みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  桐光学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
桐光学園中学校
(とうこうがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 栗平駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 55

桐光学園中学校 口コミ

(83) 神奈川県内217 / 465校中

• Pick Up

男性保護者
    保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      飽くまで2022年11月投稿時点の私の個人的見解(偏見)とお断りしますが、桐光学園に我が子を入学させて大正解でした。

桐光学園は多様性に富む学校です(大人数、男女、帰国子女含む、スポーツ・文芸全国~初心者レベルの生徒、学力東大レベルの生徒。先生方も様々いらっしゃいます)。

我が子にどのような教育環境で育って欲しいか(保護者の皆様はいかがですか)。

我が子には、様々な方々や意見・考え方の違いに触れ合ってもらい「カルチャーショック」を受けて欲しいと思ってました。今それは確実に実現できてます。その上で、今後はより広い視野をもってもらい、多くの事に関心そして様々な疑問を持ってもらい、自分なりの仮説を立て検証(行動)し、結果を振り返り次につなげる…。その過程で様々な先生方に支えてもらえる、そんな環境を我が子には与えたいと考えておりました。

私が社会人になって痛感するのは、社会で必要なのは、自ら考えて行動するということです(「学歴」は二の次)。そして、反省し次につなげる。そのような習慣を身につけてもらえる環境を与えることが親の使命と考えておりましたが、桐光学園はまさにそれにふさわしい学校だと思います。
      携帯電話は授業中(朝から晩まで)電源を切るという当たり前と言えば当たり前のことが指導・管理されております。その他特に厳しい・おかしいという校則は聞いたことがありません。今の校則が厳しいというなら、甘えてんじゃねーよ、と親として叱りたいです(私の時は、男は坊主頭にすることが校則でしたよ)。
      今の所、聞いたことがありません(もし我が子が受けたら学校を訴え、我が子には学校を辞めさせます。ちなみに、もし我が子がしたら絶対許しません、ボコります)。
      朝実施の10分間テストである一定の点数をとらないと補習を受けさせられると聞いてます。
      また、別のテストで、ある一定以上の良い点数を取ると、更なるレベルアップのために人数限定で講習を受ける機会もあると聞いてます。その他、自ら志願して国語、算数、英語の弱点克服のための講習を受ける機会もあるとのことで、良い学習環境があると思います。
      文化部で30部程、運動部で40部程の部活があります。運動部の中には、バスケ、野球、サッカー、ダンスなど全国レベルで活躍している部活もあります。
      多くの生徒さんお一人お一人に適した部活が見つかるのではないでしょうか。
      断然「良い」です。もちろん、御三家に比べたら見劣りするかもしれません。私(親)が通っていた地方の「進学校」では何年かに一人東大に合格、早慶においては毎年数名の合格者が出る、そんな学校でした。

他の学校と比較しては、良いも悪いもあるかもしれません。
      ただ、桐光学園はほぼ毎年東大合格者も出ています。要は、生徒一人一人の努力次第で、合格できない学校はない、そんな学習環境であるという事だと思います。

別の観点ですが、我が子には小学6年時に英検3級を取得させましたが、中学入学してから男女合わせた英語の順位は3桁はいかない2桁後半というレベルです(と言うとレベルが分かりますでしょうか。もちろん英検資格無くてもご安心を。基礎から学べます)。

また、中学受験の偏差値に関して、女子の偏差値は男子のそれより低いです。しかし、入学後の某テストの結果を見ると、男女合わせた学年上位30名の半分程度を女性が占めてます。中学受験の偏差値だけで学校を選ぶことは誤った決断を下すかもしれない一つの参考事例になるかもしれませんね。
      これ程施設が充実している学校は他を探してもなかなか見つからないのではないかと思います。これで貧弱だと言っていたら、これまで親から与えられるばかりの(甘甘の)人生だったと思った方がいいです。

我が子には、どうかフル活用してもらいたいと願っております。
      この点は星を一つ減としております。最寄駅から学校までは徒歩およそ15分前後の距離であり、高低あり決してアクセスが良いとは思いません。加えて、我が子も他のお子さんも同様と聞いてますが、毎日非常に重い荷物を背負い登下校しているようです。ノートPCが含まれる時は特に重いと聞いてます。我が子に至っては肩にアザができました(これで骨でも変形したら学校に物申す予定ですが)。学校におかれましては、せめて重い荷物を運搬する必要ない教育を実践して頂けないかと、親としては思います。

話は逸れましたが、最寄駅から半分は住宅街、半分は自然(木々、畑)であり、非常に穏やかな環境であり、治安も良いと思っております。強いて言うなら、冬の夕方は早く暗くなりますが、その木々がある暗くなっているであろう道で変な大人が出現しないか、学校側には管理を引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。
      不満などありません。もう何十年も前の私(地方)の事例で言えば、年中一種類の制服でした。それに比べると季節に合わせ複数種類の服装が出来るのは贅沢であるとしか思えません。結構お金もかかりますので、事前に確認して頂くことを推奨します(夏用には何種類あって、実際何着の着替えも見込むとか)。

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      失敗した。必ず受かる滑りどめとして、行くきは親子ともなかった。
      理由は、外部説明会での、学長? の説得力の無さ。
      過去問集すら、買わなかった。
      塾の先生に押しきられ、行くことに。
      厳しそうに見え、守ってない、と先生が平気で 集会で言うのには驚きました。
      当然、男子学生、が特に、電車でのマナーがなっていない。
      女子ですが、口汚ない子が多くて驚いた。男子に比べて、入学時の学力が低いので、頭の悪い子にありがちな、誰かを貶め、自分はビリじゃないと 思いたいようである。
      心理的イジメは、すぐにありました。出るクギは、打たずに なかったことにしたいようです。
      先生は、我関せず、
      テスト 補習だけは、多いです。
      しかし、追試の子が多いようだし、平均点が低いのは 授業内容を消化していない子が多いのでは?
      追試の問題も、同じをやっても意味がない。
      特に数学は、教科書にあるのを丸写し授業のクラスがあり、点が低いようです。やはり、問題があるのでは?
      英語のnew treasureも、中三が 2を使っているようですので、英語教育には期待しない方が良い。
      英語教育は、熱心ではない。受賞は、帰国生のみ。
      英語教育プログラムの多さを特徴にしているように見えるが、外部委託で、別料金。
      学校を借りて英語塾に別料金で行くイメージ。
      教師も、よく変わるらしい。バイトの先生もいるらしく、やる気がない。結局、塾に行かざるを得ない。
      とにかく、教師の、レベルに不満。無駄な授業コマが多い。
      学費に見合わない。
      騙された気分。
      部活には、たまたま、お勉強ができない高校生先輩ばかり、とのこで、辞めさせたい。
      高校生からは、下3割は、クラス名で、はっきりわかりますから。
      びっくり。目標がMarchですか?
      東大目指せるなんて、無い。医学部も、無理。
      高校は、外に出ます
      充実はしてますが、使わないものに、寄付金10万から、なんて、入学前に言って。
      初年度の施設使用料は、別に18万
      ど田舎。坂が酷い。虫が教室にも入ってくる。
      種類が多すぎ
      雑です。特待でも、入学は、勧められない。
      塾の先生に押しきられ。英語教育に熱心だと聞いたが、実際には、外部委託丸投げ、当然別料金。
      何も。他校の対策ばかりした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      厳しい。スカートが短いとか、頭の良い人には何も言わず、丈をのばしても短いと言ってくる。申し訳ないが、先生のストレス発散だと思う
      それなりの学校に行っているし、講習など結構やってくれている、勉強さえできればよいという感じ
      甲子園とかサッカー出てるでしょ。スポーツ推薦だけど。かなり寄付もしてるし、あたしらのおかげ
      大学の進学率は良さそう。勉強もかなり厳しく教えているらしい。推薦も多い
      野球場、サッカーのぐらんと 運動会などお行う、グランドそれぞれある。かなり寄付した
      駅からは非常に遠い。しかも田舎なので、坂道が多い
      普通の制服だと思う。娘はあまりきにきっいってない。ただ、ワイシャツとか、ポロシャツとか高くて困る
      普通の子ですね
      小学校が付属の小学校だったから、必然的に入った感じ。、いえもちかいので、困ったときは、お迎えができる
      付属の高校へ行った
      付属だから

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      親に勧められて入りましたが、後悔しています。もっと青春がしたかったです。男女別学なので男女がぱっつり別れてるイメージです。せめてもっと男女が関われるイベントを増やすべきだと思います。
      スマホ持ってきていいけど使用禁止。体育大会や学園祭スキースクールでも使えません。お菓子禁止漫画禁止制服プリ禁止食べ歩きもダメ。緩い先生なら見て見ぬフリや軽い注意で済みますが、普通は先生にバレると「累積指導」という指導がはいり、親に連絡行ったりくどくど怒られます。まあ緩すぎても治安悪くなるので自分は吹っ切れたのですが。ちなみに付属の高校での校則も同じです。
      私の周りは少ないです。が、部活や学年によっても異なるようです。男子はわかりません。
      テストがとにかく多いです初めの方とか月1ペースです。実力テスト終わったら10分間テスト週間、それが終わったら定期テスト…などエンドレスです。授業は緩い先生と厳しい先生で空気が全然違います。もっと怒ってもいいのになって思う先生もいます。男子クラスの方が厳しい先生が多いと思います。合格点数に満たないと、定期テストは補習、10分間テストは追試があります。ちなみに10分間テストとは定期的に行われる朝のテストのことです。1日1教科5日分です。
      野球部サッカー部は結構有名だと思います。野球の全校応援は楽しいです。種類は豊富です。
      ピンキリです。中3からはSAコースとAコースに分かれます。頭いい子とそうじゃない子の差がすごいです。
      広いですが変な地形です。女子棟は新しいので割と綺麗ですが男子棟の1号館はボロいです。トイレは綺麗なところが多いです。部室棟は凄くボロいので改装をしてほしいです。運動をできる場所は多いと思います。
      田舎です。駅から15分歩きます。スクールバスがあります。自転車通学は可能です。
      冬服スカートが緑でダサいです。色の系統がごちゃごちゃなので見栄えがしません。シャツの首元にボタンがあり、リボンにボタン穴があり引っ掛けるタイプです。なので緩められませんが、色々工夫して緩めてる子もいます。高校生は割と緩めてる人多いです。スカートは膝丈くらいとはなっていますが、短くても特に何も言われません。男子は学ランです。可もなく不可もない感じですが、私的にはブレザーの方がかっこいいと思います。
      陰キャ陽キャさまざまです。ヤンキーとかはさすがにいないですね。
      近いからです。あと入りたい部活があったからです。もっと良く考えればよかった。

2017年05月投稿
      とてもいい学校だと思います。課題は多いですが、とにかく面倒見が良く、提出物も厳しいです。息子は提出物を出さないと、定期テストは受けさせないと言われたそうで、かなり緊張感を持って提出物を出すようになりました。小学生の時はダラダラした息子でしたが、この学校に入り、自分からしっかり課題に取り組むようになりました。また、内容も高度な内容の授業をしてます。特に英語はほぼ毎回単語の小テストがあり、その小テストのまとめとして更に確認テストがあります。また、定期テストで心配な子は呼ばれて居残り勉強があります。とにかく手厚く面倒を見てくれ、息子はこの学校がとても合ってます。桐光学園は自由な雰囲気の印象が有りましたが、勉強に関してはかなり力を入れてます。
      校則は厳しく有りません。携帯は校内では電源オフですが、どこの学校も同じ感じでは?。頭髪も染めたりしなければ煩く言われません。
      息子は以前、利き腕を怪我してしまい、満足に字が書けなかった事がありましたが、生徒が自ら交替でノートを書き込んでくれたり、鞄を持ってくれたり、とても優しい生徒に恵まれました。少なくとも息子のクラスは皆んな仲が良く、虐めは全くないようです。
      先程述べたように、本当に手厚く面倒見がいい学校です。息子の担任は少し厳しめですが、それが逆に幸いしてる感じです。
      クラブ活動は盛んですが、定期テストや確認テストで赤点を取ったりすると、補習授業を受けなければならないので、必然的に勉強も必死になります。よって文武両道で活動出来ます。運動部も運動中心より、勉強寄りです。
      テキストも授業も高度な内容で行ってますので、しっかり取り組めば超難関と言われる大学も合格出来る筈です。数学は授業の進みが早く、中3で高1の範囲をやってます。英語もZ会とSiriusの高度な内容のテキスト2本立てで行い、定期試験もそこから満遍なく出題されます。また、国語は中1から高校の内容のテキストも使用してます。
      施設は広くトイレも改装され、とても綺麗です。来年、女子に屋根付きプールが出来るようです。施設も拡張してます。
      制服は男子は紺の学ランで夏はワイシャツ、紺と白のポロシャツ、冬はベスト、長袖セーター、ダッフルコートもあり、色々あります。
      近所に通学してる方からの評判と、文化祭で生徒のマナーが良かった為。学業だけでなく、部活にも力を入れてる為。
      医学部を目指してます。

卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      敷地が広く施設も豊富で、過ごしやすい環境だと思う。また学校全体の人数は多いが、各クラスに担任と副担任がいるので、きちんとしたサポートを受けることができると思う。詳しくは各項目で。
      自由とは言えないが厳しくはない。髪の長さや身だしなみ(男子学ランの第一ボタンなど)について一応ルールはあるが、そんなに厳しくチェックされることもないし、服装検査もないので、髪を染めたり等変わったことをしなければ全く問題ない。また携帯電話は持ち込みはできるが、あくまで緊急時の連絡用として持ち込みが許可されているので、校内での使用はできない。電車の中での使用に関しては、新百合ヶ丘から学校までの間の使用は禁止されている。また携帯の使用に関するルールは今後の状況次第で変わっていく可能性がある。
      中3になると特進クラスが設けられ、中2時の試験の成績をもとにクラス分けがされる。特進クラスは学力水準が高いのに加えて、高1に進級するときに再度特進と一般の入れ替えがあるので、それがモチベーションを保つ要因にもなり、引き続き特進に残れるように勉強している人が多い。ただ一般クラスは、やる気のある人とそうでない人の差が大きく、クラスの雰囲気でみても特進の方が学習環境はいい。そのため、クラスの雰囲気に流されずに、ちゃんと自分で方針を決めて勉強していかないと、中3終了時点で特進か普通にいたかで学力に大きく差はついてしまうと思われる。高校もそのまま桐光に進学したが、振り返ってみると、この時期に学習の習慣をつけることができたかどうかが高校に上がってからの成績にも大きく影響していると思う。
      これは非常に活発である。運動部、文化部ともに多くの部活が大会やコンクール等に出場しており、始業式や終業式のたびに何かしらの部活が賞をとって表彰されている。もちろんこれらの部活は活動日が多く練習などもハードなものが多いので、勉強との両立を図るのに労苦を伴うが、なんだかんだいってうまくやっている人が多い。一方で、自由な雰囲気の部活や同好会もあるので、自分に合ったものを見つけやすいと思う。中学は高校に比べて時間を取りやすく、また運動部は高校になるとスポーツ推薦生が入ってくる関係で一般生のレギュラー入りはなかなか難しいところがあるので、余裕のある中学生の間に部活に打ち込むことをオススメしたい。
      特別な事情がない限り基本的には桐光学園高校への内部進学となる。また桐光中の生徒も高校入試の試験をリアルタイムで受ける。そして高1に進級するときに行われる特進と一般の入れ替えに高校入試の結果が大きく影響するので、特進クラスを中心に11月ごろから桐光の過去問を解いたり問題演習をしたりいろいろと高校入試対策をしていた。もちろん外部の受験生ほどの緊張感はないが、一部の先生から「公立中学の人たちはこの時期勉強しているのだから君たちもやるのは当たり前」「冬休みも公立中学の人たちは遊ぶのを我慢して勉強しているのだから今君たちが遊ぶのは有り得ない」等のことを言われて、正直不愉快に思ったことが度々あった。もちろん先生方としては、中高一貫校の生徒が中だるみしやすいこの時期に生徒を引き締めるために言ったのだとは思うが、中学受験をしたのだからそんなことを言われる筋合いはないと感じていた。ただ前述の通り先生方に悪気はないと思うので、もしこのような言葉を耳にしてもあまり深く考えずにさらっと流してほしいと思う。
      敷地が広く施設も豊富で、過ごしやすい環境だと思う。特に女子棟はすごく綺麗。男子も中2、3時のHRクラスはきれいな校舎に設置されていて過ごしやすいと思う。グラウンドは2つ、体育館は4つありそのうち1つは女子棟内にある女子専用体育館である。生活環境でいうと、校内に自販機が多く設置されており、食堂、購買もあって便利である。また図書室内に自習室があるのも高ポイント。
      いじめはなかったが、ケンカはまあまあある(特に中1、中2)。中3で特進クラスに入ればまず遭遇することはないと思うが、これは学年によって多少変わってくると思う。
      学校までのアクセスに関しては徒歩15分くらい。道中が殺風景なので最初のうちは余計に遠く感じるかもしれないが、すぐに慣れると思う。
      教え方のいい先生が多くいる。担任の先生のサポートも手厚く、いろいろと相談しやすいと思う。またハズレの先生に当たってしまった場合でも、桐光は教員の人数が多いので、頼れる先生を見つけて上手くやっていくことも比較的容易にできると思う。
      桐光学園高校(内部進学)

第一志望ではありませんでしたが、子供はこちらの学校に通って結果的に良かったと言っています。
      別学の良さと共学の良さを両方楽しめます。
      「学校に入ったら部活、勉強の他に、もう一つ新たにチャレンジしてほしい」という校長先生の話が印象的でした。夢をとことん応援してくれる学校です。
      野球やサッカーの応援も楽しませていただいています。
      厳しすぎず、緩すぎず、良いバランスだと思います。
      爽やかに挨拶してくれる学生の多さに驚きました。
      大学附属校の近くに住んでいるのですが、子供達の奔放さに時代かなと思って諦めてましたが、こういう子供達もいるんだと清々しい気持ちになれました。
      担任、副担任と1クラス2人の先生に見守られて、子供達と先生のコミュニケーションは密に取れていると思います。
      先生方同士も仲良いのが伺え、安心して任せられます。
      小テストで成績が良くないと再テストがあるようですが、成績が芳しくない子には先生が声をかけてくださり、丁寧に教えてくれているようです。
      また分からない事は先生にすぐ質問できる雰囲気があるようです。少々シャイでしたが、今はわからない事を素直に質問できる様になりました。
      運動量は多いですが、子供に負荷がかかりすぎない様にきめ細かく見守ってくださってる様に思います。
      先輩もとても優しいようで、部活のない日は寂しがっています。
      ほぼ全員なんらかの部活に入っているようです。
      仮入部期間が終わった後も、問題なくクラブの移動ができるようです。
      先生の質は高いと思います。
      休み中の講座も充実していて、基本的には塾いらずだと聞いています。
      テニスコート、プールは室内にあり、天候に関係なく練習できます。図書館も充実していて、毎月新刊(聞くところによると200冊!?)が入ってくるようです。質の高い本の数々と、集中できる自習室には圧巻です。
      駅から歩いて約10分くらいでしょうか。
      黒川駅からは、希望者は有料ですがバスで通えます。
      脚を怪我したりした子は利用してるようです。
      夏、冬、オールシーズンと3種類あり、着る期間が決まっていない為、子供達は気温に合わせて好きなものを着ていけます。
      セーラー服とは違って毎日洗濯できるのも子供は嬉しいようです。
      勉強、スポーツに一生懸命な子が多いと思います。
      自分をしっかり持っている子が多いように思います。
      学校説明会で子供が気に入った為
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研

2019年04月投稿
      総合的にすごくいい学校だと思う。
      底上げもされて、向上心にも十分対応できる環境がある。
      学校生活が充実して楽しそうに青春を謳歌できている。
      程々でいいと思う。
      基本的になさそう。
      そんな雰囲気じゃなく見える。
      やる気のあるものはどんどん伸びるし、やる気のないものもそこそこやるようにしてくれる。
      うまく勉強させるよう仕組まれている。
      みんな勉強しなきゃ的雰囲気がある。
      いろんなバリエーションがある。
      強化するところが明確で愛校心を高める。
      楽しく勉強と両立できる部活が多い。
      入学時よりも高い実績がある。
      総体的に誇れる実績になっていると思う。
      充実している。
      伸び伸びと過ごせる環境が整っている。
      どんどん拡張しているが、建て替えは考えているのだろうか?
      周りにはまだまだ拡張発展できる余地がありそう。
      個性は強くないがカッコイイと思う。
      いろんなバリエーションパターンがあり楽しめる。
      進学実績と運動部が充実している
      先輩、保護者の評判がすごくいい学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      試験の点数市場主義が強すぎる
      自分で考え、自分で発しようということを嫌がり、とにかく管理したがる。古い体育会系の良くない部分のなごりがある
      ついていけない生徒がいてもとにかくどんどん進める
      暗記ばかり
      補習や補講もあるが、丁寧に教えるものとは違う
      とにかく詰め込みばかり
      今時、心配になる
      人数が多いのでコロナ禍では何も出来ない。
      コロナが終わるまで何もできない
      オンライン授業は一度も実施されていない
      夏休みも「夏季学習期間」と表現している。とにかく勉強勉強のみ
      強く管理しようとしている。
      自主性を嫌い、非常に古い体質が残っている
      今のところは耳にしない
      いじめがあったとしても学校としては対応しなそう
      中学なので受験対策はまだわからないが
      詰め込み式の古い勉強方法しか行われていない
      これからの大学受験、その後の人生に通用しないのではないかと心配になる
      補習は良く行われているが、あんなに大勢が補習なら授業をもっと丁寧にしっかりやる方がよいと思う
      年間通して試験ばかりで、試験範囲の授業を詰め込ませるための授業なので、補習者が沢山出るが、補習もまた詰め込み
      強い部活のみが優先
      野球、サッカー、バスケなどはコロナ禍でも練習できるが
      それ以外はコロナ禍で練習できないのがほとんと。人数が多いからという。
      運動部だが年間通して15回くらいしかやらせてもらえなかった
      まだわからない
      上の方と下の方で全然ちがうと思う
      成績が良くない生徒は早めに中堅以下推薦を抑えるのがよい
      立派なプールがあるが女性の体育の授業に水泳はない
      図書館の自習コーナーはなぜかコロナだからと使えない
      色々な施設があっても主に強い部活がつかうもので、みんなで使う場所というのがほぼない
      よくクレームが入るらしい
      特に治安が悪いとは思わない
      ごくごく普通
      もっと自発性が認められ、のびのび学べる学校だと思っていた。とにかく受験情報誌に書かれていることとは大きく違う印象

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子部と女子部に分かれた別学校です。男子校と女子校が並んで建っているような感じです。一部の部活動や講習などでは男女一緒です。先生曰く、男子は素朴な素直な生徒、女子はしっかりした生徒が多い印象だそうで、その通りだと思います。子供達が伸び伸びしている学校です。先生は1学年の担当が基本的にそのまま6年間持ち上がり、一つのチームのようになるので、高校卒業まで多くの先生がずっと見守って下さる事になり、安心しています。また、保護者の雰囲気もとても良いと思います。
      なにより、学校大好きな我が子を見ていると、この学校を選んで良かったと思います。
      校則が厳しい、という評判を聞いていましたが、保護者から見ると特に厳しいという感じではありません。
      特にいじめがあるとは聞いていません。どこの学校でもあるような小さな揉め事はあるようですが、先生方が生徒の事をよく見守って下さっていると思います。
      今のところ、宿題はあまり多くないようですが、定期テスト以外に実力テスト、小テスト週間があり、テスト勉強を計画的にすすめる事で家庭学習を習慣づける事が出来るようになっていると思います。テスト結果によって補習もあります。逆に、教科ごとの成績上位者向けの講習もあり、それぞれに応じたサポートが受けられる環境だと思います。
      クラブの種類が多く、ほとんどの生徒が部活動に参加しているようです。中高一貫校の為、卒業まで引退する事なく部活動を続ける生徒も多いようです。
      中高一貫校なので、高校はそのまま内進する生徒がほとんどです。高校2年から進路に応じたクラス分けになります。
      私学なので、公立に比べるとかなり充実していると思います。グラウンド、野球グラウンド、体育館は複数あります。学食(中学生も使用可能)もあります。
      女子はブレザー。男子は紺色の詰襟です。夏はワイシャツ、ブラウス以外にも指定のポロシャツもあります。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が空回りしている感じがします。根性で解決するようないかにも昭和な古い考えの教師も多いですが、若い先生は優しく丁寧に教えてくれる人が多いです。桐光学園に入ろうとしている方は、もう一度考えて欲しいです。絶対におすすめできない学校です。
      ローファーが黒以外だめなのは理解できません。スマホの利用は高校でも緊急時のみで、放課後にマックなどに行くのも禁止です。店が学校にチクる時もあります。古い考えの先生が極めて多く、男子で髪を伸ばしている人がいると怒られるらしいです。(その先生自身から聞きました)髪染めはかたく禁止されていて、女子のスカートは膝丈と決められています。
      テストが非常に多く、一つのテストが終わったらまた次のテスト勉強をしなければなりません。中学校でも赤点があって、追試を行う人も一定数います。課題は非常に多く、オールする人も多いです。授業でも言えることですが、「習ったことを頭にいれる」というよりは「期限に間に合うように猛スピードでやる」という感じです。
      サッカーなど、大会によく出ている学校で有名です。やる気のあるところはストイックですが、ゆるい部も多いです。美術部ですが、とても居心地がいいです。
      入学時から勉強がずば抜けてできている人は国公立や早慶に行けますが、それ以外の人はあまりよいところには行けません。GMARCHに行けない人も多いです。ごく一部の天才がこの学校を支えている雰囲気があります。丁寧に教えてくれる先生から、授業外での質問を嫌がる先生もいて、先生の質が偏っています。
      更衣室以外施設に不備はありません。ですが、建物が広く、何棟にも分かれているため移動が大変です。新しい記念館は綺麗ですが、それ以外の建物はトイレなども割と汚いです。更衣室はなくて、教室で着替えるので窓から覗かれる可能性もあります。食堂もあります。
      治安は普通です。しかし、近隣住民が生徒に傘を突き出す、みたいなことはありました。駅から徒歩10分と言っていますが、生徒が多く渋滞することもあり、15分はかかります。
      シャツは指定のものです。シャツの上にベストかニットベストを着なければいけなくて、ダサいのでみんなニットベストにしていますが夏はかなり暑いです。ポロシャツもありますが、白い物だと下着が透けます。スカートは冬服のは可愛いですが、夏服は作業着っぽく、合服のスカートを着ている人が多いです。
      帰国子女の生徒も多いです。個性豊かでいろいろな人がいるので、一生の親友ができると思います。
      家から近く、通いやすかったから。英検を利用して受験できるから。
      受験をして町田高校などを目指そうと思います。

私立ということもあり、先生もきちんとしていて、クラスの雰囲気も良いと思う。子供も楽しそうに学校に通っているので、ちょうどいいと思っていると思う。
      特に厳しいという感じでもなく、子供も校則に対して不満を言わないので、そんなに厳しくはないのだと思う。
      子供に聞いても先生に聞いてもそうした類の話はないようだ。クラスでちょっと素行の悪い子(すぐに切れる子)はいるようだが、先生もその子に対しては周りに迷惑をかけないように注意をかけている。
      図書館に自習室があり、そこでやっているようだ。図書館は充実していて、静かな雰囲気でいいと思う。
      野球、サッカーはプロを目指す子もいるくらいの高いレベルで異次元といっていい。普通の子の部活はかわいらしくやっていて、いい感じだと思う。
      難関校からMARCHクラスあたりが標準といった感じで、悪くはないと思う。
      比較的新しい。少し古いものもあるが、全体的にはきれいに使われている。図書館は充実していると思う。
      駅から遠いところが難点。
      普通である。制服が限られた百貨店でしか買えず、松坂屋でしか買えないアイテムがあり、これは面倒だ。
      基本的にいい子が多いと思う(本当に)。
      進学実績もきちんとしていて、学校の雰囲気もよい。あとは色々な経験ができると思ったから選んだ。
      中高一貫なのでそのまま進学
      中高一貫なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強は厳しいですが、ついていくだけで十分な学力が付きます。入りに比べて出のよい(進学実績がよい)お得な学校です。
      男女別学なので女子には厳しい先生(生活指導)もいます。スマホで問題が起きないように先生たちも工夫してくれます。
      いじめの芽は早いうちに積んでいます。ひどいいじめをすると退学になるのでエスカレートしません。
      図書室が充実しています(特に空いている時間が長い)。夏休みは部活の後、図書室で勉強しています。
      サッカー、野球、バスケは強いので厳しいです。たくさんあるのでその子の個性に合った部活がきっと見つかります。
      中学から入学した生徒もすごく優秀な高校から入学した生徒と引けを取らないぐらい、進学実績がいいです。推薦入学も指定校がたくさんあります。
      全天候サッカーグランド、冬季以外使えるプールが昨年でき、スポーツ施設が充実しました。
      のどかな環境で治安はいいです。
      女の子の制服はかわいいと評判です。上の娘は桐光にすればよかったといっています。
      外国籍の方もいます。ネーティブの子がいるので英語教育によい影響が与えてくれます。
      まじめに勉強をすれば、確実に学力が身につくところが魅力です。
      併設の高校に行きました。
      中学と継続教育が必要なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方の熱心さを感じる学校です
      成績で選抜されるので、中だるみの概念は少なく自分はありません
      テスト数は多いです
      普通の私立中学よりやや緩いかもしれません
      SNSに写真投稿禁止の他の私立の子の比べても
      まぁこんなものかと
      担任が最初から牽制をかけてるのでうちのクラスは大丈夫みたいです
      自習室の充実度など良いと思いますが、
      英検対策を級別にやってくれたのにはビックリです
      先生も忙しそうですが 熱心です
      これはこの学校の醍醐味でもあるのでいうまでもありません
      合唱部、ダンス部などは実績もすごいです
      クラブごとにオリジナルバッグを作れます
      入試偏差値は高くないものの、進学実績が素晴らしいのが
      この学校のいちばんの特徴らしいです
      その分使っている教科書は難しいものですし
      数学などはついていくのが大変なのでちょっとでも気をぬくと
      とんでもない成績を取ります
      施設の充実度は全国有数です。
      カフェテリアメニュー豊富
      購買でお弁当も買えますし
      食べ物の自販機も充実してます
      駅からの坂がキツイ。
      治安は問題ないです。
      徒歩で15分はかかります
      制服がかわいいと小友のみんなからほめられます
      バリエーションが豊富で一見すると違う学校にみえます
      進学実績と、部活種類が豊富なのと、学校がとにかくキレイなので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、個人個人に合わせた学習指導を細かくフォローしてくれます。最近全体のレベルも上がっていると聞きます。
      他校に比べてもあまりぎちぎちではないと思いますが、校則を破ると累積され処分があります。
      どこでもそうですが多少のいじめは耳にします。ただ他と比べると少ないように思います。
      出来る子に補習が偏っているところもありますが、細かいテストが多く学習していないとついていけないので自然と学力が身に付いているように思えます。
      高校の野球部の印象が強いですが、中学の部活動はのびのび出来ているように思えます。
      卒業後の進路は、桐光学園高校がほとんどです。大学への進学も高いと聞いています。
      広い敷地にほとんどのものは揃っておりますが、男子棟は少し古くなっています。さらに新しく施設が増えています。
      小田急多摩線の栗平駅から徒歩15分で通学路はあまり明るくありません。
      女子はブレザー、男子もブレザーです。高校に行っても使用できます。
      先生のレベルにはかなりばらつきがあり、良い先生に当たるかどうかで生徒の成績も変わると聞いています。
      桐光学園小学校からの内進生だったため。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いろいろな評価があるようですが、我が子と親は今のところ満足しております。
      学校からの連絡メールも多く、様子がよくわかります。学校を信頼してお任せしています。
      昔ながらの校則があり、厳しいと感じることもあります。でも、納得して入学させているので、不満はありません。
      一方、自由にさせてくれている部分も多いです。自分達で考えて行動しています。
      まだ一年生なのでわかりませんが、クラスに担任の先生が二名ずつおり、子供たちに目が行き届いています。ベテランの先生と若手の先生で組んでおり、相談しやすい環境になっています。部活の先生もよくみてくださっています。それなりに人間関係のあつれきはあると思いますが、中学生の成長段階にあって当たり前です。
      楽なほうに流されがちな子供にとって、課題が多いのは大変ですが、親としてはありがたいです。
      本人も大変といいながら課題をこなし、力をつけていっています。
      高校からのスポーツ推薦組が実績を残していますが、中学でも全国レベルの部活がいくつかあります。
      良いと思います。
      指定校推薦が多く、進路指導も充実しているようです。
      一年生の教室は古いですが、学年があがると環境がよくなります。
      プールは室内、体育館も冷暖房完備で環境がいいです。
      食堂も頻繁に利用しています。安くて大盛です。
      駅からはひたすらまっすぐ、少し遠いです。
      回数券を購入しておけば、スクールバスを利用できるので、疲れているときなどは良いです。
      選択肢が多くて、調節しやすいです。
      明るく社交的なお子さんから、穏やかで優しい子まで様々な生徒さんがいらっしゃいます。帰国子女のお子さんや内部進学のお子さんも含め、仲良くさせてもらっています。
      通学範囲であることと、進学実績のすばらしさ。活気のある雰囲気が子供にあっているため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校で中学時代の先生がそのまま高校まで面倒を見てくれます。クラブ活動も活発で優秀な成績を残しています。歌舞伎を見たり著名な方による談話など、幅広い人材育成につながります。
      校則は厳しく感じることはありません。だらしない生徒がいないことも大きいと思います。
      いじめを聞いたことはありません。何か問題が発生しても生徒間で解決を図ることができており、適切に先生がサポートされています。
      真面目な生徒が多く、高学年になりほど図書館を活用して勉強しています。男女別校舎で勉強します。
      スポーツから文化系まで様々なクラブ活動があります。顧問の先生も熱心に指導いただけています。
      ほとんどの生徒が大学に進学しています。本人の学力によってクラス分けされますが、成績によってクラス移動もできて、本人の努力次第のところもあります。
      立派な設備で新たに競技場が作られました。私立は恵まれた環境の中で勉強や部活に取り組めることが大きなメリットです。
      駅から少し歩きますが、通いたい生徒ですので遅刻もありません。
      男子は珍しく詰襟でキリっとした制服だと感じています。保護者会では不要な制服を譲ってくれます。
      大半は日本人で帰国子女もいます。海外生活していた子は英語の能力は優位です。
      試験日に本人が通いたいと感じていました。試験会場まで誘導してくれた生徒、校舎など、魅力に感じたようです。
      桐光学園高校に進学しました。
      中高一貫校ですので、6年間有意義な学生生活を送れます。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の校舎がきれいで設備も良く、環境も良いため、高い評価にした。
      何やら厳しい校則があるようで、都立高校出で校則のなかった私にはおどろきです
      よくわかりませんが、子供の生活を見ているとそのようなことはないと思われます。
      学習は主に自助努力のような気がしていますので、受験対策の観点では普通ではないか
      子供の入部していたスポーツ部の実績は今一歩。顧問に経験者をあてていないのが要因か
      例年、早慶やMARCH等に多く進学しているが、自分の子供はかなわなかったから
      男女別額ですが、スポーツ施設がすばらしくそれが入学の同期でした。男子は高校では野球やサッカーが全国レベルです
      よくわかりませんが、世間の評判では、女子の制服はかわいいとのことです
      環境が良く、スポーツが盛ん
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません
      桐光学園高校
      普通はそこに行く

2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中堅の進学校では、かなりの補習や宿題量を与え進学実績を出すために、部活動(特に運動部)を控える傾向にあるが、この学校では、両立出来ると信じて頑張っている(頑張らせている)と思う。絶え間なく押し寄せるテストと部活を四苦八苦させながら両立する事を目指し(時には上手くいかなくても、生徒自身が自分の判断で時間やエネルギー配分して学習に向かっていく)姿勢は、大人になっても役に立つと信じたい。
      文化部も熱心な部活は多い。合唱、吹奏楽、生物など。そして中1から部活の高等部の先輩から、部活と勉強の両立や、大学受験への心構えなど教えてもらえる事は、親からのアドバイスより大変効果があります。
      厳しくないと思う
      クラスにもよるが、聞かない
      英検準二級保持者は取り出し授業の対象となり、より早く英検準一級レベルを目指して学習に励める。
      細めな(男子生徒にとっては、細かすぎるかもしれないが)10分間テスト、実力テスト、期末テストを繰り返す中、補習でフォローしていただける。男子部女子部と分けてあるので、性別に合わせた指導(ハッパのかけ方)がされているようです。
      娘は、高等部に上がったら男子に抜かされるから、コツコツやるしかない!と頑張っています。
      野球サッカーはもちろん、水泳、バスケ、ダンス、テニスなど強豪です。合唱部からは東京芸大の声楽科合格者が出ました。
      まだ、中等部なのでなんとも言えませんが、マーチは手堅く進学できるかなと(進学説明を聞いて)思っています。もちろん頑張り次第では、それより上も狙いたいところです。
      宗教色がないので、素敵なチャペルなどはありませんが、広大な敷地で、のびのび過ごせます。図書室も朝早くから空いているので、早朝勉強してから教室に向かう事も出来ます、
      田舎ですね
      2017年度からさらにアイテムが増えて、パーカーなども加わるらしい
      面倒見がよく、ちょっとした相談にも乗ってくださいます、
      担任ではない、教科担当の先生も、相談すれば親身になってくださいました。
    投稿者ID:198364

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に凄いところはさほどなく、悪いところはテストが明らかに多すぎるとは思う。おっきいテストが
      年に8回もあるのはちょっとキツイ。二学期制なのに何故に三学期制の所よりテストが多いのか。小テストですら多いのに。つまり、勉強を本当にしたいなら入れば良いと思う。
      校則はそこまで厳しいとは思わない。どちらかというと緩めだと個人的には思っている。スカートを折っていても先生に注意されない限りそのままでも全然平気。スマホも放課後に先生にバレないように教室で使っている人をたまに見かける。でもバイトが中高両方出来ないのは想定外だった。駅のエレベーターも本当は使っては行けないがたまに使っている生徒を見かける。
      いじめに関しては全く聞いたことはない。そりゃあ一定数、嫌われる人は居るが別にいじめはされていないと思う。
      補習をするのは悪い事だとは思っていないが、朝のHRでやる小テストの頻度が信じられないほど多いのに、それまで補習をつけられると勉強が得意ではない人からすると結構キツイ。サポートに関しては別に良くも悪くもないと思う。ハズレな先生には注意したほうがいいとは思う。
      比較的多めだと思う。実績がある部活が多いので、そんなに本気で部活をやりたいわけじゃないのなら別に入らなくても全然良いと思う。
      学力は結構上から下まで差があると思う。だから、生徒のやる気次第で結構変わると思う。
      結構いい方だと思っている。だが、男子棟はそこまで綺麗じゃない。女子棟とロッカーのサイズから違う。男子生徒は女子棟に入れないので、比較的男子棟の方に施設が寄っている気がする。広いから最初は不安だったが意外と慣れたので方向音痴や、道を覚えたりするのが苦手でも案外なんとかなる。食堂は毎日混んでいるから気をつけて。
      学校の最寄り駅から学校が遠いのが結構ツラい。暑い日も寒い日も15分~20分程度歩かなければ学校に着かない。帰り道は駅の階段が結構疲れた体に追い打ちをかけてくる。結構自然豊か?なのでハチが結構出る。今年だけでも3回程出た。虫が苦手な人は注意。
      別になんとも思わない。スカートが長いと言う人も居るが個人的には別に長くないと思う。膝丈です。
      陽キャも居れば陰キャも居る。陽キャはキャーキャー五月蝿い。ちょっとは黙れって思うくらいうるさい時が意外とある。
      偏差値的にここがヒットした。そんなに遠くなかった。週六で学校はちょっとキツイかなって思ったけど入った。やっぱりキツかった。

桐光学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐光学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.30(157件)

桐光学園高等学校