みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  篠原中学校   >>  口コミ

篠原中学校
(しのはらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 新横浜駅 /公立 / 共学

篠原中学校 口コミ

(50) 神奈川県内79 / 465校中

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      目立った悪い所は無いので星3つ
      特に良い学校!!と言えるわけでもなく 微妙な感じです
      先生が優しくノリがいい人もいるので楽しいかと思います
      普通に生活していて校則が気になることは無い
      先生はたまに怖いが普段は明るく授業もわかりやすいと思う
      朝 先生が校門にいて挨拶をしてくれるので生徒たちは明るく返している
      自分のクラスでだがいじめらしいものは見かけたことがない
      みんなが明るく仲間外れになることが少ないからだと思う
      数学は少人数というものがあって数学が苦手な人を違う教室に分けて授業してくれた 人数が少ないので質問しやすく 理解しやすかった
      ほかの教科にそのようなものはなかったと思う
      ほとんどの人は部活に入っている 生徒会の人や忙しい人が入ってない感じです
      知っているところだと卓球部が県に言っていた気がします
      ほとんどの人は高校に進学している
      先生に質問したら丁寧に答えてくれて安心です
      少し小さい気がします
      校庭が特に小さいです 武道場があり柔道の授業があった
      周りは住宅街で静かです
      部活帰りに見える夕日がとても綺麗です
      少し地味な気がします
      ほとんど日本人です 学年に1人 多国籍の人がいる感じです
      いじめとかはなくみんなでワイワイしています
      特に理由もなく私が住んでいるところがギリギリ篠原中学の学区だったためだと思います
      近くの城郷高校に進学します
      習練度別学習があったためと家から通いやすい距離だったからです

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      スマホの持参禁止。髪を染めるのも禁止。など校則は至って普通。特に校則に不満をもっている生徒は少ないです。
      特に目立ったいじめは見かけないが、裏でのいじめは多発している。
      先生の教え方が下手!熱心に授業しない。理由もなく生徒に怒る。こう言う先生が多いです。
      吹奏楽部と卓球部は県に行けるくらい強い。それ以外の部活はそこそこ。みんな楽しくやっており、スポーツ好きな生徒が多いです。
      先生の教え方が下手ですが優秀な生徒が多く、勉強が苦手な人もちゃんと成績を上げようと努力しています。
      体育館は3年前くらいに工事されていてめっちゃ綺麗です。図書館もまぁまぁ広く、本もたくさんあり、楽しく過ごせるところです。校庭は少し狭い
      周辺の治安は悪くないが、学校周辺の坂がきつすぎる!それと学校周辺で車に轢かれる可能性が高い場所があるので気をつけないといけない。
      正直言ってダサい
      この中学校に入学した理由は学区内に入ってて、1番近い中学校だったから

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      まあまあだと思う。
      でも、クラスによって楽しいクラス つまらないクラスの差が激しそう。
      先生の指導をもっと良くして欲しい。教え方が下手すぎる。
      校則は案外緩い。
      髪は下ろしててもOK。部活、体育のときでも特に怒られない。
      髪を染めてる人や化粧してる人もいるが先生が何も言わないので放置されている。
      靴下も本来は黒 白 紺 のみらしいがキャラ物、派手な色の物を履いていても別に怒られない。
      目立ったいじめはないが、裏でいじめがあるのだと思う。
      先生の教え方が下手で塾に行ってない人は結構大変。
      でも塾に行ってることをあまりよく思っていない印象。
      また、学級崩壊気味のクラスが多く授業中でもたち歩いている人はいるし、大声が飛び交っている。
      吹奏楽部が強い。
      ほかの部活は微妙。でも活気はあり、皆楽しそう。
      陸上部は運動部の中で最もゆるくサボってても怒られない。
      いまいちわからない。
      でも平均くらいはいっていると思う。
      去年の3年生は全員高校に進学したらしい。
      校庭、体育館は小さい。
      図書館はまあまあ大きく本も充実。
      自販機もあるし、武道場の下には給水器もある。
      坂が多いし狭い道のため車で送迎は不可能。
      また、自転車通学も禁止されている。
      新横浜駅、菊名駅から徒歩10~15分ほど。
      ださい。
      女子は襟なしの紺のブレザーに16個ほどのヒダスカート。
      男子は襟あり紺のブレザーにズボン。
      リボン、ネクタイがないためとにかください。
      星1もつけたくないくらい。
      体操服は緑、赤、白のクリスマスカラーでもっとださい。
      ほとんどが日本人。
      1学年に外国の国籍の生徒が1.2人いる印象。
      この中学校しか通える地区ではなかったため。
      本当は大綱中学校が良かった。

特に特徴的なところはありませんが、あらゆる面で悪い評判は聞かないので安心して通わせています。面談の際に担任の先生が子どものことをよく見てくれていると感じました。
      服装については、指定服を着ていれば靴下や靴やバッグなどは自由なので厳しくないと思います。
      子どもに聞いた限りではいじめはないと思いますが、実態は把握していません。
      学校で英語と数学の補修のような機会を設けていますが、どの程度役に立ったかは分かりません。
      部活動は、顧問の先生はいろいろ努力してくださっていますが、結果は伴っていないようです。
      進路先は様々で、学校によるものではなく個人の学力による結果だと思います。
      全体的に古めかしい印象はありませんが、特に充実している施設はありません。
      最寄り駅から徒歩10分程度でアクセスは良いですが、高台にあるので坂がきついです。
      男女ともブレザーで、ごく普通のデザインです。夏服はズボン・スカートのみ指定は上は自由なので安上がりだと思います。
      大多数が日本人で、外国籍の生徒が学年で数人いるかどうかだと思います。
      学区内の公立校にそのまま進学しました。学区外申請はできないと聞いているし、するつもりもありませんでした。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      真面目な人と荒れている人の差がすごい印象。
      真面目に3年間取り組めるのならいいと思います。
      荒れている生徒をもっと先生で取り締まる必要があると思います
      校則はある程度厳しいが一部生徒が頭髪やピアスなど守っていない印象でした
      女子は少ないと思います。男子も基本的に少ないですが口喧嘩よりも
      暴力が酷かった印象です。
      苦手な科目も先生がしっかりと教えてくれたり友達同士で教え合うなどいい風習があると思います。
      やる気のない部活がほとんどでしたが野球部は真面目に取り組んでいた印象です。野球部は先生が厳しかったこともあるのかもしれません。サッカー部の顧問は2年間立て続けに生徒にやめさせられたという噂がありますが私たちの代は横浜市で10本指に入るほど強かったらしいです。
      基本的にはいいと思います。しかしながらまじめに取り組んでいない生徒もいるため少し偏差値の低めの学校に進学する人もいました。そのほかにも授業日数が足りなかったり欠席回数の多さなどで進路変更を余儀なくされた方もいました。
      体育館はとても綺麗で武道場も綺麗な印象でした。
      しかし校庭はとても狭く篠原中学校は校庭が狭い学校としても有名かもしれませんね。
      アクセスは駅近でとてもいいと思います。
      治安は篠原中学校の生徒が他中学の人と喧嘩したり他中学の人が篠原中学校に来たりなど荒れていました。
      女子はネクタイなし。男子もネクタイなし。そして女子ブレザーには襟もなくとても満足できるものではありませんでした。男子は私服で来てる人もいました。
      真面目な生徒が6割 少しふざけたりはするが真剣に取り組んでいる生徒が3割 学校に来ない、喧嘩をする、荒れている生徒が1割 のような印象
      学区が篠原中学校だったため。
      実際振り返ってみると坂が多くて大変でした

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通に過ごしやすい中学校です。スポーツなど盛んですし、進学実績も良いです。部活をしっかりやれば区代表、市代表、県代表も夢ではありません。校則もまぁまぁゆるゆるですし、いじめは全くありません。友達もできやすいです。修学旅行は1年の時県外に行き、2年で2泊3日で農業体験で大田原に行き、3年で2泊3日で京都 奈良に行きます。思い出作りにはうってつけです。
      校則はまぁまぁゆるいです。ですが服装のことは男女問わず結構言われます。男子はワイシャツが出てる時や、女子はスカートの丈の短さなど言われます。
      いじめは全然ありません。あった場合は先生が注意してくれるので安心です。それにあまりイキるのはやめた方がいいでしょう。それがいじめの原因となることがごく稀にありました。気をつけましょう。
      普通に学校生活してれば問題はありません。
      しっかり先生達は一人一人丁寧に教えてくれます。ですが無駄話が多い先生もいるので真面目に勉強して、いい高校に行きたい人はあまりおすすめしません。また、グループ活動がとても多いです。楽しく学校生活がしたい人はおすすめします。
      卓球部は個人で全国大会に行った人や野球部だったら今年横浜市3位になり、県大会に出場しました。その他の部活も良い成績を残しているようなので、スポーツ好きの人にはとても適していると思います。
      学力レベルは人によって変わります。特に長期の休み。長期の休みは部活をやってる人とやってない人でとても差ができます。やってないと新学期の後のテストに出遅れます。こまめにやっておくといいでしょう?進学実績は良いと思います。
      体育館は冷房、暖房は完備しておりません。なので夏は暑く、冬はとても寒いです。図書館はうるさくしすぎると出禁になります。静かにしましょう。校庭は他校に比べたら狭い方です。3~4年前?に武道場ができました。
      自分が通っていた方面は安全ですが、新横浜駅方面から来てる人は台風の後などの日は気をつけてください。自分が篠原中学校に通っていた時、新横浜駅方面の道に大木が倒れていることがありました。
      それに近隣の人からの苦情がとてもあると先生から何回も聞いております。
      制服は他校とそんなに変わりません。ネクタイ、蝶ネクタイなどありません。ですが体操着がダサすぎます。全身クリスマスカラーです。ですが2019年から体操着が変わり、マシになりました。
      生徒の国籍は豊かです。それに個性が強い人がたくさんいました。
      自分の家からとても近く通いやすいと思って、この学校を選びました。
      大体が高校進学です。
    投稿者ID:641961

可もなく不可もなく 落ち着いてる子も少々やんちゃな子も、割とみんな和気藹々と過ごしている印象。 先生は当たり外れあり。 現在の校長は保護者からの評判が良くない。 学習面でも近隣の中学校と比較して、厳し過ぎずゆる過ぎず、学力は中間くらいだと思う。
      校則も厳し過ぎずゆる過ぎず。 隣の城郷中学校はスマホ持ち込みOKの為、うちの子どもが帰宅後ラインチェックすると、明らかに授業中に城郷中の子たちがグループラインをやっている。 篠原はスマホは不可。 風紀検査も特に厳しくしていないが、身だしなみはみんなきちんとしている。
      他学年では少しイジメの噂を聞いた事があるが、子どもの学年では聞いた事はない。
      厳し過ぎずゆる過ぎず、地域では中間くらいの学力だと思う。 ただ、上がってくる小学校によって、入学時から学力に差がある。
      部活動はさほど力が入ってない印象。 運動部も他校よりゆるい。 大会の実績も知らない。
      学力レベルは地域の中間だと思う。 内申の付け方も教師によっては厳しいが、大体は標準的と思う。
      施設は普通。 道場は数年前に建てたのでキレイだが、柔道部や空手部など、道場を使う部活は無い。
      交通量が多いのに歩道がなく横断歩道もない危険箇所がある。
      男子、紺色上下、ブレザーは襟付き。ワイシャツか、ポロシャツ。 女子、紺色上下、ブレザーは襟無し。 地味で可愛くない。
      篠原地区は富裕層が多い。 新横浜地区との収入格差を感じる。
      学区だから通っている。 隣の城郷中学校は悪い噂が多いので、わざわざ越境する必要も無い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      クラス次第で楽しいかつまらないかが一気に決まる
      楽しいと男女仲よくて体育祭も盛り上がるけどつまらないと男女仲悪いし授業も学校も楽しくなくなる
      行事が多くてツライ
      ブラが透けて見えてるとかは細かすぎるしそこまで見てるのも怖い
      スカート短い人は本当に短い
      いじめといういじめは聞いたことない
      噂に尾ひれがよくつくとは思う
      誰かがあの子嫌いとかは仕方がないのでそこでめげてたら先に進めないし仲良くなれない
      嫌いなら関わらなくてもいいとおもう
      熱心でわかりやすい先生もいるけどわからない人への対応は出来てる方じゃないと思う
      テストの点も理解次第で本当に差がでる
      理解してない人は50点なんか普通にいかない
      最近ではバスケが厳しいとか聞いた
      バドミントンは個人個人が強い人がたくさん出てきたと思う
      卓球はトレーニングとか走ってる以外よく分からない
      バレーはメンタルトレーニングで音楽ながしてるらしい
      陸上は強い
      運動部はまあ走ってるところしかあんま見たことない
      頭いいところにいく人が多い
      頭はいい学校とかいわれてるけどよくわからない
      体育館は新しいけど狭い
      入り口一つだから夏とか集会で集まると暑い
      図書室はそれなりにキレイだと思う
      夏の被服室は地獄
      技術室も木のくずとかでくしゃみとまらん
      でも、自販機あるのはありがたい
      リボンもネクタイもない
      紺一色
      近いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      1人の個性を認めてくれる。フォローが必要な子には過剰ではなく、さりげないフォローがあるので目立たないですむ。
      普通にしていれば問題なし。髪型はパーマや色を変えなければ自由
      学年なよるとは思うが、とくには聞いていない。個性も認めていると思う。
      宿題がいがいに多い。うちの子どもは勉強をしないので宿題はありがたい
      部活の数も少ないが吹奏楽部は毎年頑張っている。 他はつよいとは言えない
      トップ校に入る子が本当に多い。塾もほとんど入っている。うちの子どもは入っていない。
      かなり老朽化しているとは思うが武道場ができました。校庭が小さくなったように思えます。
      治安は良いと思っています。駅から学校がみえます。ただ山の上なので歩くのが結構大変です。
      デザインがかなり古い。可愛くない。特に女子。えりのないブレザーは可哀想に思う。
      真面目な家庭の子が多いように思えます。親は熱心だったりもします。
      学区だっただけ。園児の頃からずっとみんなで育ってきたかんじ。
      東京都の私立
      発達障害があるため、面倒みの良い学校をずっと探していた。知り合いの子が卒業生だったので教えてもらった。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      閑静な住宅街にある普通の中学校って感じです。これといった魅力はありませんがつまらなくはないので楽しめるかどうかは自分次第です!
      普通です。特に厳しくありません。
      特に聞きません。しかし不登校の生徒がちらほらいるので影で起きているかもしれません。
      教師はいい人ばかりですが少なからず嫌われている教師もいます。数学とかは少人数クラスがある学年があるので勉強面で置いていかれる心配はあまりありません。
      施設が施設なのであまり運動部は強くないと思います。強いて言うなら吹奏楽部が割と凄いです。
      武道場ができたのでただでさえ狭かった校庭が更に狭くなりました。体育館は最近改修工事をしたので割と綺麗です。ですがこちらもあまり広くありません。図書館はほかの学校に比べたらかなり充実していると思います。最新の本等も置いてあります。プールは地震の影響で傾いています。
      普通の制服です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      父の世代の時と比べて全然危なくないです!!むしろ楽しいくらい!!
      登校する時の道が坂ばっかで大変ですが、それを超えればなれます。
      他校に比べれは全く厳しくないです。私服での登校、チャリ通などはダメです。あと、カーディガン登校ですね。
      いじめは自分が聞く限り、ないですね。
      ただsnsがどうかは分かりません(;´・ω・)
      夏休みの補習などは、自由に参加できます。
      定期テストの前などには、補習はできます。
      自分自身帰宅部であまりわからないのですが、唯一言えるのは部活動の種類が少ないことですね^^;
      みなさんは楽しんでいるようですが^^
      大会などではあまり強くはありませんね^^;
      2017年度から柔道場ができたので、校庭が狭くなりました。外で授業などする場合は問題ありません
      図書館は様々な文庫本があったりしていいでですよ!!
      制服は可愛くないですね^^;どっちかというと地味です。下にベストやカーディガンを着れば可愛くなります!
      ジャージはクッソダサいです。※クリスマスカラー!!

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強に関しては他の中学より格段によく、それに関しては不満も無いから、周りの道路が整備されたら文句なし
      制服をきちんと着ている子しか見た事が無い、校則をみんな守っている
      いじめがあったと聞いた事がないから、グループはいくつもあるようだが仲が悪いほどでは無いらしい
      周りの中学とは比べ物にならないほど、みんな真面目だと聞いてたから
      吹奏楽部だったが大会で金賞をとるほど優秀だと聞いている、他の部活もみんな真面目にやってるらしい
      生徒の平均学力は他校よりかなり上で他の中学の親が羨ましく思ってたと聞いている
      かなり古くクーラーも他の中学より設置が遅くそこだけは不満がありました
      道路が狭くて事故が多い場所なのでかなり心配はしてました
      可もなく不可もなく普通だとしか答えようが無い
      とにかく真面目な生徒しかいない感じの学校でした学力も部活も他より格段に良かった
      公立では地域で1番いい学校でした周りは逆にやばすぎでした、悪い話ししか聞かなかった
      地元でも偏差値の高い東高校に進学しました
      偏差値も高く、吹奏楽も有名で進学率も高いから行きました。問題も無く良い話が多いから
    オンライン授業はありませんでした、窓は常に開けて授業をしてると

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校に行くと、誰に対しても笑顔で挨拶をしてくれます。とても元気で明るい印象です。
      文化祭では合唱コンクールがあり、2学期からクラス一丸となって練習します。変声期や反抗期で大変なこともあるでしょうが、学年が上がるにつれて上手くなっていくのが感じられて感動します。
      かなり自由です。
      カーディガン登校は不可ですが、ラインがなければ色は自由。1年生はグレーや紺ですがだんだん薄くなり白やベージュに。
      靴下や靴、通学用のリュックもカラフルです。
      髪型や長さのきまりもありません。
      どこでもそうだと思いますが、からかい程度はあると思います。
      陰湿ないじめは聞いたことがないです。
      ほとんどの子が塾に行っています。
      学校としては、長期休暇のときに補習授業をやっています。
      塾以外では、テスト前に地区センターに集まり勉強したりしています。
      吹奏楽部は、いつも良い成績を残していました。活動が卒業まで続いて練習も大変そうでしたが、集中力がつくのか、良い高校に進学する子も多い印象でした。
      他の部も、年によって良い成績を残したりします。
      皆まじめに取り組んでいて、勉強と両立できるような配慮も感じられました。
      エリア的に、私立に行く子も多いです。
      特にこの学年は大学入試改革が行われる学年なので、女子は大学附属高校に推薦で進学する子が目立ちました。
      山の上にあり、敷地が狭いので、校庭が狭いです。
      狭いグランドを削り武道場ができたので更に狭く。
      体育館が新しくなりました。
      新横浜の駅から徒歩10分かからない山の上にあり、坂がキツいです。部活のトレーニングで外周を走るのですが、相当キツいようです。
      修学旅行などは、新幹線に乗るのがとても便利です。
      形が旧く、唯一の不満点。
      女子は襟無しのブレザー、男子は襟ありですが、どちらもネクタイやリボンなしという、締まりのないデザインです。
      公立なので、該当学区のため。
      エリア的に、私立中学を受験する子も多いです。
      公立高校
      部活動、学校行事、勉強と全力で取組むところ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動は活発とおもわれる。授業に関しては特別に英語・数学など独自で力をいていることはない
      とくに厳しいとは思わない、一人ひとりチェックはしていない認識である。
      いじめの話はあまり聞かない、実際のとこはみえていないので不明である。
      塾での勉強が中心となってしまい、そのつながりで勉強をしている。
      現在バトミントン部で活発に活動している部でる、部活により低調なものもある
      神奈川県内での標準的と考える。私立に進学する場合は、すでに中学受験でいなくなっている。
      体育館の床は新しくなってが、全般的にふるいままである。グランドと校舎のあいだの高低が大きいのが特徴
      制服・体操着まで指定があるので高額になるが卒業生のを譲りうける活動があると聞いた。
      学区であり、特別悪いうわさも聞かないためそのまま入学をした。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナ
    • 利用していた参考書/出版書
      算数が苦手のため チャート式
      現時点は不明 県内の公立
      無理がない場所を選択したい、入ったあとで苦労しないように考えている。

卒業生 / 2014年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学校の傾向はいいが、部活を本気でやりたいならここではない。制服もダサいから、んーって感じ。ゆったりとしていていい雰囲気ではある。
      大分緩い。ただ、なぜかカーディガン登校が禁止されている。謎。
      いじめはないが、陰口やちょっとした仲間外れはある。不登校の生徒が何人かいるが、いじめが原因ではなさそう。
      自分は言ったことがないが、テスト後にどうすればいいか先生に聞ける時がある。また、いつでも聞けば答えてくれる。
      強い部活ははっきり言ってない。昔は吹奏楽部が強かったらしいが、今は全然。強くない代わりに楽しいからよし。
      いまいちわからないけど早慶や翠嵐、神奈川総合に行く人が毎年一人はいる感じ。元がいいだけかもしれないが。
      全フロアの一組側のトイレがほぼ和式で古っぽいが、6組側はきれいだからいいだろう。もう校舎も50歳ぐらいだからしょうがないが、ごくまれに雨漏りする。
      坂が少しきついが、場所はとても良い。たまに不審者の情報が入ってくるが、パトロールが行われているから大丈夫。
      ジャージの色が派手すぎる。女子のブレザーにえりがない。
      挨拶はきちんとできている。生徒同士も、先生とも比較的仲がいい。
      家に近かったから。もう一つの学校はレベルが高くて成績がとりにくいと聞いたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何事にも真面目に取り組み、勉強、合唱、部活もレベルが高いような気がします。グラウンドが狭いせいか、部活動の種類が少ないのが欠点です。
      子供も親も学習意欲が高い人が多いです。授業はみんなまじめに聞いています。
      ブラスバンドは成績が良いです。多くの人が部活動に打ち込んでいて、年によっては運動部も良い成績を収めています。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。進学実績も他の公立中学校に比べて、良いと思います。
      最寄駅から歩いて5分位でしょうか。アクセスは良いです。ただ、山の上なので、少々坂がきついです。
      あまり、おしゃれな感じではありません。紺のブレザーで一般的です。
      授業は普通だと思います。学習面でわからなかった所を聞きやすい感じではないようです。正直、受験指導は塾中心でした。
      公立ですが、この辺りではレベルが高いと評判で、真面目な生徒が多い為。
      県立翠嵐高校
      近くて、レベルが高いから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒の自主性を尊重しつつ、きっちりと締めるところは閉めている印象です。問題も起こらず、良い環境だと思います。
      大きな問題を聞いていない、というのが一定の評価だと思い、判断しています。
      生徒の自主性に任せてはいますが、教えるところは教え親身になって相談にも乗ってくれる印象です。
      とび抜けて強い部活動があるわけではありませんが、雰囲気はとてもいいですよ。運動も文科系も。
      無理はしません(と思います)が、生徒や親御さんの意思も尊重しつつ進学に導いてくれる印象です。
      階段状の段差の下にある校庭が非常に良いですね。球技専用スタジアムみたいで。施設もきれいに使われていると思います。
      アクセスは新幹線駅最寄ですし文句はつけちゃいけないかと。治安も大きな問題は聞いてません。
      可もなく不可もなく。学生らしい良い制服だと思います。
      特定の先生への評価というわけではないですが、お話した接した先生方は皆さん良い印象です。
      校区の指定校なので、そのまま。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      基本的には荒れていないので普通という評価。行事等での生徒のまとまりは素晴らしいと感じる。中程度以下の学力の生徒は少し置いて行かれている感もある。
      表立って大問題になるようなことはないが、どこの学校でもあるようなトラブルはあるように感じる。
      ほとんどの生徒が塾に通っているためか総じてレベルが高く上位校への進学も多い。内申点はすこし辛めにつけられていると感じる。
      耐震工事は済んでいるが、全体的に古い。校庭は狭く野球部やサッカー部は公式戦を開ける広さがない。
      坂の途中にあるために必ず坂を登らなくてはいけない。他校の生徒には説明しづらい場所にある。
      恐らく創立当初からほとんど変わっていない。夏はワイシャツの代わりに白のポロシャツを着ることができる。
      全体的に「普通」。特別な熱量を持った先生はいない。そこそこの先生がそこそこの仕事をしている、といった印象。
      私立に行くという選択肢はなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していない。
      住んでいるところが校区だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      落ち着いています。在学中は学級崩壊はありませんでした。環境も繁華街もなく住宅地の中でとても静かです。
      公立ですが、バッグも靴も自由。ですが、目立った乱れはありません。節度のある子供たちです。
      なくはないでしょうが、私と子供の知る限りでは聞いていません。
      これは先生や学年にもよります。子供が三年の時は今ひとつでした。
      練習場所がとても少ないけれど、どの部も頑張っています!吹奏楽部は今年関東大会出場と聞いています。
      比較的良いと思います。併願推薦は学校が出してくれればほぼ合格。ただ、受験情報は先生によってとても差があると思います。
      更衣室がなく驚きましたが、今、武道場など工事中だそうなので、今後は期待できるかも!体育館は直したばかりでとても綺麗です。
      可愛くはないですね…でもボタンとエンブレムはなかなかよいのではないでしょうか?
      一番近いので
      希望通りの公立高校へ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      最寄りの駅は新横浜だが、山の上にあるので、自然が残っている学校です。勉強するにはとても良い環境だと思います。
      どうしてもいじめをゼロにするのは不可能な世の中ですが、先生方は日々対応に追われています。
      学校のレベルは高く、授業についていけないと塾に通う必要がある思います。
      部活動は、個人的にはブラスバンド部が良いと思います。近くのショッピングモールで演奏を観て感動しました。
      全員に進路はわかりませんが、全体的にレベルが高いので希望する高校に進学できると思います。
      治安については、夜は物静かで一人歩きは危険に感じます。アクセスは新横浜から徒歩10分以内なので良いと思います。
      制服は、男女ともブレザーです。これに関しては良いも悪いもありません。
      先生は、特に目立つことはないが、まじめな先生が多いと思います。
      義務教育で家から一番近いので無条件でこの中学校に進学しました。
      ノーコメントでお願いします。
      自分にあった学校だからです。学校からの推薦で進学しました。