みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  篠原中学校   >>  口コミ

篠原中学校
(しのはらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 新横浜駅 /公立 / 共学

篠原中学校 口コミ

(50) 神奈川県内79 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      こどもたちが落ち着いていて楽しく学校生活を送っています。部活動も盛んです。先生方とこどもの関係も良好です。
      特にいじめの話は聞きません。学校全体は落ち着いていて目立つ問題はないようです。
      学習意欲は高く、授業態度もよく落ち着いていて勉強しやすい環境です。
      部活数は多くはありませんが、それぞれの部活は活発です。文化部の少なさが不満でした。
      公立校なので進路はそれぞれですが、先生と生徒が十分に話しあい納得のいく進路を決めています。
      生徒数が増え、教室を増やしたりで余裕はありません。耐震工事は終了しています。
      最寄駅からは徒歩圏です。学区が広いので、個々の徒歩時間差はかなりあります。
      学生服上下以外はどこで購入しても構いません。指定の体操服、上履きのカラー指定はありますが、その他は自由です。
      いろいろな先生方がいらっしゃいますが、みな、生徒のことを第一に考えていると思います。
      学区で決められた学校だったため。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      あいさつが気持ちいい学校です。
      後輩も大きな声で挨拶してくれるし、先輩方もよく先生に大きな声で挨拶してるのよく見ます。
      ごく普通です。
      ピアス、ネイル、メイク、髪染め禁止。
      スマホ持ち込みは先生に相談したらOKらしいですが、校内で出したりするのはダメです。
      マジで聞いたことないです。教室でも全然ピリピリしないしすごい。
      テスト前に数学の先生に二回ほど質問したことはあるけど、あまり自分から質問している人等はみたことがないです。
      夏休みに英数は補習があり、課題でわからないところがあれば先生に聞く、というのはありました。
      吹部がとにかく強い。
      トロフィーが飾られている棚があるけど、音符のついてるトロフィーがたくさん並んでいる棚があり見てとても驚きました。
      バドミントンも強く、たくさんトロフィーがありました。
      運動部しかわからないけど、声がよく出ててとても活気がいいです。
      翠嵐とか難関高にたくさん合格したって聞きました。
      改めてすごい、、
      2018年に武道場が新設され、とても綺麗です。
      体育館はちょっと狭いかな?
      校庭はとても広くて昼休みにたくさんの人が遊んでます。
      近くの神社でわちゃわちゃしてるっていうのはよく聞きますが、それ以外はあんまりないですね。
      女子は襟なしの紺色のブレザーに紺色のスカート。男子は襟ありの紺色のブレザーに紺色のズボンです。
      さいきん女子はスラックスも可能になったらしく履いてる人を見かけるから、ジェンダー面ではいいと思うけど、、ださい!
      リボンかネクタイください泣
      近いし受験する気がなかったからですかね。遠いところにも行きたくなかったので笑

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本当に良い中学校です。
      先生も良い方ばかりですし、生徒も良い方ばかりです。
      生徒会活動もよく、会議がたくさん行われています。
      スクールカウンセラーも月に二回ほどきてくださります。
      通って損の無い学校です。
      普通に普通の校則です。
      スマホ禁止、髪染め禁止、自転車通学禁止…
      元は制服登校厳守でしたが、最近はコロナで変更されています。
      そして、換気で寒いので、ジャケット着用がOKになりました。
      普通に過ごせる校則です。
      聞いたことがないです。
      LINEなどでのトラブルなどもあったりしたみたいですが、目立ったいじめは聞きません。
      生徒がみんな真面目だからだと思います。
      昼休みに図書館に行くと友達と勉強している姿をよく見かけます。
      先生が積極的に補習や質問対応の時間をとって下さります。
      特に、夏休みには数学、英語の補習をはじめ、全教科の質問時間をとっています。
      部活の数は正直言って少ないです。
      しかし、吹部やバド部などは大会などによく出場しています。
      数は少ないですが、活気あふれていて満足できる内容です。
      今は、コロナで活動が制限され気味ですが、制限の中でベストを尽くしているように感じます。
      とても高いと言えると思います。
      去年の3年生は、高校に進学していない人は一人もいません。
      勿論、翠嵐に合格した人もいました。
      神奈川県の中でも優秀な方の学校です。
      十分な広さがあると思います。
      最近は、武道場が新設されました。
      体育で場所が足りないと武道場を使用したり…
      図書館は、新しい本も続々入ってきて充実しています。
      新横浜駅から近くにあります。
      横浜市で唯一の新幹線が見える学校なのだそうです。
      たまに柄の悪い人がうろついていたりしますが、先生が見回りをしてくださったりもします。
      地域の方も、行事に積極的に参加してくださったりもして良い方ばかりです。
      あまりかわいくはないです。
      女子は、スカートのひだは四つほど。柄は無く、紺色一色です。
      ブレザーはダブルで、襟はありません。
      男子は、紺一色のズボンに、襟付きのブレザーです。
      男女共に、リボンもネクタイもありません。
      制服のデザインには満足できませんが、ここ数年で女子のズボンもOKになったそうです。
      ジェンダーの面では満足できます。
      真面目で明るい人が多いです。
      挨拶を積極的に行ったり、みんなで仲良く話したり…
      でも、授業はしっかり受けていると思います。
      たまに、寝ていたり、内職していたりもありますが、先生や学級委員の人を中心に注意をしています。
      1番近い学校だったので、公立ですし強制的に篠原中学校に入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      落ち着いています。在学中は学級崩壊はありませんでした。環境も繁華街もなく住宅地の中でとても静かです。
      公立ですが、バッグも靴も自由。ですが、目立った乱れはありません。節度のある子供たちです。
      なくはないでしょうが、私と子供の知る限りでは聞いていません。
      これは先生や学年にもよります。子供が三年の時は今ひとつでした。
      練習場所がとても少ないけれど、どの部も頑張っています!吹奏楽部は今年関東大会出場と聞いています。
      比較的良いと思います。併願推薦は学校が出してくれればほぼ合格。ただ、受験情報は先生によってとても差があると思います。
      更衣室がなく驚きましたが、今、武道場など工事中だそうなので、今後は期待できるかも!体育館は直したばかりでとても綺麗です。
      可愛くはないですね…でもボタンとエンブレムはなかなかよいのではないでしょうか?
      一番近いので
      希望通りの公立高校へ

駅にわりと近くても静かな立地環境、治安、学力レベルと、かなりよい学校。生徒と、先生方が真面目で誠実なのが一番よい。
      校則を守らない生徒がほとんどいない。先生方も、学生も、本当に真面目な学校で、安心している。
      いじめは聞いたことがない。もしなやみがあれば、先生方が、親身になって、お忙しい中でも相談弐のっていくださる。
      静かな住宅街にあり、環境のよいなかで、しっかり先生方がご指導くださる。
      部活動は熱心で、運動系は、コロナ前までは、週六回。吹奏楽も大会にいけるほど上手で、熱心な、ようす。
      レベルの高い高校にいく生徒が多く、公立でありながら学力は高い。
      校庭はひろくはないが、運動するのに問題はなさそうだ。体育館も、わりと綺麗。
      治安はよい。時折不振な人がいるという情報が流れるが、地域の人や保護者が随時見回りなどしている。
      女子は、ブレザーに襟がなく、かわいいとまでいかない。男子は問題ない様子。
      勉強、部活動ともに頑張る生徒がかなり多い。塾の種類が充実しており、大半が、部活動のあとに塾に通う。
      学区内のため入学した。実際上、全てにおいてよい学校。安心して、通わせている。
    6月から分散登校をしており、マスクや手洗い、昼食は静かに食べるなど、色々気を配ってくださる。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通に過ごしやすい中学校です。スポーツなど盛んですし、進学実績も良いです。部活をしっかりやれば区代表、市代表、県代表も夢ではありません。校則もまぁまぁゆるゆるですし、いじめは全くありません。友達もできやすいです。修学旅行は1年の時県外に行き、2年で2泊3日で農業体験で大田原に行き、3年で2泊3日で京都 奈良に行きます。思い出作りにはうってつけです。
      校則はまぁまぁゆるいです。ですが服装のことは男女問わず結構言われます。男子はワイシャツが出てる時や、女子はスカートの丈の短さなど言われます。
      いじめは全然ありません。あった場合は先生が注意してくれるので安心です。それにあまりイキるのはやめた方がいいでしょう。それがいじめの原因となることがごく稀にありました。気をつけましょう。
      普通に学校生活してれば問題はありません。
      しっかり先生達は一人一人丁寧に教えてくれます。ですが無駄話が多い先生もいるので真面目に勉強して、いい高校に行きたい人はあまりおすすめしません。また、グループ活動がとても多いです。楽しく学校生活がしたい人はおすすめします。
      卓球部は個人で全国大会に行った人や野球部だったら今年横浜市3位になり、県大会に出場しました。その他の部活も良い成績を残しているようなので、スポーツ好きの人にはとても適していると思います。
      学力レベルは人によって変わります。特に長期の休み。長期の休みは部活をやってる人とやってない人でとても差ができます。やってないと新学期の後のテストに出遅れます。こまめにやっておくといいでしょう?進学実績は良いと思います。
      体育館は冷房、暖房は完備しておりません。なので夏は暑く、冬はとても寒いです。図書館はうるさくしすぎると出禁になります。静かにしましょう。校庭は他校に比べたら狭い方です。3~4年前?に武道場ができました。
      自分が通っていた方面は安全ですが、新横浜駅方面から来てる人は台風の後などの日は気をつけてください。自分が篠原中学校に通っていた時、新横浜駅方面の道に大木が倒れていることがありました。
      それに近隣の人からの苦情がとてもあると先生から何回も聞いております。
      制服は他校とそんなに変わりません。ネクタイ、蝶ネクタイなどありません。ですが体操着がダサすぎます。全身クリスマスカラーです。ですが2019年から体操着が変わり、マシになりました。
      生徒の国籍は豊かです。それに個性が強い人がたくさんいました。
      自分の家からとても近く通いやすいと思って、この学校を選びました。
      大体が高校進学です。
    投稿者ID:641961

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的にはとても穏やかで、生徒たちも優しく、良い子達が揃っている印象。周りからもとても羨ましがられる学校です。
      特に厳しい印象は無いが、ゆるい感じもしない。生徒を見ているとしっかりしている印象
      いじめがあるような話を耳にしたことが無く、わりと穏やかな印象
      他校と比べて強化されているのかはあまり良くわからない。良くも悪くもない印象
      どちらかというと全体的に弱いイメージ。運動部よりも吹奏楽部が盛ん
      全体的に学力が高い為、良い成績が取りづらい印象。そのような話を聞いたことがある
      グラウンドがとても小さい為、運動部が盛んに練習できない。武道館が新設されたので驚いた
      穏やかな町の印象ではあるが、昔から痴漢等がでておりその状況は今も変わっていない印象
      襟なしブレザーがいまいちな印象。ごくごく普通の制服。価格を考えたらこれが無難なのかもしれませんが、、
      昔から男女とも他校に比べて小柄な子が多いイメージ俗にいうヤンキーと呼ばれるような子供は一人もいません
      学区内の為。下手したら私立の学校よりも落ち着いていて良い学校と言われているので迷いはなかった

全体的に、とてもよい学校。この地域に住んでいて良かったと思う。学力もみな頑張り、日々向上できる学校だと思う。
      特に厳しい校則はないので、楽しんで学校へ行っています。学力も学校全体良し。
      いじめは気にならないが、どこの学校でもきがつかない事はあるだろう。
      学力向上の為、みんなの頑張りでレベルがあがっている。全体的によし。
      みんなが、それぞれの部活動に専念し、日々一生懸命やっているだろう。
      全体的に、みなが努力し学力も上がっていると思う。雰囲気もよい。
      設備は、古いが、公立だからしかたない。特に気になるほどではない。
      駅チカ。丘の上なので、眺めがよい。遠くから登校する子供達は坂があるため大変
      ごく普通の制服。普段がコロナかという事もありジャージ登校だが試験は制服
      ほぼだいたいの生徒が部活動に所属しながら、塾や他の習い事を頑張っている。
    消毒は日々やっている。感染対策は、しっかりしていると思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立なので、たまたまだと思うが、教員の質が高い。校長始め、皆元気よく生徒思い。
      生徒の自主性に任せる教育方針で、それに応えられる素養の高い生徒が多く住む地域の中学です。
      公立中学校なので、普通。先生側も、過剰に取りしまったりせず、また生徒側も過剰な校則違反はないので、学校生活に集中できる。
      目だったいじめはない。ただ先生が一部、怖い人がいる。部活指導などでは顧問の先生による。
      学力が高く、定期テストのレベルも高い。よって、内申が取りづらく、普通の学力では落ちこぼれる。
      強い部活はほとんどないが、学生生活を楽しめる程度に皆、まじめにやっている。
      普通に慶應高校、開成高校などに進学していく。勉強熱心というか、それが普通という感じ。
      公立中学なので、設備や施設は普通です。ただ故障などはないのでいいと思う。トイレは汚い。
      新横浜駅から徒歩7分程で、治安も良いです。
      坂の上にあるのが難点。
      私はそんなに悪くないと思うが、評判は悪い。襟のないブレザー、リボン・ネクタイなし。
      勉強を頑張る生徒が多い。また地域柄か帰国子女や海外の子もおり、英語2級程度なら、普通の子も多い。塾に行くのは当たり前。
      公立高校へ進学しました。
      他の中学なら、内申がもっと高くとれたと思うので、良い中学だがそこが残念。
      家から近く、学力・内申があった為。
      また伝統校、学校のカラーが本人にあいそうだったから。
    分散登校を実施していた。 オンライン授業はなく、帰りの会だけオンラインだった。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しくていい学校だと思います。体育祭はクラスのいい思い出となって今でも思い出します。私は小学校よりも一生の友達がたくさんできました。卒業してからもたまに遊びに行くこともあります。
      コロナ禍になってからジャージ登校がOKになり、校則が一気に緩くなった感じはします。全体的に見ても比較的緩いとは思います。
      クラス内でちょっと喧嘩とか、ギスギスしているとかは聞いたことがありますが、問題になるようないじめは先輩後輩含め聞いたことはありません。中学生の戯れくらいのレベルだと思います。
      補修は基本的にないです。先生に分からないところを聞くと教えてくれますが、そもそも聞きに行く人が少ないイメージでした。(みんな塾に行っているので、、、)受験期の定期テストは、教科にもよりますが公立高校の入試と似た形式で行ってくれる先生も多いです。
      特にどこが強いとかは聞かなかったですけど、特別水泳部は強かったですね。まあ、強い子が大会に出るために作られた臨時の部活なので当たり前と言えば当たり前ですが、、、
      人によります。レベルは高い方だとはいえ、やはり個人がどれだけ頑張るかで全く変わってきます。公立高校だと、翠嵐高校や湘南高校は学年に何人かいました。市立東や桜丘、県立鶴見はすごく多いです。
      全部古いです。体育館側と反対側のトイレは綺麗ですが、体育館に近い方はいかにも昭和な雰囲気が、、、(笑)あと、武道場は綺麗です。使わないので。校舎も古いとはいえそれで何か不便だとか、そういうことはありません。
      駅の近くなのでアクセスはしやすいと思います。坂がきついですが、学校は全部そういうものですよね。夜になると暗いので部活帰りなどは気を付けた方がいいかもしれないです。
      なかなか個性的な制服です(笑)女子のブレザーには襟がなくダブルボタン。スカートのプリーツは少ない。ネクタイもリボンもない。ジャージはクリスマスカラーと他校の友達に高校でからかわれることも。卒業したら愛嬌を感じられますが、在校生ははやく脱ぎたいと思うでしょうね(笑)
      比較的賢い人が多いイメージです。勉強ができる、という意味ではなく、頭がいい。学力も他の学校に比べるといい方だと思います。何か一つのことに優れた人型草似ました。私の代では水泳やアイススケートで全国・世界レベルの子もちらほら。尊敬しますね。
      家が学区内だったことと、小学校からそのまま進学する人がとても多かったから。
      神奈川県立横浜国際高校に進学しました。
      幼稚園から英会話を習っていて中学でも一番得意な教科だったから、将来は英語を使った仕事に就きたいと思い、今の学校を選びました。

卒業生 / 2018年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      私的にはとても良い学校だったと思います!
      先生方はみんな優しく、いい意味で友達かのように接して下さいます。
      ノリが良く、先生同士もとても仲がよかったです
      校則は緩めです。
      スカートが多少短くても何も言われません
      極端に短いと言われるかもしれません(私の学年にはあまりいませんでした)
      コロナ禍でジャージ登校になり、防寒としてみんな色々なものを着ていて私服登校みたいになってました笑
      私の代ではいじめは聞いたことありませんでした。はぶられたり、無視されたりなどもあまりなかったです、
      私の代はとても平和でした
      聞けば教えてくれます。
      (当たり前かもしれませんが…)
      赤点だから再試、追試などの制度は私の頃はなかったです。
      分からないところは友達に聞いたり、塾のテキストの難しい問題をみんなで解いていたりしました。
      運動部も文化部もみんなとても楽しそうでした。
      特に運動部は先輩後輩の垣根を越えてとても仲が良さそうでした。
      部活動において対人関係は大切なのでとてもいい環境だと思います。
      入学当初は部活の数が周りの学校に比べて少ないなと思いました。
      良い方だと思います。
      みんな真面目に勉強していました。
      真面目すぎもなく、丁度いい感じです。
      定期テストなどで平均点が割と高いことが多く、適度な良いプレッシャーでした。
      築年数の割に綺麗な方だと思います。
      数年前にできた武道場もあります。
      エレベーターやスロープなど、バリアフリーにも手が届いてる方だと思います。
      また、冷水機が構内に2つあり、体育や部活時に水道水でなく冷たい水が飲めるのはありがたかったです。
      コロナ禍ということもあり一時期は使用禁止でしたが、使用前後に手を洗うとい約束で使用可能になっていました。
      駅から徒歩10分弱と、とても近いです。
      大きめの駅なので部活の遠征なども外に出やすいです。
      街灯などはありますが、駅に近い割に学校近辺は人通りが少なく、夜は結構暗いです。

襟なしダブルボタンブレザー、リボンもネクタイもなく、スカートは無地でプリーツデカめ、
      中学生って感じがしていいとも捉えられますね笑
      毎年リボンやネクタイが欲しいと意見が出ますが、
      欲しい理由は何かなど聞かれ、見た目をあまり気にしてないように思えます。(先生なのでふつうですね笑)
      明るく、挨拶など常識のある子が多いイメージです。
      テスト前にはしっかり勉強する子が多いし、行事や部活動などには積極的に取り組む子が多いと思います。
      はしゃぐ時ははしゃぎ、勉強するときはする、メリハリの出来る子が多いと思います。
      学区内に住んでいたからです。
      学区は割と広めでいろいろな小学校の人がいますが、私は小学校が同じ人が多く、入学当初も顔なじみが多く、安心でした。

地元の公立高校に入学しました。
      中学で初めた部活動をもっと続けたいと思い、その部活が盛んな高校に進路を決めました。
      また、家からの距離も重視しました。

2021年12月投稿
      明るい子、優しい子が多く、学年が上がるにつれみんな大人になっていき、男女仲も良いですね。先生も優しいし、挨拶も盛んです。
      揉め事なども一般的(むしろ少ない)だし、行事に関する記載が少ないのですが、コロナ禍でできていないだけで球技大会や学年レク、体育祭、文化祭、合唱コンクール、職業体験、、、たくさんあります!
      私は入って良かったと思っています
      服装や髪型について何か言われたことはないです。三年生になるにつれてスカートが短くなる子はいます。塾の他校の友達に聞いた感じとそこまで変わらないので、それはどの中学でも一緒だと思います。セーターや靴下の色は指定されてるらしいですが、(生徒手帳に書いてあるくらい)靴下はみんな好きなの履いてるし、セーターはまず指定されている色が少なくないので、時々赤とかいるくらいですね。まわりに突飛な色のセーターを着ている子がいないので、何か先生に言われるとかは分かりません。 髪型については生徒手帳に詳しくは書いてなく、中学生らしい髪型、ぽいことが書いてあった気がします。髪染めてる人は私の学年ではいません。しかし、髪型のアレンジはみんな結構してます。可愛いです笑 みんな常識はあるので学校と私生活の髪型くらい分けて考えれます。
      アイプチしてる子はいます。お化粧は流石にないですね笑
      女子同士のいざこざなどはあると思います。毎月いじめのアンケートを行なっていて、いじめられているという項目に丸をつけなくても、勉強や部活で辛いことがあるなどに丸をつけると、その後担任に呼び出されて、対応してくれます。私の友達は部活の後輩が言うことを聞かなくて丸をつけただけだったのですが、対応してもらっていました。親身になってくれたそうです。
      一年生の方がいざこざは多いですが、学年が上がるにつれみんな大人になっていきます。三年生でいざこざを起こしている子は、みんな表面上は普通に関わってくれるし、陰口なども言いませんが、イジメとかではない限り女子同士のいざこざに首は突っ込みません。ちょっと頭悪いな、とか思ったりします笑
      市立の学校の先生はこんな感じでしょうという感じです。みんな塾に通っていますが、特に学校の授業に不満を持っているからとかではなく、塾に通うのが当たり前なだけです。通ってなくても頭がいい子はいます。
      部活は楽しいです。陸上部や卓球部、吹奏楽部が賞をもらっているイメージです。最近はバレー部もどこかの大会で優勝していました。(バレー部は女子しかないです)ほとんどが強くはないですが、しっかりと行っています。部活に入ってる子の方が頭は良かったりします。
      ほとんどが高校に進学しています。就職は珍しい方。1学年にいるかいないかくらい。周りがみんな頭が良いため、内申は取りにくいかもしれないです。篠中は他の中学校に比べて頭が良い代わりに定期テストも難しいと塾の先生や他校の友達からは聞きます。学力状況調査では基本的に県の平均点よりは篠原中学校の平均点の方がどの科目も高いです。
      武道場があります。校庭は少し狭いですが特に何か感じたことはないです。トイレは一つの階にそれぞれ2箇所あるのですが、片方は全部洋式で綺麗なのに、片方は古いです笑 古い方が人が少ないので私はそっちを使ってます笑
      坂が多いです。しかしそれよりも魅力は学区に新幹線が止まる学校なことです笑。新横浜駅から徒歩5分程度で、受験生になると学校から直接電車で塾に行ったほうが家に帰るより早いので、直で行く人も結構います。歩いていると近くに小学校や保育園があるので比較的穏やかで、お年寄りも多いです。私は最近2回お年寄りに道を尋ねられました笑
      3年生になると女子の襟がないのも、ジャージがクリスマスカラーなのももう慣れました!ポロシャツはOKです、割と男子が多く着てます。ジャージはもう個性です。私はもうプロなので篠中ジャージで電車に乗ることもできます
      外国は日本より休みが長かったりするのでその期間だけ篠原中学校に来る人は結構います。私の学年は4人くらいいました。
      学区だったし、中学受験はしなかったので篠原中学校に入学しました。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生との距離も近く、明るい学校。美術はテストでの評価ではなく、完全実技評価なので、美術的感性が身につくと思う。学年が上がるにつれて、やることが大変になっていくが、頑張ってほしい。

生徒会がひまわりプロジェクトを推進しており、毎年天高くひまわりが咲く。委員会活動も活発。
      他校に比べて緩いと思う。2、3年になるとスカート丈を短くする生徒が増えるが、基本何も言われない。冬に上着としてパーカー持っていってもお咎め無し。頭髪検査もない。前髪が長くても特に何も言われない。
      いじめを見たことがないので。悪口などはあるが、どこの公立中もさほど変わらないと思う。陽キャと陰キャが別れる。ひとクラスに1人はどちらにも属性するタイプがいる。
      教科にもよるが、少し早いスピードで授業が進む。音楽の鑑賞や、理科の実験、その他小テストなどは後日に受けさせてもらえる。
      バレーボール部と卓球部と吹奏楽部と特別水泳部が強い。その他はよくわからない。
      良い方だと思う。毎年1人は翠嵐生が出る。近隣にアクセスのいい新横浜があるからか、塾に通っている人が多い。3年生になれば、上から下までほぼ全員塾に通っていると思う。
      数年前に武道場が出来た。一番綺麗な施設。体育館も綺麗。ただ、体育館側のトイレが薄暗くてボロい。1~3組はそっちを使うことになる。

図書館はほどほどに綺麗。コロナ禍で入館日は週一になった。
      金木工室が一番ボロいかもしれない。
      新横浜駅から徒歩約5分。ただ、篠原口の方の治安はイマイチ。声掛け事案や、不審者情報、痴漢注意の看板などもある。新横浜駅から岸根公園へ抜ける道は車通りが多くかなり危ない。年1くらいで事故ってるバイクを見かける。
      制服はまだしも、ジャージがとてもダサい。
      通称クリスマスジャージ。3年生になる頃には愛着が湧いてくる。

制服にはリボンもネクタイもない。
      スカートは翠嵐と全く同じものらしい。
      中学受験で志望校に落ちたため。高校受験で再チャレンジするため。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      面白い人が多くて最高です。いい人もおおいです。ほんとに楽しめる学校だと思う。窓側は景色がいいので天気のいい日はランドマークタワーや、富士山が見えます。
      比較的緩い方だと思う。そこまで言われることはない。でも結構先生による
      ほとんど聞かないが学年やクラスによると思う。
      変なことをしてなければ大丈夫
      教えるのが上手い先生が多い気がするのでちゃんと教えて教えて貰える
      自習の時間もとってくれるので固まってみんなで勉強したり1人で集中したりできます。たまに雑談を挟んでくれたりたくさん先生の面白い話が聞けます。
      とても雰囲気がよく楽しかったです。大会などの実績は学年によって変わると思います。吹奏楽部は、ハードなイメージがあります
      ほんとに頭のいい人が多いので高校も高いレベルに行く人が多いです。
      みんながみんな頭のいい人な訳ではありませんが、授業中分からないとこを
      友達に聞けばわかる人が居るくらいです。
      体育館の大きさは普通くらいだと思います(バスケコート1面くらい)
      校庭は小さいです。サッカー部や野球部の解除になることはほぼありません
      図書館は漫画などはほぼおいてないです
      治安は、いいほうだと思います。六角橋中などの方と比べるといいと思います。アクセスは駅から近いですが、坂が多いです
      制服はまじでダサいです。近所の学校で1番ダサいです。特に女子の制服は襟がないのでかわいそうです。ジャージは緑めでださいです
      学区が篠原中学校しかなかったので入学しました。でも入って最悪だったとは思いません
      高校

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強に関しては他の中学より格段によく、それに関しては不満も無いから、周りの道路が整備されたら文句なし
      制服をきちんと着ている子しか見た事が無い、校則をみんな守っている
      いじめがあったと聞いた事がないから、グループはいくつもあるようだが仲が悪いほどでは無いらしい
      周りの中学とは比べ物にならないほど、みんな真面目だと聞いてたから
      吹奏楽部だったが大会で金賞をとるほど優秀だと聞いている、他の部活もみんな真面目にやってるらしい
      生徒の平均学力は他校よりかなり上で他の中学の親が羨ましく思ってたと聞いている
      かなり古くクーラーも他の中学より設置が遅くそこだけは不満がありました
      道路が狭くて事故が多い場所なのでかなり心配はしてました
      可もなく不可もなく普通だとしか答えようが無い
      とにかく真面目な生徒しかいない感じの学校でした学力も部活も他より格段に良かった
      公立では地域で1番いい学校でした周りは逆にやばすぎでした、悪い話ししか聞かなかった
      地元でも偏差値の高い東高校に進学しました
      偏差値も高く、吹奏楽も有名で進学率も高いから行きました。問題も無く良い話が多いから
    オンライン授業はありませんでした、窓は常に開けて授業をしてると

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      最寄りの駅は新横浜だが、山の上にあるので、自然が残っている学校です。勉強するにはとても良い環境だと思います。
      どうしてもいじめをゼロにするのは不可能な世の中ですが、先生方は日々対応に追われています。
      学校のレベルは高く、授業についていけないと塾に通う必要がある思います。
      部活動は、個人的にはブラスバンド部が良いと思います。近くのショッピングモールで演奏を観て感動しました。
      全員に進路はわかりませんが、全体的にレベルが高いので希望する高校に進学できると思います。
      治安については、夜は物静かで一人歩きは危険に感じます。アクセスは新横浜から徒歩10分以内なので良いと思います。
      制服は、男女ともブレザーです。これに関しては良いも悪いもありません。
      先生は、特に目立つことはないが、まじめな先生が多いと思います。
      義務教育で家から一番近いので無条件でこの中学校に進学しました。
      ノーコメントでお願いします。
      自分にあった学校だからです。学校からの推薦で進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      隣の学区では荒れた学校が多いのですが、この学校は落ち着いた雰囲気で安心して通学させることができました。
      いじめをめぐるトラブルは、在学中聞いたことがなかった。ただ、卒業後に聞いたことですが、昼食時一緒に食べてくれる友達がいなくて寂しい思いをしている子もいたそうです。
      地域の親の教育に対する熱意が高く、私立中学に進学する子が多い。中学受験で志望校に進めなかった子が、クラスの中核になっている。む
      部活動の種類がそれほど多くなかった。娘は小さい時からずっとスイミングに通っていたが、水泳部がなくてがっかりしていた。
      私立の進学校や県立のトップクラスに進む子が結構いた。就職・専門学校を選択する子はほとんどいなかった。
      全体に校舎が古く、しかも学校が山の上にあるので、通学にはあまり便が良くなかった。ただ、新横浜駅がすぐ近くなので、交通面は良いほうだったと思う。
      新横浜駅が近かったので、修学旅行や体験学習等のときには、とても便利だった。
      男女ともにブレザーなのですが、とっても古臭くておしゃれじゃなく、かわいそうなぐらいでした。今も変わっていません。
      市立学校なので、他の学校とは大きな差は無いように思いました。やはり当たり外れがあります。
      本人が中学受験を希望しなかったので、学区の公立校に進んだ。
      横浜清風高校
      第一志望の公立高校が不合格で、滑り止めの学校に進学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何事にも真面目に取り組み、勉強、合唱、部活もレベルが高いような気がします。グラウンドが狭いせいか、部活動の種類が少ないのが欠点です。
      子供も親も学習意欲が高い人が多いです。授業はみんなまじめに聞いています。
      ブラスバンドは成績が良いです。多くの人が部活動に打ち込んでいて、年によっては運動部も良い成績を収めています。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。進学実績も他の公立中学校に比べて、良いと思います。
      最寄駅から歩いて5分位でしょうか。アクセスは良いです。ただ、山の上なので、少々坂がきついです。
      あまり、おしゃれな感じではありません。紺のブレザーで一般的です。
      授業は普通だと思います。学習面でわからなかった所を聞きやすい感じではないようです。正直、受験指導は塾中心でした。
      公立ですが、この辺りではレベルが高いと評判で、真面目な生徒が多い為。
      県立翠嵐高校
      近くて、レベルが高いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      校長先生が率先して、生徒の輪の中に入ってきており、多くの生徒の名前を憶えて声を掛けていました。 一人一人の個性を伸ばす、方針は、昔から変わっていません。
      以前は、荒れていたという、過去伝説がありましたが、現在は平穏です。
      高校を目指す学習意欲が高く、多くの生徒が学習塾に通っており、学内だけでなく放課後も多くの生徒が切磋琢磨していました。
      野球部やバスケットボール部が市内で活躍しており、放課後も学校の周辺を大勢の生徒が走っています。
      卒業後の進路は様々で、県立高校、私立高校が半々位の割合です。 その後の多くの生徒は大学に進学しています。
      新横浜駅から徒歩圏内にあり、小高い山腹にあり、眺望は抜群です。 周囲は大きな家もある住宅街で、静かな環境です。
      紺色のブレザーに、白のカッターシャツ/ブラウスです。 男子はスラックス、女子は同じ紺色のスカートです。
      学習環境が良く、自由な校風
      駒沢大学高等学校
      大学の付属高校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動は活発とおもわれる。授業に関しては特別に英語・数学など独自で力をいていることはない
      とくに厳しいとは思わない、一人ひとりチェックはしていない認識である。
      いじめの話はあまり聞かない、実際のとこはみえていないので不明である。
      塾での勉強が中心となってしまい、そのつながりで勉強をしている。
      現在バトミントン部で活発に活動している部でる、部活により低調なものもある
      神奈川県内での標準的と考える。私立に進学する場合は、すでに中学受験でいなくなっている。
      体育館の床は新しくなってが、全般的にふるいままである。グランドと校舎のあいだの高低が大きいのが特徴
      制服・体操着まで指定があるので高額になるが卒業生のを譲りうける活動があると聞いた。
      学区であり、特別悪いうわさも聞かないためそのまま入学をした。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナ
    • 利用していた参考書/出版書
      算数が苦手のため チャート式
      現時点は不明 県内の公立
      無理がない場所を選択したい、入ったあとで苦労しないように考えている。