みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  桐光学園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

桐光学園中学校
出典:運営管理者
桐光学園中学校
(とうこうがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 栗平駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 55

桐光学園中学校 口コミ

(83) 神奈川県内217 / 465校中

• Pick Up

男性保護者
    2022年11月投稿
      飽くまで2022年11月投稿時点の私の個人的見解(偏見)とお断りしますが、桐光学園に我が子を入学させて大正解でした。

桐光学園は多様性に富む学校です(大人数、男女、帰国子女含む、スポーツ・文芸全国~初心者レベルの生徒、学力東大レベルの生徒。先生方も様々いらっしゃいます)。

我が子にどのような教育環境で育って欲しいか(保護者の皆様はいかがですか)。

我が子には、様々な方々や意見・考え方の違いに触れ合ってもらい「カルチャーショック」を受けて欲しいと思ってました。今それは確実に実現できてます。その上で、今後はより広い視野をもってもらい、多くの事に関心そして様々な疑問を持ってもらい、自分なりの仮説を立て検証(行動)し、結果を振り返り次につなげる…。その過程で様々な先生方に支えてもらえる、そんな環境を我が子には与えたいと考えておりました。

私が社会人になって痛感するのは、社会で必要なのは、自ら考えて行動するということです(「学歴」は二の次)。そして、反省し次につなげる。そのような習慣を身につけてもらえる環境を与えることが親の使命と考えておりましたが、桐光学園はまさにそれにふさわしい学校だと思います。
      携帯電話は授業中(朝から晩まで)電源を切るという当たり前と言えば当たり前のことが指導・管理されております。その他特に厳しい・おかしいという校則は聞いたことがありません。今の校則が厳しいというなら、甘えてんじゃねーよ、と親として叱りたいです(私の時は、男は坊主頭にすることが校則でしたよ)。
      今の所、聞いたことがありません(もし我が子が受けたら学校を訴え、我が子には学校を辞めさせます。ちなみに、もし我が子がしたら絶対許しません、ボコります)。
      朝実施の10分間テストである一定の点数をとらないと補習を受けさせられると聞いてます。
      また、別のテストで、ある一定以上の良い点数を取ると、更なるレベルアップのために人数限定で講習を受ける機会もあると聞いてます。その他、自ら志願して国語、算数、英語の弱点克服のための講習を受ける機会もあるとのことで、良い学習環境があると思います。
      文化部で30部程、運動部で40部程の部活があります。運動部の中には、バスケ、野球、サッカー、ダンスなど全国レベルで活躍している部活もあります。
      多くの生徒さんお一人お一人に適した部活が見つかるのではないでしょうか。
      断然「良い」です。もちろん、御三家に比べたら見劣りするかもしれません。私(親)が通っていた地方の「進学校」では何年かに一人東大に合格、早慶においては毎年数名の合格者が出る、そんな学校でした。

他の学校と比較しては、良いも悪いもあるかもしれません。
      ただ、桐光学園はほぼ毎年東大合格者も出ています。要は、生徒一人一人の努力次第で、合格できない学校はない、そんな学習環境であるという事だと思います。

別の観点ですが、我が子には小学6年時に英検3級を取得させましたが、中学入学してから男女合わせた英語の順位は3桁はいかない2桁後半というレベルです(と言うとレベルが分かりますでしょうか。もちろん英検資格無くてもご安心を。基礎から学べます)。

また、中学受験の偏差値に関して、女子の偏差値は男子のそれより低いです。しかし、入学後の某テストの結果を見ると、男女合わせた学年上位30名の半分程度を女性が占めてます。中学受験の偏差値だけで学校を選ぶことは誤った決断を下すかもしれない一つの参考事例になるかもしれませんね。
      これ程施設が充実している学校は他を探してもなかなか見つからないのではないかと思います。これで貧弱だと言っていたら、これまで親から与えられるばかりの(甘甘の)人生だったと思った方がいいです。

我が子には、どうかフル活用してもらいたいと願っております。
      この点は星を一つ減としております。最寄駅から学校までは徒歩およそ15分前後の距離であり、高低あり決してアクセスが良いとは思いません。加えて、我が子も他のお子さんも同様と聞いてますが、毎日非常に重い荷物を背負い登下校しているようです。ノートPCが含まれる時は特に重いと聞いてます。我が子に至っては肩にアザができました(これで骨でも変形したら学校に物申す予定ですが)。学校におかれましては、せめて重い荷物を運搬する必要ない教育を実践して頂けないかと、親としては思います。

話は逸れましたが、最寄駅から半分は住宅街、半分は自然(木々、畑)であり、非常に穏やかな環境であり、治安も良いと思っております。強いて言うなら、冬の夕方は早く暗くなりますが、その木々がある暗くなっているであろう道で変な大人が出現しないか、学校側には管理を引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。
      不満などありません。もう何十年も前の私(地方)の事例で言えば、年中一種類の制服でした。それに比べると季節に合わせ複数種類の服装が出来るのは贅沢であるとしか思えません。結構お金もかかりますので、事前に確認して頂くことを推奨します(夏用には何種類あって、実際何着の着替えも見込むとか)。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全般的なこどもの満足度は日々の家庭での会話などからうかがわれるところであり、こどもが生き生きと通学していることから鑑みるに、高い評価ではないかと考えているところであります
      自由な校風を高く評価しているところであり、引き続きそのようにしていただきたい
      子供がのびのびと通学しているところからするに、そのように考えております
      学習環境に優れていることからして、学校の教室で様子は良いのではなきかと考えているところです
      部活動は非情に充実していると考えております、子供の様子からそのように考えております
      例年の高校からの大学への進学の実績などにかんがみるに、そのような評価としております
      子供の語るところから推察するに、そのような評価が適切と考えております。
      通学のしやすさは自宅からのルートに照らして良いものと考えておりますのでそのような評価であります
      関福については子供の評価に照らして良いものではないかと考えているところであります
      自由な考え方で、かつ、先進的な思考をできる人が多いのではないか
      この学校からの進学実績と学校への通いやすさなどを総合的に勘案した

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校のシステムとして勉強の面倒見がよく、先生方は生徒や保護者の話をよく聞いてくださる方が多い印象です。中には余裕のない先生もいらっしゃるので、自分に合った先生を探すと良いのではないでしょうか。イベントについてはコロナ禍でできなくなったものも多く、そこは残念です。
      やや厳しめかもしれません。生徒指導の先生がチェックされ、女子などは靴下がずれているだけで累積をとられたこともあるようです。
      いじめに関する捉え方が様々だと思いますが、クラス全体からいじめられるという話は聞きません。先生が必ずしも気づくことは難しいと思いますが、保護者なり生徒自身なりが先生にお伝えすれば、対処してもらえます。また、仲間はずれにされたと子どもが保護者に話し、他のお友達と仲良くするようになった・・・という話を当事者から何件か聞きました。
      全体的に面倒見のよい学校だと思います。補修はもちろん、国英数の成績がよいお子さんのための「指名講習」というものもあり、幅広いさサポートがあります。試験は他校より多めかと思いますが、その分勉強する意識が強くなると思います。
      部活動の選択によりますね。運動部は概して活発だと思います。コロナ禍のため中には月に1~2回という運動部もあると聞きます。男子部女子部に分かれるところが多い印象です。我が家は運動部所属ですが、毎週3~4回ほどあり、大会や発表の場を目指して頑張っているところです。
      中学3年よりSAクラスが設置され、男子も女子も大体上位1/4くらいの人がはいります。大学進学に向けてエリート養成が始まるイメージです。他のクラスより進度が早く、勉強内容も変わってきます。高校からは国公立受験組と私立受験組に分かれ、国公立では東大、京大、一橋合格者が毎年数名います。私立ではGMARCHが多い印象です。
      私学ですから、さすがに設備が整っていると思います。校庭については、本部等から道を挟んで向かい側にグラウンドが設置されており、体育祭などはそこで行います。他に室内型の大きめな施設がいくつかあり、演劇部や吹奏楽部、ダンス部などが使い分けているようです。
      小田急線の栗平駅が最寄りとなりますが、のどかな雰囲気で生徒たちのたまり場になるような場所もなく、治安はいいと思います。学校まで徒歩10分~15分ほど上り坂のため、実はいい運動にもなっているようです。
      制服購入時に業者さんが採寸してくれるのですが、女子のスカート丈が膝上と決まっており、高校も続けていきたい家庭としては若干大きいサイズを購入させてほしいところです。
      様々な個性のお子さんが多いです。国籍が違うお子さんも若干いらっしゃいます。勉強が主のお子さんと、部活動やイベントを楽しみたいお子さんと、半々くらいでしょうか。
      第一子がお世話になっており、第二子である本人も入学を望んだため。また、こちらの学校に入りたい部活があったため。勉強のできる子の集まりですから、本人も自然と勉強する意識が定着するという親の期待もありました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いろいろな評価があるようですが、我が子と親は今のところ満足しております。
      学校からの連絡メールも多く、様子がよくわかります。学校を信頼してお任せしています。
      昔ながらの校則があり、厳しいと感じることもあります。でも、納得して入学させているので、不満はありません。
      一方、自由にさせてくれている部分も多いです。自分達で考えて行動しています。
      まだ一年生なのでわかりませんが、クラスに担任の先生が二名ずつおり、子供たちに目が行き届いています。ベテランの先生と若手の先生で組んでおり、相談しやすい環境になっています。部活の先生もよくみてくださっています。それなりに人間関係のあつれきはあると思いますが、中学生の成長段階にあって当たり前です。
      楽なほうに流されがちな子供にとって、課題が多いのは大変ですが、親としてはありがたいです。
      本人も大変といいながら課題をこなし、力をつけていっています。
      高校からのスポーツ推薦組が実績を残していますが、中学でも全国レベルの部活がいくつかあります。
      良いと思います。
      指定校推薦が多く、進路指導も充実しているようです。
      一年生の教室は古いですが、学年があがると環境がよくなります。
      プールは室内、体育館も冷暖房完備で環境がいいです。
      食堂も頻繁に利用しています。安くて大盛です。
      駅からはひたすらまっすぐ、少し遠いです。
      回数券を購入しておけば、スクールバスを利用できるので、疲れているときなどは良いです。
      選択肢が多くて、調節しやすいです。
      明るく社交的なお子さんから、穏やかで優しい子まで様々な生徒さんがいらっしゃいます。帰国子女のお子さんや内部進学のお子さんも含め、仲良くさせてもらっています。
      通学範囲であることと、進学実績のすばらしさ。活気のある雰囲気が子供にあっているため。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      威圧感的な教師もおり、教師のあたりはずれがあると感じられる。成績の張り出しなど古き時代のままのように感じられる。また、威圧的な故に、学校の分からない所で陰湿なイジメがあるのではないかと考える。詰め込み式の学習はこれからの社会を生き抜く為の必要な力の取得は難しいと感じられる。
      校則は普通だと考えられる。頭髪や服装など特に厳しくもない。髪型も決まりはあるが、かなりゆるく感じられる。
      陰湿なイジメがある。イジメられた側が悪いと教師から指導される。授業中、イジメられている生徒をからかう教師もいた。
      詰め込み式の勉強。考える力を養う点は欠けているように思われる。プリント、小テストの内容が数年前とほとんど変わらない教科もある。大学を出て社会人となった時に役立つ学問の習得は難しいように感じられる。
      強い部活は強い。強い部活だと、部費もかなりかかる印象だ。また、部活の差し入れも大会の度あり、経費や費用が負担となる。
      高校は何もほとんどの生徒が上に上がれる。高校になりついていけないと話される父兄の方のお話も聞くことがあった。
      図書館やグランドは充実している。古い教室もあり、ロッカーなど十分とは見受けられない施設もある。
      校門に警備員はいるが、入校者の確認がきちんとできているとは見受けられない。駅からの距離はあるとこは問題とは考えていないが、通学時は、生徒が歩道を占拠する光景が見られる。他に利用する方への配慮がなされていない。
      好みではないが普通だと感じる。リニューアルの間隔が短いようにも思える。
      塾の先生のすすめで学校見学に行き、入学前は子供と合うかと思い入学した。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめの点がいまいちではあるが、やる気があればそれなりのサポートがあり学習面では問題ないと思う。また、部活動も強いところもありよい
      特に理不尽な校則がないのと、生徒の自由をある程度許容しているから
      いじめの存在に対して、先生のかかわり方がほとんどなく、実態把握?もできておらず先生の質に疑問を感じる
      本人のやる気があれば、いろいろとサポートがあるから。逆に、本人のやる気がないとだめ
      いろいろな活動があり、全般的に活動は活発だと思うから。あと全国大会出場もある
      本人のやる気さえあれば、いろいろなサポートと、全般的に前倒しの学習
      私立なので、いろいろと設備は充実していると思う。ただし、すべてに均等ではない点がいまいち
      坂道もあり、少し歩くが歩けない距離ではない。また、通学バスの選択もある。
      女の子の制服はかわいいと思う。また高校もリボン変更のみでつかるのは良い
      小学校からの内部生もいるが、外部からの入試組が多いので、多様性はあると思う
      私立で、自宅から近いから選んだ。スポーツも盛んというところもある
      系列の高校に入学した
      進学校で、中学から計画的な学習体系が組まれているので、そのまま進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      試験の点数市場主義が強すぎる
      自分で考え、自分で発しようということを嫌がり、とにかく管理したがる。古い体育会系の良くない部分のなごりがある
      ついていけない生徒がいてもとにかくどんどん進める
      暗記ばかり
      補習や補講もあるが、丁寧に教えるものとは違う
      とにかく詰め込みばかり
      今時、心配になる
      人数が多いのでコロナ禍では何も出来ない。
      コロナが終わるまで何もできない
      オンライン授業は一度も実施されていない
      夏休みも「夏季学習期間」と表現している。とにかく勉強勉強のみ
      強く管理しようとしている。
      自主性を嫌い、非常に古い体質が残っている
      今のところは耳にしない
      いじめがあったとしても学校としては対応しなそう
      中学なので受験対策はまだわからないが
      詰め込み式の古い勉強方法しか行われていない
      これからの大学受験、その後の人生に通用しないのではないかと心配になる
      補習は良く行われているが、あんなに大勢が補習なら授業をもっと丁寧にしっかりやる方がよいと思う
      年間通して試験ばかりで、試験範囲の授業を詰め込ませるための授業なので、補習者が沢山出るが、補習もまた詰め込み
      強い部活のみが優先
      野球、サッカー、バスケなどはコロナ禍でも練習できるが
      それ以外はコロナ禍で練習できないのがほとんと。人数が多いからという。
      運動部だが年間通して15回くらいしかやらせてもらえなかった
      まだわからない
      上の方と下の方で全然ちがうと思う
      成績が良くない生徒は早めに中堅以下推薦を抑えるのがよい
      立派なプールがあるが女性の体育の授業に水泳はない
      図書館の自習コーナーはなぜかコロナだからと使えない
      色々な施設があっても主に強い部活がつかうもので、みんなで使う場所というのがほぼない
      よくクレームが入るらしい
      特に治安が悪いとは思わない
      ごくごく普通
      もっと自発性が認められ、のびのび学べる学校だと思っていた。とにかく受験情報誌に書かれていることとは大きく違う印象

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設面は、OKだが、推薦枠が減ったと聞いており心配。いじめは0で無いが、他と比べてどうなのかは不明なので、評価は付けづらい
      生徒の自立/自己管理を進めており、校則もそれほど厳しくない点がよいと思う
      公立より、どうなのかわからないが、いじめは存在していると思う
      テレワークにおける、リモート学習の充実に関しては、まだ弱いと思う
      高校が頑張っており、それに引っ張られる感じで、部活はかっぱつだと思う
      以前より、推薦枠が減ったと聞いており進学実績に影響があるのではと心配している。
      部活動が盛んなこともあり、施設は充実していると思う。教室も冷暖房完備
      ちょっと田舎であるが治安は良い。学校まで緩い坂道が続くので親は大変かも
      特に不満はない。夏は、指定のポロシャツもOKで親としては楽
      小学校からくりあがりなので、特に無し。高校受験が無いので良いのでは
    隔日登校だったり、リモート学習の導入。後、学校行事のいくつかがなくなったり

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      コロナ対応が、非常に神経質です。やり過ぎな感じを受けるが良いのではないかと感じです。先生方のサポートも
      特に別の中学生と変わりがない、不可もなしの中学生と感じるので
      特に不満がある対応して欲しいことがらがあるわけではないので不満ない
      図書館の設備が、非常に立派です。個別学習環境は間違いなし。質問も対応
      部活動は力をいれる部活動と力のいれない部活動が別れているので
      進学志望クラスと一般クラスと早くから別れて進級できるのでやる気が起きている
      さすがに私立校は設備が、非常に立派です。図書館や体育館や講堂
      アクセスは駅から徒歩圏内ですが、坂道があるので不満があるので
      公立中学生と特に変わらない制服です、男子中学生は可もなく不可もなし
      志望動機は、何よりも学力に合っているかであり。その中で校風が合っているか
      土曜日授業などでさまざまな体験談を聞いたりするので将来的に目指す方向の手助け
      まだ進学していないけど理系文系かは自分なりに考えて理系を選ぶ
    分散登校日を取りいれている。短縮授業も取りいれている。少し過剰気味

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分が学生のころと違い、相当レベルが上がったな、というのが率直な感想です。勉強もスポーツも熱心で、特に英語については相当のレベルです。ずばり、英検3級を取得しておくと良いと思います。
      服装や礼儀についてもしっかりしている。ただ規則に縛るというよりも「自己管理」のもとに規則があるので、子どもへ保護者も指導しやすい。
      LINEなどでやりあうことがあるが、却っていいたいことを言っているので、陰湿な感じはうけない。また帰国子女が多いので、性格はこどもながらにさばけているタイプが多いように感じる
      かなり徹底した印象。テストの連続。毎日の確認テストを始め、実力テスト・定期テストと勉強せざるを得ない環境。当然部活も勉強の成績前提。追試・補習体制も整備。
      勉強との両立が前提であり、体育のみ優れていても成績が悪ければ活動させてもらえない。また、試合への移動は制服など、規律もしっかりしていると思う。
      日頃の勉強からしてそうだが、教育熱心。中一で既に大学進学の目標を保護者と子供に考えさせ、目標において、そこを踏まえたアドバイスを行っている。
      私立が全般的にそうなのかもしれないが、充実している。特にスポーツ施設は、高等部との共有もあり、学校施設とは言い難い施設もある。
      地元ではないので不明な点もあるし、坂が多い感じをうけるが、住宅街で駅からも歩けるし、比較的道も簡単なので、問題ないと思う。(地元だとより通学しやすいと思う)
      男子なので特に大きく評価はしないが、整備されている。
      帰国子女も多いので、皆自由な印象を受けます。そのためか、自分のこどもに比べて自己管理能力はあるこどもが多いように思えます。結果はともかく「何でも自分からすすんでチャレンジするこども」にとっては大きく成長できる可能性のある学校です。
      英語とサッカーにチャレンジしたい、というのが本人の希望ですが、予想通りいずれも相当レベルが高いですよ。
    オンライン授業及び面談、そしてサブスク、さらにはGoogleを使った日々の連絡など、バリエーションあります。学校では行事の中止や健康管理表の提出、消毒などにも取り組んでいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私立学校としての施設は申し分ないと思う。またクラスの担任が2人制でその分目くばせが行き届いている。また落ちおこぼれしないように勉強面でもサポートしてくれる。
      服装は決まっているので簡単。髪型はよほどのことがないと注意されない。
      いじめがあると聞いていない。またあっても学校が解決するシステムとなっている
      テストや普段の成績が悪いと補修の授業があり、少し遅れていてもサポートしてくれる。
      部活動は学校活動の柱の1として重要視しており、特に体育系は全国的に有名
      進学実績がよい。特に高校に入ってからのサポートが充実している。
      広い体育館が2つある。柔剣道場もそれぞれ別にある。野球がサッカーの専用グランドがある。その他の施設も充実していている。
      最寄りの駅から学校まではこれといったものは何もなく、住宅街を通るので治安は全く問題ない。
      男子の制服は濃紺で恰好がいい。セーターやベストは指定のものを着る。
      比較的に生徒が多い。余り問題児もいるようには見えない。部活でがんばっている生徒が多い。
      自宅からの通学時間が比較的に短い。施設が充実しており、部活動は体育系、文科系とも充実している。また生徒に対する面倒見がよい。
    毎朝の体温チェック。授業時間の短縮、部活動時間の短縮。体育祭や文化祭の中止。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      コロナ禍でまだ担任の先生と直接お会いできていないが、電話やメールで頻繁に連絡いただいており、面倒見のよい学校という印象を持っている。また、小テストや補修が頻繁に行われているため、落ちこぼれがないよう、フォローしてくれているように思われる。
      特に厳しくもなく、緩くもない。携帯電話の所持は学内では禁止されているが、学外ではある程度生徒の自主性に任されている。SNS利用で注意点を揚げるなど、制限は設けない代わりに、それなりの指導をしている。
      コロナ禍のため、出席日数は少なく、また、ほとんどのイベントが中止になっており、生徒間の接触があまりない状況で、いじめが表面化しにくい状況ではあるが、子どもに聞く限り、ないように思われる。
      コロナ禍で事業開始が遅れ、学習の習慣を身に付けることが出来ない状況が続いていたが、日常的に実施される小テストや補修のお陰で、平均点がとれるところまで追いついてきている。
      体育系だけでなく、文化系も含めて県や全国レベルで優秀な成績を残している。
      国立や難関私立への進学はトップレベルではあるが、高校から入学した生徒が優秀で、合格レベルを高めていると聞いている。
      野球、サッカー、テニスなど、野外の設備は素晴らしく、体育館など屋内も充実している。
      私鉄、JRなどの利用で多方面からのアクセスが可能。最寄駅からの徒歩は10分超だが、スクールバス(有料)の運行もある。
      男子は学生服だが、夏季はポロシャツ(学校指定)ちゃくようも認められており、ある程度融通がきく。
      コロナ禍でイベントが中止になっているため、生徒を見ることが出来ていないが、データを見る限り、文武両道を目指し、実践していると思われる。昨年訪問した学園祭や受験生を対象にした学校説明会で見た印象では、元気な子供達が多い印象を受けた。
      中高一貫で、通学可能(1時間以内)、子どもの実力でトライできるレベル、施設が充実している、子どもの性格で違和感がない、など。
    5月いっぱいは休校、入学式は生徒のみ、6月以降は学年別、クラス別での分散登校。現在も短縮で授業が行われている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に評価は高い。娘も毎日学校へ行くことが楽しいようだ。勉強は非常に厳しいが十分に学力がつくと思うので通わせて良かったと考えている。
      他校とは変わらないレベルだから。とりわけ厳しいわけでもなく、甘いわけでもない。
      いじめは少ないと感じる。教員も面倒みが良く、よく生徒に寄り添ってくれている。
      朝に10分間テストがあったり年に3回実力テストがあったりで、定期テスト以外のテストが多く、成績によって補講の参加が強制となるので、生徒は必然的に勉強する必要がある。
      野球部は甲子園出場経験がある他、サッカー部も全国優勝しているので、学校に活気がある。
      成績を厳しく管理されており、成績から志望大学が学校側で割り出して行くシステムになっているので進学率は高い。
      寄付金を求められることもあるが広大な敷地に様々な施設があり、施設は非常に充実している。
      最寄り駅から15分程度歩くが、アップダウンがきついので夏場の通学は特に大変。
      女子はブレザーだが標準的。冬・夏服の他に合服があり、通年を通じて自由にコーディネートが可能。
      もともと生徒数が3000人のマンモス校で部活も活発なので、活気がある生徒が多い。
      娘の学力レベルに合っていて通学にも大きな負担にならなかった他、学校に活気があるため。
    オンライン授業や分散登校、授業の時間短縮など一般的に私立では対応されていること。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      5点としたいところだが、コロナ禍で授業開始が遅れ、行事も中止となり、評価が難しい中での4点。設備など、表目的なところは充実している。中味がわかるのはこれからで、それで総合評価が3となるか5となるか。
      ゆるくもなく、厳しくもない、といったところ。一定れべるの生徒たちであり、このくらいでちょうどいいのでは。
      コロナ禍であり、授業開始が遅れ、まだいじめがあるかどうかまでわからない。
      日常的に小テストがあり、補修も行われている。コロナ禍で中間や期末などのテストはまだ1回のみで、このあたりの対策や効果はまだ見えていない。
      コロナ禍で活動は週2に限られているが、充実しているように思われる。
      国立や有名私立大学への進学率は高いようだが、生徒間のレベル差はあり、入学出来たから安心というわけではない。
      グランド、体育館などの体育施設、図書館などの文化施設、全て充実している。
      公共交通機関でのアクセスは良い。駅から少々距離はあるが、生徒には運動になっていいのでは。
      男子は基本学生服だが、夏は半袖のポロシャツで、季節によって融通もきき、快適に過ごせる。
      コロナ禍での遅れで、まだわからない、というのが本音。入学前の学園祭を見に行った印象では元気で礼儀正しい生徒が多いかな。
      塾や模擬テストの成績から目指すのはこの辺りのレベルかと考えていた。事前の見学会で設備や学校生活の充実度が感じられ、受験を決めた。
    入学式は遅れたが、生徒と先生だけで実施された。6月から学年やクラスで週3で混雑を緩和した状態で開始。今は月曜日から土曜日の週6だが、時間を短くした短縮授業。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      やる気のあるお子さんや気持ちの強いお子さんにはとてもいい学校だと思います。先生達もとても熱心です。ただ、繊細な子には厳しい学校だと感じます。
      校則は、厳しくないと思います。女子のスカートの長さはひざがかくれるよう指導されるようです。
      からかいはいじめではないという教諭からの言葉にはいじめの認識の差を感じました。いじめに関して熱心に指導して下さる先生もいますが、そうでない先生もいらっしゃいます。
      テストに追われる日々です。できなかったことはしっかりフォローして下さいます。ただ、行事は全くなく、テストばかりの日々です。テストばかりに追われてゆとりがないのが心配です。
      今年は、オンラインで部活の練習をされている熱心な部活もあるようです。
      学校の勉強にきちんとついていけば、学力はあがっていくのだと思います。進学実績もいいです。中学三年生と高校一年生でSAのクラスわけ、高校二年生で国立私立、文系理系のクラス分けがあり、勉強をするモチベーションをあげてくれる仕組みがあります。ただ、フォローはありますが、勉強についていけなかった時の極め細やかなフォローまではして頂けないので躓いてしまったらおしまいかなと思っております。やる気がある人は伸びていきます。
      図書館やグランドや体育館は、綺麗で充実しています。学校内に自動販売機もあり、パンやジュースなどを購入できるようです。
      駅から15分くらいかかりますが、スクールバスもあります。
      制服は、男子は学ランです。ベストやセーターは何色あり、選べます。
      塾で勧められ、学校を見学しました。生徒の方々が礼儀正しく生き生きとされていたので受験しました。実際に入ってみると、生徒の皆さんは礼儀正しく、勉強も熱心で、精神面も生徒のことをとてもよく見て下さる先生にもいらして、よい学校だと思いました。ただ、自分の子供には、厳しすぎる学校だと感じております。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学力争いの厳しい進学校ではなく、かなりのんびりした進学校と思います。学力の近い生徒の集まりなので友達も多いと感じます
      なんとなく理不尽というか先生が面倒にならないように作られた校則が多い気がしました
      特にいじめの話はない気がします。学力も家庭の経済力もみなさん同じなのではないかと思います
      駅から遠いので生徒としては毎日の通学は大変に辛いものだと思います。ただ、校内の施設は良いと感じました。
      力を入れていると思います。指導もしっかりしており、文武両道を目指せる
      すごく良いわけではないが、すごく劣るわけでもないのでちょうど良いと思います
      設備は私立だけあってよいと思います。体育館、図書館、食堂など良い例と思います
      駅からひたすら遠いです。天候の悪い日などは子供がかわいそうと思います
      良くも悪くも普通の制服です。男子も女子も可もなく不可もなし。
      部活や勉強などで共通した目的を持って一緒になって頑張っていると思います
      本人が公立だと話の合わない友達とも同じ学校になってしまうのが嫌だったようです
      そのまま桐光学園高等部へ進学しました
      友達もそのまま進学していたし、校風があっていたのだと思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      何よりも子ども自身の満足度が非常に高いので良かったと思っている。他の私立に比べると学費も平均的であり良心的と思う
      自由な感じがあるので雰囲気が良いと思う。校則も厳しくないと思う
      話としては一切聞いたことがないし、逆にみんなと仲良くやっている
      カリキュラムや先生の質が高いと感じる。成績に連動したくらす訳の実施
      野球やサッカーが強くて有名な印象があるが、自分の子供はやってない
      受験時はそれなりに偏差値が高かったが、成績上位者になるのはハードルが高い
      すごく充実しているので、良いと思うが施設費が高いのが難点とおもう
      自宅の場所にもよるが、最寄り駅からの徒歩時間も長くて遠いとおもう
      機能性を重視しているイメージでよいと思うけれど値段が高いのはネック
      大学受験を想定した場合により優位に進められる視点で考えた結果である
    もう少しリモート授業を増やしても良いと感じるが、難しい問題とおもう

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強、部活動ともに活発で全体としては満足しています。 中高一貫校ということもあり、いいと思ってます
      通学バックやコートなどもう少し自由にしてもいい思うものがいくつかあるため
      とくにそのようないじめの話は聞いたことがなくいい環境であるように感じます
      テストが多く、緊張感をもって実力を見ながら進める授業スタイルはいいと思います
      顧問の先生のスケジュール次第で、部活が休みとなってしまい、休みが多い
      学校全体としての合格率はいいものの、高校ヘ進学してからでないと判断が難しい
      少し田舎ということもあり施設は充実していて問題ないと思います
      都内からも遠く、駅から坂を登っていくことを考えると利便性は良くないです
      制服はごく一般的なものです
      比較的おとなしく真面目な生徒が多いと思います。 特に不良とか輪を乱す生徒はあまり聞いたことがありません
      中学高校一貫校で、自宅から通学圏内であったためここに決めました
    定期的な教室、設備の消毒作業、マスク着用の徹底などを行ってます

第一志望ではありませんでしたが、子供はこちらの学校に通って結果的に良かったと言っています。
      別学の良さと共学の良さを両方楽しめます。
      「学校に入ったら部活、勉強の他に、もう一つ新たにチャレンジしてほしい」という校長先生の話が印象的でした。夢をとことん応援してくれる学校です。
      野球やサッカーの応援も楽しませていただいています。
      厳しすぎず、緩すぎず、良いバランスだと思います。
      爽やかに挨拶してくれる学生の多さに驚きました。
      大学附属校の近くに住んでいるのですが、子供達の奔放さに時代かなと思って諦めてましたが、こういう子供達もいるんだと清々しい気持ちになれました。
      担任、副担任と1クラス2人の先生に見守られて、子供達と先生のコミュニケーションは密に取れていると思います。
      先生方同士も仲良いのが伺え、安心して任せられます。
      小テストで成績が良くないと再テストがあるようですが、成績が芳しくない子には先生が声をかけてくださり、丁寧に教えてくれているようです。
      また分からない事は先生にすぐ質問できる雰囲気があるようです。少々シャイでしたが、今はわからない事を素直に質問できる様になりました。
      運動量は多いですが、子供に負荷がかかりすぎない様にきめ細かく見守ってくださってる様に思います。
      先輩もとても優しいようで、部活のない日は寂しがっています。
      ほぼ全員なんらかの部活に入っているようです。
      仮入部期間が終わった後も、問題なくクラブの移動ができるようです。
      先生の質は高いと思います。
      休み中の講座も充実していて、基本的には塾いらずだと聞いています。
      テニスコート、プールは室内にあり、天候に関係なく練習できます。図書館も充実していて、毎月新刊(聞くところによると200冊!?)が入ってくるようです。質の高い本の数々と、集中できる自習室には圧巻です。
      駅から歩いて約10分くらいでしょうか。
      黒川駅からは、希望者は有料ですがバスで通えます。
      脚を怪我したりした子は利用してるようです。
      夏、冬、オールシーズンと3種類あり、着る期間が決まっていない為、子供達は気温に合わせて好きなものを着ていけます。
      セーラー服とは違って毎日洗濯できるのも子供は嬉しいようです。
      勉強、スポーツに一生懸命な子が多いと思います。
      自分をしっかり持っている子が多いように思います。
      学校説明会で子供が気に入った為
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学、高校というと青春を謳歌する年代だと思うが、勉強が忙しくてそんな雰囲気にならない。体育大会や文化祭もすごくショボい。
      友達とワイワイやりたくない生徒にとっては余計なことが少ないからいい、と思う。
      細かい校則まではわからないが、不都合を感じたことはないから。
      スポーツ選抜のクラスについてはわからないが、普通のクラスではとにかく勉強の雰囲気が強く、友達についてあまり興味を持てない感じなので、いじめの話はほとんど聞かない。他クラスではたまに聞くこともある。先生は勉強については厳しい。小テストで点数が悪いとだいたいどこのクラスでも掃除当番にさせられる。
      小テストの点が悪いと掃除当番にさせられるので、頑張る子も多いが、クラスの雰囲気に、「点数悪ければ掃除当番にさせればいいじゃん」みたいな雰囲気があり、みんなで頑張るという感じはない。
      受験前になると、休み時間や昼休みも友達と喋る暇もなく勉強させられる。
      活躍しているのはスポーツ選抜のクラスのみのような感じ。普通のクラスは部活に打ち込める感じではない。
      表向きに出している情報は良さげだが、出来る子に何校も受けさせた結果のような感じ。東大、東京工業、一橋大学と先生は口癖のように言うが、現実はそんなところを受ける生徒はすごく少ない。
      設備にはかなりお金をかけているが、普通クラスにはあまり恩恵がない。使う機会は少ない。スポーツ選抜にはすごくいいのかも。
      パソコンを使うときにWi-Fiが繋がらないことが多く使えない。
      真夏にエアコンが壊れてしまうこともある。普通クラスとしてはそちらにきちんとお金をかけて欲しい。
      遊べるところが近くにないから変な問題はあまり起きていないのでは?お店も駅から学校までの間にはない。寂し過ぎの感じはあるが、生徒の人数がとにかく多いので、1人になってしまうこともほとんどない。
      普通の学ランで、オシャレでもないが、特に不都合もない。女子はかわいい。
      クラスにもよるがあまり他人には興味がない人が多いような気がする。
      公立には行きたくなくて、近いところの私立だったので。別の中学を受験したが落ちたので、ここしか通える範囲では(公立以外で)なかった。
      桐光学園高校に進学した。
      他を受験するのも大変だし、中学3年に引き続き、高校1年でもSAクラスに入れたので。

桐光学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐光学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.30(157件)

桐光学園高等学校