みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  篠原中学校   >>  口コミ

篠原中学校
(しのはらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 新横浜駅 /公立 / 共学

篠原中学校 口コミ

(50) 神奈川県内71 / 465校中

卒業生 / 2010年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      今はわかりませんが、2年ほど前はとても荒れていました。
      ヤンキーでない生徒もチャラめの人が多く髪を染めていたりピアスをしていたりしますがそれを普通だと思っている人がいます。
      なのであまりお勧めできないです。
      深夜徘徊はやめよう!
      学校には通おう!
      暴力は犯罪です!
      と体育館に書いてあるのが校則です。
      当たり前なのでとくに言うことはありません。
      ただ、最近カーディガンの色指定を始めたようです。
      ヤンキーが多かったので授業は寝てるかしゃべってるかでおわります。
      とにかく騒がしい人が多いので学習環境はよくないです。
      あまり真剣にやっている人がいなかったです。
      サッカー部とか吹奏楽部あたりは結構真剣です。
      ほとんどの人は学力的にちょっと低めの学校に進学します
      古いです。使っていない教室が何個かあるもののヤンキーの溜まり場になっています。
      暴走族がうるさいです。
      ただ、駅にはとても近いです。
      可愛くないです。
      ヤンキーを恐れてばかりで何もできていませんでした。ヤンキーに注意する先生も威圧しているのに舐められまくっていました。
      知らないですね。
      県立鶴見高校
      なんとなくです。

2014年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      評判が良い中学校と聞いていただけに残念だった。やはり、公立中学校は代によっても違うので注意が必要だと思った。

【学習環境】
      周辺の中学校に比べて進学実績も良く、学習環境は良いです。

【進学実績】
      そこそこといったところですが、代によっては中卒がいます。(中退もいます。)

教えかたも良く親切な先生ばかりでした。おかげで塾にいかずとも高校に子供がいけたので良かった。

【施設】
      少し古く、耐震性が心配でしたが、工事をしたようなので安心して通えます。

【治安・アクセス】
      地方出身のため、詳しいことを知らず引越してしまったので近所にぐれた子供(いわゆるヤンキー)が多く困りました。

【部活動】
      あまり強くありませんが一生懸命やっています。

【いじめの少なさ】
      子供の代にはいじめがあって困りました。
      きちんと対応して欲しいです。

【校則】
      厳しい校則で有名です。

【制服】
      ネクタイなしのブレザーです。

【学費】
      公立なので安いです。
      学区に引越したため
      使っていない
      使っていない
      していない
      新羽高校
      子供がいけるレベルだったため

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      基本的には荒れていないので普通という評価。行事等での生徒のまとまりは素晴らしいと感じる。中程度以下の学力の生徒は少し置いて行かれている感もある。
      表立って大問題になるようなことはないが、どこの学校でもあるようなトラブルはあるように感じる。
      ほとんどの生徒が塾に通っているためか総じてレベルが高く上位校への進学も多い。内申点はすこし辛めにつけられていると感じる。
      耐震工事は済んでいるが、全体的に古い。校庭は狭く野球部やサッカー部は公式戦を開ける広さがない。
      坂の途中にあるために必ず坂を登らなくてはいけない。他校の生徒には説明しづらい場所にある。
      恐らく創立当初からほとんど変わっていない。夏はワイシャツの代わりに白のポロシャツを着ることができる。
      全体的に「普通」。特別な熱量を持った先生はいない。そこそこの先生がそこそこの仕事をしている、といった印象。
      私立に行くという選択肢はなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していない。
      住んでいるところが校区だったので。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      自分の代はヤンキーが多く授業もろくにできないことが多々ありました。
      厳しくしていたものの、守っている人がいませんでした。
      いじめがとても多く転校する人が多かったです。
      学習環境は良くなかったです。
      帰宅部だったのでわかんないです笑
      翠嵐など進学校にたくさんいきます。
      ただ中卒もいます。
      落書きなどありましたが、少しキレイにしたらしいです。トイレが片側だけキレイになりました。
      新横浜にとても近いです。
      ダサいです。
      ヤンキーに対応出来ていませんでした。飽きれて言うこともありません。
      しらないです笑

卒業生 / 2010年入学
      評価が3を付けた理由として、不良の生徒に対し、先生方が厳しい態度で望んでないように思えたからです。
      不良の生徒を野放しにしている様に思えたのでこの評価にしました。
      出来ない生徒に対し、フォローがない。塾に行かないと落ちこぼれる、
      部活道については、ブラスバンド部は最高に良かったと思います。他は特にないのでこの評価にしました。
      勉強ができる生徒は良い高校に進学するが、出来ない生徒は進路に苦労する。
      この評価にしたのは、別に良くも悪くもないので3を付けました。
      不良の生徒がのさばるので、この評価にしました。先生方の対応で評価が上がると思います。
      制服は男女ともブレザーで良くも悪くもないのでこの評価にしました。
      悪いことをする生徒に対し、積極的に指導するなどが見られなかった。
      自宅から一番近かったのでこの中学校にしました。
      ノーコメントでお願いします。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      地元の6小学校からの区域から通学している学校です。今年度から先生方の異動により若手が多くなりました。生徒たちに目は行き届いてはいますが やはり公立ですので いろいろなお子さんがいるかと思います。 生徒と先生、保護者と先生きちんと向き合える学校です。地域との繋がりがしっかりしているので見守っていただけています。
      校則はありますが時々カラーシャツを着たりしていて注意を受けている生徒がいます。 いじめは各学年あるように聞こえてきていますが学校として対応はしているので相談できる環境です。 スクールカウンセラーも常勤ではないですがいます。
      進学実績はやはり塾を活用されるご家庭が多いので上位高もそこそこ進学しています。基本的に教育熱心なご家庭が多い地域です。
      近隣の学校と比べ校庭、体育館が狭いかと思います。冷暖房は問題ないです。ふつうに過ごせる学校ではないでしょうか。
      最寄り駅から10分前後ですが通学区域が広いためッ徒歩圏内ですが坂が多い通学の生徒もいます。学校な正門、裏門とも少々坂わあがったところにありますが すぐ慣れてしまいます。
      生徒たちの評判はよくないです。男子はまだよいのですが女子は冬服のブレザーが微妙とよく聞きます。夏服はそこまで評判悪くないです。
      公立ですのでみなさんが熱心とはいいきれないですが現状では熱心な先生も各学年いるかと思います。クラスをこえて面倒見がよい先生もいます。
      通学区域なため私学にいかない限り原則こちらとなりました。
      湘ゼミアルファー
      公立でしたので利用していません
      公立でしたので利用していません

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      住環境はいい場所にあるので比較的穏やかな生徒が多く勉強も熱心に取り組む生徒も多い。
      目立ったいじめもありますが全体的には比較的平穏だと思います。
      学習意欲の高い生徒が多いのもあり、レベルが一歩進んだ授業をしてくれたりするので、高校の授業での理解度が深まった。
      部活動の種類が少なく、その中から選んで入る生徒は半数ほどだと思います。
      卒業後はほとんどが、公立高校か私立高校の普通科へ進学します。夜間学校、通信制高校、への進学者は、毎年10数名ほどです。
      体育館を含め、建物は古いです。プールは傾いたまま治っていない状況です。また、武道館もないので柔道の授業は体育館でやっています。
      山の上にあるので、大体の生徒は坂道をあがっていかないといけません。
      制服はブレザーです。白のシャツであれば特に指定はありません。夏はポロシャツ着用も許可されているので、暑さを少ししのげます。
      穏やかな生徒が多い学校なので、先生方も無難にかかわっている印象です。
      学校区だから選べない
      私立高校
      学力で入れるところ

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      まあまあだと思う。
      でも、クラスによって楽しいクラス つまらないクラスの差が激しそう。
      先生の指導をもっと良くして欲しい。教え方が下手すぎる。
      校則は案外緩い。
      髪は下ろしててもOK。部活、体育のときでも特に怒られない。
      髪を染めてる人や化粧してる人もいるが先生が何も言わないので放置されている。
      靴下も本来は黒 白 紺 のみらしいがキャラ物、派手な色の物を履いていても別に怒られない。
      目立ったいじめはないが、裏でいじめがあるのだと思う。
      先生の教え方が下手で塾に行ってない人は結構大変。
      でも塾に行ってることをあまりよく思っていない印象。
      また、学級崩壊気味のクラスが多く授業中でもたち歩いている人はいるし、大声が飛び交っている。
      吹奏楽部が強い。
      ほかの部活は微妙。でも活気はあり、皆楽しそう。
      陸上部は運動部の中で最もゆるくサボってても怒られない。
      いまいちわからない。
      でも平均くらいはいっていると思う。
      去年の3年生は全員高校に進学したらしい。
      校庭、体育館は小さい。
      図書館はまあまあ大きく本も充実。
      自販機もあるし、武道場の下には給水器もある。
      坂が多いし狭い道のため車で送迎は不可能。
      また、自転車通学も禁止されている。
      新横浜駅、菊名駅から徒歩10~15分ほど。
      ださい。
      女子は襟なしの紺のブレザーに16個ほどのヒダスカート。
      男子は襟あり紺のブレザーにズボン。
      リボン、ネクタイがないためとにかください。
      星1もつけたくないくらい。
      体操服は緑、赤、白のクリスマスカラーでもっとださい。
      ほとんどが日本人。
      1学年に外国の国籍の生徒が1.2人いる印象。
      この中学校しか通える地区ではなかったため。
      本当は大綱中学校が良かった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通にとりたてた不満はない。他の中学校と比較できないので、こんなものかなと思う。
      連帯責任なのか、一緒にいたというだけで呼び出されて怒られてることが多い気がする。
      デザインが古くて、ジャケットが重い。
      かわいさやかっこよさがない。
      大きないじめは聞かないが、なんとなくいじられたり、ばかにされている子はいそう。
      濃厚接触等で休んだ時のフォローはあまり感じられなかった。学習
      それほど、活発にやっているというイメージがあまりなく、外部のチームに所属している子や帰宅部もけっこういるイメージ
      進路に関して強力なアドバイスがあるようには思えない。
      あまり、多くは言わないという雰囲気。
      こちらから聞けば情報はもらえる。
      可もなく不可もない。普通の公立中学校という感じ。とりたてて汚いとか古いも思わない。
      アクセスは悪くないと思うが、若干わたる時に危ないとか歩道のせまい道路がある
      デザインが古くて、ジャケットが重い。
      かわいくもなく、かっこよくもない。
      わりと、勉強熱心な生徒は多いと思う、
      塾通いは当たり前のようになっているように思う。

とくに特徴があるわけでもなくいたって普通の学校だと思います。学習面は補習などやってくれるといいなと思いますが。
      女子のスカートは膝下10cm、セーターなどは地味な色。黒、グレー、白など。
      とくにいじめの話は聞きません。子供の話を聞いてもそのようなことはないみたいでさす。
      私自身、興味のないことなのでとくに話す内容がありません。わかりません。
      とくに何かが強いわけでもないです。部活動に入っている子もあまりいません。
      学力レベルは高いです。でも、それは学校が優れてるのではなく、みんな塾に通ってるからだと思います。
      とくに変わらないです。 武道場が設立され部活の室内利用回数が増えたのでいいです。
      益まで徒歩五分近い
      至って普通
      塾に通いまくってる子供ばかりでみんな学力がすばらしい。そんな学校でさす
      別にないです。 地域の学校なので。 希望動機は必要ないです。
    マスク、検温、手洗いの徹底。環境、密接をさける。 定期的な消毒

公立なので選びようがなく入学しましたが、問題なく通えているし先生方もしっかりした方が多いので、安心してお任せできています。
      校則については、特別厳しいともゆるいとも感じません。毎年生徒総会で校則について話し合うと聞きました。
      学校や子どもから、いじめについて話を聞いたことはありません。
      1年生の頃、テスト前学校が休みの日に補習の時間を設けていたので参加しました。子どもは役に立ったようです。
      特に強い部活はないようですが、どの部ものびのびと楽しそうに活動しているように見受けられました。
      他の中学校のレベルや卒業生の進路はよく分かりませんが、平均的なレベルの学校だと思います。
      新しい学校ではありませんが、体育館は新しくしたのかとてもきれいです。校舎も特に古めかしい感じはしません。
      最寄り駅からは徒歩10分弱だと思いますが、上り坂が少々きついです。
      制服は男女とも紺色のブレザーです。夏服は下だけ指定で上はポロシャツ可なので動きやすいと思います。
      行事などで学校に行くと保護者にきちんと挨拶をしてくれる生徒さんが多く、素直で真面目な生徒さんが多いように思います。
      学区内の学校で私立中学を受験しなかったため。同じ小学校の子が多く進学したので楽しく通えています。
    5月末まで臨時休校が続いていて、6月中はクラスの半数ずつが午前・午後に分かれて分散登校していました。今は密に気をつけながら行事も開催されて、徐々に通常の学校生活に戻りつつあります。

特に特徴的なところはありませんが、あらゆる面で悪い評判は聞かないので安心して通わせています。面談の際に担任の先生が子どものことをよく見てくれていると感じました。
      服装については、指定服を着ていれば靴下や靴やバッグなどは自由なので厳しくないと思います。
      子どもに聞いた限りではいじめはないと思いますが、実態は把握していません。
      学校で英語と数学の補修のような機会を設けていますが、どの程度役に立ったかは分かりません。
      部活動は、顧問の先生はいろいろ努力してくださっていますが、結果は伴っていないようです。
      進路先は様々で、学校によるものではなく個人の学力による結果だと思います。
      全体的に古めかしい印象はありませんが、特に充実している施設はありません。
      最寄り駅から徒歩10分程度でアクセスは良いですが、高台にあるので坂がきついです。
      男女ともブレザーで、ごく普通のデザインです。夏服はズボン・スカートのみ指定は上は自由なので安上がりだと思います。
      大多数が日本人で、外国籍の生徒が学年で数人いるかどうかだと思います。
      学区内の公立校にそのまま進学しました。学区外申請はできないと聞いているし、するつもりもありませんでした。

可もなく不可もなく 落ち着いてる子も少々やんちゃな子も、割とみんな和気藹々と過ごしている印象。 先生は当たり外れあり。 現在の校長は保護者からの評判が良くない。 学習面でも近隣の中学校と比較して、厳し過ぎずゆる過ぎず、学力は中間くらいだと思う。
      校則も厳し過ぎずゆる過ぎず。 隣の城郷中学校はスマホ持ち込みOKの為、うちの子どもが帰宅後ラインチェックすると、明らかに授業中に城郷中の子たちがグループラインをやっている。 篠原はスマホは不可。 風紀検査も特に厳しくしていないが、身だしなみはみんなきちんとしている。
      他学年では少しイジメの噂を聞いた事があるが、子どもの学年では聞いた事はない。
      厳し過ぎずゆる過ぎず、地域では中間くらいの学力だと思う。 ただ、上がってくる小学校によって、入学時から学力に差がある。
      部活動はさほど力が入ってない印象。 運動部も他校よりゆるい。 大会の実績も知らない。
      学力レベルは地域の中間だと思う。 内申の付け方も教師によっては厳しいが、大体は標準的と思う。
      施設は普通。 道場は数年前に建てたのでキレイだが、柔道部や空手部など、道場を使う部活は無い。
      交通量が多いのに歩道がなく横断歩道もない危険箇所がある。
      男子、紺色上下、ブレザーは襟付き。ワイシャツか、ポロシャツ。 女子、紺色上下、ブレザーは襟無し。 地味で可愛くない。
      篠原地区は富裕層が多い。 新横浜地区との収入格差を感じる。
      学区だから通っている。 隣の城郷中学校は悪い噂が多いので、わざわざ越境する必要も無い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      クラス次第で楽しいかつまらないかが一気に決まる
      楽しいと男女仲よくて体育祭も盛り上がるけどつまらないと男女仲悪いし授業も学校も楽しくなくなる
      行事が多くてツライ
      ブラが透けて見えてるとかは細かすぎるしそこまで見てるのも怖い
      スカート短い人は本当に短い
      いじめといういじめは聞いたことない
      噂に尾ひれがよくつくとは思う
      誰かがあの子嫌いとかは仕方がないのでそこでめげてたら先に進めないし仲良くなれない
      嫌いなら関わらなくてもいいとおもう
      熱心でわかりやすい先生もいるけどわからない人への対応は出来てる方じゃないと思う
      テストの点も理解次第で本当に差がでる
      理解してない人は50点なんか普通にいかない
      最近ではバスケが厳しいとか聞いた
      バドミントンは個人個人が強い人がたくさん出てきたと思う
      卓球はトレーニングとか走ってる以外よく分からない
      バレーはメンタルトレーニングで音楽ながしてるらしい
      陸上は強い
      運動部はまあ走ってるところしかあんま見たことない
      頭いいところにいく人が多い
      頭はいい学校とかいわれてるけどよくわからない
      体育館は新しいけど狭い
      入り口一つだから夏とか集会で集まると暑い
      図書室はそれなりにキレイだと思う
      夏の被服室は地獄
      技術室も木のくずとかでくしゃみとまらん
      でも、自販機あるのはありがたい
      リボンもネクタイもない
      紺一色
      近いから

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自主彩もあり、程よくのんびりとしていて、緑にも囲まれている中学校なので、標準でいいと思います。また、先生によっては、熱心な人もいるので、子供を安心して預けられるかなと思います。
      ルールに基づいて行動する子が多かったが、化粧をしている女生徒がいてもそれを注意せず知らないふりをする先生もいた。
      大事になるようないじめはなく、小さなケンカがあったときは、その都度話し合いをしていた。
      友達と問題を出し合ったり、図書室に行ったりするなどの光景が多かったように思います。
      バドミントンは熱心な顧問の先生がいたり、信頼できる先生がいた。
      塾に通っている子がほとんどで、子供たちの勉強に対する熱意は大きかったと思います。
      武道場があるので、キレイな畳の部屋があってよかった。校庭は階段式なので、体育祭など観戦できてよかった。
      駅から10分ほどなので、アクセスはとても良いと思います。近場の駅にはいろいろなルートの電車が走っているので便利だと思う。
      制服は昔からのデザインなので、可愛さで言うと、ランクは下のほうかなと思っています。
      塾に通っている子がほとんどで、教育熱心なご家庭が多いように思います。
      地元の高校に進学しました。
      自分の家から近い距離に高校があるのとこどもの学力で決めました。

部活動での成績が優秀とか地域活動が活発等、特に目立つ点は無いですが、悪い噂は聞いたことが無いのでごくごく普通の中学校かと思います。
      世間でニュースになるような特に変わった校則はなく、普通だと思う。
      子供からはいじめのことについて聞いたことが無いが、子供が知らないだけかもしなれない。
      上を目指す子供は塾などに通い、学校内での成績も優秀。特に目指していない子供は全く勉強しておらず二極化しているように思われる。
      学校全体で部活動に力を入れているという雰囲気はないように思う。
      二極分化しているが、他校と比べたら学校全体のレベル的には高いと思います。
      武道場が設置されており、他の中学校の設備と比べたら珍しいかと思います。
      住宅街の中にあり、治安はいいと思う。駅からも新横浜駅から近いのでアクセスはいいと思う。
      男女ともブレザーで、ネクタイやリボンはありません。ごくごく普通の制服かと思います。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      真面目な人と荒れている人の差がすごい印象。
      真面目に3年間取り組めるのならいいと思います。
      荒れている生徒をもっと先生で取り締まる必要があると思います
      校則はある程度厳しいが一部生徒が頭髪やピアスなど守っていない印象でした
      女子は少ないと思います。男子も基本的に少ないですが口喧嘩よりも
      暴力が酷かった印象です。
      苦手な科目も先生がしっかりと教えてくれたり友達同士で教え合うなどいい風習があると思います。
      やる気のない部活がほとんどでしたが野球部は真面目に取り組んでいた印象です。野球部は先生が厳しかったこともあるのかもしれません。サッカー部の顧問は2年間立て続けに生徒にやめさせられたという噂がありますが私たちの代は横浜市で10本指に入るほど強かったらしいです。
      基本的にはいいと思います。しかしながらまじめに取り組んでいない生徒もいるため少し偏差値の低めの学校に進学する人もいました。そのほかにも授業日数が足りなかったり欠席回数の多さなどで進路変更を余儀なくされた方もいました。
      体育館はとても綺麗で武道場も綺麗な印象でした。
      しかし校庭はとても狭く篠原中学校は校庭が狭い学校としても有名かもしれませんね。
      アクセスは駅近でとてもいいと思います。
      治安は篠原中学校の生徒が他中学の人と喧嘩したり他中学の人が篠原中学校に来たりなど荒れていました。
      女子はネクタイなし。男子もネクタイなし。そして女子ブレザーには襟もなくとても満足できるものではありませんでした。男子は私服で来てる人もいました。
      真面目な生徒が6割 少しふざけたりはするが真剣に取り組んでいる生徒が3割 学校に来ない、喧嘩をする、荒れている生徒が1割 のような印象
      学区が篠原中学校だったため。
      実際振り返ってみると坂が多くて大変でした

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      目立った悪い所は無いので星3つ
      特に良い学校!!と言えるわけでもなく 微妙な感じです
      先生が優しくノリがいい人もいるので楽しいかと思います
      普通に生活していて校則が気になることは無い
      先生はたまに怖いが普段は明るく授業もわかりやすいと思う
      朝 先生が校門にいて挨拶をしてくれるので生徒たちは明るく返している
      自分のクラスでだがいじめらしいものは見かけたことがない
      みんなが明るく仲間外れになることが少ないからだと思う
      数学は少人数というものがあって数学が苦手な人を違う教室に分けて授業してくれた 人数が少ないので質問しやすく 理解しやすかった
      ほかの教科にそのようなものはなかったと思う
      ほとんどの人は部活に入っている 生徒会の人や忙しい人が入ってない感じです
      知っているところだと卓球部が県に言っていた気がします
      ほとんどの人は高校に進学している
      先生に質問したら丁寧に答えてくれて安心です
      少し小さい気がします
      校庭が特に小さいです 武道場があり柔道の授業があった
      周りは住宅街で静かです
      部活帰りに見える夕日がとても綺麗です
      少し地味な気がします
      ほとんど日本人です 学年に1人 多国籍の人がいる感じです
      いじめとかはなくみんなでワイワイしています
      特に理由もなく私が住んでいるところがギリギリ篠原中学の学区だったためだと思います