みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  桐光学園中学校   >>  口コミ

桐光学園中学校
出典:運営管理者
桐光学園中学校
(とうこうがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 栗平駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 55

桐光学園中学校 口コミ

(83) 神奈川県内217 / 465校中

• Pick Up

男性保護者
    保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      飽くまで2022年11月投稿時点の私の個人的見解(偏見)とお断りしますが、桐光学園に我が子を入学させて大正解でした。

桐光学園は多様性に富む学校です(大人数、男女、帰国子女含む、スポーツ・文芸全国~初心者レベルの生徒、学力東大レベルの生徒。先生方も様々いらっしゃいます)。

我が子にどのような教育環境で育って欲しいか(保護者の皆様はいかがですか)。

我が子には、様々な方々や意見・考え方の違いに触れ合ってもらい「カルチャーショック」を受けて欲しいと思ってました。今それは確実に実現できてます。その上で、今後はより広い視野をもってもらい、多くの事に関心そして様々な疑問を持ってもらい、自分なりの仮説を立て検証(行動)し、結果を振り返り次につなげる…。その過程で様々な先生方に支えてもらえる、そんな環境を我が子には与えたいと考えておりました。

私が社会人になって痛感するのは、社会で必要なのは、自ら考えて行動するということです(「学歴」は二の次)。そして、反省し次につなげる。そのような習慣を身につけてもらえる環境を与えることが親の使命と考えておりましたが、桐光学園はまさにそれにふさわしい学校だと思います。
      携帯電話は授業中(朝から晩まで)電源を切るという当たり前と言えば当たり前のことが指導・管理されております。その他特に厳しい・おかしいという校則は聞いたことがありません。今の校則が厳しいというなら、甘えてんじゃねーよ、と親として叱りたいです(私の時は、男は坊主頭にすることが校則でしたよ)。
      今の所、聞いたことがありません(もし我が子が受けたら学校を訴え、我が子には学校を辞めさせます。ちなみに、もし我が子がしたら絶対許しません、ボコります)。
      朝実施の10分間テストである一定の点数をとらないと補習を受けさせられると聞いてます。
      また、別のテストで、ある一定以上の良い点数を取ると、更なるレベルアップのために人数限定で講習を受ける機会もあると聞いてます。その他、自ら志願して国語、算数、英語の弱点克服のための講習を受ける機会もあるとのことで、良い学習環境があると思います。
      文化部で30部程、運動部で40部程の部活があります。運動部の中には、バスケ、野球、サッカー、ダンスなど全国レベルで活躍している部活もあります。
      多くの生徒さんお一人お一人に適した部活が見つかるのではないでしょうか。
      断然「良い」です。もちろん、御三家に比べたら見劣りするかもしれません。私(親)が通っていた地方の「進学校」では何年かに一人東大に合格、早慶においては毎年数名の合格者が出る、そんな学校でした。

他の学校と比較しては、良いも悪いもあるかもしれません。
      ただ、桐光学園はほぼ毎年東大合格者も出ています。要は、生徒一人一人の努力次第で、合格できない学校はない、そんな学習環境であるという事だと思います。

別の観点ですが、我が子には小学6年時に英検3級を取得させましたが、中学入学してから男女合わせた英語の順位は3桁はいかない2桁後半というレベルです(と言うとレベルが分かりますでしょうか。もちろん英検資格無くてもご安心を。基礎から学べます)。

また、中学受験の偏差値に関して、女子の偏差値は男子のそれより低いです。しかし、入学後の某テストの結果を見ると、男女合わせた学年上位30名の半分程度を女性が占めてます。中学受験の偏差値だけで学校を選ぶことは誤った決断を下すかもしれない一つの参考事例になるかもしれませんね。
      これ程施設が充実している学校は他を探してもなかなか見つからないのではないかと思います。これで貧弱だと言っていたら、これまで親から与えられるばかりの(甘甘の)人生だったと思った方がいいです。

我が子には、どうかフル活用してもらいたいと願っております。
      この点は星を一つ減としております。最寄駅から学校までは徒歩およそ15分前後の距離であり、高低あり決してアクセスが良いとは思いません。加えて、我が子も他のお子さんも同様と聞いてますが、毎日非常に重い荷物を背負い登下校しているようです。ノートPCが含まれる時は特に重いと聞いてます。我が子に至っては肩にアザができました(これで骨でも変形したら学校に物申す予定ですが)。学校におかれましては、せめて重い荷物を運搬する必要ない教育を実践して頂けないかと、親としては思います。

話は逸れましたが、最寄駅から半分は住宅街、半分は自然(木々、畑)であり、非常に穏やかな環境であり、治安も良いと思っております。強いて言うなら、冬の夕方は早く暗くなりますが、その木々がある暗くなっているであろう道で変な大人が出現しないか、学校側には管理を引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。
      不満などありません。もう何十年も前の私(地方)の事例で言えば、年中一種類の制服でした。それに比べると季節に合わせ複数種類の服装が出来るのは贅沢であるとしか思えません。結構お金もかかりますので、事前に確認して頂くことを推奨します(夏用には何種類あって、実際何着の着替えも見込むとか)。

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      失敗した。必ず受かる滑りどめとして、行くきは親子ともなかった。
      理由は、外部説明会での、学長? の説得力の無さ。
      過去問集すら、買わなかった。
      塾の先生に押しきられ、行くことに。
      厳しそうに見え、守ってない、と先生が平気で 集会で言うのには驚きました。
      当然、男子学生、が特に、電車でのマナーがなっていない。
      女子ですが、口汚ない子が多くて驚いた。男子に比べて、入学時の学力が低いので、頭の悪い子にありがちな、誰かを貶め、自分はビリじゃないと 思いたいようである。
      心理的イジメは、すぐにありました。出るクギは、打たずに なかったことにしたいようです。
      先生は、我関せず、
      テスト 補習だけは、多いです。
      しかし、追試の子が多いようだし、平均点が低いのは 授業内容を消化していない子が多いのでは?
      追試の問題も、同じをやっても意味がない。
      特に数学は、教科書にあるのを丸写し授業のクラスがあり、点が低いようです。やはり、問題があるのでは?
      英語のnew treasureも、中三が 2を使っているようですので、英語教育には期待しない方が良い。
      英語教育は、熱心ではない。受賞は、帰国生のみ。
      英語教育プログラムの多さを特徴にしているように見えるが、外部委託で、別料金。
      学校を借りて英語塾に別料金で行くイメージ。
      教師も、よく変わるらしい。バイトの先生もいるらしく、やる気がない。結局、塾に行かざるを得ない。
      とにかく、教師の、レベルに不満。無駄な授業コマが多い。
      学費に見合わない。
      騙された気分。
      部活には、たまたま、お勉強ができない高校生先輩ばかり、とのこで、辞めさせたい。
      高校生からは、下3割は、クラス名で、はっきりわかりますから。
      びっくり。目標がMarchですか?
      東大目指せるなんて、無い。医学部も、無理。
      高校は、外に出ます
      充実はしてますが、使わないものに、寄付金10万から、なんて、入学前に言って。
      初年度の施設使用料は、別に18万
      ど田舎。坂が酷い。虫が教室にも入ってくる。
      種類が多すぎ
      雑です。特待でも、入学は、勧められない。
      塾の先生に押しきられ。英語教育に熱心だと聞いたが、実際には、外部委託丸投げ、当然別料金。
      何も。他校の対策ばかりした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      厳しい。スカートが短いとか、頭の良い人には何も言わず、丈をのばしても短いと言ってくる。申し訳ないが、先生のストレス発散だと思う
      それなりの学校に行っているし、講習など結構やってくれている、勉強さえできればよいという感じ
      甲子園とかサッカー出てるでしょ。スポーツ推薦だけど。かなり寄付もしてるし、あたしらのおかげ
      大学の進学率は良さそう。勉強もかなり厳しく教えているらしい。推薦も多い
      野球場、サッカーのぐらんと 運動会などお行う、グランドそれぞれある。かなり寄付した
      駅からは非常に遠い。しかも田舎なので、坂道が多い
      普通の制服だと思う。娘はあまりきにきっいってない。ただ、ワイシャツとか、ポロシャツとか高くて困る
      普通の子ですね
      小学校が付属の小学校だったから、必然的に入った感じ。、いえもちかいので、困ったときは、お迎えができる
      付属の高校へ行った
      付属だから

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      親に勧められて入りましたが、後悔しています。もっと青春がしたかったです。男女別学なので男女がぱっつり別れてるイメージです。せめてもっと男女が関われるイベントを増やすべきだと思います。
      スマホ持ってきていいけど使用禁止。体育大会や学園祭スキースクールでも使えません。お菓子禁止漫画禁止制服プリ禁止食べ歩きもダメ。緩い先生なら見て見ぬフリや軽い注意で済みますが、普通は先生にバレると「累積指導」という指導がはいり、親に連絡行ったりくどくど怒られます。まあ緩すぎても治安悪くなるので自分は吹っ切れたのですが。ちなみに付属の高校での校則も同じです。
      私の周りは少ないです。が、部活や学年によっても異なるようです。男子はわかりません。
      テストがとにかく多いです初めの方とか月1ペースです。実力テスト終わったら10分間テスト週間、それが終わったら定期テスト…などエンドレスです。授業は緩い先生と厳しい先生で空気が全然違います。もっと怒ってもいいのになって思う先生もいます。男子クラスの方が厳しい先生が多いと思います。合格点数に満たないと、定期テストは補習、10分間テストは追試があります。ちなみに10分間テストとは定期的に行われる朝のテストのことです。1日1教科5日分です。
      野球部サッカー部は結構有名だと思います。野球の全校応援は楽しいです。種類は豊富です。
      ピンキリです。中3からはSAコースとAコースに分かれます。頭いい子とそうじゃない子の差がすごいです。
      広いですが変な地形です。女子棟は新しいので割と綺麗ですが男子棟の1号館はボロいです。トイレは綺麗なところが多いです。部室棟は凄くボロいので改装をしてほしいです。運動をできる場所は多いと思います。
      田舎です。駅から15分歩きます。スクールバスがあります。自転車通学は可能です。
      冬服スカートが緑でダサいです。色の系統がごちゃごちゃなので見栄えがしません。シャツの首元にボタンがあり、リボンにボタン穴があり引っ掛けるタイプです。なので緩められませんが、色々工夫して緩めてる子もいます。高校生は割と緩めてる人多いです。スカートは膝丈くらいとはなっていますが、短くても特に何も言われません。男子は学ランです。可もなく不可もない感じですが、私的にはブレザーの方がかっこいいと思います。
      陰キャ陽キャさまざまです。ヤンキーとかはさすがにいないですね。
      近いからです。あと入りたい部活があったからです。もっと良く考えればよかった。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が空回りしている感じがします。根性で解決するようないかにも昭和な古い考えの教師も多いですが、若い先生は優しく丁寧に教えてくれる人が多いです。桐光学園に入ろうとしている方は、もう一度考えて欲しいです。絶対におすすめできない学校です。
      ローファーが黒以外だめなのは理解できません。スマホの利用は高校でも緊急時のみで、放課後にマックなどに行くのも禁止です。店が学校にチクる時もあります。古い考えの先生が極めて多く、男子で髪を伸ばしている人がいると怒られるらしいです。(その先生自身から聞きました)髪染めはかたく禁止されていて、女子のスカートは膝丈と決められています。
      テストが非常に多く、一つのテストが終わったらまた次のテスト勉強をしなければなりません。中学校でも赤点があって、追試を行う人も一定数います。課題は非常に多く、オールする人も多いです。授業でも言えることですが、「習ったことを頭にいれる」というよりは「期限に間に合うように猛スピードでやる」という感じです。
      サッカーなど、大会によく出ている学校で有名です。やる気のあるところはストイックですが、ゆるい部も多いです。美術部ですが、とても居心地がいいです。
      入学時から勉強がずば抜けてできている人は国公立や早慶に行けますが、それ以外の人はあまりよいところには行けません。GMARCHに行けない人も多いです。ごく一部の天才がこの学校を支えている雰囲気があります。丁寧に教えてくれる先生から、授業外での質問を嫌がる先生もいて、先生の質が偏っています。
      更衣室以外施設に不備はありません。ですが、建物が広く、何棟にも分かれているため移動が大変です。新しい記念館は綺麗ですが、それ以外の建物はトイレなども割と汚いです。更衣室はなくて、教室で着替えるので窓から覗かれる可能性もあります。食堂もあります。
      治安は普通です。しかし、近隣住民が生徒に傘を突き出す、みたいなことはありました。駅から徒歩10分と言っていますが、生徒が多く渋滞することもあり、15分はかかります。
      シャツは指定のものです。シャツの上にベストかニットベストを着なければいけなくて、ダサいのでみんなニットベストにしていますが夏はかなり暑いです。ポロシャツもありますが、白い物だと下着が透けます。スカートは冬服のは可愛いですが、夏服は作業着っぽく、合服のスカートを着ている人が多いです。
      帰国子女の生徒も多いです。個性豊かでいろいろな人がいるので、一生の親友ができると思います。
      家から近く、通いやすかったから。英検を利用して受験できるから。
      受験をして町田高校などを目指そうと思います。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      威圧感的な教師もおり、教師のあたりはずれがあると感じられる。成績の張り出しなど古き時代のままのように感じられる。また、威圧的な故に、学校の分からない所で陰湿なイジメがあるのではないかと考える。詰め込み式の学習はこれからの社会を生き抜く為の必要な力の取得は難しいと感じられる。
      校則は普通だと考えられる。頭髪や服装など特に厳しくもない。髪型も決まりはあるが、かなりゆるく感じられる。
      陰湿なイジメがある。イジメられた側が悪いと教師から指導される。授業中、イジメられている生徒をからかう教師もいた。
      詰め込み式の勉強。考える力を養う点は欠けているように思われる。プリント、小テストの内容が数年前とほとんど変わらない教科もある。大学を出て社会人となった時に役立つ学問の習得は難しいように感じられる。
      強い部活は強い。強い部活だと、部費もかなりかかる印象だ。また、部活の差し入れも大会の度あり、経費や費用が負担となる。
      高校は何もほとんどの生徒が上に上がれる。高校になりついていけないと話される父兄の方のお話も聞くことがあった。
      図書館やグランドは充実している。古い教室もあり、ロッカーなど十分とは見受けられない施設もある。
      校門に警備員はいるが、入校者の確認がきちんとできているとは見受けられない。駅からの距離はあるとこは問題とは考えていないが、通学時は、生徒が歩道を占拠する光景が見られる。他に利用する方への配慮がなされていない。
      好みではないが普通だと感じる。リニューアルの間隔が短いようにも思える。
      塾の先生のすすめで学校見学に行き、入学前は子供と合うかと思い入学した。

2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      勉強をそこまでしたくない人からしたら全然面白くない学校
      勉強したいならかなりいい学校なのかも?
      やんちゃしたいなら別の学校の方がいい
      累積指導とかなって非常に面倒くさい
      累積指導の基準が先生によって違いすぎる
      スマホいじってても取らない先生も入れば
      授業中になんか食べてたりするだけで累積とるキツい先生もいる
      短気な先生はすぐ取る
      人によるけど大半の人は仲良い人といるからいじめられることはあんまりない
      友達がいない静かめな人は基本的にいじられるターゲットにならないけど
      たまにいじられてる時がある
      手厚くやる先生もいるが生徒に任せる先生も多い
      赤点は取らない方がいい
      スポ選の人が実績残してる感じですかね?
      文武両道をかかげて居るものの出来てるのは一部
      (高校の話です)
      指定校推薦が多いです
      上位層の人達は自分で勝ち取る感じなんですかね?
      施設はかなり充実してる
      体育は雨でも臨機応変に対応出来る
      食堂も綺麗な方
      行き帰りの道なんにもない
      寄り道で累積になる人は滅多に聞かない
      徒歩15分から20分くらいだからかなり遠い
      学ラン結構いいと思う
      中入はかなりやばい人がおおい
      頭いいコースに入ると周りの環境がいい
      ノリいい人が大半です
      親がここが良いって言うから入った
      口コミ自分で読めばよかった。

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      この高校を目指すなら入るのもありだけど、将来的には難しい
      先生は古い考えの先生や理不尽教師が多い
      高校入試のほうが絶対にいい
      意味のわからない校則が多い
      自立心を育てるって言う割には制限が多すぎる
      基本的にないはずだが、影でめちゃくちゃ悪口言われたりすることが多い
      補修の数は多いと思う(あんま行ってないからわからない)
      絶対に充実はしてない
      サッカー部と水泳部が結構強い
      スポーツする人には、割といい環境が整っている
      基本的に高校に上がれるが、高入生にいじられる
      他の高校に行こうとすると、先生に「退学するのを考えな」と言われる
      施設に不満はない
      施設が整っている分少し移動が面倒だが割と充実した環境下にある
      駅から13分と書いてあるが実際は20分くらいかかる
      夏服は通気性ないし、冬服は保温性ないし
      制服の機能が基本的にない
      サッカーが強いからそれ以外なし
      父がここの卒業生で入れたかったらしい

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      熱心に対応してくれる教師、広い敷地の他にメリットは特に感じません。他校に比べると凄く校則に厳しいですし、熱心に対応してくれる教師と言ってもごく1部。教師の年齢層もやや高め、この学校を一言で表すと昭和的考えを持つ「自称」進学校の他無いです。
      スマートフォンの使用、ピアス、髪染め、メイク不可
      ここまではしっかりとした安心できる学校だなとお思いするかと存じます。
      しかしその他の校則でその行為をして傍から見れば害と呼ばれない部分の校則も多々あります。そのような行為、身なりで校則違反と呼ぶのは異論かと存じております。
      話がズレますが、校則違反が見つかった場合、「累積」と言うものがつきます。その累積は校則違反1度目で教師からの注意、2度目で親の呼び出し、3度目で停学の恐れがあります。そのような少しの校則違反で累積を取ってしまうと今後の学校生活に支障をきたす場合もあると思っていて下さい。
      ここまでを踏まえて昭和的な考えを多少持った学校であると思います。
      私の知る限りではいじめは数回行われています。
      特に女子は裏では凄い言い様です。
      これを踏まえてこの学校での生活を行うか検討してください。
      補修などは1人で行いやすい自習室というものがあります。その他勉強できる整備の整ってる場所は図書館、教室、(食堂)です。学習のサポートは向き合ってくれる教師はたくさんおります。その点では充実しているとは思います。
      クラブはサッカー、野球、合唱部等、多々実力があると存じます。しかしサッカー、野球などのスポーツ系はプロをめざしているという方ならあまりオススメはしません。大体プロに入る人は高校からスポーツ推薦で入ってくる人ばかりです。夢を持ちたいという方ならほかの強豪校をオススメします。
      実際のところ良いですが、ぶっちゃけ物凄い「自称」進学校です。今まで東大に行った方たちは小学生の頃から60以上の偏差値を持った人たちが多いです。それに本当に実力がついているのか不思議なくらい、テストの回数もかなり多く、1ヶ月に3回のテストがあったこともあります。
      体育館や図書館、校庭はとても広くて充実していると思います。体育館は3つ、図書館は1つ、校庭はサッカー場、野球場などとても広いグラウンドがあります。図書館は勉強できるスペースもあるので良い点だと思います。
      治安の悪さは特にないですがアクセスが悪いです。人がいない状態での登校道は約15分ほどで行けますが桐光学園は中学、高校、(小学校)のマンモス校であるので朝、放課後は特に混みます。それもあるので正直アクセスは悪いです。
      少し古いと思います。ガラッとリニューアルでもして欲しいです。
      靴下だけが唯一どこで購入してもOKです。
      各学年帰国生は10数人ほどおります。留学交換を取り入れていると言っても大幅な人数である訳でもないですし、教師側もオーバーに言い過ぎだと思います。
      大学への実績以外は特に行こうと決意したきっかけはありません。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      高校にエスカレーターで上がれるという点以外で他と差別化出来ないので辞めたほうがいいです。体育会系の運動神経抜群の人は行くべき
      当然当たり外れはあると思いますが基本、先生は優秀な方ばかりで授業内容もハイレベルで刺激になると思います。
      生徒は基本ルールを守ってない。そのせいか校則も大変厳しくて面白みに欠けた学校生活を送りました。いじめや仲間外れも多数あり社会を知るには良い学校だと思います。校舎はど田舎にあり、体育会系の人が多く在籍していました。勉強するには基本的に不向きな学校でした
      先生にバレないよう陰湿に行われていたのを見ました
      親切な先生は多く、あまりにルールに反さない限りは付き添ってくれます。追試は多かったです
      スポーツはかなりレベルが高く、大会でもかなりの実績を残してたと思う
      基本高校へのエスカレーター。生徒はピンからキリまで、優秀な生徒のみ行くクラスにいければ大丈夫
      グラウンドは綺麗でデカい。本当にスポーツが得意な人なら行けば楽しめる
      最悪だし汚い。最寄りの駅でも基本何か問題が起きていて、生徒指導の教員は大変だと思う
      ダサいし鬱陶しい。学ランが首にしまって痛い。夏はポロシャツ・ワイシャツ冬はセーターで基本みんな過ごす
      高校にエスカレーターで上がれるから。あらゆる偏差値の高い高校に落ちた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      試験の点数市場主義が強すぎる
      自分で考え、自分で発しようということを嫌がり、とにかく管理したがる。古い体育会系の良くない部分のなごりがある
      ついていけない生徒がいてもとにかくどんどん進める
      暗記ばかり
      補習や補講もあるが、丁寧に教えるものとは違う
      とにかく詰め込みばかり
      今時、心配になる
      人数が多いのでコロナ禍では何も出来ない。
      コロナが終わるまで何もできない
      オンライン授業は一度も実施されていない
      夏休みも「夏季学習期間」と表現している。とにかく勉強勉強のみ
      強く管理しようとしている。
      自主性を嫌い、非常に古い体質が残っている
      今のところは耳にしない
      いじめがあったとしても学校としては対応しなそう
      中学なので受験対策はまだわからないが
      詰め込み式の古い勉強方法しか行われていない
      これからの大学受験、その後の人生に通用しないのではないかと心配になる
      補習は良く行われているが、あんなに大勢が補習なら授業をもっと丁寧にしっかりやる方がよいと思う
      年間通して試験ばかりで、試験範囲の授業を詰め込ませるための授業なので、補習者が沢山出るが、補習もまた詰め込み
      強い部活のみが優先
      野球、サッカー、バスケなどはコロナ禍でも練習できるが
      それ以外はコロナ禍で練習できないのがほとんと。人数が多いからという。
      運動部だが年間通して15回くらいしかやらせてもらえなかった
      まだわからない
      上の方と下の方で全然ちがうと思う
      成績が良くない生徒は早めに中堅以下推薦を抑えるのがよい
      立派なプールがあるが女性の体育の授業に水泳はない
      図書館の自習コーナーはなぜかコロナだからと使えない
      色々な施設があっても主に強い部活がつかうもので、みんなで使う場所というのがほぼない
      よくクレームが入るらしい
      特に治安が悪いとは思わない
      ごくごく普通
      もっと自発性が認められ、のびのび学べる学校だと思っていた。とにかく受験情報誌に書かれていることとは大きく違う印象

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スマートフォンの使用は原則禁止で登下校も使ってはいけない決まりがあります。お店に立ち寄ることも禁じられています。ローファーは黒でないと注意されます。
      大胆なものはありませんが、浮いている子はみんなから無視されます。自分の悪口が聞こえてくることもしばしばあります。
      毎週のようにテストがあります。一つ分からないとつまずいて止まったまま周りと差がついてしまいます。先生はすごく上手な教え方の人とものすごく下手な先生にきっぱり分かれます。授業のスピードに比例して先生の話すスピードも上がります。ノートが全くとれないときもあります。
      桐光学園有名どころの部活には相当力が入ってます。それ以外は地味な感じです。
      上から下まで幅広いです。特待生が毎回テストの成績上位者になっているイメージです。
      図書館はとても広く、便利です。ただ、施設が広すぎて移動が大変です。体育館にはエアコンがついておらず、換気も不十分です。
      栗平駅から学校まで15分程かかります。あまり整備されてない田舎道を通ります。以前まで地元の不審者情報が相次いでいましたが、最近は聞きません。
      ダサいです。スカートの色味からは女の子らしさが感じられません。ただ、リボンは可愛いです。
      テンションの高い人が多いです。クラスは帰国生も多く、とてもうるさいです。
      滑り止めかつ比較的近くにあったため。滑り止めできれいな校舎を両親が気に入ったため。
      横国大
    投稿者ID:720262

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学、高校というと青春を謳歌する年代だと思うが、勉強が忙しくてそんな雰囲気にならない。体育大会や文化祭もすごくショボい。
      友達とワイワイやりたくない生徒にとっては余計なことが少ないからいい、と思う。
      細かい校則まではわからないが、不都合を感じたことはないから。
      スポーツ選抜のクラスについてはわからないが、普通のクラスではとにかく勉強の雰囲気が強く、友達についてあまり興味を持てない感じなので、いじめの話はほとんど聞かない。他クラスではたまに聞くこともある。先生は勉強については厳しい。小テストで点数が悪いとだいたいどこのクラスでも掃除当番にさせられる。
      小テストの点が悪いと掃除当番にさせられるので、頑張る子も多いが、クラスの雰囲気に、「点数悪ければ掃除当番にさせればいいじゃん」みたいな雰囲気があり、みんなで頑張るという感じはない。
      受験前になると、休み時間や昼休みも友達と喋る暇もなく勉強させられる。
      活躍しているのはスポーツ選抜のクラスのみのような感じ。普通のクラスは部活に打ち込める感じではない。
      表向きに出している情報は良さげだが、出来る子に何校も受けさせた結果のような感じ。東大、東京工業、一橋大学と先生は口癖のように言うが、現実はそんなところを受ける生徒はすごく少ない。
      設備にはかなりお金をかけているが、普通クラスにはあまり恩恵がない。使う機会は少ない。スポーツ選抜にはすごくいいのかも。
      パソコンを使うときにWi-Fiが繋がらないことが多く使えない。
      真夏にエアコンが壊れてしまうこともある。普通クラスとしてはそちらにきちんとお金をかけて欲しい。
      遊べるところが近くにないから変な問題はあまり起きていないのでは?お店も駅から学校までの間にはない。寂し過ぎの感じはあるが、生徒の人数がとにかく多いので、1人になってしまうこともほとんどない。
      普通の学ランで、オシャレでもないが、特に不都合もない。女子はかわいい。
      クラスにもよるがあまり他人には興味がない人が多いような気がする。
      公立には行きたくなくて、近いところの私立だったので。別の中学を受験したが落ちたので、ここしか通える範囲では(公立以外で)なかった。
      桐光学園高校に進学した。
      他を受験するのも大変だし、中学3年に引き続き、高校1年でもSAクラスに入れたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      マンモス高で人が多いです。上位にいると良いと思います。下位の方だと大変で希望の大学への進学は難しいと思います。
      自由度があり校則はそんなに厳しくない。スカートが短いと指摘されます。
      生徒と先生の間のトラブルは聞いた事がなく比較的なかよくしてます。いじめも聞いた事がありません。
      SAクラスに入ると手厚いサポートがあるが、一般のクラスだとそこまで手厚く無いと聞きます。
      野球、サッカーの強豪校で他の部活も盛んです。運動部以外も部活に打ち込んでます。
      MARCHレベルも最近は上位でないと難しいようです。クラスによってレベルがかなり違うようです。
      図書館、体育館は他校に比べるとかなり良いと思います。 ただアリーナが無いのが残念です。
      田舎にあるので治安は良いです。ただ駅からちょっと遠く道が狭いです。
      制服は他の高校に比べてかわいくないと言う評判です。
      やる子とやらない子がはっきり別れてます。基本進学校なので進学率は高いです。
      小学校より通っており良い教育をしてるので内部進学しました。ただ、中学校になると色んな人が入学してくるので正解だったかは難しい所です。
      内部進学しました。
      幼稚園から通ってるので、内部進学しました。特に理由はありません。
    最初はずっと休みでしたが、今は通常授業に戻っております。一般的な対策をとってると思います。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全般的なこどもの満足度は日々の家庭での会話などからうかがわれるところであり、こどもが生き生きと通学していることから鑑みるに、高い評価ではないかと考えているところであります
      自由な校風を高く評価しているところであり、引き続きそのようにしていただきたい
      子供がのびのびと通学しているところからするに、そのように考えております
      学習環境に優れていることからして、学校の教室で様子は良いのではなきかと考えているところです
      部活動は非情に充実していると考えております、子供の様子からそのように考えております
      例年の高校からの大学への進学の実績などにかんがみるに、そのような評価としております
      子供の語るところから推察するに、そのような評価が適切と考えております。
      通学のしやすさは自宅からのルートに照らして良いものと考えておりますのでそのような評価であります
      関福については子供の評価に照らして良いものではないかと考えているところであります
      自由な考え方で、かつ、先進的な思考をできる人が多いのではないか
      この学校からの進学実績と学校への通いやすさなどを総合的に勘案した

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学習面では勉強の大切さを叩き込まれます。耳が痛い
      食に関して充実してます
      輝緑祭の時の屋台大体全部美味しい
      青春したくてもできない学校だと思います
      夏では室内や登下校の際ハンディファンを使ってはいけないなど、他にも意味のわからない校則がたくさんあります
      私が入学した代は不登校の人が多くて途中から違う学校に転校なんていうのも多いです
      クラス内だと陰口、ハブられることが多いです
      部活に入ってると先輩から理不尽に怒られたり理由を言っても伝わらないような頭のおかしい教師もいます
      講習などがすごく多くて助かる
      スタディサプリなども使っている
      あと毎週土曜日に視聴覚室で何かしらのすごい方が来て話をしてくださってます
      バスケ部とか野球サッカーら辺が強い印象があります
      一年中何かしらのスローガン掲げてあるから多分すごいんだと思う
      上と下の学力の差がすごい大きい印象です
      東大や京大などの合格者はあまり多い印象がないです
      施設的には広いし充実してると思います
      図書館がとても広くて勉強もできるし本棚の横に椅子があるので気になったら読めます
      たくさん本があって読んでも飽きないので本の虫にはおすすめ
      なんなら図書館が1番好きです。住みたい
      食堂は温玉唐揚げ丼が1番人気でめちゃ美味しいです
      お昼に食堂に行く時は早くしないといつの間にか座る席なくなっているので注意
      男子棟がいつまでも古いままなのが可哀想
      あと男子棟のトイレの入り口にドアがないので部活でトイレに行く時とても気まずい
      サッカー場や体育館はデカくて割と綺麗なので好きです
      とても道が森森してますが街灯が多いのであまり怖くないです
      道が狭い
      夏に半袖シャツでも暑い時はポロシャツを着ます
      正装が本当にダサい
      スカートは折っている子やベルトをつけている子がほとんどです
      受かったところの学校の中で1番制服が可愛かったから
      印象が良かったから

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に凄いところはさほどなく、悪いところはテストが明らかに多すぎるとは思う。おっきいテストが
      年に8回もあるのはちょっとキツイ。二学期制なのに何故に三学期制の所よりテストが多いのか。小テストですら多いのに。つまり、勉強を本当にしたいなら入れば良いと思う。
      校則はそこまで厳しいとは思わない。どちらかというと緩めだと個人的には思っている。スカートを折っていても先生に注意されない限りそのままでも全然平気。スマホも放課後に先生にバレないように教室で使っている人をたまに見かける。でもバイトが中高両方出来ないのは想定外だった。駅のエレベーターも本当は使っては行けないがたまに使っている生徒を見かける。
      いじめに関しては全く聞いたことはない。そりゃあ一定数、嫌われる人は居るが別にいじめはされていないと思う。
      補習をするのは悪い事だとは思っていないが、朝のHRでやる小テストの頻度が信じられないほど多いのに、それまで補習をつけられると勉強が得意ではない人からすると結構キツイ。サポートに関しては別に良くも悪くもないと思う。ハズレな先生には注意したほうがいいとは思う。
      比較的多めだと思う。実績がある部活が多いので、そんなに本気で部活をやりたいわけじゃないのなら別に入らなくても全然良いと思う。
      学力は結構上から下まで差があると思う。だから、生徒のやる気次第で結構変わると思う。
      結構いい方だと思っている。だが、男子棟はそこまで綺麗じゃない。女子棟とロッカーのサイズから違う。男子生徒は女子棟に入れないので、比較的男子棟の方に施設が寄っている気がする。広いから最初は不安だったが意外と慣れたので方向音痴や、道を覚えたりするのが苦手でも案外なんとかなる。食堂は毎日混んでいるから気をつけて。
      学校の最寄り駅から学校が遠いのが結構ツラい。暑い日も寒い日も15分~20分程度歩かなければ学校に着かない。帰り道は駅の階段が結構疲れた体に追い打ちをかけてくる。結構自然豊か?なのでハチが結構出る。今年だけでも3回程出た。虫が苦手な人は注意。
      別になんとも思わない。スカートが長いと言う人も居るが個人的には別に長くないと思う。膝丈です。
      陽キャも居れば陰キャも居る。陽キャはキャーキャー五月蝿い。ちょっとは黙れって思うくらいうるさい時が意外とある。
      偏差値的にここがヒットした。そんなに遠くなかった。週六で学校はちょっとキツイかなって思ったけど入った。やっぱりキツかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      やる気のあるお子さんや気持ちの強いお子さんにはとてもいい学校だと思います。先生達もとても熱心です。ただ、繊細な子には厳しい学校だと感じます。
      校則は、厳しくないと思います。女子のスカートの長さはひざがかくれるよう指導されるようです。
      からかいはいじめではないという教諭からの言葉にはいじめの認識の差を感じました。いじめに関して熱心に指導して下さる先生もいますが、そうでない先生もいらっしゃいます。
      テストに追われる日々です。できなかったことはしっかりフォローして下さいます。ただ、行事は全くなく、テストばかりの日々です。テストばかりに追われてゆとりがないのが心配です。
      今年は、オンラインで部活の練習をされている熱心な部活もあるようです。
      学校の勉強にきちんとついていけば、学力はあがっていくのだと思います。進学実績もいいです。中学三年生と高校一年生でSAのクラスわけ、高校二年生で国立私立、文系理系のクラス分けがあり、勉強をするモチベーションをあげてくれる仕組みがあります。ただ、フォローはありますが、勉強についていけなかった時の極め細やかなフォローまではして頂けないので躓いてしまったらおしまいかなと思っております。やる気がある人は伸びていきます。
      図書館やグランドや体育館は、綺麗で充実しています。学校内に自動販売機もあり、パンやジュースなどを購入できるようです。
      駅から15分くらいかかりますが、スクールバスもあります。
      制服は、男子は学ランです。ベストやセーターは何色あり、選べます。
      塾で勧められ、学校を見学しました。生徒の方々が礼儀正しく生き生きとされていたので受験しました。実際に入ってみると、生徒の皆さんは礼儀正しく、勉強も熱心で、精神面も生徒のことをとてもよく見て下さる先生にもいらして、よい学校だと思いました。ただ、自分の子供には、厳しすぎる学校だと感じております。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      生徒の人数が多く、埋もれる子は埋もれてしまう。
      いろんな子がいるので、仲間はみつけやすいかもしれません。男女別学ですが、行事などは合同で行うこともあります。
      そこまで厳しくないとおもいます。
      服装などは指定のものがあります。
      過去にはいじめもあったようなことを聞いていますが
      、うちの子が巻き込まれたり目撃したりしたことはないようなので、比較的落ち着いていると思います
      生徒の学力に差がありすぎます
      上の学校目指してすべり止めで入学してきた子と、ここにギリギリ入ってきた子がいるので当たり前です。
      補習は必習ではないので、ほとんどの子がとっていません。また、希望の講座がとれないこともあります。
      その年のメンバーによって実績は変わりますが、部活動に加入している生徒は多く、活気があります
      ほとんどの生徒がそのまま高校にすすむので、評価は難しいです。高校からはスポーツクラスもあり、人数が増え、さらにいろいろな学力、能力の人と関わるようになります
      施設は充実していると思います
      体育館も、大きいのと小さいのとあります。
      普通です。
      女子はブレザー、プリーツスカート
      男子は青に近い紺の詰襟

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      概して偏差値は低いのですが、スポーツ推薦や東大志望の子のための特進もあり、個性や才能が生かせる学校だと思います。
      電車などで時々マナーが悪い子を見かけることがある。通路に広がって歩いていた李、座席を占領していたりなど
      いじめについて詳しくは知らないが、高校生になってからだいぶ減ってきたと生徒や性tの親たちから聞くことがある
      生徒たちは概してあまり勉強熱心ではないような印象を受ける。少なくとも進学校の様に流行っていない
      スポーツ特待生がいるだけあって、スポーツ関係のイベントは盛り上がる
      進学成績はあまり良いとは言えないのではないか。特待生コースの子はもちろん抜群にできるが
      施設は大変良いと思う、広いグラウンドや広々として機能が整った校舎など
      駅から遠い!まず駅から延々歩かなくてはならないので改善を希望
      制服はたくさんのアイテムがありすぎて困る、高くつく仕切る時迷う
      いろいろな個性の子がいて自由な雰囲気でよいと思う
      お友達のお姉さんが通っていて楽しそうだったから、特に制服の可愛さに引かれたらしい
      別の私立の高校受験した
      もっと進学実績がよいところを希望した

桐光学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐光学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.30(157件)

桐光学園高等学校