みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  岡津中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡津中学校
(おかつちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / 緑園都市駅 /公立 / 共学

人数が多く部活は選べる学校

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統があり、可もなく不可もない標準的な学校です。ヤンキー系の存在もなく学級崩壊もありません。不登校の生徒はいますが、どの学校もいると思うので問題ではないと思います。正直、現代の教員は、我々親世代の教員とは違いサラリーマン的ではありますが、休みを惜しんで部活動を見ていただいている教員には頭が下がります。もちろん熱心な先生が多いですので問題はありません。しかし進路指導はいただけません。声の教育社の学校案内でしか志望校の選定が出来ない。3大学習塾の所属生徒が上位公立定員の80%の実績を上げているので、学校の進路指導は、情報がなく全く役に立たない。これでは、生徒がかわいそうです。たぶんどこの公立中学でも一緒だと思います。来年度から緑園地区の生徒が一貫校へ転校するので各2クラスほど減るでしょう。
      古い学校なので現在にそぐわない校則が残っています。公立ですのでうるさくは無いです。
      1学年8クラス300名程度の生徒がいるので多少はあるでしょうが、表立っては聞きません。1クラス2名程度の不登校生徒がいますが、いじめで不登校という理由ではないです。
      一応、放課後に学習相談はありますが、進学に前向きな子は、ST〇P、臨〇などの大手塾に通い学校のみという子は少数派です。しかし上記の塾では、課題も多く休み時間に塾の宿題をこなしている子が多くいると子供が言ってました。これはどうかと思います。
      人数が多いのでクラブ活動は多くあります。陸上部、野球部、ダンス部、サッカー部、ソフトテニス部は、比較的部員も多く実績もあります。ダンス部に関しては、周辺の中学には無いので越境してくる子もいます。
      公立なだけに地域性があります。緑園地区は中学から受験する子も多く、上矢部、岡津、新橋地区はその家庭によってだと思います。昔は、ヤンキー系の生徒も多く存在してましたが、今では1人もいません。進学意識高い系の生徒も多く存在しているので普通の公立中学と同じではないでしょうか?
      なにせ古い学校ですから、図書館自体は小さいですね。校庭は正直狭いですが、第二グランドがあるのでそこでは、ソフトテニス部が4面コートを作って活動してます。プレハブ校舎がありますが、近々に建て替えるようです。
      治安は、問題ありません。地域(各自治体がしっかりしている)も平和ですし、相鉄線緑園都市駅なら徒歩圏内です。
      古い学校ですので、伝統的な男子は学ラン、標準的な女子は制服です。
      ごく普通の公立の生徒さんたちです。ヤンキー系1人もいないです。
      地域的に選択制でしたが、親と同じ中学に通いたいという希望です。
      某大学附属高校
      学校、塾の進路指導が役に立たなかったため、保護者が探して受験しました。(神奈川県外の為)

関連ページ(一部広告含む)

私は、大人になっても大切にしたい最高の友達を見つけることが出来ました
そんな色んな出会いがありますよ。

【学習環境】
対策会みたいなのは無いけど、自分から動けば別にあしらわれない

【進学実績/学力レベル】
高いレベル、中間レベル、低レベルと様々でした
ただ、話を聞く限りほかの学校よりも内心の付け...

★☆☆☆☆1.0
いじめ、不登校状態に陥る生徒がいる(いた)ことは学校にとって深刻な問題です。教育委員会、学校、社会のそれぞれが改善の為、不断の努力をすべきでしょう。

【学習環境】
一般的な対応でした。私自身は評価しています。勿論、個人差はあると思いますが。

【進学実績/学力レベル】
一般的な進路実績だと思います...

近隣の中学校の口コミ

名瀬中学校

名瀬中学校
行事が充実している普通の学校
★★★☆☆3
在校生|2021年

中田中学校

中田中学校
平和で比較的自由な学校
在校生|2021年

いずみ野中学校

いずみ野中学校
少人数で先生の目が行き届く学校
保護者|2019年