みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  篠原中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

篠原中学校
(しのはらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 新横浜駅 /公立 / 共学

篠原中学校 口コミ

(50) 神奈川県内71 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      あいさつが気持ちいい学校です。
      後輩も大きな声で挨拶してくれるし、先輩方もよく先生に大きな声で挨拶してるのよく見ます。
      ごく普通です。
      ピアス、ネイル、メイク、髪染め禁止。
      スマホ持ち込みは先生に相談したらOKらしいですが、校内で出したりするのはダメです。
      マジで聞いたことないです。教室でも全然ピリピリしないしすごい。
      テスト前に数学の先生に二回ほど質問したことはあるけど、あまり自分から質問している人等はみたことがないです。
      夏休みに英数は補習があり、課題でわからないところがあれば先生に聞く、というのはありました。
      吹部がとにかく強い。
      トロフィーが飾られている棚があるけど、音符のついてるトロフィーがたくさん並んでいる棚があり見てとても驚きました。
      バドミントンも強く、たくさんトロフィーがありました。
      運動部しかわからないけど、声がよく出ててとても活気がいいです。
      翠嵐とか難関高にたくさん合格したって聞きました。
      改めてすごい、、
      2018年に武道場が新設され、とても綺麗です。
      体育館はちょっと狭いかな?
      校庭はとても広くて昼休みにたくさんの人が遊んでます。
      近くの神社でわちゃわちゃしてるっていうのはよく聞きますが、それ以外はあんまりないですね。
      女子は襟なしの紺色のブレザーに紺色のスカート。男子は襟ありの紺色のブレザーに紺色のズボンです。
      さいきん女子はスラックスも可能になったらしく履いてる人を見かけるから、ジェンダー面ではいいと思うけど、、ださい!
      リボンかネクタイください泣
      近いし受験する気がなかったからですかね。遠いところにも行きたくなかったので笑

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の公立中学校です。全体的に荒れてはいないが、髪を染めたり問題のある生徒もいなくはないが学年に1人いるかどうか。
      公立中らしい普通の校則であり、髪染め禁止やピアス禁止などだ。
      トラブルは時々あるものの、明らかないじめはあまり聞かないと思う。
      普通だ。補習は夏休みに任意で行われる。ただし学校の授業は簡単すぎて(公立中だから当たり前)公立高校の受験に少し役立つぐらいではないか。
      校庭が狭く部活動の種類もあまり多くない。厳しい部活動はあまりないイメージだけど吹奏楽部が強い。バドミントン部は部員がかなり多い。
      翠嵐もよく聞きますし、悪くはないのでは?まあ、普通と言えば普通。
      校庭と体育館が狭い。武道場があるのはいい。まあまあかなたぶん。
      住宅街で悪くはないと思う。しかし、不審者情報などはたまに先生から注意喚起が行われる。
      結構いい
      篠原小学校に通っていて、中学受験もしなかったので学区内の篠原中に入学した。
      早稲田、明治、中央の付属校を受験するつもり。公立は受けない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      上記の通りです。普通くらい。
      みんな挨拶をするので明るいです。
      イベントも(体育祭 フェスタ 校外学習)などあり充実していますね
      【基本の校則】
      自転車通学禁止、ピアスやメイク,ネイル,髪染め禁止
      通常は制服登校(コロナ禍でジャージ登校が可能)
      バッグには飾りをつけすぎない(暗黙のルール)
      学校生活中は部活着の着用禁止
      ーーー
      大方の人は校則が守れていますが、
      1部は髪を茶髪にしていたり、それに目をつけられて黒染めにしたり...
      ネイルやメイク、ピアスをしている人も居るとは聞きましたが
      ピアスと髪染め以外は見たことがないです。
      先生に噂が回れば注意はしてます。効果ないけど。
      在校中イジメは聞いたことがないです。
      ただLINEなどのSNSでトラブルは2回ほど聞きました。
      定期テスト前は図書館で勉強する人も多いようです。
      ただ少し進路についての支えが少ないと感じます。
      中2になるとほとんどの人が塾に通っていますが、定期テストは自力で何とかなりますよ。そこまで難しくないので。
      成績が返ってくる時に教科相談があり相談できます。
      また、夏休みに補習(主に英数)ができますが参加が任意でびっくりしました。
      【部活】あるのは、
      サッカー、野球、陸上、卓球、バド、バレー、バスケ
      吹奏楽、美術、技術(PC)、化学、生活造形(裁縫など)
      くらいです。
      ーーー
      サッカー、野球、陸上の3つがグラウンドを順番に使用したり分割してます。
      練習時間も結構多くて大変なイメージがあります。
      バドとバスケは外周があり、グラウンド横の道(石段というところの上)から校舎裏まで走っています。卓球部は外周あるのかな....?
      バレーは女子のみあり、外周は基本ないです。唯一部活でBGMをかけていて、BGMより大きな声を出す練習もしています。
      バド、バレー、卓球が武道場を順番に使っていて、
      バド、バレー、バスケで体育館を順番に使っています。
      陸上部とバレー部は毎年何か賞(トロフィー)を貰っているイメージがあります。

今年は吹奏楽部が大きな大会に出たそうです。すごく強い。
      科学と生活造形は活動日が非常に少なく、生徒会の方や南関高校に進学する人が入っているイメージです。
      技術部はPCでゲームを作っていると聞きました。
      美術はデッサンやイラスト、黒板アートをしているそうです
      頭いい人もおおいです。
      上記にある通り結構塾に行っています。
      翠嵐合格者もいます。
      たまにノー勉もいますが
      体育館が他校に比べて狭い気がします。
      バレーボールコート1個分とその余白分のサイズです。
      20m×30mくらい。
      武道場は狭い...のか分からないけど新しいです。2018年にあとから設立されました。
      何故か武道場下の着替え室を使っていなくて、バレー部なんかはみんなが着替え終わるまで先生を職員室に待機させてます。
      武道場のトイレすっごく綺麗。
      音楽室には「第1」と書かれているのに1つしかないです。パート練習の時は普通の教室借りてます。
      ただ教室が足りない訳では無いので問題ないです。
      治安はまあまあです。悪くは無い。
      近くの神社前で夜中に不審者に合う人がいるそうです。気をつけてね
      それ以外記憶にないです
      【制服】(標準服)
      上下柄なしの紺です。
      中のシャツはワイシャツかポロシャツで自由です。
      女子;ブレザーは襟がなく、ボタンが横2縦2の4つタイプです。
      スカートのヒダが少ないです。
      リボンは無いです。
      男子:ブレザーに襟はあります。ボタンが縦3つ(だったはず)タイプです。こちらもネクタイはないです。

カーディガンなどは一応紺の無地がありますがみんな使ってなく市販のやつです。
      フード付きの上着は禁止されてますが
      女子はズボンも着用可能になりました。
      【ジャージ】
      上が肩まで白
      赤い線が横に入って緑の生地というクリスマスカラー。
      袖は肘周りが赤、上が白、下が緑。
      近所の人、親、生徒のほとんどの評判が悪いです。ださい。
      下は緑の半ズボンもしくは長ズボンです。
      体育着は白で前は緑の線、後ろは「篠原中」と英語で書かれた文字が着いてます。
      みんなダサいって言ってます(2回目)
      生徒会では何かしらんけど何故か「篠中らしくていい」という意見の投票が多くなり改善されなかったそうです
      明るく真面目で素直な子からおチャラけタイプまでいます。
      たまに不良っぽい子もいます
      市立南を受験し落ちてここに来ました。
      家から1番近所だから何となくここにしました。
      同じ小学校の人で受験しなかった組がいますしね。
      慶女、学芸大府、渋幕、青山学院のどこか狙ってます

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本当に良い中学校です。
      先生も良い方ばかりですし、生徒も良い方ばかりです。
      生徒会活動もよく、会議がたくさん行われています。
      スクールカウンセラーも月に二回ほどきてくださります。
      通って損の無い学校です。
      普通に普通の校則です。
      スマホ禁止、髪染め禁止、自転車通学禁止…
      元は制服登校厳守でしたが、最近はコロナで変更されています。
      そして、換気で寒いので、ジャケット着用がOKになりました。
      普通に過ごせる校則です。
      聞いたことがないです。
      LINEなどでのトラブルなどもあったりしたみたいですが、目立ったいじめは聞きません。
      生徒がみんな真面目だからだと思います。
      昼休みに図書館に行くと友達と勉強している姿をよく見かけます。
      先生が積極的に補習や質問対応の時間をとって下さります。
      特に、夏休みには数学、英語の補習をはじめ、全教科の質問時間をとっています。
      部活の数は正直言って少ないです。
      しかし、吹部やバド部などは大会などによく出場しています。
      数は少ないですが、活気あふれていて満足できる内容です。
      今は、コロナで活動が制限され気味ですが、制限の中でベストを尽くしているように感じます。
      とても高いと言えると思います。
      去年の3年生は、高校に進学していない人は一人もいません。
      勿論、翠嵐に合格した人もいました。
      神奈川県の中でも優秀な方の学校です。
      十分な広さがあると思います。
      最近は、武道場が新設されました。
      体育で場所が足りないと武道場を使用したり…
      図書館は、新しい本も続々入ってきて充実しています。
      新横浜駅から近くにあります。
      横浜市で唯一の新幹線が見える学校なのだそうです。
      たまに柄の悪い人がうろついていたりしますが、先生が見回りをしてくださったりもします。
      地域の方も、行事に積極的に参加してくださったりもして良い方ばかりです。
      あまりかわいくはないです。
      女子は、スカートのひだは四つほど。柄は無く、紺色一色です。
      ブレザーはダブルで、襟はありません。
      男子は、紺一色のズボンに、襟付きのブレザーです。
      男女共に、リボンもネクタイもありません。
      制服のデザインには満足できませんが、ここ数年で女子のズボンもOKになったそうです。
      ジェンダーの面では満足できます。
      真面目で明るい人が多いです。
      挨拶を積極的に行ったり、みんなで仲良く話したり…
      でも、授業はしっかり受けていると思います。
      たまに、寝ていたり、内職していたりもありますが、先生や学級委員の人を中心に注意をしています。
      1番近い学校だったので、公立ですし強制的に篠原中学校に入学しました。

2021年12月投稿
      明るい子、優しい子が多く、学年が上がるにつれみんな大人になっていき、男女仲も良いですね。先生も優しいし、挨拶も盛んです。
      揉め事なども一般的(むしろ少ない)だし、行事に関する記載が少ないのですが、コロナ禍でできていないだけで球技大会や学年レク、体育祭、文化祭、合唱コンクール、職業体験、、、たくさんあります!
      私は入って良かったと思っています
      服装や髪型について何か言われたことはないです。三年生になるにつれてスカートが短くなる子はいます。塾の他校の友達に聞いた感じとそこまで変わらないので、それはどの中学でも一緒だと思います。セーターや靴下の色は指定されてるらしいですが、(生徒手帳に書いてあるくらい)靴下はみんな好きなの履いてるし、セーターはまず指定されている色が少なくないので、時々赤とかいるくらいですね。まわりに突飛な色のセーターを着ている子がいないので、何か先生に言われるとかは分かりません。 髪型については生徒手帳に詳しくは書いてなく、中学生らしい髪型、ぽいことが書いてあった気がします。髪染めてる人は私の学年ではいません。しかし、髪型のアレンジはみんな結構してます。可愛いです笑 みんな常識はあるので学校と私生活の髪型くらい分けて考えれます。
      アイプチしてる子はいます。お化粧は流石にないですね笑
      女子同士のいざこざなどはあると思います。毎月いじめのアンケートを行なっていて、いじめられているという項目に丸をつけなくても、勉強や部活で辛いことがあるなどに丸をつけると、その後担任に呼び出されて、対応してくれます。私の友達は部活の後輩が言うことを聞かなくて丸をつけただけだったのですが、対応してもらっていました。親身になってくれたそうです。
      一年生の方がいざこざは多いですが、学年が上がるにつれみんな大人になっていきます。三年生でいざこざを起こしている子は、みんな表面上は普通に関わってくれるし、陰口なども言いませんが、イジメとかではない限り女子同士のいざこざに首は突っ込みません。ちょっと頭悪いな、とか思ったりします笑
      市立の学校の先生はこんな感じでしょうという感じです。みんな塾に通っていますが、特に学校の授業に不満を持っているからとかではなく、塾に通うのが当たり前なだけです。通ってなくても頭がいい子はいます。
      部活は楽しいです。陸上部や卓球部、吹奏楽部が賞をもらっているイメージです。最近はバレー部もどこかの大会で優勝していました。(バレー部は女子しかないです)ほとんどが強くはないですが、しっかりと行っています。部活に入ってる子の方が頭は良かったりします。
      ほとんどが高校に進学しています。就職は珍しい方。1学年にいるかいないかくらい。周りがみんな頭が良いため、内申は取りにくいかもしれないです。篠中は他の中学校に比べて頭が良い代わりに定期テストも難しいと塾の先生や他校の友達からは聞きます。学力状況調査では基本的に県の平均点よりは篠原中学校の平均点の方がどの科目も高いです。
      武道場があります。校庭は少し狭いですが特に何か感じたことはないです。トイレは一つの階にそれぞれ2箇所あるのですが、片方は全部洋式で綺麗なのに、片方は古いです笑 古い方が人が少ないので私はそっちを使ってます笑
      坂が多いです。しかしそれよりも魅力は学区に新幹線が止まる学校なことです笑。新横浜駅から徒歩5分程度で、受験生になると学校から直接電車で塾に行ったほうが家に帰るより早いので、直で行く人も結構います。歩いていると近くに小学校や保育園があるので比較的穏やかで、お年寄りも多いです。私は最近2回お年寄りに道を尋ねられました笑
      3年生になると女子の襟がないのも、ジャージがクリスマスカラーなのももう慣れました!ポロシャツはOKです、割と男子が多く着てます。ジャージはもう個性です。私はもうプロなので篠中ジャージで電車に乗ることもできます
      外国は日本より休みが長かったりするのでその期間だけ篠原中学校に来る人は結構います。私の学年は4人くらいいました。
      学区だったし、中学受験はしなかったので篠原中学校に入学しました。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生との距離も近く、明るい学校。美術はテストでの評価ではなく、完全実技評価なので、美術的感性が身につくと思う。学年が上がるにつれて、やることが大変になっていくが、頑張ってほしい。

生徒会がひまわりプロジェクトを推進しており、毎年天高くひまわりが咲く。委員会活動も活発。
      他校に比べて緩いと思う。2、3年になるとスカート丈を短くする生徒が増えるが、基本何も言われない。冬に上着としてパーカー持っていってもお咎め無し。頭髪検査もない。前髪が長くても特に何も言われない。
      いじめを見たことがないので。悪口などはあるが、どこの公立中もさほど変わらないと思う。陽キャと陰キャが別れる。ひとクラスに1人はどちらにも属性するタイプがいる。
      教科にもよるが、少し早いスピードで授業が進む。音楽の鑑賞や、理科の実験、その他小テストなどは後日に受けさせてもらえる。
      バレーボール部と卓球部と吹奏楽部と特別水泳部が強い。その他はよくわからない。
      良い方だと思う。毎年1人は翠嵐生が出る。近隣にアクセスのいい新横浜があるからか、塾に通っている人が多い。3年生になれば、上から下までほぼ全員塾に通っていると思う。
      数年前に武道場が出来た。一番綺麗な施設。体育館も綺麗。ただ、体育館側のトイレが薄暗くてボロい。1~3組はそっちを使うことになる。

図書館はほどほどに綺麗。コロナ禍で入館日は週一になった。
      金木工室が一番ボロいかもしれない。
      新横浜駅から徒歩約5分。ただ、篠原口の方の治安はイマイチ。声掛け事案や、不審者情報、痴漢注意の看板などもある。新横浜駅から岸根公園へ抜ける道は車通りが多くかなり危ない。年1くらいで事故ってるバイクを見かける。
      制服はまだしも、ジャージがとてもダサい。
      通称クリスマスジャージ。3年生になる頃には愛着が湧いてくる。

制服にはリボンもネクタイもない。
      スカートは翠嵐と全く同じものらしい。
      中学受験で志望校に落ちたため。高校受験で再チャレンジするため。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やっぱり中学の先生だから先生も相談に乗ってくれたり、親身になって考えてくれる人が多い。友達関係は色んな人がいるからみんなと話しながら自分と合う子を見つけていけばいいと思う。
      緩いと思う。先生とあまり仲良くない人とかだったらスカート短くても何も言われない。逆に仲良かったらちょっと短くね?って言われる。でもそれだけ。髪は染めてる人何人かいる。バレたら相談室呼び出されて親に電話される。それでも直さなければもはや何も言われない。
      やっぱり中学生だから悪口とかはあると思う。女子の間だと仲間はずれは割とある方?でも学年が上がるにつれそういうのも無くなる。陰キャと陽キャの区別がはっきりする。
      わかりやすい先生が多い。厳しい先生と緩い先生との授業の差がある。厳しい先生はだいたいわかりやすい先生。緩い先生だとみんな喋ったり遊んだり
      酷い部活は酷い。実績とかはあまりどの部活もないイメージ。本当にすごい人は部活ではなく他のクラブでやっている。
      進学実績はいまいち分からない。でもこれは学年によると思う。2年や3年はベテランの先生だとあげたりしてくれるけど初めて入った先生とかだと余裕で下げられる。
      校庭に石段があって体育祭とかは保護者がそこで見てるから結構便利だと思う。部活中でもそこに座って色々な部活が見れる。
      治安が悪いとかよりは何もないイメージ。新横浜の方に行けば結構便利なのかもしれないけど、学校が坂の上にあるので色々不便
      一言で言うとダサい。まー制服とかならブレザー着なければ何とかなるけど、ジャージがズボンも上も緑。最近はジャージの半袖が変わったっぽい
      多分学年で2、3人は髪染めてると思う笑。でもバレたら相談室呼び出されて親に電話される。それでもほっとかれてる人は何も言われない。
      通える地域の中で1番近かったから。実際に入学してから思うとやっぱり受験とかしないでこの学校に入って良かったなと心から思える学校。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      目立った悪い所は無いので星3つ
      特に良い学校!!と言えるわけでもなく 微妙な感じです
      先生が優しくノリがいい人もいるので楽しいかと思います
      普通に生活していて校則が気になることは無い
      先生はたまに怖いが普段は明るく授業もわかりやすいと思う
      朝 先生が校門にいて挨拶をしてくれるので生徒たちは明るく返している
      自分のクラスでだがいじめらしいものは見かけたことがない
      みんなが明るく仲間外れになることが少ないからだと思う
      数学は少人数というものがあって数学が苦手な人を違う教室に分けて授業してくれた 人数が少ないので質問しやすく 理解しやすかった
      ほかの教科にそのようなものはなかったと思う
      ほとんどの人は部活に入っている 生徒会の人や忙しい人が入ってない感じです
      知っているところだと卓球部が県に言っていた気がします
      ほとんどの人は高校に進学している
      先生に質問したら丁寧に答えてくれて安心です
      少し小さい気がします
      校庭が特に小さいです 武道場があり柔道の授業があった
      周りは住宅街で静かです
      部活帰りに見える夕日がとても綺麗です
      少し地味な気がします
      ほとんど日本人です 学年に1人 多国籍の人がいる感じです
      いじめとかはなくみんなでワイワイしています
      特に理由もなく私が住んでいるところがギリギリ篠原中学の学区だったためだと思います
      近くの城郷高校に進学します
      習練度別学習があったためと家から通いやすい距離だったからです

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      スマホの持参禁止。髪を染めるのも禁止。など校則は至って普通。特に校則に不満をもっている生徒は少ないです。
      特に目立ったいじめは見かけないが、裏でのいじめは多発している。
      先生の教え方が下手!熱心に授業しない。理由もなく生徒に怒る。こう言う先生が多いです。
      吹奏楽部と卓球部は県に行けるくらい強い。それ以外の部活はそこそこ。みんな楽しくやっており、スポーツ好きな生徒が多いです。
      先生の教え方が下手ですが優秀な生徒が多く、勉強が苦手な人もちゃんと成績を上げようと努力しています。
      体育館は3年前くらいに工事されていてめっちゃ綺麗です。図書館もまぁまぁ広く、本もたくさんあり、楽しく過ごせるところです。校庭は少し狭い
      周辺の治安は悪くないが、学校周辺の坂がきつすぎる!それと学校周辺で車に轢かれる可能性が高い場所があるので気をつけないといけない。
      正直言ってダサい
      この中学校に入学した理由は学区内に入ってて、1番近い中学校だったから

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      まあまあだと思う。
      でも、クラスによって楽しいクラス つまらないクラスの差が激しそう。
      先生の指導をもっと良くして欲しい。教え方が下手すぎる。
      校則は案外緩い。
      髪は下ろしててもOK。部活、体育のときでも特に怒られない。
      髪を染めてる人や化粧してる人もいるが先生が何も言わないので放置されている。
      靴下も本来は黒 白 紺 のみらしいがキャラ物、派手な色の物を履いていても別に怒られない。
      目立ったいじめはないが、裏でいじめがあるのだと思う。
      先生の教え方が下手で塾に行ってない人は結構大変。
      でも塾に行ってることをあまりよく思っていない印象。
      また、学級崩壊気味のクラスが多く授業中でもたち歩いている人はいるし、大声が飛び交っている。
      吹奏楽部が強い。
      ほかの部活は微妙。でも活気はあり、皆楽しそう。
      陸上部は運動部の中で最もゆるくサボってても怒られない。
      いまいちわからない。
      でも平均くらいはいっていると思う。
      去年の3年生は全員高校に進学したらしい。
      校庭、体育館は小さい。
      図書館はまあまあ大きく本も充実。
      自販機もあるし、武道場の下には給水器もある。
      坂が多いし狭い道のため車で送迎は不可能。
      また、自転車通学も禁止されている。
      新横浜駅、菊名駅から徒歩10~15分ほど。
      ださい。
      女子は襟なしの紺のブレザーに16個ほどのヒダスカート。
      男子は襟あり紺のブレザーにズボン。
      リボン、ネクタイがないためとにかください。
      星1もつけたくないくらい。
      体操服は緑、赤、白のクリスマスカラーでもっとださい。
      ほとんどが日本人。
      1学年に外国の国籍の生徒が1.2人いる印象。
      この中学校しか通える地区ではなかったため。
      本当は大綱中学校が良かった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      クラス次第で楽しいかつまらないかが一気に決まる
      楽しいと男女仲よくて体育祭も盛り上がるけどつまらないと男女仲悪いし授業も学校も楽しくなくなる
      行事が多くてツライ
      ブラが透けて見えてるとかは細かすぎるしそこまで見てるのも怖い
      スカート短い人は本当に短い
      いじめといういじめは聞いたことない
      噂に尾ひれがよくつくとは思う
      誰かがあの子嫌いとかは仕方がないのでそこでめげてたら先に進めないし仲良くなれない
      嫌いなら関わらなくてもいいとおもう
      熱心でわかりやすい先生もいるけどわからない人への対応は出来てる方じゃないと思う
      テストの点も理解次第で本当に差がでる
      理解してない人は50点なんか普通にいかない
      最近ではバスケが厳しいとか聞いた
      バドミントンは個人個人が強い人がたくさん出てきたと思う
      卓球はトレーニングとか走ってる以外よく分からない
      バレーはメンタルトレーニングで音楽ながしてるらしい
      陸上は強い
      運動部はまあ走ってるところしかあんま見たことない
      頭いいところにいく人が多い
      頭はいい学校とかいわれてるけどよくわからない
      体育館は新しいけど狭い
      入り口一つだから夏とか集会で集まると暑い
      図書室はそれなりにキレイだと思う
      夏の被服室は地獄
      技術室も木のくずとかでくしゃみとまらん
      でも、自販機あるのはありがたい
      リボンもネクタイもない
      紺一色
      近いから

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      閑静な住宅街にある普通の中学校って感じです。これといった魅力はありませんがつまらなくはないので楽しめるかどうかは自分次第です!
      普通です。特に厳しくありません。
      特に聞きません。しかし不登校の生徒がちらほらいるので影で起きているかもしれません。
      教師はいい人ばかりですが少なからず嫌われている教師もいます。数学とかは少人数クラスがある学年があるので勉強面で置いていかれる心配はあまりありません。
      施設が施設なのであまり運動部は強くないと思います。強いて言うなら吹奏楽部が割と凄いです。
      武道場ができたのでただでさえ狭かった校庭が更に狭くなりました。体育館は最近改修工事をしたので割と綺麗です。ですがこちらもあまり広くありません。図書館はほかの学校に比べたらかなり充実していると思います。最新の本等も置いてあります。プールは地震の影響で傾いています。
      普通の制服です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      父の世代の時と比べて全然危なくないです!!むしろ楽しいくらい!!
      登校する時の道が坂ばっかで大変ですが、それを超えればなれます。
      他校に比べれは全く厳しくないです。私服での登校、チャリ通などはダメです。あと、カーディガン登校ですね。
      いじめは自分が聞く限り、ないですね。
      ただsnsがどうかは分かりません(;´・ω・)
      夏休みの補習などは、自由に参加できます。
      定期テストの前などには、補習はできます。
      自分自身帰宅部であまりわからないのですが、唯一言えるのは部活動の種類が少ないことですね^^;
      みなさんは楽しんでいるようですが^^
      大会などではあまり強くはありませんね^^;
      2017年度から柔道場ができたので、校庭が狭くなりました。外で授業などする場合は問題ありません
      図書館は様々な文庫本があったりしていいでですよ!!
      制服は可愛くないですね^^;どっちかというと地味です。下にベストやカーディガンを着れば可愛くなります!
      ジャージはクッソダサいです。※クリスマスカラー!!

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒の自主性を尊重しつつ、きっちりと締めるところは閉めている印象です。問題も起こらず、良い環境だと思います。
      大きな問題を聞いていない、というのが一定の評価だと思い、判断しています。
      生徒の自主性に任せてはいますが、教えるところは教え親身になって相談にも乗ってくれる印象です。
      とび抜けて強い部活動があるわけではありませんが、雰囲気はとてもいいですよ。運動も文科系も。
      無理はしません(と思います)が、生徒や親御さんの意思も尊重しつつ進学に導いてくれる印象です。
      階段状の段差の下にある校庭が非常に良いですね。球技専用スタジアムみたいで。施設もきれいに使われていると思います。
      アクセスは新幹線駅最寄ですし文句はつけちゃいけないかと。治安も大きな問題は聞いてません。
      可もなく不可もなく。学生らしい良い制服だと思います。
      特定の先生への評価というわけではないですが、お話した接した先生方は皆さん良い印象です。
      校区の指定校なので、そのまま。