みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  桐光学園中学校   >>  口コミ

桐光学園中学校
出典:運営管理者
桐光学園中学校
(とうこうがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 栗平駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 55

桐光学園中学校 口コミ

(83) 神奈川県内217 / 465校中

• Pick Up

男性保護者
    保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      飽くまで2022年11月投稿時点の私の個人的見解(偏見)とお断りしますが、桐光学園に我が子を入学させて大正解でした。

桐光学園は多様性に富む学校です(大人数、男女、帰国子女含む、スポーツ・文芸全国~初心者レベルの生徒、学力東大レベルの生徒。先生方も様々いらっしゃいます)。

我が子にどのような教育環境で育って欲しいか(保護者の皆様はいかがですか)。

我が子には、様々な方々や意見・考え方の違いに触れ合ってもらい「カルチャーショック」を受けて欲しいと思ってました。今それは確実に実現できてます。その上で、今後はより広い視野をもってもらい、多くの事に関心そして様々な疑問を持ってもらい、自分なりの仮説を立て検証(行動)し、結果を振り返り次につなげる…。その過程で様々な先生方に支えてもらえる、そんな環境を我が子には与えたいと考えておりました。

私が社会人になって痛感するのは、社会で必要なのは、自ら考えて行動するということです(「学歴」は二の次)。そして、反省し次につなげる。そのような習慣を身につけてもらえる環境を与えることが親の使命と考えておりましたが、桐光学園はまさにそれにふさわしい学校だと思います。
      携帯電話は授業中(朝から晩まで)電源を切るという当たり前と言えば当たり前のことが指導・管理されております。その他特に厳しい・おかしいという校則は聞いたことがありません。今の校則が厳しいというなら、甘えてんじゃねーよ、と親として叱りたいです(私の時は、男は坊主頭にすることが校則でしたよ)。
      今の所、聞いたことがありません(もし我が子が受けたら学校を訴え、我が子には学校を辞めさせます。ちなみに、もし我が子がしたら絶対許しません、ボコります)。
      朝実施の10分間テストである一定の点数をとらないと補習を受けさせられると聞いてます。
      また、別のテストで、ある一定以上の良い点数を取ると、更なるレベルアップのために人数限定で講習を受ける機会もあると聞いてます。その他、自ら志願して国語、算数、英語の弱点克服のための講習を受ける機会もあるとのことで、良い学習環境があると思います。
      文化部で30部程、運動部で40部程の部活があります。運動部の中には、バスケ、野球、サッカー、ダンスなど全国レベルで活躍している部活もあります。
      多くの生徒さんお一人お一人に適した部活が見つかるのではないでしょうか。
      断然「良い」です。もちろん、御三家に比べたら見劣りするかもしれません。私(親)が通っていた地方の「進学校」では何年かに一人東大に合格、早慶においては毎年数名の合格者が出る、そんな学校でした。

他の学校と比較しては、良いも悪いもあるかもしれません。
      ただ、桐光学園はほぼ毎年東大合格者も出ています。要は、生徒一人一人の努力次第で、合格できない学校はない、そんな学習環境であるという事だと思います。

別の観点ですが、我が子には小学6年時に英検3級を取得させましたが、中学入学してから男女合わせた英語の順位は3桁はいかない2桁後半というレベルです(と言うとレベルが分かりますでしょうか。もちろん英検資格無くてもご安心を。基礎から学べます)。

また、中学受験の偏差値に関して、女子の偏差値は男子のそれより低いです。しかし、入学後の某テストの結果を見ると、男女合わせた学年上位30名の半分程度を女性が占めてます。中学受験の偏差値だけで学校を選ぶことは誤った決断を下すかもしれない一つの参考事例になるかもしれませんね。
      これ程施設が充実している学校は他を探してもなかなか見つからないのではないかと思います。これで貧弱だと言っていたら、これまで親から与えられるばかりの(甘甘の)人生だったと思った方がいいです。

我が子には、どうかフル活用してもらいたいと願っております。
      この点は星を一つ減としております。最寄駅から学校までは徒歩およそ15分前後の距離であり、高低あり決してアクセスが良いとは思いません。加えて、我が子も他のお子さんも同様と聞いてますが、毎日非常に重い荷物を背負い登下校しているようです。ノートPCが含まれる時は特に重いと聞いてます。我が子に至っては肩にアザができました(これで骨でも変形したら学校に物申す予定ですが)。学校におかれましては、せめて重い荷物を運搬する必要ない教育を実践して頂けないかと、親としては思います。

話は逸れましたが、最寄駅から半分は住宅街、半分は自然(木々、畑)であり、非常に穏やかな環境であり、治安も良いと思っております。強いて言うなら、冬の夕方は早く暗くなりますが、その木々がある暗くなっているであろう道で変な大人が出現しないか、学校側には管理を引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。
      不満などありません。もう何十年も前の私(地方)の事例で言えば、年中一種類の制服でした。それに比べると季節に合わせ複数種類の服装が出来るのは贅沢であるとしか思えません。結構お金もかかりますので、事前に確認して頂くことを推奨します(夏用には何種類あって、実際何着の着替えも見込むとか)。

2017年05月投稿
      とてもいい学校だと思います。課題は多いですが、とにかく面倒見が良く、提出物も厳しいです。息子は提出物を出さないと、定期テストは受けさせないと言われたそうで、かなり緊張感を持って提出物を出すようになりました。小学生の時はダラダラした息子でしたが、この学校に入り、自分からしっかり課題に取り組むようになりました。また、内容も高度な内容の授業をしてます。特に英語はほぼ毎回単語の小テストがあり、その小テストのまとめとして更に確認テストがあります。また、定期テストで心配な子は呼ばれて居残り勉強があります。とにかく手厚く面倒を見てくれ、息子はこの学校がとても合ってます。桐光学園は自由な雰囲気の印象が有りましたが、勉強に関してはかなり力を入れてます。
      校則は厳しく有りません。携帯は校内では電源オフですが、どこの学校も同じ感じでは?。頭髪も染めたりしなければ煩く言われません。
      息子は以前、利き腕を怪我してしまい、満足に字が書けなかった事がありましたが、生徒が自ら交替でノートを書き込んでくれたり、鞄を持ってくれたり、とても優しい生徒に恵まれました。少なくとも息子のクラスは皆んな仲が良く、虐めは全くないようです。
      先程述べたように、本当に手厚く面倒見がいい学校です。息子の担任は少し厳しめですが、それが逆に幸いしてる感じです。
      クラブ活動は盛んですが、定期テストや確認テストで赤点を取ったりすると、補習授業を受けなければならないので、必然的に勉強も必死になります。よって文武両道で活動出来ます。運動部も運動中心より、勉強寄りです。
      テキストも授業も高度な内容で行ってますので、しっかり取り組めば超難関と言われる大学も合格出来る筈です。数学は授業の進みが早く、中3で高1の範囲をやってます。英語もZ会とSiriusの高度な内容のテキスト2本立てで行い、定期試験もそこから満遍なく出題されます。また、国語は中1から高校の内容のテキストも使用してます。
      施設は広くトイレも改装され、とても綺麗です。来年、女子に屋根付きプールが出来るようです。施設も拡張してます。
      制服は男子は紺の学ランで夏はワイシャツ、紺と白のポロシャツ、冬はベスト、長袖セーター、ダッフルコートもあり、色々あります。
      近所に通学してる方からの評判と、文化祭で生徒のマナーが良かった為。学業だけでなく、部活にも力を入れてる為。
      医学部を目指してます。

第一志望ではありませんでしたが、子供はこちらの学校に通って結果的に良かったと言っています。
      別学の良さと共学の良さを両方楽しめます。
      「学校に入ったら部活、勉強の他に、もう一つ新たにチャレンジしてほしい」という校長先生の話が印象的でした。夢をとことん応援してくれる学校です。
      野球やサッカーの応援も楽しませていただいています。
      厳しすぎず、緩すぎず、良いバランスだと思います。
      爽やかに挨拶してくれる学生の多さに驚きました。
      大学附属校の近くに住んでいるのですが、子供達の奔放さに時代かなと思って諦めてましたが、こういう子供達もいるんだと清々しい気持ちになれました。
      担任、副担任と1クラス2人の先生に見守られて、子供達と先生のコミュニケーションは密に取れていると思います。
      先生方同士も仲良いのが伺え、安心して任せられます。
      小テストで成績が良くないと再テストがあるようですが、成績が芳しくない子には先生が声をかけてくださり、丁寧に教えてくれているようです。
      また分からない事は先生にすぐ質問できる雰囲気があるようです。少々シャイでしたが、今はわからない事を素直に質問できる様になりました。
      運動量は多いですが、子供に負荷がかかりすぎない様にきめ細かく見守ってくださってる様に思います。
      先輩もとても優しいようで、部活のない日は寂しがっています。
      ほぼ全員なんらかの部活に入っているようです。
      仮入部期間が終わった後も、問題なくクラブの移動ができるようです。
      先生の質は高いと思います。
      休み中の講座も充実していて、基本的には塾いらずだと聞いています。
      テニスコート、プールは室内にあり、天候に関係なく練習できます。図書館も充実していて、毎月新刊(聞くところによると200冊!?)が入ってくるようです。質の高い本の数々と、集中できる自習室には圧巻です。
      駅から歩いて約10分くらいでしょうか。
      黒川駅からは、希望者は有料ですがバスで通えます。
      脚を怪我したりした子は利用してるようです。
      夏、冬、オールシーズンと3種類あり、着る期間が決まっていない為、子供達は気温に合わせて好きなものを着ていけます。
      セーラー服とは違って毎日洗濯できるのも子供は嬉しいようです。
      勉強、スポーツに一生懸命な子が多いと思います。
      自分をしっかり持っている子が多いように思います。
      学校説明会で子供が気に入った為
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研

2019年04月投稿
      総合的にすごくいい学校だと思う。
      底上げもされて、向上心にも十分対応できる環境がある。
      学校生活が充実して楽しそうに青春を謳歌できている。
      程々でいいと思う。
      基本的になさそう。
      そんな雰囲気じゃなく見える。
      やる気のあるものはどんどん伸びるし、やる気のないものもそこそこやるようにしてくれる。
      うまく勉強させるよう仕組まれている。
      みんな勉強しなきゃ的雰囲気がある。
      いろんなバリエーションがある。
      強化するところが明確で愛校心を高める。
      楽しく勉強と両立できる部活が多い。
      入学時よりも高い実績がある。
      総体的に誇れる実績になっていると思う。
      充実している。
      伸び伸びと過ごせる環境が整っている。
      どんどん拡張しているが、建て替えは考えているのだろうか?
      周りにはまだまだ拡張発展できる余地がありそう。
      個性は強くないがカッコイイと思う。
      いろんなバリエーションパターンがあり楽しめる。
      進学実績と運動部が充実している
      先輩、保護者の評判がすごくいい学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子部と女子部に分かれた別学校です。男子校と女子校が並んで建っているような感じです。一部の部活動や講習などでは男女一緒です。先生曰く、男子は素朴な素直な生徒、女子はしっかりした生徒が多い印象だそうで、その通りだと思います。子供達が伸び伸びしている学校です。先生は1学年の担当が基本的にそのまま6年間持ち上がり、一つのチームのようになるので、高校卒業まで多くの先生がずっと見守って下さる事になり、安心しています。また、保護者の雰囲気もとても良いと思います。
      なにより、学校大好きな我が子を見ていると、この学校を選んで良かったと思います。
      校則が厳しい、という評判を聞いていましたが、保護者から見ると特に厳しいという感じではありません。
      特にいじめがあるとは聞いていません。どこの学校でもあるような小さな揉め事はあるようですが、先生方が生徒の事をよく見守って下さっていると思います。
      今のところ、宿題はあまり多くないようですが、定期テスト以外に実力テスト、小テスト週間があり、テスト勉強を計画的にすすめる事で家庭学習を習慣づける事が出来るようになっていると思います。テスト結果によって補習もあります。逆に、教科ごとの成績上位者向けの講習もあり、それぞれに応じたサポートが受けられる環境だと思います。
      クラブの種類が多く、ほとんどの生徒が部活動に参加しているようです。中高一貫校の為、卒業まで引退する事なく部活動を続ける生徒も多いようです。
      中高一貫校なので、高校はそのまま内進する生徒がほとんどです。高校2年から進路に応じたクラス分けになります。
      私学なので、公立に比べるとかなり充実していると思います。グラウンド、野球グラウンド、体育館は複数あります。学食(中学生も使用可能)もあります。
      女子はブレザー。男子は紺色の詰襟です。夏はワイシャツ、ブラウス以外にも指定のポロシャツもあります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強は厳しいですが、ついていくだけで十分な学力が付きます。入りに比べて出のよい(進学実績がよい)お得な学校です。
      男女別学なので女子には厳しい先生(生活指導)もいます。スマホで問題が起きないように先生たちも工夫してくれます。
      いじめの芽は早いうちに積んでいます。ひどいいじめをすると退学になるのでエスカレートしません。
      図書室が充実しています(特に空いている時間が長い)。夏休みは部活の後、図書室で勉強しています。
      サッカー、野球、バスケは強いので厳しいです。たくさんあるのでその子の個性に合った部活がきっと見つかります。
      中学から入学した生徒もすごく優秀な高校から入学した生徒と引けを取らないぐらい、進学実績がいいです。推薦入学も指定校がたくさんあります。
      全天候サッカーグランド、冬季以外使えるプールが昨年でき、スポーツ施設が充実しました。
      のどかな環境で治安はいいです。
      女の子の制服はかわいいと評判です。上の娘は桐光にすればよかったといっています。
      外国籍の方もいます。ネーティブの子がいるので英語教育によい影響が与えてくれます。
      まじめに勉強をすれば、確実に学力が身につくところが魅力です。
      併設の高校に行きました。
      中学と継続教育が必要なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方の熱心さを感じる学校です
      成績で選抜されるので、中だるみの概念は少なく自分はありません
      テスト数は多いです
      普通の私立中学よりやや緩いかもしれません
      SNSに写真投稿禁止の他の私立の子の比べても
      まぁこんなものかと
      担任が最初から牽制をかけてるのでうちのクラスは大丈夫みたいです
      自習室の充実度など良いと思いますが、
      英検対策を級別にやってくれたのにはビックリです
      先生も忙しそうですが 熱心です
      これはこの学校の醍醐味でもあるのでいうまでもありません
      合唱部、ダンス部などは実績もすごいです
      クラブごとにオリジナルバッグを作れます
      入試偏差値は高くないものの、進学実績が素晴らしいのが
      この学校のいちばんの特徴らしいです
      その分使っている教科書は難しいものですし
      数学などはついていくのが大変なのでちょっとでも気をぬくと
      とんでもない成績を取ります
      施設の充実度は全国有数です。
      カフェテリアメニュー豊富
      購買でお弁当も買えますし
      食べ物の自販機も充実してます
      駅からの坂がキツイ。
      治安は問題ないです。
      徒歩で15分はかかります
      制服がかわいいと小友のみんなからほめられます
      バリエーションが豊富で一見すると違う学校にみえます
      進学実績と、部活種類が豊富なのと、学校がとにかくキレイなので

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いろいろな評価があるようですが、我が子と親は今のところ満足しております。
      学校からの連絡メールも多く、様子がよくわかります。学校を信頼してお任せしています。
      昔ながらの校則があり、厳しいと感じることもあります。でも、納得して入学させているので、不満はありません。
      一方、自由にさせてくれている部分も多いです。自分達で考えて行動しています。
      まだ一年生なのでわかりませんが、クラスに担任の先生が二名ずつおり、子供たちに目が行き届いています。ベテランの先生と若手の先生で組んでおり、相談しやすい環境になっています。部活の先生もよくみてくださっています。それなりに人間関係のあつれきはあると思いますが、中学生の成長段階にあって当たり前です。
      楽なほうに流されがちな子供にとって、課題が多いのは大変ですが、親としてはありがたいです。
      本人も大変といいながら課題をこなし、力をつけていっています。
      高校からのスポーツ推薦組が実績を残していますが、中学でも全国レベルの部活がいくつかあります。
      良いと思います。
      指定校推薦が多く、進路指導も充実しているようです。
      一年生の教室は古いですが、学年があがると環境がよくなります。
      プールは室内、体育館も冷暖房完備で環境がいいです。
      食堂も頻繁に利用しています。安くて大盛です。
      駅からはひたすらまっすぐ、少し遠いです。
      回数券を購入しておけば、スクールバスを利用できるので、疲れているときなどは良いです。
      選択肢が多くて、調節しやすいです。
      明るく社交的なお子さんから、穏やかで優しい子まで様々な生徒さんがいらっしゃいます。帰国子女のお子さんや内部進学のお子さんも含め、仲良くさせてもらっています。
      通学範囲であることと、進学実績のすばらしさ。活気のある雰囲気が子供にあっているため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校で中学時代の先生がそのまま高校まで面倒を見てくれます。クラブ活動も活発で優秀な成績を残しています。歌舞伎を見たり著名な方による談話など、幅広い人材育成につながります。
      校則は厳しく感じることはありません。だらしない生徒がいないことも大きいと思います。
      いじめを聞いたことはありません。何か問題が発生しても生徒間で解決を図ることができており、適切に先生がサポートされています。
      真面目な生徒が多く、高学年になりほど図書館を活用して勉強しています。男女別校舎で勉強します。
      スポーツから文化系まで様々なクラブ活動があります。顧問の先生も熱心に指導いただけています。
      ほとんどの生徒が大学に進学しています。本人の学力によってクラス分けされますが、成績によってクラス移動もできて、本人の努力次第のところもあります。
      立派な設備で新たに競技場が作られました。私立は恵まれた環境の中で勉強や部活に取り組めることが大きなメリットです。
      駅から少し歩きますが、通いたい生徒ですので遅刻もありません。
      男子は珍しく詰襟でキリっとした制服だと感じています。保護者会では不要な制服を譲ってくれます。
      大半は日本人で帰国子女もいます。海外生活していた子は英語の能力は優位です。
      試験日に本人が通いたいと感じていました。試験会場まで誘導してくれた生徒、校舎など、魅力に感じたようです。
      桐光学園高校に進学しました。
      中高一貫校ですので、6年間有意義な学生生活を送れます。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の校舎がきれいで設備も良く、環境も良いため、高い評価にした。
      何やら厳しい校則があるようで、都立高校出で校則のなかった私にはおどろきです
      よくわかりませんが、子供の生活を見ているとそのようなことはないと思われます。
      学習は主に自助努力のような気がしていますので、受験対策の観点では普通ではないか
      子供の入部していたスポーツ部の実績は今一歩。顧問に経験者をあてていないのが要因か
      例年、早慶やMARCH等に多く進学しているが、自分の子供はかなわなかったから
      男女別額ですが、スポーツ施設がすばらしくそれが入学の同期でした。男子は高校では野球やサッカーが全国レベルです
      よくわかりませんが、世間の評判では、女子の制服はかわいいとのことです
      環境が良く、スポーツが盛ん
      桐光学園高校
      普通はそこに行く

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      不満は全くないわけではありませんが、この学校に入学して本当に良かったと思っています。この学校が大好きです!
      学校の校則は厳しそうであまり厳しくありません。しかし、通学路でのスマホ禁止は少しキツいと思ったりもします。
      いじめは少ないです。僕は三年生で特進クラスに入らせていただきましたが、特進クラスは、より静かで真面目で、いい人がほとんどで、感動しました。(一般クラスは、すこしにぎやかなイメージでした)
      基本的にはとても良いと思います。贅沢なことをいうと、自習スペースが教室の近くにあればより使いやすくていいかな、と思います。
      クラブの種類はかなり多く、僕は二つの部を兼部していますが、まだまだ色々入りたいぐらいです。(笑)ただ、勉強もかなり大変なので、3つ以上の兼部は危険だと思います。ゆる~い部活からガチな部活まで様々なので、部活に関しては、かなり選びやすいと思います!
      桐光学園中学の付属である、桐光学園高校に進学する人がほとんどです。学力はその人の努力によって変わってきます。
      ・少し不満なのが食堂。高校も合わせて全校生徒3000人ほどもいるのにも関わらず、小さな食堂が一か所しかなく、ほぼ使い物になりません。入学してからしばらくは、物珍しさで何度も行ってましたが、ほとんど使わなくなりました。・グランドは、40周年のときに新しくなり、かなり綺麗です。・学校のいたるところに自販機があります。
      まず、坂の多い田舍にあり駅からも遠いので、かなりきついですが、足のトレーニングには最適です!気づかないうちに足の力が恐ろしいほど強くなりました(笑)足を鍛えたいそこのあなた。桐光学園に通って、自然と筋力を付けちゃってください!!
      男子の紺色の学ランはかっこよくてお気に入りです!男女とも、制服に種類があって、夏は指定のポロシャツでの登校が可能です!
      年度によって変わります。僕たちの年度は平和的な人が多いです!
      なにより、説明会に行く途中、生徒の方々とすれ違うとき、挨拶をしてくれる人がほとんどで、すごく良いなと思ったこと。部活動の充実。施設の充実。
      現在、桐光学園高校に通ってます!
      桐光学園から離れたくなかったからです!
    投稿者ID:661954

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中高一貫校の良さで、次世代を担う担う人間を育てることを目標にしており、幅広い講習が受けられる。
      特に目立ったいじめがあるという噂はないが、日々平穏だと思う。
      自習質があり校内設備も充実し、また、指名講習若しくは強制的な自習をさせる環境がある。
      色々な種類の部活動があり、中学生時代は、複数の部活動を行うことを可能にしている。
      卒業後の進路は、生徒のほとんどが内部進学を行い、有名私立大学の推薦枠も多く感じる。
      色々な施設が整備されており、図書館などの文化的施設と運動場などの体育的施設と両面を備えている
      駅から遠いが、有料ではあるが、特定駅からスクールバスも備えている。
      夏はポロシャツがあるが、冬のコートが重そうで大変である。
      生徒に自主的に目標を立てさせ、生徒自身がやらなければと思わせる児童をしている。
      次世代を担うリーダーを育てるというフレーズに興味を引いた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      コロナ禍でまだ担任の先生と直接お会いできていないが、電話やメールで頻繁に連絡いただいており、面倒見のよい学校という印象を持っている。また、小テストや補修が頻繁に行われているため、落ちこぼれがないよう、フォローしてくれているように思われる。
      特に厳しくもなく、緩くもない。携帯電話の所持は学内では禁止されているが、学外ではある程度生徒の自主性に任されている。SNS利用で注意点を揚げるなど、制限は設けない代わりに、それなりの指導をしている。
      コロナ禍のため、出席日数は少なく、また、ほとんどのイベントが中止になっており、生徒間の接触があまりない状況で、いじめが表面化しにくい状況ではあるが、子どもに聞く限り、ないように思われる。
      コロナ禍で事業開始が遅れ、学習の習慣を身に付けることが出来ない状況が続いていたが、日常的に実施される小テストや補修のお陰で、平均点がとれるところまで追いついてきている。
      体育系だけでなく、文化系も含めて県や全国レベルで優秀な成績を残している。
      国立や難関私立への進学はトップレベルではあるが、高校から入学した生徒が優秀で、合格レベルを高めていると聞いている。
      野球、サッカー、テニスなど、野外の設備は素晴らしく、体育館など屋内も充実している。
      私鉄、JRなどの利用で多方面からのアクセスが可能。最寄駅からの徒歩は10分超だが、スクールバス(有料)の運行もある。
      男子は学生服だが、夏季はポロシャツ(学校指定)ちゃくようも認められており、ある程度融通がきく。
      コロナ禍でイベントが中止になっているため、生徒を見ることが出来ていないが、データを見る限り、文武両道を目指し、実践していると思われる。昨年訪問した学園祭や受験生を対象にした学校説明会で見た印象では、元気な子供達が多い印象を受けた。
      中高一貫で、通学可能(1時間以内)、子どもの実力でトライできるレベル、施設が充実している、子どもの性格で違和感がない、など。
    5月いっぱいは休校、入学式は生徒のみ、6月以降は学年別、クラス別での分散登校。現在も短縮で授業が行われている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      男女別クラスになっており、性別に合った指導法を適用している。担任が、高校までの6年間持ち上がりなので、良く生徒を見ている
      特に目立ったいじめはないと思うが、私立校なので、良くわからない。
      指名講習もあり、個人が勉強する気になれば、いつでも勉強できる体制がある。
      高校では、全国レベルの運動部があるが、中学は一般的。文化部は、高校との一緒のクラブが多い。
      大学への推薦枠が多くあると聞いているので、日ごろから勉強している子が多い。
      最寄駅から徒歩圏内だが、ちょっと遠い気がする。別の駅からスクールバスも出ている。
      ごく一般的な制服だと思う。夏はポロシャツもあり、楽そうである。
      6年間持ち上がりであり、先生が熱心である。生徒を甘やかさずに指導している。
      家族的な校風で、中高一貫校に魅了を感じた。また、堅苦しさがなく、気軽な点も良い。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      中高一貫校の良さが詰まった学園だと思います。勉強も部活も、高校受験が無い分、6年間のスパンで考えられていて、また、地域の環境も良い意味で孤立?していて、学校生活に集中しやすい環境です。
      女子バスケットクラブには、毎年いじめ問題があるらしいなど、それなりの噂を耳にすることはありましたが、実際にいじめ問題に直面したり、クラスや部活でいじめがあるという話は聞いたことがありません。
      文武両道の精神が行き届いており、部活も勉強も一生懸命取り組む生徒が多く、また併設高校の甲子園出場はじめ、身近に全国レベルの生徒がいることで、活気やモチベーションも高められていました。
      97%の生徒が部活に入り、また、文化系、体育会系ともに、非常に熱心に取り組む生徒が多く、高校受験が無い分、思い切り打ち込むことが出来、先輩から文武両道の精神を受け継いで頑張る生徒がたくさんいた印象があります。
      入学時の偏差値に比べ、近年の大学進学実績は素晴らしいと思います。殆どの生徒が部活に入っており、塾に通う生徒も多くはないと感じていました。上位の子達の実績だけではなく、中間~下位の実績もそれなりの大学に進学できているところが、他校より素晴らしいと思います。
      理事長が建築の専門家だったこともあり、安全性、利便性、デザインなど、よく考えられていて、増築や改修を適時行うなど、きれいで安全で、部活なども思い切りできる環境が整っています。
      ある意味、小田急多摩線という、中高生が憧れる地域とはいえない場所ですが、駅から徒歩10分程ですし、通学路も整えられていて、良いと思います。
      男子の紺色銀ボタンの詰襟は、誰が着ても?それなりにかっこよくていいなと思います。女子は、標準的な、学生らしいスタイルで、良いと思います。
      マンモス校といっていい規模の学校なので、それなりに生徒達の評価はあると思いますが、6年間、同じメンバーの先生方が学年を受けもつので、きめ細かく愛情深く指導してくださいます。
      併設小学校からの内部進学
      併設高校
      中高一貫校なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とても満足しています。まめにテストがあり塾などに通わせなくても学力が定着し、学校できちんと指導していただく満足です。
      中学生にとって常識的な校則です。スカート丈は厳しめと聞きますが。スマホ制限についてもしっかりしており、親としては助かっています。先生方に感謝しております。
      全く聞いたことがありません。もともとの校風、通われている生徒さんの質が高いのでしょうね。
      のびのびとした環境の中で、素晴らしい友人や先生と大変満足しています。自習室や図書室の環境もよく、高校生が身近にいることも良い意味で学習の喚起に繋がっていると思います。
      なんと言っても多くの部活で成果を残しています。部活を楽しみに学校に行っている我が子です。
      頑張る子には頑張っただけ指導するという校風でしょうか。マーチの進学は日本一になったこともあると聞きました。
      全く問題ないです。素晴らしい環境で他校の生徒が憧れるグランドや施設となっていまし。
      駅からはやや距離がありますが、通学時間も楽しんでいるようです。
      学校までのアクセスと中高一貫、男女別学も魅力的でした。まあ品のある生徒が多いというのも理由です。

生徒が自主的に活動しているので自由の中にも自主性が見られていい学校です。先生方も親身になって指導して下さいます。
      特にないですが携帯は見つかると累積になります。あと寄り道もできません。
      それは個人の問題で中にはいるかもしれませんがうまく対応できるスキルが鍛えられます。
      自習室も完備されていて周りが勉強するので感化されます。環境が良いです。
      厳しいですが全国レベルの成績が残せてみんな熱心に取り組んでいます。
      指定校推薦や先生方が熱心に指導してくださりとても刺激できます。
      サッカーグランドや陸上競技グランドなど素晴らしい設備が整っています。
      駅から徒歩圏内で住宅地内にあるため治安は良いかと思います。。
      きちんとしていて普通の制服です。男子も女子も私立らしく格好いいです。
      きちんとした家庭環境の方が多いです。留学なども積極的に参加しています。
      知り合いが多く行っていたのと通学しやすい圏内にあったためです。
      そのまま高校に進学
      中高一貫教育なので迷わず進学しました。制服やその他も活用できるため

卒業生 / 2014年入学
      さまざまな施設と緑豊かな環境が私の今の感性を育んでくれた。中学生というのは難しい時期であり、学校へ行きたくないと思ったこともある。しかし、今こうして振り返ってみると良い学校生活であったといえる。しかし、私が通っていた時期より若干人気が落ちているため、母校が心配である。
      特に厳しいと感じたことがない。学生生活でも不自由を被ったことはない。なにか事情があった場合は説明すれば理解を示してくれるよい学校だと言える。
      いじめも目にしたことがない。中学生には行き過ぎとも言えるような過剰なじゃれあいも見られるが、時間が経つにつれ落ち着きを覚える。
      私は非常にマイナーな進路を取ったが、担任は非常に真摯に向き合ってくれた。そのお陰か、早々に受験日程などを決めることに繋がり、希望通りの進学をすることができた。
      この部活動は、現在の私の対人スキルやアルバイト、勉学に対する考えの根幹となっており、大変感謝してる。
      私自身は高校2年時の偏差値のままであれば、あまり賢くない大学に進学することになっていたかもしれないが、結果的には難関大学に合格することができた。しかし、私の友人には浪人しているものも多く、一概に良いとは言い切れない。
      これ以上に施設が充実した中学校などあるのであろうか。特に学食には非常に世話になった思い出がある。あの温玉唐揚げ丼の味は忘れられない。
      治安は良いが、坂があり、小田急多摩線というアクセスが良いとはいえない。
      詰襟で学生生活を送ったのは私の青春であり、誇りに思っている。
      中学校が1学年400人の計1200人程度高等学校が1学年600人の計1800人程度
      自宅から通いやすかった。また、当時は同レベルの偏差値帯の中学校の中では進路実績が非常に優れていた。
      6年生大学
      自分の適性などを踏まえた結果。学校で実施されていた進路適正などを参考とした。

2020年12月投稿
      手厚いサポートが売りのようですが
      とにかく学力差が激しいため画一的な宿題を出され方に無理があると思ってます
      学校にお任せ丸投げタイプの考え方の家庭だと
      生徒は落ちこぼれますのでそういった考え方のご家庭には合わないと思います
      ただ家庭できちんと勉強させる習慣付けがあるご家庭にとっては
      良い学校だと思います
      選抜クラス分けがあり、高校まで行くとαクラスなど取り出し指導の体制があります。上位レベルの講習はなかなか使えるそうです。
      校則は私立としては普通かと。
      個人的には自由な学校にいかせたかったと思っているのでもっとゆるくても良いと思っている
      子供周りでは聞いた事がありません。それ以外は正直わかりません。
      出来る子は良いクラスに選抜され、さらに高二でアルファ入れれば
      かなり手厚い学校のサポートが受けられます
      この学校の売りは部活なので。
      運動はもとよりかるた部なども活躍してます
      入試偏差値の割に出口が良い理由が実際に子供を通して理解できました
      授業のレベルは完全に上位層向けです。
      英語や数学で一旦落ちこぼれるとそのまま落ちていくみたいです
      充実してますが個人的にはサッカー部や野球など
      運動部の過剰な施設はやめていただきたいと思います
      駅からの急なアップダウンが不満です
      良いです。子供は大変気にいってます
      完全に男女別学ですが共学と勘違いし
      インスタで必死に異性とつながろうとしている層がいます
      家が近かったから。
      ここしか受験しなかったが
      週6日授業なので通学負担はかなりあると思い
      今思えば良い選択をしたと思っている

先生方、生徒がとても熱心で勉強に集中できる環境だと思います。部活動も皆さん熱心で成績もわるくないです。
      厳しくらいがちょうど良い。社会に出る時に役に立つと思います。
      いじめはないが別学なので同性間ではトラブルがある。保護者が出てくるケースもある。
      自習室や教室開放で勉強しやすい環境です。テスト対策なども先生が熱心に対応してくださいます。
      全国大会レベルの部活動が多数ありモチベーションが上がります。
      ほぼ全員大学進学で優秀な生徒が多いです。まわりが一生懸命勉強しているので看過されます。
      グラントが広く競技場のようです。古い部分もありますが許容範囲です。
      駅から歩ける距離なので交通費がかかりません。住宅街で静かです。
      きちんと着こなせる制服で乱れたり気崩した服装の生徒は見かけません。
      家庭環境が整っている生徒が多く精神的にも安定しているように見えます。忙しいですが充実しているようです。
      偏差値や通学県内があっていた。先輩で通学している方がいて様子が伺えた。
      中高一貫
      中高一貫校なのでそのまま高等学校に進学しました。友達も変わらずで良かったようです。

桐光学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐光学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.30(157件)

桐光学園高等学校