みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  桐光学園中学校   >>  口コミ

桐光学園中学校
出典:運営管理者
桐光学園中学校
(とうこうがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 栗平駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 55

桐光学園中学校 口コミ

(83) 神奈川県内217 / 465校中

• Pick Up

男性保護者
    2022年11月投稿
      飽くまで2022年11月投稿時点の私の個人的見解(偏見)とお断りしますが、桐光学園に我が子を入学させて大正解でした。

桐光学園は多様性に富む学校です(大人数、男女、帰国子女含む、スポーツ・文芸全国~初心者レベルの生徒、学力東大レベルの生徒。先生方も様々いらっしゃいます)。

我が子にどのような教育環境で育って欲しいか(保護者の皆様はいかがですか)。

我が子には、様々な方々や意見・考え方の違いに触れ合ってもらい「カルチャーショック」を受けて欲しいと思ってました。今それは確実に実現できてます。その上で、今後はより広い視野をもってもらい、多くの事に関心そして様々な疑問を持ってもらい、自分なりの仮説を立て検証(行動)し、結果を振り返り次につなげる…。その過程で様々な先生方に支えてもらえる、そんな環境を我が子には与えたいと考えておりました。

私が社会人になって痛感するのは、社会で必要なのは、自ら考えて行動するということです(「学歴」は二の次)。そして、反省し次につなげる。そのような習慣を身につけてもらえる環境を与えることが親の使命と考えておりましたが、桐光学園はまさにそれにふさわしい学校だと思います。
      携帯電話は授業中(朝から晩まで)電源を切るという当たり前と言えば当たり前のことが指導・管理されております。その他特に厳しい・おかしいという校則は聞いたことがありません。今の校則が厳しいというなら、甘えてんじゃねーよ、と親として叱りたいです(私の時は、男は坊主頭にすることが校則でしたよ)。
      今の所、聞いたことがありません(もし我が子が受けたら学校を訴え、我が子には学校を辞めさせます。ちなみに、もし我が子がしたら絶対許しません、ボコります)。
      朝実施の10分間テストである一定の点数をとらないと補習を受けさせられると聞いてます。
      また、別のテストで、ある一定以上の良い点数を取ると、更なるレベルアップのために人数限定で講習を受ける機会もあると聞いてます。その他、自ら志願して国語、算数、英語の弱点克服のための講習を受ける機会もあるとのことで、良い学習環境があると思います。
      文化部で30部程、運動部で40部程の部活があります。運動部の中には、バスケ、野球、サッカー、ダンスなど全国レベルで活躍している部活もあります。
      多くの生徒さんお一人お一人に適した部活が見つかるのではないでしょうか。
      断然「良い」です。もちろん、御三家に比べたら見劣りするかもしれません。私(親)が通っていた地方の「進学校」では何年かに一人東大に合格、早慶においては毎年数名の合格者が出る、そんな学校でした。

他の学校と比較しては、良いも悪いもあるかもしれません。
      ただ、桐光学園はほぼ毎年東大合格者も出ています。要は、生徒一人一人の努力次第で、合格できない学校はない、そんな学習環境であるという事だと思います。

別の観点ですが、我が子には小学6年時に英検3級を取得させましたが、中学入学してから男女合わせた英語の順位は3桁はいかない2桁後半というレベルです(と言うとレベルが分かりますでしょうか。もちろん英検資格無くてもご安心を。基礎から学べます)。

また、中学受験の偏差値に関して、女子の偏差値は男子のそれより低いです。しかし、入学後の某テストの結果を見ると、男女合わせた学年上位30名の半分程度を女性が占めてます。中学受験の偏差値だけで学校を選ぶことは誤った決断を下すかもしれない一つの参考事例になるかもしれませんね。
      これ程施設が充実している学校は他を探してもなかなか見つからないのではないかと思います。これで貧弱だと言っていたら、これまで親から与えられるばかりの(甘甘の)人生だったと思った方がいいです。

我が子には、どうかフル活用してもらいたいと願っております。
      この点は星を一つ減としております。最寄駅から学校までは徒歩およそ15分前後の距離であり、高低あり決してアクセスが良いとは思いません。加えて、我が子も他のお子さんも同様と聞いてますが、毎日非常に重い荷物を背負い登下校しているようです。ノートPCが含まれる時は特に重いと聞いてます。我が子に至っては肩にアザができました(これで骨でも変形したら学校に物申す予定ですが)。学校におかれましては、せめて重い荷物を運搬する必要ない教育を実践して頂けないかと、親としては思います。

話は逸れましたが、最寄駅から半分は住宅街、半分は自然(木々、畑)であり、非常に穏やかな環境であり、治安も良いと思っております。強いて言うなら、冬の夕方は早く暗くなりますが、その木々がある暗くなっているであろう道で変な大人が出現しないか、学校側には管理を引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。
      不満などありません。もう何十年も前の私(地方)の事例で言えば、年中一種類の制服でした。それに比べると季節に合わせ複数種類の服装が出来るのは贅沢であるとしか思えません。結構お金もかかりますので、事前に確認して頂くことを推奨します(夏用には何種類あって、実際何着の着替えも見込むとか)。

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      塾の友達の話を数名からきくと、この中学にして良かったな~と改めて思います。性格にももちろんよりますが、とても楽しく、いくら時間があっても足りないくらいです。
      毎日、楽しく学校に通っています。
      学業や部活動にも力を入れており、多くの可能性を引き出すきっかけがあります。
      また、日々行われる10問テストは、学年全体でクラスごとに順位づけがあり、クラスが一丸となって、1位になろうと頑張る雰囲気があり、目標を持って学業に取り組むことができます。
      今のところ、いじめなどは、ありません。
      いじめではなく人間関係で悩んだりする子は、クラスにもいます。
      最初、仲良くても深く接してみると、合う合わないもでてきます。そんな中で他のお友達と接したりしながら、徐々に自分に合うお友達が自然とできるようになります。
      かなり充実していると思います。
      学業での自分自身の立ち位置もある程度はっきりしており、補習などもしっかりあります。
      とにかくどの部活動も全国大会に出ている競技が多い学校と言えます。
      学業とのバランスは、ある程度、自分自身でとらないと学業についていけないなど考えられると思います。
      進路については、推薦も多く、GMARCHや国立もしっかり狙えるレベルに先生も必死になっているイメージです。
      とても、広いです。
      部活動が強いこともあり、体育館やグランドは、かなり充実しています。
      最寄駅から15分ほど歩きます。学校から最寄駅まで携帯が使えないルールになっているので、親への連絡など不便です。
      治安は、悪くないです。
      いたって普通の制服。
      ・自宅から近かった。
      ・校内が広かった。
      ・進学実績が良かった。
      ・文武両道ができる。

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学習面では勉強の大切さを叩き込まれます。耳が痛い
      食に関して充実してます
      輝緑祭の時の屋台大体全部美味しい
      青春したくてもできない学校だと思います
      夏では室内や登下校の際ハンディファンを使ってはいけないなど、他にも意味のわからない校則がたくさんあります
      私が入学した代は不登校の人が多くて途中から違う学校に転校なんていうのも多いです
      クラス内だと陰口、ハブられることが多いです
      部活に入ってると先輩から理不尽に怒られたり理由を言っても伝わらないような頭のおかしい教師もいます
      講習などがすごく多くて助かる
      スタディサプリなども使っている
      あと毎週土曜日に視聴覚室で何かしらのすごい方が来て話をしてくださってます
      バスケ部とか野球サッカーら辺が強い印象があります
      一年中何かしらのスローガン掲げてあるから多分すごいんだと思う
      上と下の学力の差がすごい大きい印象です
      東大や京大などの合格者はあまり多い印象がないです
      施設的には広いし充実してると思います
      図書館がとても広くて勉強もできるし本棚の横に椅子があるので気になったら読めます
      たくさん本があって読んでも飽きないので本の虫にはおすすめ
      なんなら図書館が1番好きです。住みたい
      食堂は温玉唐揚げ丼が1番人気でめちゃ美味しいです
      お昼に食堂に行く時は早くしないといつの間にか座る席なくなっているので注意
      男子棟がいつまでも古いままなのが可哀想
      あと男子棟のトイレの入り口にドアがないので部活でトイレに行く時とても気まずい
      サッカー場や体育館はデカくて割と綺麗なので好きです
      とても道が森森してますが街灯が多いのであまり怖くないです
      道が狭い
      夏に半袖シャツでも暑い時はポロシャツを着ます
      正装が本当にダサい
      スカートは折っている子やベルトをつけている子がほとんどです
      受かったところの学校の中で1番制服が可愛かったから
      印象が良かったから

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全般的なこどもの満足度は日々の家庭での会話などからうかがわれるところであり、こどもが生き生きと通学していることから鑑みるに、高い評価ではないかと考えているところであります
      自由な校風を高く評価しているところであり、引き続きそのようにしていただきたい
      子供がのびのびと通学しているところからするに、そのように考えております
      学習環境に優れていることからして、学校の教室で様子は良いのではなきかと考えているところです
      部活動は非情に充実していると考えております、子供の様子からそのように考えております
      例年の高校からの大学への進学の実績などにかんがみるに、そのような評価としております
      子供の語るところから推察するに、そのような評価が適切と考えております。
      通学のしやすさは自宅からのルートに照らして良いものと考えておりますのでそのような評価であります
      関福については子供の評価に照らして良いものではないかと考えているところであります
      自由な考え方で、かつ、先進的な思考をできる人が多いのではないか
      この学校からの進学実績と学校への通いやすさなどを総合的に勘案した

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      青春したい人は来ない方がいいとおもいます。中ニ中三は男子棟が別のフロアにあるので用がなく行くと怒られます。ほんとに中学、高校青春したい恋愛したい人は他のちゃんとした共学に行くのをおすすめします。
      女子のスカート丈は膝が出てはいけないという校則がありますがほとんどの人がスカートを折っています。靴下もハイソックスなので落ちていると注意されることがほとんどです。スマホ禁止というルールがありますが駅についてほとんどの人がいじっています。男子女子別学と言ってますがこの学校は女子校男子校ぐらい部活などでしか関わることがありません。男子棟をフラフラ歩いてるだけでも先生に怒られます。先生たちの考え方が古臭く考え直して欲しいです
      男子は分からないけど女子は裏がやばい。LINEとかで話したりその子の近くで悪口を言ったり沢山あります。
      補習はどの教科もほとんど30点未満の人は放課後居残りです。年に10分間テスト、期末、中間、実テなどテストだらけです。学習面は先生にかかってるって感じですね。
      クラブは選んだ部活によって変わると思います。部活の中でも、揉め合いなどが起こることがあるらしいです。
      学力は桐光小学校から入ってきた子にちょくちょくすごくずば抜けて頭がいい子がいます。中学から入ってきた人でも頑張ってる人は高い順位を取ってる人が多いです。めっちゃ頑張らないと授業に着いて行けません
      施設は広くて過ごしやすいです。広すぎて逆に2年たっても全然覚えられません
      山の中なので治安はいいと思います。アクセスは、栗平駅から徒歩10-15分くらいかかります。雨の日は地獄です。
      女子の制服は可愛くないですね。古臭い感じがします。
      家が近かった。震災などがあっても安心して家に帰ることが出来るため。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校のシステムとして勉強の面倒見がよく、先生方は生徒や保護者の話をよく聞いてくださる方が多い印象です。中には余裕のない先生もいらっしゃるので、自分に合った先生を探すと良いのではないでしょうか。イベントについてはコロナ禍でできなくなったものも多く、そこは残念です。
      やや厳しめかもしれません。生徒指導の先生がチェックされ、女子などは靴下がずれているだけで累積をとられたこともあるようです。
      いじめに関する捉え方が様々だと思いますが、クラス全体からいじめられるという話は聞きません。先生が必ずしも気づくことは難しいと思いますが、保護者なり生徒自身なりが先生にお伝えすれば、対処してもらえます。また、仲間はずれにされたと子どもが保護者に話し、他のお友達と仲良くするようになった・・・という話を当事者から何件か聞きました。
      全体的に面倒見のよい学校だと思います。補修はもちろん、国英数の成績がよいお子さんのための「指名講習」というものもあり、幅広いさサポートがあります。試験は他校より多めかと思いますが、その分勉強する意識が強くなると思います。
      部活動の選択によりますね。運動部は概して活発だと思います。コロナ禍のため中には月に1~2回という運動部もあると聞きます。男子部女子部に分かれるところが多い印象です。我が家は運動部所属ですが、毎週3~4回ほどあり、大会や発表の場を目指して頑張っているところです。
      中学3年よりSAクラスが設置され、男子も女子も大体上位1/4くらいの人がはいります。大学進学に向けてエリート養成が始まるイメージです。他のクラスより進度が早く、勉強内容も変わってきます。高校からは国公立受験組と私立受験組に分かれ、国公立では東大、京大、一橋合格者が毎年数名います。私立ではGMARCHが多い印象です。
      私学ですから、さすがに設備が整っていると思います。校庭については、本部等から道を挟んで向かい側にグラウンドが設置されており、体育祭などはそこで行います。他に室内型の大きめな施設がいくつかあり、演劇部や吹奏楽部、ダンス部などが使い分けているようです。
      小田急線の栗平駅が最寄りとなりますが、のどかな雰囲気で生徒たちのたまり場になるような場所もなく、治安はいいと思います。学校まで徒歩10分~15分ほど上り坂のため、実はいい運動にもなっているようです。
      制服購入時に業者さんが採寸してくれるのですが、女子のスカート丈が膝上と決まっており、高校も続けていきたい家庭としては若干大きいサイズを購入させてほしいところです。
      様々な個性のお子さんが多いです。国籍が違うお子さんも若干いらっしゃいます。勉強が主のお子さんと、部活動やイベントを楽しみたいお子さんと、半々くらいでしょうか。
      第一子がお世話になっており、第二子である本人も入学を望んだため。また、こちらの学校に入りたい部活があったため。勉強のできる子の集まりですから、本人も自然と勉強する意識が定着するという親の期待もありました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いろいろな評価があるようですが、我が子と親は今のところ満足しております。
      学校からの連絡メールも多く、様子がよくわかります。学校を信頼してお任せしています。
      昔ながらの校則があり、厳しいと感じることもあります。でも、納得して入学させているので、不満はありません。
      一方、自由にさせてくれている部分も多いです。自分達で考えて行動しています。
      まだ一年生なのでわかりませんが、クラスに担任の先生が二名ずつおり、子供たちに目が行き届いています。ベテランの先生と若手の先生で組んでおり、相談しやすい環境になっています。部活の先生もよくみてくださっています。それなりに人間関係のあつれきはあると思いますが、中学生の成長段階にあって当たり前です。
      楽なほうに流されがちな子供にとって、課題が多いのは大変ですが、親としてはありがたいです。
      本人も大変といいながら課題をこなし、力をつけていっています。
      高校からのスポーツ推薦組が実績を残していますが、中学でも全国レベルの部活がいくつかあります。
      良いと思います。
      指定校推薦が多く、進路指導も充実しているようです。
      一年生の教室は古いですが、学年があがると環境がよくなります。
      プールは室内、体育館も冷暖房完備で環境がいいです。
      食堂も頻繁に利用しています。安くて大盛です。
      駅からはひたすらまっすぐ、少し遠いです。
      回数券を購入しておけば、スクールバスを利用できるので、疲れているときなどは良いです。
      選択肢が多くて、調節しやすいです。
      明るく社交的なお子さんから、穏やかで優しい子まで様々な生徒さんがいらっしゃいます。帰国子女のお子さんや内部進学のお子さんも含め、仲良くさせてもらっています。
      通学範囲であることと、進学実績のすばらしさ。活気のある雰囲気が子供にあっているため。

2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      勉強をそこまでしたくない人からしたら全然面白くない学校
      勉強したいならかなりいい学校なのかも?
      やんちゃしたいなら別の学校の方がいい
      累積指導とかなって非常に面倒くさい
      累積指導の基準が先生によって違いすぎる
      スマホいじってても取らない先生も入れば
      授業中になんか食べてたりするだけで累積とるキツい先生もいる
      短気な先生はすぐ取る
      人によるけど大半の人は仲良い人といるからいじめられることはあんまりない
      友達がいない静かめな人は基本的にいじられるターゲットにならないけど
      たまにいじられてる時がある
      手厚くやる先生もいるが生徒に任せる先生も多い
      赤点は取らない方がいい
      スポ選の人が実績残してる感じですかね?
      文武両道をかかげて居るものの出来てるのは一部
      (高校の話です)
      指定校推薦が多いです
      上位層の人達は自分で勝ち取る感じなんですかね?
      施設はかなり充実してる
      体育は雨でも臨機応変に対応出来る
      食堂も綺麗な方
      行き帰りの道なんにもない
      寄り道で累積になる人は滅多に聞かない
      徒歩15分から20分くらいだからかなり遠い
      学ラン結構いいと思う
      中入はかなりやばい人がおおい
      頭いいコースに入ると周りの環境がいい
      ノリいい人が大半です
      親がここが良いって言うから入った
      口コミ自分で読めばよかった。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      威圧感的な教師もおり、教師のあたりはずれがあると感じられる。成績の張り出しなど古き時代のままのように感じられる。また、威圧的な故に、学校の分からない所で陰湿なイジメがあるのではないかと考える。詰め込み式の学習はこれからの社会を生き抜く為の必要な力の取得は難しいと感じられる。
      校則は普通だと考えられる。頭髪や服装など特に厳しくもない。髪型も決まりはあるが、かなりゆるく感じられる。
      陰湿なイジメがある。イジメられた側が悪いと教師から指導される。授業中、イジメられている生徒をからかう教師もいた。
      詰め込み式の勉強。考える力を養う点は欠けているように思われる。プリント、小テストの内容が数年前とほとんど変わらない教科もある。大学を出て社会人となった時に役立つ学問の習得は難しいように感じられる。
      強い部活は強い。強い部活だと、部費もかなりかかる印象だ。また、部活の差し入れも大会の度あり、経費や費用が負担となる。
      高校は何もほとんどの生徒が上に上がれる。高校になりついていけないと話される父兄の方のお話も聞くことがあった。
      図書館やグランドは充実している。古い教室もあり、ロッカーなど十分とは見受けられない施設もある。
      校門に警備員はいるが、入校者の確認がきちんとできているとは見受けられない。駅からの距離はあるとこは問題とは考えていないが、通学時は、生徒が歩道を占拠する光景が見られる。他に利用する方への配慮がなされていない。
      好みではないが普通だと感じる。リニューアルの間隔が短いようにも思える。
      塾の先生のすすめで学校見学に行き、入学前は子供と合うかと思い入学した。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に凄いところはさほどなく、悪いところはテストが明らかに多すぎるとは思う。おっきいテストが
      年に8回もあるのはちょっとキツイ。二学期制なのに何故に三学期制の所よりテストが多いのか。小テストですら多いのに。つまり、勉強を本当にしたいなら入れば良いと思う。
      校則はそこまで厳しいとは思わない。どちらかというと緩めだと個人的には思っている。スカートを折っていても先生に注意されない限りそのままでも全然平気。スマホも放課後に先生にバレないように教室で使っている人をたまに見かける。でもバイトが中高両方出来ないのは想定外だった。駅のエレベーターも本当は使っては行けないがたまに使っている生徒を見かける。
      いじめに関しては全く聞いたことはない。そりゃあ一定数、嫌われる人は居るが別にいじめはされていないと思う。
      補習をするのは悪い事だとは思っていないが、朝のHRでやる小テストの頻度が信じられないほど多いのに、それまで補習をつけられると勉強が得意ではない人からすると結構キツイ。サポートに関しては別に良くも悪くもないと思う。ハズレな先生には注意したほうがいいとは思う。
      比較的多めだと思う。実績がある部活が多いので、そんなに本気で部活をやりたいわけじゃないのなら別に入らなくても全然良いと思う。
      学力は結構上から下まで差があると思う。だから、生徒のやる気次第で結構変わると思う。
      結構いい方だと思っている。だが、男子棟はそこまで綺麗じゃない。女子棟とロッカーのサイズから違う。男子生徒は女子棟に入れないので、比較的男子棟の方に施設が寄っている気がする。広いから最初は不安だったが意外と慣れたので方向音痴や、道を覚えたりするのが苦手でも案外なんとかなる。食堂は毎日混んでいるから気をつけて。
      学校の最寄り駅から学校が遠いのが結構ツラい。暑い日も寒い日も15分~20分程度歩かなければ学校に着かない。帰り道は駅の階段が結構疲れた体に追い打ちをかけてくる。結構自然豊か?なのでハチが結構出る。今年だけでも3回程出た。虫が苦手な人は注意。
      別になんとも思わない。スカートが長いと言う人も居るが個人的には別に長くないと思う。膝丈です。
      陽キャも居れば陰キャも居る。陽キャはキャーキャー五月蝿い。ちょっとは黙れって思うくらいうるさい時が意外とある。
      偏差値的にここがヒットした。そんなに遠くなかった。週六で学校はちょっとキツイかなって思ったけど入った。やっぱりキツかった。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめの点がいまいちではあるが、やる気があればそれなりのサポートがあり学習面では問題ないと思う。また、部活動も強いところもありよい
      特に理不尽な校則がないのと、生徒の自由をある程度許容しているから
      いじめの存在に対して、先生のかかわり方がほとんどなく、実態把握?もできておらず先生の質に疑問を感じる
      本人のやる気があれば、いろいろとサポートがあるから。逆に、本人のやる気がないとだめ
      いろいろな活動があり、全般的に活動は活発だと思うから。あと全国大会出場もある
      本人のやる気さえあれば、いろいろなサポートと、全般的に前倒しの学習
      私立なので、いろいろと設備は充実していると思う。ただし、すべてに均等ではない点がいまいち
      坂道もあり、少し歩くが歩けない距離ではない。また、通学バスの選択もある。
      女の子の制服はかわいいと思う。また高校もリボン変更のみでつかるのは良い
      小学校からの内部生もいるが、外部からの入試組が多いので、多様性はあると思う
      私立で、自宅から近いから選んだ。スポーツも盛んというところもある
      系列の高校に入学した
      進学校で、中学から計画的な学習体系が組まれているので、そのまま進学

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      熱心に対応してくれる教師、広い敷地の他にメリットは特に感じません。他校に比べると凄く校則に厳しいですし、熱心に対応してくれる教師と言ってもごく1部。教師の年齢層もやや高め、この学校を一言で表すと昭和的考えを持つ「自称」進学校の他無いです。
      スマートフォンの使用、ピアス、髪染め、メイク不可
      ここまではしっかりとした安心できる学校だなとお思いするかと存じます。
      しかしその他の校則でその行為をして傍から見れば害と呼ばれない部分の校則も多々あります。そのような行為、身なりで校則違反と呼ぶのは異論かと存じております。
      話がズレますが、校則違反が見つかった場合、「累積」と言うものがつきます。その累積は校則違反1度目で教師からの注意、2度目で親の呼び出し、3度目で停学の恐れがあります。そのような少しの校則違反で累積を取ってしまうと今後の学校生活に支障をきたす場合もあると思っていて下さい。
      ここまでを踏まえて昭和的な考えを多少持った学校であると思います。
      私の知る限りではいじめは数回行われています。
      特に女子は裏では凄い言い様です。
      これを踏まえてこの学校での生活を行うか検討してください。
      補修などは1人で行いやすい自習室というものがあります。その他勉強できる整備の整ってる場所は図書館、教室、(食堂)です。学習のサポートは向き合ってくれる教師はたくさんおります。その点では充実しているとは思います。
      クラブはサッカー、野球、合唱部等、多々実力があると存じます。しかしサッカー、野球などのスポーツ系はプロをめざしているという方ならあまりオススメはしません。大体プロに入る人は高校からスポーツ推薦で入ってくる人ばかりです。夢を持ちたいという方ならほかの強豪校をオススメします。
      実際のところ良いですが、ぶっちゃけ物凄い「自称」進学校です。今まで東大に行った方たちは小学生の頃から60以上の偏差値を持った人たちが多いです。それに本当に実力がついているのか不思議なくらい、テストの回数もかなり多く、1ヶ月に3回のテストがあったこともあります。
      体育館や図書館、校庭はとても広くて充実していると思います。体育館は3つ、図書館は1つ、校庭はサッカー場、野球場などとても広いグラウンドがあります。図書館は勉強できるスペースもあるので良い点だと思います。
      治安の悪さは特にないですがアクセスが悪いです。人がいない状態での登校道は約15分ほどで行けますが桐光学園は中学、高校、(小学校)のマンモス校であるので朝、放課後は特に混みます。それもあるので正直アクセスは悪いです。
      少し古いと思います。ガラッとリニューアルでもして欲しいです。
      靴下だけが唯一どこで購入してもOKです。
      各学年帰国生は10数人ほどおります。留学交換を取り入れていると言っても大幅な人数である訳でもないですし、教師側もオーバーに言い過ぎだと思います。
      大学への実績以外は特に行こうと決意したきっかけはありません。

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      この高校を目指すなら入るのもありだけど、将来的には難しい
      先生は古い考えの先生や理不尽教師が多い
      高校入試のほうが絶対にいい
      意味のわからない校則が多い
      自立心を育てるって言う割には制限が多すぎる
      基本的にないはずだが、影でめちゃくちゃ悪口言われたりすることが多い
      補修の数は多いと思う(あんま行ってないからわからない)
      絶対に充実はしてない
      サッカー部と水泳部が結構強い
      スポーツする人には、割といい環境が整っている
      基本的に高校に上がれるが、高入生にいじられる
      他の高校に行こうとすると、先生に「退学するのを考えな」と言われる
      施設に不満はない
      施設が整っている分少し移動が面倒だが割と充実した環境下にある
      駅から13分と書いてあるが実際は20分くらいかかる
      夏服は通気性ないし、冬服は保温性ないし
      制服の機能が基本的にない
      サッカーが強いからそれ以外なし
      父がここの卒業生で入れたかったらしい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      試験の点数市場主義が強すぎる
      自分で考え、自分で発しようということを嫌がり、とにかく管理したがる。古い体育会系の良くない部分のなごりがある
      ついていけない生徒がいてもとにかくどんどん進める
      暗記ばかり
      補習や補講もあるが、丁寧に教えるものとは違う
      とにかく詰め込みばかり
      今時、心配になる
      人数が多いのでコロナ禍では何も出来ない。
      コロナが終わるまで何もできない
      オンライン授業は一度も実施されていない
      夏休みも「夏季学習期間」と表現している。とにかく勉強勉強のみ
      強く管理しようとしている。
      自主性を嫌い、非常に古い体質が残っている
      今のところは耳にしない
      いじめがあったとしても学校としては対応しなそう
      中学なので受験対策はまだわからないが
      詰め込み式の古い勉強方法しか行われていない
      これからの大学受験、その後の人生に通用しないのではないかと心配になる
      補習は良く行われているが、あんなに大勢が補習なら授業をもっと丁寧にしっかりやる方がよいと思う
      年間通して試験ばかりで、試験範囲の授業を詰め込ませるための授業なので、補習者が沢山出るが、補習もまた詰め込み
      強い部活のみが優先
      野球、サッカー、バスケなどはコロナ禍でも練習できるが
      それ以外はコロナ禍で練習できないのがほとんと。人数が多いからという。
      運動部だが年間通して15回くらいしかやらせてもらえなかった
      まだわからない
      上の方と下の方で全然ちがうと思う
      成績が良くない生徒は早めに中堅以下推薦を抑えるのがよい
      立派なプールがあるが女性の体育の授業に水泳はない
      図書館の自習コーナーはなぜかコロナだからと使えない
      色々な施設があっても主に強い部活がつかうもので、みんなで使う場所というのがほぼない
      よくクレームが入るらしい
      特に治安が悪いとは思わない
      ごくごく普通
      もっと自発性が認められ、のびのび学べる学校だと思っていた。とにかく受験情報誌に書かれていることとは大きく違う印象

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が空回りしている感じがします。根性で解決するようないかにも昭和な古い考えの教師も多いですが、若い先生は優しく丁寧に教えてくれる人が多いです。桐光学園に入ろうとしている方は、もう一度考えて欲しいです。絶対におすすめできない学校です。
      ローファーが黒以外だめなのは理解できません。スマホの利用は高校でも緊急時のみで、放課後にマックなどに行くのも禁止です。店が学校にチクる時もあります。古い考えの先生が極めて多く、男子で髪を伸ばしている人がいると怒られるらしいです。(その先生自身から聞きました)髪染めはかたく禁止されていて、女子のスカートは膝丈と決められています。
      テストが非常に多く、一つのテストが終わったらまた次のテスト勉強をしなければなりません。中学校でも赤点があって、追試を行う人も一定数います。課題は非常に多く、オールする人も多いです。授業でも言えることですが、「習ったことを頭にいれる」というよりは「期限に間に合うように猛スピードでやる」という感じです。
      サッカーなど、大会によく出ている学校で有名です。やる気のあるところはストイックですが、ゆるい部も多いです。美術部ですが、とても居心地がいいです。
      入学時から勉強がずば抜けてできている人は国公立や早慶に行けますが、それ以外の人はあまりよいところには行けません。GMARCHに行けない人も多いです。ごく一部の天才がこの学校を支えている雰囲気があります。丁寧に教えてくれる先生から、授業外での質問を嫌がる先生もいて、先生の質が偏っています。
      更衣室以外施設に不備はありません。ですが、建物が広く、何棟にも分かれているため移動が大変です。新しい記念館は綺麗ですが、それ以外の建物はトイレなども割と汚いです。更衣室はなくて、教室で着替えるので窓から覗かれる可能性もあります。食堂もあります。
      治安は普通です。しかし、近隣住民が生徒に傘を突き出す、みたいなことはありました。駅から徒歩10分と言っていますが、生徒が多く渋滞することもあり、15分はかかります。
      シャツは指定のものです。シャツの上にベストかニットベストを着なければいけなくて、ダサいのでみんなニットベストにしていますが夏はかなり暑いです。ポロシャツもありますが、白い物だと下着が透けます。スカートは冬服のは可愛いですが、夏服は作業着っぽく、合服のスカートを着ている人が多いです。
      帰国子女の生徒も多いです。個性豊かでいろいろな人がいるので、一生の親友ができると思います。
      家から近く、通いやすかったから。英検を利用して受験できるから。
      受験をして町田高校などを目指そうと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設面は、OKだが、推薦枠が減ったと聞いており心配。いじめは0で無いが、他と比べてどうなのかは不明なので、評価は付けづらい
      生徒の自立/自己管理を進めており、校則もそれほど厳しくない点がよいと思う
      公立より、どうなのかわからないが、いじめは存在していると思う
      テレワークにおける、リモート学習の充実に関しては、まだ弱いと思う
      高校が頑張っており、それに引っ張られる感じで、部活はかっぱつだと思う
      以前より、推薦枠が減ったと聞いており進学実績に影響があるのではと心配している。
      部活動が盛んなこともあり、施設は充実していると思う。教室も冷暖房完備
      ちょっと田舎であるが治安は良い。学校まで緩い坂道が続くので親は大変かも
      特に不満はない。夏は、指定のポロシャツもOKで親としては楽
      小学校からくりあがりなので、特に無し。高校受験が無いので良いのでは
    隔日登校だったり、リモート学習の導入。後、学校行事のいくつかがなくなったり

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      コロナ対応が、非常に神経質です。やり過ぎな感じを受けるが良いのではないかと感じです。先生方のサポートも
      特に別の中学生と変わりがない、不可もなしの中学生と感じるので
      特に不満がある対応して欲しいことがらがあるわけではないので不満ない
      図書館の設備が、非常に立派です。個別学習環境は間違いなし。質問も対応
      部活動は力をいれる部活動と力のいれない部活動が別れているので
      進学志望クラスと一般クラスと早くから別れて進級できるのでやる気が起きている
      さすがに私立校は設備が、非常に立派です。図書館や体育館や講堂
      アクセスは駅から徒歩圏内ですが、坂道があるので不満があるので
      公立中学生と特に変わらない制服です、男子中学生は可もなく不可もなし
      志望動機は、何よりも学力に合っているかであり。その中で校風が合っているか
      土曜日授業などでさまざまな体験談を聞いたりするので将来的に目指す方向の手助け
      まだ進学していないけど理系文系かは自分なりに考えて理系を選ぶ
    分散登校日を取りいれている。短縮授業も取りいれている。少し過剰気味

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分が学生のころと違い、相当レベルが上がったな、というのが率直な感想です。勉強もスポーツも熱心で、特に英語については相当のレベルです。ずばり、英検3級を取得しておくと良いと思います。
      服装や礼儀についてもしっかりしている。ただ規則に縛るというよりも「自己管理」のもとに規則があるので、子どもへ保護者も指導しやすい。
      LINEなどでやりあうことがあるが、却っていいたいことを言っているので、陰湿な感じはうけない。また帰国子女が多いので、性格はこどもながらにさばけているタイプが多いように感じる
      かなり徹底した印象。テストの連続。毎日の確認テストを始め、実力テスト・定期テストと勉強せざるを得ない環境。当然部活も勉強の成績前提。追試・補習体制も整備。
      勉強との両立が前提であり、体育のみ優れていても成績が悪ければ活動させてもらえない。また、試合への移動は制服など、規律もしっかりしていると思う。
      日頃の勉強からしてそうだが、教育熱心。中一で既に大学進学の目標を保護者と子供に考えさせ、目標において、そこを踏まえたアドバイスを行っている。
      私立が全般的にそうなのかもしれないが、充実している。特にスポーツ施設は、高等部との共有もあり、学校施設とは言い難い施設もある。
      地元ではないので不明な点もあるし、坂が多い感じをうけるが、住宅街で駅からも歩けるし、比較的道も簡単なので、問題ないと思う。(地元だとより通学しやすいと思う)
      男子なので特に大きく評価はしないが、整備されている。
      帰国子女も多いので、皆自由な印象を受けます。そのためか、自分のこどもに比べて自己管理能力はあるこどもが多いように思えます。結果はともかく「何でも自分からすすんでチャレンジするこども」にとっては大きく成長できる可能性のある学校です。
      英語とサッカーにチャレンジしたい、というのが本人の希望ですが、予想通りいずれも相当レベルが高いですよ。
    オンライン授業及び面談、そしてサブスク、さらにはGoogleを使った日々の連絡など、バリエーションあります。学校では行事の中止や健康管理表の提出、消毒などにも取り組んでいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私立学校としての施設は申し分ないと思う。またクラスの担任が2人制でその分目くばせが行き届いている。また落ちおこぼれしないように勉強面でもサポートしてくれる。
      服装は決まっているので簡単。髪型はよほどのことがないと注意されない。
      いじめがあると聞いていない。またあっても学校が解決するシステムとなっている
      テストや普段の成績が悪いと補修の授業があり、少し遅れていてもサポートしてくれる。
      部活動は学校活動の柱の1として重要視しており、特に体育系は全国的に有名
      進学実績がよい。特に高校に入ってからのサポートが充実している。
      広い体育館が2つある。柔剣道場もそれぞれ別にある。野球がサッカーの専用グランドがある。その他の施設も充実していている。
      最寄りの駅から学校まではこれといったものは何もなく、住宅街を通るので治安は全く問題ない。
      男子の制服は濃紺で恰好がいい。セーターやベストは指定のものを着る。
      比較的に生徒が多い。余り問題児もいるようには見えない。部活でがんばっている生徒が多い。
      自宅からの通学時間が比較的に短い。施設が充実しており、部活動は体育系、文科系とも充実している。また生徒に対する面倒見がよい。
    毎朝の体温チェック。授業時間の短縮、部活動時間の短縮。体育祭や文化祭の中止。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      コロナ禍でまだ担任の先生と直接お会いできていないが、電話やメールで頻繁に連絡いただいており、面倒見のよい学校という印象を持っている。また、小テストや補修が頻繁に行われているため、落ちこぼれがないよう、フォローしてくれているように思われる。
      特に厳しくもなく、緩くもない。携帯電話の所持は学内では禁止されているが、学外ではある程度生徒の自主性に任されている。SNS利用で注意点を揚げるなど、制限は設けない代わりに、それなりの指導をしている。
      コロナ禍のため、出席日数は少なく、また、ほとんどのイベントが中止になっており、生徒間の接触があまりない状況で、いじめが表面化しにくい状況ではあるが、子どもに聞く限り、ないように思われる。
      コロナ禍で事業開始が遅れ、学習の習慣を身に付けることが出来ない状況が続いていたが、日常的に実施される小テストや補修のお陰で、平均点がとれるところまで追いついてきている。
      体育系だけでなく、文化系も含めて県や全国レベルで優秀な成績を残している。
      国立や難関私立への進学はトップレベルではあるが、高校から入学した生徒が優秀で、合格レベルを高めていると聞いている。
      野球、サッカー、テニスなど、野外の設備は素晴らしく、体育館など屋内も充実している。
      私鉄、JRなどの利用で多方面からのアクセスが可能。最寄駅からの徒歩は10分超だが、スクールバス(有料)の運行もある。
      男子は学生服だが、夏季はポロシャツ(学校指定)ちゃくようも認められており、ある程度融通がきく。
      コロナ禍でイベントが中止になっているため、生徒を見ることが出来ていないが、データを見る限り、文武両道を目指し、実践していると思われる。昨年訪問した学園祭や受験生を対象にした学校説明会で見た印象では、元気な子供達が多い印象を受けた。
      中高一貫で、通学可能(1時間以内)、子どもの実力でトライできるレベル、施設が充実している、子どもの性格で違和感がない、など。
    5月いっぱいは休校、入学式は生徒のみ、6月以降は学年別、クラス別での分散登校。現在も短縮で授業が行われている。

桐光学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐光学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.30(157件)

桐光学園高等学校