みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  篠原中学校   >>  口コミ

篠原中学校
(しのはらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 新横浜駅 /公立 / 共学

篠原中学校 口コミ

(50) 神奈川県内79 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      最寄りの駅は新横浜だが、山の上にあるので、自然が残っている学校です。勉強するにはとても良い環境だと思います。
      どうしてもいじめをゼロにするのは不可能な世の中ですが、先生方は日々対応に追われています。
      学校のレベルは高く、授業についていけないと塾に通う必要がある思います。
      部活動は、個人的にはブラスバンド部が良いと思います。近くのショッピングモールで演奏を観て感動しました。
      全員に進路はわかりませんが、全体的にレベルが高いので希望する高校に進学できると思います。
      治安については、夜は物静かで一人歩きは危険に感じます。アクセスは新横浜から徒歩10分以内なので良いと思います。
      制服は、男女ともブレザーです。これに関しては良いも悪いもありません。
      先生は、特に目立つことはないが、まじめな先生が多いと思います。
      義務教育で家から一番近いので無条件でこの中学校に進学しました。
      ノーコメントでお願いします。
      自分にあった学校だからです。学校からの推薦で進学しました。

卒業生 / 2010年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      今はわかりませんが、2年ほど前はとても荒れていました。
      ヤンキーでない生徒もチャラめの人が多く髪を染めていたりピアスをしていたりしますがそれを普通だと思っている人がいます。
      なのであまりお勧めできないです。
      深夜徘徊はやめよう!
      学校には通おう!
      暴力は犯罪です!
      と体育館に書いてあるのが校則です。
      当たり前なのでとくに言うことはありません。
      ただ、最近カーディガンの色指定を始めたようです。
      ヤンキーが多かったので授業は寝てるかしゃべってるかでおわります。
      とにかく騒がしい人が多いので学習環境はよくないです。
      あまり真剣にやっている人がいなかったです。
      サッカー部とか吹奏楽部あたりは結構真剣です。
      ほとんどの人は学力的にちょっと低めの学校に進学します
      古いです。使っていない教室が何個かあるもののヤンキーの溜まり場になっています。
      暴走族がうるさいです。
      ただ、駅にはとても近いです。
      可愛くないです。
      ヤンキーを恐れてばかりで何もできていませんでした。ヤンキーに注意する先生も威圧しているのに舐められまくっていました。
      知らないですね。
      県立鶴見高校
      なんとなくです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      隣の学区では荒れた学校が多いのですが、この学校は落ち着いた雰囲気で安心して通学させることができました。
      いじめをめぐるトラブルは、在学中聞いたことがなかった。ただ、卒業後に聞いたことですが、昼食時一緒に食べてくれる友達がいなくて寂しい思いをしている子もいたそうです。
      地域の親の教育に対する熱意が高く、私立中学に進学する子が多い。中学受験で志望校に進めなかった子が、クラスの中核になっている。む
      部活動の種類がそれほど多くなかった。娘は小さい時からずっとスイミングに通っていたが、水泳部がなくてがっかりしていた。
      私立の進学校や県立のトップクラスに進む子が結構いた。就職・専門学校を選択する子はほとんどいなかった。
      全体に校舎が古く、しかも学校が山の上にあるので、通学にはあまり便が良くなかった。ただ、新横浜駅がすぐ近くなので、交通面は良いほうだったと思う。
      新横浜駅が近かったので、修学旅行や体験学習等のときには、とても便利だった。
      男女ともにブレザーなのですが、とっても古臭くておしゃれじゃなく、かわいそうなぐらいでした。今も変わっていません。
      市立学校なので、他の学校とは大きな差は無いように思いました。やはり当たり外れがあります。
      本人が中学受験を希望しなかったので、学区の公立校に進んだ。
      横浜清風高校
      第一志望の公立高校が不合格で、滑り止めの学校に進学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何事にも真面目に取り組み、勉強、合唱、部活もレベルが高いような気がします。グラウンドが狭いせいか、部活動の種類が少ないのが欠点です。
      子供も親も学習意欲が高い人が多いです。授業はみんなまじめに聞いています。
      ブラスバンドは成績が良いです。多くの人が部活動に打ち込んでいて、年によっては運動部も良い成績を収めています。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。進学実績も他の公立中学校に比べて、良いと思います。
      最寄駅から歩いて5分位でしょうか。アクセスは良いです。ただ、山の上なので、少々坂がきついです。
      あまり、おしゃれな感じではありません。紺のブレザーで一般的です。
      授業は普通だと思います。学習面でわからなかった所を聞きやすい感じではないようです。正直、受験指導は塾中心でした。
      公立ですが、この辺りではレベルが高いと評判で、真面目な生徒が多い為。
      県立翠嵐高校
      近くて、レベルが高いから

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      自分の代はヤンキーが多く授業もろくにできないことが多々ありました。
      厳しくしていたものの、守っている人がいませんでした。
      いじめがとても多く転校する人が多かったです。
      学習環境は良くなかったです。
      帰宅部だったのでわかんないです笑
      翠嵐など進学校にたくさんいきます。
      ただ中卒もいます。
      落書きなどありましたが、少しキレイにしたらしいです。トイレが片側だけキレイになりました。
      新横浜にとても近いです。
      ダサいです。
      ヤンキーに対応出来ていませんでした。飽きれて言うこともありません。
      しらないです笑

2014年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      評判が良い中学校と聞いていただけに残念だった。やはり、公立中学校は代によっても違うので注意が必要だと思った。

【学習環境】
      周辺の中学校に比べて進学実績も良く、学習環境は良いです。

【進学実績】
      そこそこといったところですが、代によっては中卒がいます。(中退もいます。)

教えかたも良く親切な先生ばかりでした。おかげで塾にいかずとも高校に子供がいけたので良かった。

【施設】
      少し古く、耐震性が心配でしたが、工事をしたようなので安心して通えます。

【治安・アクセス】
      地方出身のため、詳しいことを知らず引越してしまったので近所にぐれた子供(いわゆるヤンキー)が多く困りました。

【部活動】
      あまり強くありませんが一生懸命やっています。

【いじめの少なさ】
      子供の代にはいじめがあって困りました。
      きちんと対応して欲しいです。

【校則】
      厳しい校則で有名です。

【制服】
      ネクタイなしのブレザーです。

【学費】
      公立なので安いです。
      学区に引越したため
      使っていない
      使っていない
      していない
      新羽高校
      子供がいけるレベルだったため

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      基本的には荒れていないので普通という評価。行事等での生徒のまとまりは素晴らしいと感じる。中程度以下の学力の生徒は少し置いて行かれている感もある。
      表立って大問題になるようなことはないが、どこの学校でもあるようなトラブルはあるように感じる。
      ほとんどの生徒が塾に通っているためか総じてレベルが高く上位校への進学も多い。内申点はすこし辛めにつけられていると感じる。
      耐震工事は済んでいるが、全体的に古い。校庭は狭く野球部やサッカー部は公式戦を開ける広さがない。
      坂の途中にあるために必ず坂を登らなくてはいけない。他校の生徒には説明しづらい場所にある。
      恐らく創立当初からほとんど変わっていない。夏はワイシャツの代わりに白のポロシャツを着ることができる。
      全体的に「普通」。特別な熱量を持った先生はいない。そこそこの先生がそこそこの仕事をしている、といった印象。
      私立に行くという選択肢はなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していない。
      住んでいるところが校区だったので。

卒業生 / 2010年入学
      評価が3を付けた理由として、不良の生徒に対し、先生方が厳しい態度で望んでないように思えたからです。
      不良の生徒を野放しにしている様に思えたのでこの評価にしました。
      出来ない生徒に対し、フォローがない。塾に行かないと落ちこぼれる、
      部活道については、ブラスバンド部は最高に良かったと思います。他は特にないのでこの評価にしました。
      勉強ができる生徒は良い高校に進学するが、出来ない生徒は進路に苦労する。
      この評価にしたのは、別に良くも悪くもないので3を付けました。
      不良の生徒がのさばるので、この評価にしました。先生方の対応で評価が上がると思います。
      制服は男女ともブレザーで良くも悪くもないのでこの評価にしました。
      悪いことをする生徒に対し、積極的に指導するなどが見られなかった。
      自宅から一番近かったのでこの中学校にしました。
      ノーコメントでお願いします。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      校長先生が率先して、生徒の輪の中に入ってきており、多くの生徒の名前を憶えて声を掛けていました。 一人一人の個性を伸ばす、方針は、昔から変わっていません。
      以前は、荒れていたという、過去伝説がありましたが、現在は平穏です。
      高校を目指す学習意欲が高く、多くの生徒が学習塾に通っており、学内だけでなく放課後も多くの生徒が切磋琢磨していました。
      野球部やバスケットボール部が市内で活躍しており、放課後も学校の周辺を大勢の生徒が走っています。
      卒業後の進路は様々で、県立高校、私立高校が半々位の割合です。 その後の多くの生徒は大学に進学しています。
      新横浜駅から徒歩圏内にあり、小高い山腹にあり、眺望は抜群です。 周囲は大きな家もある住宅街で、静かな環境です。
      紺色のブレザーに、白のカッターシャツ/ブラウスです。 男子はスラックス、女子は同じ紺色のスカートです。
      学習環境が良く、自由な校風
      駒沢大学高等学校
      大学の付属高校だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      こどもたちが落ち着いていて楽しく学校生活を送っています。部活動も盛んです。先生方とこどもの関係も良好です。
      特にいじめの話は聞きません。学校全体は落ち着いていて目立つ問題はないようです。
      学習意欲は高く、授業態度もよく落ち着いていて勉強しやすい環境です。
      部活数は多くはありませんが、それぞれの部活は活発です。文化部の少なさが不満でした。
      公立校なので進路はそれぞれですが、先生と生徒が十分に話しあい納得のいく進路を決めています。
      生徒数が増え、教室を増やしたりで余裕はありません。耐震工事は終了しています。
      最寄駅からは徒歩圏です。学区が広いので、個々の徒歩時間差はかなりあります。
      学生服上下以外はどこで購入しても構いません。指定の体操服、上履きのカラー指定はありますが、その他は自由です。
      いろいろな先生方がいらっしゃいますが、みな、生徒のことを第一に考えていると思います。
      学区で決められた学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動は活発とおもわれる。授業に関しては特別に英語・数学など独自で力をいていることはない
      とくに厳しいとは思わない、一人ひとりチェックはしていない認識である。
      いじめの話はあまり聞かない、実際のとこはみえていないので不明である。
      塾での勉強が中心となってしまい、そのつながりで勉強をしている。
      現在バトミントン部で活発に活動している部でる、部活により低調なものもある
      神奈川県内での標準的と考える。私立に進学する場合は、すでに中学受験でいなくなっている。
      体育館の床は新しくなってが、全般的にふるいままである。グランドと校舎のあいだの高低が大きいのが特徴
      制服・体操着まで指定があるので高額になるが卒業生のを譲りうける活動があると聞いた。
      学区であり、特別悪いうわさも聞かないためそのまま入学をした。
      臨海セミナ
      算数が苦手のため チャート式
      現時点は不明 県内の公立
      無理がない場所を選択したい、入ったあとで苦労しないように考えている。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒の自主性を尊重しつつ、きっちりと締めるところは閉めている印象です。問題も起こらず、良い環境だと思います。
      大きな問題を聞いていない、というのが一定の評価だと思い、判断しています。
      生徒の自主性に任せてはいますが、教えるところは教え親身になって相談にも乗ってくれる印象です。
      とび抜けて強い部活動があるわけではありませんが、雰囲気はとてもいいですよ。運動も文科系も。
      無理はしません(と思います)が、生徒や親御さんの意思も尊重しつつ進学に導いてくれる印象です。
      階段状の段差の下にある校庭が非常に良いですね。球技専用スタジアムみたいで。施設もきれいに使われていると思います。
      アクセスは新幹線駅最寄ですし文句はつけちゃいけないかと。治安も大きな問題は聞いてません。
      可もなく不可もなく。学生らしい良い制服だと思います。
      特定の先生への評価というわけではないですが、お話した接した先生方は皆さん良い印象です。
      校区の指定校なので、そのまま。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      地元の6小学校からの区域から通学している学校です。今年度から先生方の異動により若手が多くなりました。生徒たちに目は行き届いてはいますが やはり公立ですので いろいろなお子さんがいるかと思います。 生徒と先生、保護者と先生きちんと向き合える学校です。地域との繋がりがしっかりしているので見守っていただけています。
      校則はありますが時々カラーシャツを着たりしていて注意を受けている生徒がいます。 いじめは各学年あるように聞こえてきていますが学校として対応はしているので相談できる環境です。 スクールカウンセラーも常勤ではないですがいます。
      進学実績はやはり塾を活用されるご家庭が多いので上位高もそこそこ進学しています。基本的に教育熱心なご家庭が多い地域です。
      近隣の学校と比べ校庭、体育館が狭いかと思います。冷暖房は問題ないです。ふつうに過ごせる学校ではないでしょうか。
      最寄り駅から10分前後ですが通学区域が広いためッ徒歩圏内ですが坂が多い通学の生徒もいます。学校な正門、裏門とも少々坂わあがったところにありますが すぐ慣れてしまいます。
      生徒たちの評判はよくないです。男子はまだよいのですが女子は冬服のブレザーが微妙とよく聞きます。夏服はそこまで評判悪くないです。
      公立ですのでみなさんが熱心とはいいきれないですが現状では熱心な先生も各学年いるかと思います。クラスをこえて面倒見がよい先生もいます。
      通学区域なため私学にいかない限り原則こちらとなりました。
      湘ゼミアルファー
      公立でしたので利用していません
      公立でしたので利用していません

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      教育に求めるレベルが学校側・保護者側にも高いようで、授業はもちろん,学力調査など節目ごとに学力を確認 する機会が多いように思います。 ただ、丘(山)の頂上にある学校のため、施設に充分な面積を取れないこと、新横浜駅など繁華街にまたがる学区 の広さゆえ、アクセス・治安は生徒の居住地によりけりだと感じます。 今現在、深刻ないじめの報告はありませんが、授業・部活動・課外(校外)活動と忙しすぎるふし感じますので、 それらのストレスにより、トラブルが起きないことを願うばかりです。
      悪質で陰湿ないじめは聞いたことがありません。 勉強,部活,塾にと忙しいようなので、人をいじめている暇などないのではと思います。
      配布されるプリントが多く,管理しきれない生徒も多いのですが、失くしてしまった生徒にも気持ち良く見せて あげたり、苦手な科目についてアドバイスし合える助け合いの精神が育まれているように思います。
      環境に恵まれているので、少しハングリー精神にかけるのか、部活動は成績を追い求めるより楽しく続けられる第一前提にしているようです。
      もともと、この学区は中学受験をするお子さんの数が多く、惜しくも不合格になってしまった子供が進学する 公立中学でもあります。 したがって高校で巻き返しを図りたいという思いが多くの家庭にあり、学校側もそれにこたえるよう早い時期 から進路相談を始めます。 大学進学が念頭にありますので、附属私立高校を滑り止め私立に考えるご家庭も多いです。
      最近、体育館が新しくなりました。 丘のうえにあり、緑に囲まれた自然いっぱいの静かな環境で勉強はできますが、通学路に新幹線が止まる新横浜駅がありますので、人の出入りが激しい場所は便利ではありますが、危険と隣り合わせともいえます。
      立地が良すぎて、教育に関するものを手に入れるのには困りません。 学校の窓からみなとみらい(ランドマークタワー)が望めるのも、恵まれていると思います。
      制服はジャケットにスカートかズボンという中学校の制服としては一般的なタイプです。 文化祭でお譲り会といって、在校生がサイズ合わず着れなくなったものや卒業生の学校指定用品が安く買える バザーがあるのは大人気です。 ただ、体操着がモノはいいけどデザインが良くなくて、卒業した後に家で着るのもちょっとな~という製品なので、そこの評価は良くありません。
      どの先生も忙しいなか、学級通信などこまめに発行して下さって、学校のことがよく分かるような通達をして くださいます。 また、先生がまず生徒を信頼している姿勢が見られ、それ故に生徒も素直な気持ち・態度で向き合う様子が 感じられます。
      学区の中学で5分足らずで通えるため。 小学校入学前に越してきてから分かったことだが、この地域の小学校・中学校に通いたくて家を学区に買う人が いることに驚いた。
      大学附属私立高校
      中学からも進学する子が多く、交通機関ひとつ利用だけで通える便利さ。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      住環境はいい場所にあるので比較的穏やかな生徒が多く勉強も熱心に取り組む生徒も多い。
      目立ったいじめもありますが全体的には比較的平穏だと思います。
      学習意欲の高い生徒が多いのもあり、レベルが一歩進んだ授業をしてくれたりするので、高校の授業での理解度が深まった。
      部活動の種類が少なく、その中から選んで入る生徒は半数ほどだと思います。
      卒業後はほとんどが、公立高校か私立高校の普通科へ進学します。夜間学校、通信制高校、への進学者は、毎年10数名ほどです。
      体育館を含め、建物は古いです。プールは傾いたまま治っていない状況です。また、武道館もないので柔道の授業は体育館でやっています。
      山の上にあるので、大体の生徒は坂道をあがっていかないといけません。
      制服はブレザーです。白のシャツであれば特に指定はありません。夏はポロシャツ着用も許可されているので、暑さを少ししのげます。
      穏やかな生徒が多い学校なので、先生方も無難にかかわっている印象です。
      学校区だから選べない
      私立高校
      学力で入れるところ

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      あいさつが気持ちいい学校です。
      後輩も大きな声で挨拶してくれるし、先輩方もよく先生に大きな声で挨拶してるのよく見ます。
      ごく普通です。
      ピアス、ネイル、メイク、髪染め禁止。
      スマホ持ち込みは先生に相談したらOKらしいですが、校内で出したりするのはダメです。
      マジで聞いたことないです。教室でも全然ピリピリしないしすごい。
      テスト前に数学の先生に二回ほど質問したことはあるけど、あまり自分から質問している人等はみたことがないです。
      夏休みに英数は補習があり、課題でわからないところがあれば先生に聞く、というのはありました。
      吹部がとにかく強い。
      トロフィーが飾られている棚があるけど、音符のついてるトロフィーがたくさん並んでいる棚があり見てとても驚きました。
      バドミントンも強く、たくさんトロフィーがありました。
      運動部しかわからないけど、声がよく出ててとても活気がいいです。
      翠嵐とか難関高にたくさん合格したって聞きました。
      改めてすごい、、
      2018年に武道場が新設され、とても綺麗です。
      体育館はちょっと狭いかな?
      校庭はとても広くて昼休みにたくさんの人が遊んでます。
      近くの神社でわちゃわちゃしてるっていうのはよく聞きますが、それ以外はあんまりないですね。
      女子は襟なしの紺色のブレザーに紺色のスカート。男子は襟ありの紺色のブレザーに紺色のズボンです。
      さいきん女子はスラックスも可能になったらしく履いてる人を見かけるから、ジェンダー面ではいいと思うけど、、ださい!
      リボンかネクタイください泣
      近いし受験する気がなかったからですかね。遠いところにも行きたくなかったので笑

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      上記の通りです。普通くらい。
      みんな挨拶をするので明るいです。
      イベントも(体育祭 フェスタ 校外学習)などあり充実していますね
      【基本の校則】
      自転車通学禁止、ピアスやメイク,ネイル,髪染め禁止
      通常は制服登校(コロナ禍でジャージ登校が可能)
      バッグには飾りをつけすぎない(暗黙のルール)
      学校生活中は部活着の着用禁止
      ーーー
      大方の人は校則が守れていますが、
      1部は髪を茶髪にしていたり、それに目をつけられて黒染めにしたり...
      ネイルやメイク、ピアスをしている人も居るとは聞きましたが
      ピアスと髪染め以外は見たことがないです。
      先生に噂が回れば注意はしてます。効果ないけど。
      在校中イジメは聞いたことがないです。
      ただLINEなどのSNSでトラブルは2回ほど聞きました。
      定期テスト前は図書館で勉強する人も多いようです。
      ただ少し進路についての支えが少ないと感じます。
      中2になるとほとんどの人が塾に通っていますが、定期テストは自力で何とかなりますよ。そこまで難しくないので。
      成績が返ってくる時に教科相談があり相談できます。
      また、夏休みに補習(主に英数)ができますが参加が任意でびっくりしました。
      【部活】あるのは、
      サッカー、野球、陸上、卓球、バド、バレー、バスケ
      吹奏楽、美術、技術(PC)、化学、生活造形(裁縫など)
      くらいです。
      ーーー
      サッカー、野球、陸上の3つがグラウンドを順番に使用したり分割してます。
      練習時間も結構多くて大変なイメージがあります。
      バドとバスケは外周があり、グラウンド横の道(石段というところの上)から校舎裏まで走っています。卓球部は外周あるのかな....?
      バレーは女子のみあり、外周は基本ないです。唯一部活でBGMをかけていて、BGMより大きな声を出す練習もしています。
      バド、バレー、卓球が武道場を順番に使っていて、
      バド、バレー、バスケで体育館を順番に使っています。
      陸上部とバレー部は毎年何か賞(トロフィー)を貰っているイメージがあります。

今年は吹奏楽部が大きな大会に出たそうです。すごく強い。
      科学と生活造形は活動日が非常に少なく、生徒会の方や南関高校に進学する人が入っているイメージです。
      技術部はPCでゲームを作っていると聞きました。
      美術はデッサンやイラスト、黒板アートをしているそうです
      頭いい人もおおいです。
      上記にある通り結構塾に行っています。
      翠嵐合格者もいます。
      たまにノー勉もいますが
      体育館が他校に比べて狭い気がします。
      バレーボールコート1個分とその余白分のサイズです。
      20m×30mくらい。
      武道場は狭い...のか分からないけど新しいです。2018年にあとから設立されました。
      何故か武道場下の着替え室を使っていなくて、バレー部なんかはみんなが着替え終わるまで先生を職員室に待機させてます。
      武道場のトイレすっごく綺麗。
      音楽室には「第1」と書かれているのに1つしかないです。パート練習の時は普通の教室借りてます。
      ただ教室が足りない訳では無いので問題ないです。
      治安はまあまあです。悪くは無い。
      近くの神社前で夜中に不審者に合う人がいるそうです。気をつけてね
      それ以外記憶にないです
      【制服】(標準服)
      上下柄なしの紺です。
      中のシャツはワイシャツかポロシャツで自由です。
      女子;ブレザーは襟がなく、ボタンが横2縦2の4つタイプです。
      スカートのヒダが少ないです。
      リボンは無いです。
      男子:ブレザーに襟はあります。ボタンが縦3つ(だったはず)タイプです。こちらもネクタイはないです。

カーディガンなどは一応紺の無地がありますがみんな使ってなく市販のやつです。
      フード付きの上着は禁止されてますが
      女子はズボンも着用可能になりました。
      【ジャージ】
      上が肩まで白
      赤い線が横に入って緑の生地というクリスマスカラー。
      袖は肘周りが赤、上が白、下が緑。
      近所の人、親、生徒のほとんどの評判が悪いです。ださい。
      下は緑の半ズボンもしくは長ズボンです。
      体育着は白で前は緑の線、後ろは「篠原中」と英語で書かれた文字が着いてます。
      みんなダサいって言ってます(2回目)
      生徒会では何かしらんけど何故か「篠中らしくていい」という意見の投票が多くなり改善されなかったそうです
      明るく真面目で素直な子からおチャラけタイプまでいます。
      たまに不良っぽい子もいます
      市立南を受験し落ちてここに来ました。
      家から1番近所だから何となくここにしました。
      同じ小学校の人で受験しなかった組がいますしね。
      慶女、学芸大府、渋幕、青山学院のどこか狙ってます

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本当に良い中学校です。
      先生も良い方ばかりですし、生徒も良い方ばかりです。
      生徒会活動もよく、会議がたくさん行われています。
      スクールカウンセラーも月に二回ほどきてくださります。
      通って損の無い学校です。
      普通に普通の校則です。
      スマホ禁止、髪染め禁止、自転車通学禁止…
      元は制服登校厳守でしたが、最近はコロナで変更されています。
      そして、換気で寒いので、ジャケット着用がOKになりました。
      普通に過ごせる校則です。
      聞いたことがないです。
      LINEなどでのトラブルなどもあったりしたみたいですが、目立ったいじめは聞きません。
      生徒がみんな真面目だからだと思います。
      昼休みに図書館に行くと友達と勉強している姿をよく見かけます。
      先生が積極的に補習や質問対応の時間をとって下さります。
      特に、夏休みには数学、英語の補習をはじめ、全教科の質問時間をとっています。
      部活の数は正直言って少ないです。
      しかし、吹部やバド部などは大会などによく出場しています。
      数は少ないですが、活気あふれていて満足できる内容です。
      今は、コロナで活動が制限され気味ですが、制限の中でベストを尽くしているように感じます。
      とても高いと言えると思います。
      去年の3年生は、高校に進学していない人は一人もいません。
      勿論、翠嵐に合格した人もいました。
      神奈川県の中でも優秀な方の学校です。
      十分な広さがあると思います。
      最近は、武道場が新設されました。
      体育で場所が足りないと武道場を使用したり…
      図書館は、新しい本も続々入ってきて充実しています。
      新横浜駅から近くにあります。
      横浜市で唯一の新幹線が見える学校なのだそうです。
      たまに柄の悪い人がうろついていたりしますが、先生が見回りをしてくださったりもします。
      地域の方も、行事に積極的に参加してくださったりもして良い方ばかりです。
      あまりかわいくはないです。
      女子は、スカートのひだは四つほど。柄は無く、紺色一色です。
      ブレザーはダブルで、襟はありません。
      男子は、紺一色のズボンに、襟付きのブレザーです。
      男女共に、リボンもネクタイもありません。
      制服のデザインには満足できませんが、ここ数年で女子のズボンもOKになったそうです。
      ジェンダーの面では満足できます。
      真面目で明るい人が多いです。
      挨拶を積極的に行ったり、みんなで仲良く話したり…
      でも、授業はしっかり受けていると思います。
      たまに、寝ていたり、内職していたりもありますが、先生や学級委員の人を中心に注意をしています。
      1番近い学校だったので、公立ですし強制的に篠原中学校に入学しました。

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      まあまあだと思う。
      でも、クラスによって楽しいクラス つまらないクラスの差が激しそう。
      先生の指導をもっと良くして欲しい。教え方が下手すぎる。
      校則は案外緩い。
      髪は下ろしててもOK。部活、体育のときでも特に怒られない。
      髪を染めてる人や化粧してる人もいるが先生が何も言わないので放置されている。
      靴下も本来は黒 白 紺 のみらしいがキャラ物、派手な色の物を履いていても別に怒られない。
      目立ったいじめはないが、裏でいじめがあるのだと思う。
      先生の教え方が下手で塾に行ってない人は結構大変。
      でも塾に行ってることをあまりよく思っていない印象。
      また、学級崩壊気味のクラスが多く授業中でもたち歩いている人はいるし、大声が飛び交っている。
      吹奏楽部が強い。
      ほかの部活は微妙。でも活気はあり、皆楽しそう。
      陸上部は運動部の中で最もゆるくサボってても怒られない。
      いまいちわからない。
      でも平均くらいはいっていると思う。
      去年の3年生は全員高校に進学したらしい。
      校庭、体育館は小さい。
      図書館はまあまあ大きく本も充実。
      自販機もあるし、武道場の下には給水器もある。
      坂が多いし狭い道のため車で送迎は不可能。
      また、自転車通学も禁止されている。
      新横浜駅、菊名駅から徒歩10~15分ほど。
      ださい。
      女子は襟なしの紺のブレザーに16個ほどのヒダスカート。
      男子は襟あり紺のブレザーにズボン。
      リボン、ネクタイがないためとにかください。
      星1もつけたくないくらい。
      体操服は緑、赤、白のクリスマスカラーでもっとださい。
      ほとんどが日本人。
      1学年に外国の国籍の生徒が1.2人いる印象。
      この中学校しか通える地区ではなかったため。
      本当は大綱中学校が良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      落ち着いています。在学中は学級崩壊はありませんでした。環境も繁華街もなく住宅地の中でとても静かです。
      公立ですが、バッグも靴も自由。ですが、目立った乱れはありません。節度のある子供たちです。
      なくはないでしょうが、私と子供の知る限りでは聞いていません。
      これは先生や学年にもよります。子供が三年の時は今ひとつでした。
      練習場所がとても少ないけれど、どの部も頑張っています!吹奏楽部は今年関東大会出場と聞いています。
      比較的良いと思います。併願推薦は学校が出してくれればほぼ合格。ただ、受験情報は先生によってとても差があると思います。
      更衣室がなく驚きましたが、今、武道場など工事中だそうなので、今後は期待できるかも!体育館は直したばかりでとても綺麗です。
      可愛くはないですね…でもボタンとエンブレムはなかなかよいのではないでしょうか?
      一番近いので
      希望通りの公立高校へ