みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  篠原中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

篠原中学校
(しのはらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 新横浜駅 /公立 / 共学

篠原中学校 口コミ

(50) 神奈川県内79 / 465校中

全体的に、とてもよい学校。この地域に住んでいて良かったと思う。学力もみな頑張り、日々向上できる学校だと思う。
      特に厳しい校則はないので、楽しんで学校へ行っています。学力も学校全体良し。
      いじめは気にならないが、どこの学校でもきがつかない事はあるだろう。
      学力向上の為、みんなの頑張りでレベルがあがっている。全体的によし。
      みんなが、それぞれの部活動に専念し、日々一生懸命やっているだろう。
      全体的に、みなが努力し学力も上がっていると思う。雰囲気もよい。
      設備は、古いが、公立だからしかたない。特に気になるほどではない。
      駅チカ。丘の上なので、眺めがよい。遠くから登校する子供達は坂があるため大変
      ごく普通の制服。普段がコロナかという事もありジャージ登校だが試験は制服
      ほぼだいたいの生徒が部活動に所属しながら、塾や他の習い事を頑張っている。
    消毒は日々やっている。感染対策は、しっかりしていると思う

部活動での成績が優秀とか地域活動が活発等、特に目立つ点は無いですが、悪い噂は聞いたことが無いのでごくごく普通の中学校かと思います。
      世間でニュースになるような特に変わった校則はなく、普通だと思う。
      子供からはいじめのことについて聞いたことが無いが、子供が知らないだけかもしなれない。
      上を目指す子供は塾などに通い、学校内での成績も優秀。特に目指していない子供は全く勉強しておらず二極化しているように思われる。
      学校全体で部活動に力を入れているという雰囲気はないように思う。
      二極分化しているが、他校と比べたら学校全体のレベル的には高いと思います。
      武道場が設置されており、他の中学校の設備と比べたら珍しいかと思います。
      住宅街の中にあり、治安はいいと思う。駅からも新横浜駅から近いのでアクセスはいいと思う。
      男女ともブレザーで、ネクタイやリボンはありません。ごくごく普通の制服かと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通にとりたてた不満はない。他の中学校と比較できないので、こんなものかなと思う。
      連帯責任なのか、一緒にいたというだけで呼び出されて怒られてることが多い気がする。
      デザインが古くて、ジャケットが重い。
      かわいさやかっこよさがない。
      大きないじめは聞かないが、なんとなくいじられたり、ばかにされている子はいそう。
      濃厚接触等で休んだ時のフォローはあまり感じられなかった。学習
      それほど、活発にやっているというイメージがあまりなく、外部のチームに所属している子や帰宅部もけっこういるイメージ
      進路に関して強力なアドバイスがあるようには思えない。
      あまり、多くは言わないという雰囲気。
      こちらから聞けば情報はもらえる。
      可もなく不可もない。普通の公立中学校という感じ。とりたてて汚いとか古いも思わない。
      アクセスは悪くないと思うが、若干わたる時に危ないとか歩道のせまい道路がある
      デザインが古くて、ジャケットが重い。
      かわいくもなく、かっこよくもない。
      わりと、勉強熱心な生徒は多いと思う、
      塾通いは当たり前のようになっているように思う。

とくに特徴があるわけでもなくいたって普通の学校だと思います。学習面は補習などやってくれるといいなと思いますが。
      女子のスカートは膝下10cm、セーターなどは地味な色。黒、グレー、白など。
      とくにいじめの話は聞きません。子供の話を聞いてもそのようなことはないみたいでさす。
      私自身、興味のないことなのでとくに話す内容がありません。わかりません。
      とくに何かが強いわけでもないです。部活動に入っている子もあまりいません。
      学力レベルは高いです。でも、それは学校が優れてるのではなく、みんな塾に通ってるからだと思います。
      とくに変わらないです。 武道場が設立され部活の室内利用回数が増えたのでいいです。
      益まで徒歩五分近い
      至って普通
      塾に通いまくってる子供ばかりでみんな学力がすばらしい。そんな学校でさす
      別にないです。 地域の学校なので。 希望動機は必要ないです。
    マスク、検温、手洗いの徹底。環境、密接をさける。 定期的な消毒

公立なので選びようがなく入学しましたが、問題なく通えているし先生方もしっかりした方が多いので、安心してお任せできています。
      校則については、特別厳しいともゆるいとも感じません。毎年生徒総会で校則について話し合うと聞きました。
      学校や子どもから、いじめについて話を聞いたことはありません。
      1年生の頃、テスト前学校が休みの日に補習の時間を設けていたので参加しました。子どもは役に立ったようです。
      特に強い部活はないようですが、どの部ものびのびと楽しそうに活動しているように見受けられました。
      他の中学校のレベルや卒業生の進路はよく分かりませんが、平均的なレベルの学校だと思います。
      新しい学校ではありませんが、体育館は新しくしたのかとてもきれいです。校舎も特に古めかしい感じはしません。
      最寄り駅からは徒歩10分弱だと思いますが、上り坂が少々きついです。
      制服は男女とも紺色のブレザーです。夏服は下だけ指定で上はポロシャツ可なので動きやすいと思います。
      行事などで学校に行くと保護者にきちんと挨拶をしてくれる生徒さんが多く、素直で真面目な生徒さんが多いように思います。
      学区内の学校で私立中学を受験しなかったため。同じ小学校の子が多く進学したので楽しく通えています。
    5月末まで臨時休校が続いていて、6月中はクラスの半数ずつが午前・午後に分かれて分散登校していました。今は密に気をつけながら行事も開催されて、徐々に通常の学校生活に戻りつつあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立なので、たまたまだと思うが、教員の質が高い。校長始め、皆元気よく生徒思い。
      生徒の自主性に任せる教育方針で、それに応えられる素養の高い生徒が多く住む地域の中学です。
      公立中学校なので、普通。先生側も、過剰に取りしまったりせず、また生徒側も過剰な校則違反はないので、学校生活に集中できる。
      目だったいじめはない。ただ先生が一部、怖い人がいる。部活指導などでは顧問の先生による。
      学力が高く、定期テストのレベルも高い。よって、内申が取りづらく、普通の学力では落ちこぼれる。
      強い部活はほとんどないが、学生生活を楽しめる程度に皆、まじめにやっている。
      普通に慶應高校、開成高校などに進学していく。勉強熱心というか、それが普通という感じ。
      公立中学なので、設備や施設は普通です。ただ故障などはないのでいいと思う。トイレは汚い。
      新横浜駅から徒歩7分程で、治安も良いです。
      坂の上にあるのが難点。
      私はそんなに悪くないと思うが、評判は悪い。襟のないブレザー、リボン・ネクタイなし。
      勉強を頑張る生徒が多い。また地域柄か帰国子女や海外の子もおり、英語2級程度なら、普通の子も多い。塾に行くのは当たり前。
      公立高校へ進学しました。
      他の中学なら、内申がもっと高くとれたと思うので、良い中学だがそこが残念。
      家から近く、学力・内申があった為。
      また伝統校、学校のカラーが本人にあいそうだったから。
    分散登校を実施していた。 オンライン授業はなく、帰りの会だけオンラインだった。

駅にわりと近くても静かな立地環境、治安、学力レベルと、かなりよい学校。生徒と、先生方が真面目で誠実なのが一番よい。
      校則を守らない生徒がほとんどいない。先生方も、学生も、本当に真面目な学校で、安心している。
      いじめは聞いたことがない。もしなやみがあれば、先生方が、親身になって、お忙しい中でも相談弐のっていくださる。
      静かな住宅街にあり、環境のよいなかで、しっかり先生方がご指導くださる。
      部活動は熱心で、運動系は、コロナ前までは、週六回。吹奏楽も大会にいけるほど上手で、熱心な、ようす。
      レベルの高い高校にいく生徒が多く、公立でありながら学力は高い。
      校庭はひろくはないが、運動するのに問題はなさそうだ。体育館も、わりと綺麗。
      治安はよい。時折不振な人がいるという情報が流れるが、地域の人や保護者が随時見回りなどしている。
      女子は、ブレザーに襟がなく、かわいいとまでいかない。男子は問題ない様子。
      勉強、部活動ともに頑張る生徒がかなり多い。塾の種類が充実しており、大半が、部活動のあとに塾に通う。
      学区内のため入学した。実際上、全てにおいてよい学校。安心して、通わせている。
    6月から分散登校をしており、マスクや手洗い、昼食は静かに食べるなど、色々気を配ってくださる。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的にはとても穏やかで、生徒たちも優しく、良い子達が揃っている印象。周りからもとても羨ましがられる学校です。
      特に厳しい印象は無いが、ゆるい感じもしない。生徒を見ているとしっかりしている印象
      いじめがあるような話を耳にしたことが無く、わりと穏やかな印象
      他校と比べて強化されているのかはあまり良くわからない。良くも悪くもない印象
      どちらかというと全体的に弱いイメージ。運動部よりも吹奏楽部が盛ん
      全体的に学力が高い為、良い成績が取りづらい印象。そのような話を聞いたことがある
      グラウンドがとても小さい為、運動部が盛んに練習できない。武道館が新設されたので驚いた
      穏やかな町の印象ではあるが、昔から痴漢等がでておりその状況は今も変わっていない印象
      襟なしブレザーがいまいちな印象。ごくごく普通の制服。価格を考えたらこれが無難なのかもしれませんが、、
      昔から男女とも他校に比べて小柄な子が多いイメージ俗にいうヤンキーと呼ばれるような子供は一人もいません
      学区内の為。下手したら私立の学校よりも落ち着いていて良い学校と言われているので迷いはなかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒ひとりひとりが勉強にも運動に真剣に取り組めるかんきょうがととのっていてとても良い学校だと思います。
      生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしてるので、ひごろから制服を着くずしている生徒はあまり見ません
      いじめは聴いたことはないですが、いじめが発覚した時は現状把握して対応するみたいです。
      先生が生徒ひとりひとりに親身になって接してくれるので、とてもまんぞくしています。
      クラブかつどうはとても盛んで、多くの生徒がクラブかつどうにはげんでいるようです。
      先生たちが生徒の進路決定に際して熱心にかんがえてくれます。
      大学入試について子どもたちで話す時もあるようです。
      体育館はけっこう広めなので良いと思います。
      ただこうていがちょっと狭いようなきがします。
      治安特にわるくはありません。
      ただ山の上にあるのでちょっと通学が大変です。
      家から一番通いやすく友達もたくさん通っているのでこの学校にしました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自主彩もあり、程よくのんびりとしていて、緑にも囲まれている中学校なので、標準でいいと思います。また、先生によっては、熱心な人もいるので、子供を安心して預けられるかなと思います。
      ルールに基づいて行動する子が多かったが、化粧をしている女生徒がいてもそれを注意せず知らないふりをする先生もいた。
      大事になるようないじめはなく、小さなケンカがあったときは、その都度話し合いをしていた。
      友達と問題を出し合ったり、図書室に行ったりするなどの光景が多かったように思います。
      バドミントンは熱心な顧問の先生がいたり、信頼できる先生がいた。
      塾に通っている子がほとんどで、子供たちの勉強に対する熱意は大きかったと思います。
      武道場があるので、キレイな畳の部屋があってよかった。校庭は階段式なので、体育祭など観戦できてよかった。
      駅から10分ほどなので、アクセスはとても良いと思います。近場の駅にはいろいろなルートの電車が走っているので便利だと思う。
      制服は昔からのデザインなので、可愛さで言うと、ランクは下のほうかなと思っています。
      塾に通っている子がほとんどで、教育熱心なご家庭が多いように思います。
      地元の高校に進学しました。
      自分の家から近い距離に高校があるのとこどもの学力で決めました。

特に特徴的なところはありませんが、あらゆる面で悪い評判は聞かないので安心して通わせています。面談の際に担任の先生が子どものことをよく見てくれていると感じました。
      服装については、指定服を着ていれば靴下や靴やバッグなどは自由なので厳しくないと思います。
      子どもに聞いた限りではいじめはないと思いますが、実態は把握していません。
      学校で英語と数学の補修のような機会を設けていますが、どの程度役に立ったかは分かりません。
      部活動は、顧問の先生はいろいろ努力してくださっていますが、結果は伴っていないようです。
      進路先は様々で、学校によるものではなく個人の学力による結果だと思います。
      全体的に古めかしい印象はありませんが、特に充実している施設はありません。
      最寄り駅から徒歩10分程度でアクセスは良いですが、高台にあるので坂がきついです。
      男女ともブレザーで、ごく普通のデザインです。夏服はズボン・スカートのみ指定は上は自由なので安上がりだと思います。
      大多数が日本人で、外国籍の生徒が学年で数人いるかどうかだと思います。
      学区内の公立校にそのまま進学しました。学区外申請はできないと聞いているし、するつもりもありませんでした。

可もなく不可もなく 落ち着いてる子も少々やんちゃな子も、割とみんな和気藹々と過ごしている印象。 先生は当たり外れあり。 現在の校長は保護者からの評判が良くない。 学習面でも近隣の中学校と比較して、厳し過ぎずゆる過ぎず、学力は中間くらいだと思う。
      校則も厳し過ぎずゆる過ぎず。 隣の城郷中学校はスマホ持ち込みOKの為、うちの子どもが帰宅後ラインチェックすると、明らかに授業中に城郷中の子たちがグループラインをやっている。 篠原はスマホは不可。 風紀検査も特に厳しくしていないが、身だしなみはみんなきちんとしている。
      他学年では少しイジメの噂を聞いた事があるが、子どもの学年では聞いた事はない。
      厳し過ぎずゆる過ぎず、地域では中間くらいの学力だと思う。 ただ、上がってくる小学校によって、入学時から学力に差がある。
      部活動はさほど力が入ってない印象。 運動部も他校よりゆるい。 大会の実績も知らない。
      学力レベルは地域の中間だと思う。 内申の付け方も教師によっては厳しいが、大体は標準的と思う。
      施設は普通。 道場は数年前に建てたのでキレイだが、柔道部や空手部など、道場を使う部活は無い。
      交通量が多いのに歩道がなく横断歩道もない危険箇所がある。
      男子、紺色上下、ブレザーは襟付き。ワイシャツか、ポロシャツ。 女子、紺色上下、ブレザーは襟無し。 地味で可愛くない。
      篠原地区は富裕層が多い。 新横浜地区との収入格差を感じる。
      学区だから通っている。 隣の城郷中学校は悪い噂が多いので、わざわざ越境する必要も無い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      1人の個性を認めてくれる。フォローが必要な子には過剰ではなく、さりげないフォローがあるので目立たないですむ。
      普通にしていれば問題なし。髪型はパーマや色を変えなければ自由
      学年なよるとは思うが、とくには聞いていない。個性も認めていると思う。
      宿題がいがいに多い。うちの子どもは勉強をしないので宿題はありがたい
      部活の数も少ないが吹奏楽部は毎年頑張っている。 他はつよいとは言えない
      トップ校に入る子が本当に多い。塾もほとんど入っている。うちの子どもは入っていない。
      かなり老朽化しているとは思うが武道場ができました。校庭が小さくなったように思えます。
      治安は良いと思っています。駅から学校がみえます。ただ山の上なので歩くのが結構大変です。
      デザインがかなり古い。可愛くない。特に女子。えりのないブレザーは可哀想に思う。
      真面目な家庭の子が多いように思えます。親は熱心だったりもします。
      学区だっただけ。園児の頃からずっとみんなで育ってきたかんじ。
      東京都の私立
      発達障害があるため、面倒みの良い学校をずっと探していた。知り合いの子が卒業生だったので教えてもらった。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強に関しては他の中学より格段によく、それに関しては不満も無いから、周りの道路が整備されたら文句なし
      制服をきちんと着ている子しか見た事が無い、校則をみんな守っている
      いじめがあったと聞いた事がないから、グループはいくつもあるようだが仲が悪いほどでは無いらしい
      周りの中学とは比べ物にならないほど、みんな真面目だと聞いてたから
      吹奏楽部だったが大会で金賞をとるほど優秀だと聞いている、他の部活もみんな真面目にやってるらしい
      生徒の平均学力は他校よりかなり上で他の中学の親が羨ましく思ってたと聞いている
      かなり古くクーラーも他の中学より設置が遅くそこだけは不満がありました
      道路が狭くて事故が多い場所なのでかなり心配はしてました
      可もなく不可もなく普通だとしか答えようが無い
      とにかく真面目な生徒しかいない感じの学校でした学力も部活も他より格段に良かった
      公立では地域で1番いい学校でした周りは逆にやばすぎでした、悪い話ししか聞かなかった
      地元でも偏差値の高い東高校に進学しました
      偏差値も高く、吹奏楽も有名で進学率も高いから行きました。問題も無く良い話が多いから
    オンライン授業はありませんでした、窓は常に開けて授業をしてると

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校に行くと、誰に対しても笑顔で挨拶をしてくれます。とても元気で明るい印象です。
      文化祭では合唱コンクールがあり、2学期からクラス一丸となって練習します。変声期や反抗期で大変なこともあるでしょうが、学年が上がるにつれて上手くなっていくのが感じられて感動します。
      かなり自由です。
      カーディガン登校は不可ですが、ラインがなければ色は自由。1年生はグレーや紺ですがだんだん薄くなり白やベージュに。
      靴下や靴、通学用のリュックもカラフルです。
      髪型や長さのきまりもありません。
      どこでもそうだと思いますが、からかい程度はあると思います。
      陰湿ないじめは聞いたことがないです。
      ほとんどの子が塾に行っています。
      学校としては、長期休暇のときに補習授業をやっています。
      塾以外では、テスト前に地区センターに集まり勉強したりしています。
      吹奏楽部は、いつも良い成績を残していました。活動が卒業まで続いて練習も大変そうでしたが、集中力がつくのか、良い高校に進学する子も多い印象でした。
      他の部も、年によって良い成績を残したりします。
      皆まじめに取り組んでいて、勉強と両立できるような配慮も感じられました。
      エリア的に、私立に行く子も多いです。
      特にこの学年は大学入試改革が行われる学年なので、女子は大学附属高校に推薦で進学する子が目立ちました。
      山の上にあり、敷地が狭いので、校庭が狭いです。
      狭いグランドを削り武道場ができたので更に狭く。
      体育館が新しくなりました。
      新横浜の駅から徒歩10分かからない山の上にあり、坂がキツいです。部活のトレーニングで外周を走るのですが、相当キツいようです。
      修学旅行などは、新幹線に乗るのがとても便利です。
      形が旧く、唯一の不満点。
      女子は襟無しのブレザー、男子は襟ありですが、どちらもネクタイやリボンなしという、締まりのないデザインです。
      公立なので、該当学区のため。
      エリア的に、私立中学を受験する子も多いです。
      公立高校
      部活動、学校行事、勉強と全力で取組むところ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動は活発とおもわれる。授業に関しては特別に英語・数学など独自で力をいていることはない
      とくに厳しいとは思わない、一人ひとりチェックはしていない認識である。
      いじめの話はあまり聞かない、実際のとこはみえていないので不明である。
      塾での勉強が中心となってしまい、そのつながりで勉強をしている。
      現在バトミントン部で活発に活動している部でる、部活により低調なものもある
      神奈川県内での標準的と考える。私立に進学する場合は、すでに中学受験でいなくなっている。
      体育館の床は新しくなってが、全般的にふるいままである。グランドと校舎のあいだの高低が大きいのが特徴
      制服・体操着まで指定があるので高額になるが卒業生のを譲りうける活動があると聞いた。
      学区であり、特別悪いうわさも聞かないためそのまま入学をした。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナ
    • 利用していた参考書/出版書
      算数が苦手のため チャート式
      現時点は不明 県内の公立
      無理がない場所を選択したい、入ったあとで苦労しないように考えている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何事にも真面目に取り組み、勉強、合唱、部活もレベルが高いような気がします。グラウンドが狭いせいか、部活動の種類が少ないのが欠点です。
      子供も親も学習意欲が高い人が多いです。授業はみんなまじめに聞いています。
      ブラスバンドは成績が良いです。多くの人が部活動に打ち込んでいて、年によっては運動部も良い成績を収めています。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。進学実績も他の公立中学校に比べて、良いと思います。
      最寄駅から歩いて5分位でしょうか。アクセスは良いです。ただ、山の上なので、少々坂がきついです。
      あまり、おしゃれな感じではありません。紺のブレザーで一般的です。
      授業は普通だと思います。学習面でわからなかった所を聞きやすい感じではないようです。正直、受験指導は塾中心でした。
      公立ですが、この辺りではレベルが高いと評判で、真面目な生徒が多い為。
      県立翠嵐高校
      近くて、レベルが高いから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      基本的には荒れていないので普通という評価。行事等での生徒のまとまりは素晴らしいと感じる。中程度以下の学力の生徒は少し置いて行かれている感もある。
      表立って大問題になるようなことはないが、どこの学校でもあるようなトラブルはあるように感じる。
      ほとんどの生徒が塾に通っているためか総じてレベルが高く上位校への進学も多い。内申点はすこし辛めにつけられていると感じる。
      耐震工事は済んでいるが、全体的に古い。校庭は狭く野球部やサッカー部は公式戦を開ける広さがない。
      坂の途中にあるために必ず坂を登らなくてはいけない。他校の生徒には説明しづらい場所にある。
      恐らく創立当初からほとんど変わっていない。夏はワイシャツの代わりに白のポロシャツを着ることができる。
      全体的に「普通」。特別な熱量を持った先生はいない。そこそこの先生がそこそこの仕事をしている、といった印象。
      私立に行くという選択肢はなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していない。
      住んでいるところが校区だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      落ち着いています。在学中は学級崩壊はありませんでした。環境も繁華街もなく住宅地の中でとても静かです。
      公立ですが、バッグも靴も自由。ですが、目立った乱れはありません。節度のある子供たちです。
      なくはないでしょうが、私と子供の知る限りでは聞いていません。
      これは先生や学年にもよります。子供が三年の時は今ひとつでした。
      練習場所がとても少ないけれど、どの部も頑張っています!吹奏楽部は今年関東大会出場と聞いています。
      比較的良いと思います。併願推薦は学校が出してくれればほぼ合格。ただ、受験情報は先生によってとても差があると思います。
      更衣室がなく驚きましたが、今、武道場など工事中だそうなので、今後は期待できるかも!体育館は直したばかりでとても綺麗です。
      可愛くはないですね…でもボタンとエンブレムはなかなかよいのではないでしょうか?
      一番近いので
      希望通りの公立高校へ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      最寄りの駅は新横浜だが、山の上にあるので、自然が残っている学校です。勉強するにはとても良い環境だと思います。
      どうしてもいじめをゼロにするのは不可能な世の中ですが、先生方は日々対応に追われています。
      学校のレベルは高く、授業についていけないと塾に通う必要がある思います。
      部活動は、個人的にはブラスバンド部が良いと思います。近くのショッピングモールで演奏を観て感動しました。
      全員に進路はわかりませんが、全体的にレベルが高いので希望する高校に進学できると思います。
      治安については、夜は物静かで一人歩きは危険に感じます。アクセスは新横浜から徒歩10分以内なので良いと思います。
      制服は、男女ともブレザーです。これに関しては良いも悪いもありません。
      先生は、特に目立つことはないが、まじめな先生が多いと思います。
      義務教育で家から一番近いので無条件でこの中学校に進学しました。
      ノーコメントでお願いします。
      自分にあった学校だからです。学校からの推薦で進学しました。