの学校での生活を行うか検討してください。
      補修などは1人で行いやすい自習室というものがあります。その他勉強できる整備の整ってる場所は図書館、教室、(食堂)です。学習のサポートは向き合ってくれる教師はたくさんおります。その点では充実しているとは思います。
      クラブはサッカー、野球、合唱部等、多々実力があると存じます。しかしサッカー、野球などのスポーツ系はプロをめざしているという方ならあまりオススメはしません。大体プロに入る人は高校からスポーツ推薦で入ってくる人ばかりです。夢を持ちたいという方ならほかの強豪校をオススメします。
      実際のところ良いですが、ぶっちゃけ物凄い「自称」進学校です。今まで東大に行った方たちは小学生の頃から60以上の偏差値を持った人たちが多いです。それに本当に実力がついているのか不思議なくらい、テストの回数もかなり多く、1ヶ月に3回のテストがあったこともあります。
      体育館や図書館、校庭はとても広くて充実していると思います。体育館は3つ、図書館は1つ、校庭はサッカー場、野球場などとても広いグラウンドがあります。図書館は勉強できるスペースもあるので良い点だと思います。
      治安の悪さは特にないですがアクセスが悪いです。人がいない状態での登校道は約15分ほどで行けますが桐光学園は中学、高校、(小学校)のマンモス校であるので朝、放課後は特に混みます。それもあるので正直アクセスは悪いです。
      少し古いと思います。ガラッとリニューアルでもして欲しいです。
      靴下だけが唯一どこで購入してもOKです。
      各学年帰国生は10数人ほどおります。留学交換を取り入れていると言っても大幅な人数である訳でもないですし、教師側もオーバーに言い過ぎだと思います。
      大学への実績以外は特に行こうと決意したきっかけはありません。

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      この高校を目指すなら入るのもありだけど、将来的には難しい
      先生は古い考えの先生や理不尽教師が多い
      高校入試のほうが絶対にいい
      意味のわからない校則が多い
      自立心を育てるって言う割には制限が多すぎる
      基本的にないはずだが、影でめちゃくちゃ悪口言われたりすることが多い
      補修の数は多いと思う(あんま行ってないからわからない)
      絶対に充実はしてない
      サッカー部と水泳部が結構強い
      スポーツする人には、割といい環境が整っている
      基本的に高校に上がれるが、高入生にいじられる
      他の高校に行こうとすると、先生に「退学するのを考えな」と言われる
      施設に不満はない
      施設が整っている分少し移動が面倒だが割と充実した環境下にある
      駅から13分と書いてあるが実際は20分くらいかかる
      夏服は通気性ないし、冬服は保温性ないし
      制服の機能が基本的にない
      サッカーが強いからそれ以外なし
      父がここの卒業生で入れたかったらしい

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が空回りしている感じがします。根性で解決するようないかにも昭和な古い考えの教師も多いですが、若い先生は優しく丁寧に教えてくれる人が多いです。桐光学園に入ろうとしている方は、もう一度考えて欲しいです。絶対におすすめできない学校です。
      ローファーが黒以外だめなのは理解できません。スマホの利用は高校でも緊急時のみで、放課後にマックなどに行くのも禁止です。店が学校にチクる時もあります。古い考えの先生が極めて多く、男子で髪を伸ばしている人がいると怒られるらしいです。(その先生自身から聞きました)髪染めはかたく禁止されていて、女子のスカートは膝丈と決められています。
      テストが非常に多く、一つのテストが終わったらまた次のテスト勉強をしなければなりません。中学校でも赤点があって、追試を行う人も一定数います。課題は非常に多く、オールする人も多いです。授業でも言えることですが、「習ったことを頭にいれる」というよりは「期限に間に合うように猛スピードでやる」という感じです。
      サッカーなど、大会によく出ている学校で有名です。やる気のあるところはストイックですが、ゆるい部も多いです。美術部ですが、とても居心地がいいです。
      入学時から勉強がずば抜けてできている人は国公立や早慶に行けますが、それ以外の人はあまりよいところには行けません。GMARCHに行けない人も多いです。ごく一部の天才がこの学校を支えている雰囲気があります。丁寧に教えてくれる先生から、授業外での質問を嫌がる先生もいて、先生の質が偏っています。
      更衣室以外施設に不備はありません。ですが、建物が広く、何棟にも分かれているため移動が大変です。新しい記念館は綺麗ですが、それ以外の建物はトイレなども割と汚いです。更衣室はなくて、教室で着替えるので窓から覗かれる可能性もあります。食堂もあります。
      治安は普通です。しかし、近隣住民が生徒に傘を突き出す、みたいなことはありました。駅から徒歩10分と言っていますが、生徒が多く渋滞することもあり、15分はかかります。
      シャツは指定のものです。シャツの上にベストかニットベストを着なければいけなくて、ダサいのでみんなニットベストにしていますが夏はかなり暑いです。ポロシャツもありますが、白い物だと下着が透けます。スカートは冬服のは可愛いですが、夏服は作業着っぽく、合服のスカートを着ている人が多いです。
      帰国子女の生徒も多いです。個性豊かでいろいろな人がいるので、一生の親友ができると思います。
      家から近く、通いやすかったから。英検を利用して受験できるから。
      受験をして町田高校などを目指そうと思います。

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      がんばって自分のやりたいこと、意見をいわないと、学校側の都合の良い方に流されていってしまいます。生徒たちは仲がいいので学校での生活面では問題ないと思います。
      夏はうちわはOK、ハンディーファンなどの電動扇風機はダメなど、涼むという目的は同じなのにその手段まで決められています(登校中もです)。
      中学一年の頃は皆心も幼く、たまにいじめをみたり、きいたりましたが、学年があがるにつれなくなりました!最近は全くみても、きいてもいません!
      講習は多いですが、うけても大して変わるわけではないような講習ばっかです。また、先生方は質問したら熱心に返してくれる方とあやふやで誤魔化した感じでこたえる方にわかれます。自分の担当者があやふやに返す方だととても困ります。
      どこも先輩後輩と仲がよい印象です。大会で実績を残しているクラブも多く、桐光学園が誇るべきところです。
      決してとても進学実績がよい!というわけではありませんが、MARCHなどへの進学実績は悪くないと思います。校内での学力レベルは男子より女子の方が低いです。
      体育館に冷房設備がないのが残念です。夏はむしむしして死にそうなくらい暑いです。またパソコン室はひどすぎるくらい汚いです。机にはマッキーではしたない言葉で埋め尽くされており、パソコンは壊れてる物もかなりあります。たまに真っ二つにわれて中の構造が見えていたりもします。
      駅からとても遠く、坂がたくさんあります。また、山も近く自然が豊かなので、天気が良い時は最高ですが、どしゃ降りの日や、暑い日は大変です。みんな駅から近ければな、、と言っています。
      制服はバリエーションも多く充実していますが、男子はベストを脱いでも良いのに女子はダメということが気に入りません。夏はとても暑いのでただでさえニットのベスト、、脱ぎたいです。
      勉強を熱心に頑張っている子と置いていかれている子のふたパターンにわかれます。だいたい別れ目は中2です。
      頭の良い学校にはいり、ビリになるよりは、ある程度の頭の良さの学校にはいり、トップをキープした方が良いと思ったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スマートフォンの使用は原則禁止で登下校も使ってはいけない決まりがあります。お店に立ち寄ることも禁じられています。ローファーは黒でないと注意されます。
      大胆なものはありませんが、浮いている子はみんなから無視されます。自分の悪口が聞こえてくることもしばしばあります。
      毎週のようにテストがあります。一つ分からないとつまずいて止まったまま周りと差がついてしまいます。先生はすごく上手な教え方の人とものすごく下手な先生にきっぱり分かれます。授業のスピードに比例して先生の話すスピードも上がります。ノートが全くとれないときもあります。
      桐光学園有名どころの部活には相当力が入ってます。それ以外は地味な感じです。
      上から下まで幅広いです。特待生が毎回テストの成績上位者になっているイメージです。
      図書館はとても広く、便利です。ただ、施設が広すぎて移動が大変です。体育館にはエアコンがついておらず、換気も不十分です。
      栗平駅から学校まで15分程かかります。あまり整備されてない田舎道を通ります。以前まで地元の不審者情報が相次いでいましたが、最近は聞きません。
      ダサいです。スカートの色味からは女の子らしさが感じられません。ただ、リボンは可愛いです。
      テンションの高い人が多いです。クラスは帰国生も多く、とてもうるさいです。
      滑り止めかつ比較的近くにあったため。滑り止めできれいな校舎を両親が気に入ったため。
      横国大
    投稿者ID:720262

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方の熱心さを感じる学校です
      成績で選抜されるので、中だるみの概念は少なく自分はありません
      テスト数は多いです
      普通の私立中学よりやや緩いかもしれません
      SNSに写真投稿禁止の他の私立の子の比べても
      まぁこんなものかと
      担任が最初から牽制をかけてるのでうちのクラスは大丈夫みたいです
      自習室の充実度など良いと思いますが、
      英検対策を級別にやってくれたのにはビックリです
      先生も忙しそうですが 熱心です
      これはこの学校の醍醐味でもあるのでいうまでもありません
      合唱部、ダンス部などは実績もすごいです
      クラブごとにオリジナルバッグを作れます
      入試偏差値は高くないものの、進学実績が素晴らしいのが
      この学校のいちばんの特徴らしいです
      その分使っている教科書は難しいものですし
      数学などはついていくのが大変なのでちょっとでも気をぬくと
      とんでもない成績を取ります
      施設の充実度は全国有数です。
      カフェテリアメニュー豊富
      購買でお弁当も買えますし
      食べ物の自販機も充実してます
      駅からの坂がキツイ。
      治安は問題ないです。
      徒歩で15分はかかります
      制服がかわいいと小友のみんなからほめられます
      バリエーションが豊富で一見すると違う学校にみえます
      進学実績と、部活種類が豊富なのと、学校がとにかくキレイなので

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中高一貫校の良さで、次世代を担う担う人間を育てることを目標にしており、幅広い講習が受けられる。
      特に目立ったいじめがあるという噂はないが、日々平穏だと思う。
      自習質があり校内設備も充実し、また、指名講習若しくは強制的な自習をさせる環境がある。
      色々な種類の部活動があり、中学生時代は、複数の部活動を行うことを可能にしている。
      卒業後の進路は、生徒のほとんどが内部進学を行い、有名私立大学の推薦枠も多く感じる。
      色々な施設が整備されており、図書館などの文化的施設と運動場などの体育的施設と両面を備えている
      駅から遠いが、有料ではあるが、特定駅からスクールバスも備えている。
      夏はポロシャツがあるが、冬のコートが重そうで大変である。
      生徒に自主的に目標を立てさせ、生徒自身がやらなければと思わせる児童をしている。
      次世代を担うリーダーを育てるというフレーズに興味を引いた。

桐光学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐光学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.30(157件)

桐光学園高等学校